А мне нравится.
Хотя я себя к верующим людям не отношу, поэтому попробую по порядку.
Что касается Церкви (а не людей, служащих там - они приходят и уходят, а Церковь остаётся). Вполне устраивает. Хотя самой ближе к душе католические храмы. НО! Церковь наша существует много лет именно в том виде, в котором существует. Она как никто другой чтит историю страны и её традиции. Не считаю нужным менять что-то именно в церковном календаре как раз из-за традиций. Например, китай, который празднует свой новый год - стоило бы поучиться как они придерживаются своей культуре, несмотря на всеобщую модернизацию. В моём понимании Вера и Религия, как и Церковь - существуют ВНЕ времени. Важно (именно важно!) помнить свои корни, и откуда всё начиналось и почему празднуется именно в этот день (забавляют люди, которые грят, что нельзя работать в Пасху и при этом даже не представляют себе что это за праздник).
Теперь, что касается Церкви в политике - за. Потому что Церковь - это моральное и духовное воспитание людей (политиков прежде всего). Им там есть чему поучиться (и не укради, и не убий, и многому ещё чему).
Теперь, что касается людей, служащих в Церкви, и которое закрывают глаза на её законы. То же самое, что милиционеры, которые избивают на улицах людей без документов; врачи, дававшие клятву Гиппократа, и при этом пьют свой чай, когда у них на глазах умирает человек. Всё это болезнь нашего общества. Тут в людях проблема, а не в политике и Церкви. Это беда государства, если подобные люди пробираются в органы власти и религии.
Я тоже считаю, что Церковь - лишь элемент государства, который помогает управлять людьми. При правильном использовании и управлении она призвана помогать сохранить моральный облик граждан.
4 поблагодарили Арвен за хорошее сообщение: