Опции темы Оценить тему
Старый 09.04.2019, 21:05
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Но если ждать голосов свыше, можно дождаться сами понимаете чего.
Голосов свыше ждать не надо. Это ошибка вообще чего-то ждать.
Голоса либо приходят, либо нет. Это вот факт. Но далеко не для всех он факт, ибо есть разные трактовки обычных фактов. Вы как литературовед наверное знаете.

Цитата:
Но смысл-то жизни не в том, чтобы слушать голоса, всё же. Мне так думается. )
Смысла жизни у каждого свой. У кого-то "слушать голоса", у другого "поступать по совести", у третьего "убивать тех кто слышит голоса и поступает по совести". И всех этих людей объединяет карма.
Но они не знают этого, ибо нет у них такой информации.

Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
вам приводят обобщения фактов, вы приводите в ответ другие факты, утверждая, что от этого чужие факты перестают быть фактами.
Никак нет. Чужие факты такие же факты, просто те кто их приводит, выдают свои факты за истину в последней инстанции, а таковой нет. Ни мои факты, ни ваши - ни истина.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 09.04.2019, 21:06
Цитата:
Сообщение от Francis Посмотреть сообщение
Соглашусь.
Но ведь если верить государственной программе - ВСЕ женщины должны рожать.
Вот скажите мне ваше мнение: если женщину изнасиловал маньяк (утрирую, и все же). ОНа выживает, и беременна от него. Однако рожать от маньяка не хочет и делает аборт. Это грех?
Кстати, я не читала такого положения ни в какой гос. программе, что рожать должны ВСЕ женщины. Нет такого пункта ни в каких программах.
Старый 09.04.2019, 21:06
Цитата:
на том свете ему придётся более чем несладко.
Откуда вы знаете?
Старый 09.04.2019, 21:07
Цитата:
Нет такого пункта ни в каких программах.
Это есть в священном писании.
А точнее в нем нет, но есть в канонах которые проповедуются сейчас как раз священнослужителями.
Старый 09.04.2019, 21:09
@Francis, "смысл жизни у каждого свой", - пишете вы. Это немного не так. Смысл жизни у каждого тот, какой человек САМ себе придумает. Мне думается, так будет точнее.

Это помимо простого желания жить, в котором - в желании этом - по большей части, и заключается тот самый смысл жизни для многих людей. )

Как говорил один литературный герой: "Давно живу, привык уже..." ))
Старый 09.04.2019, 21:10
Цитата:
Никак нет. Чужие факты такие же факты, просто те кто их приводит, выдают свои факты за истину в последней инстанции, а таковой нет. Ни мои факты, ни ваши - ни истина.
Они приводят обобщенные факты - то, что случается чаще всего и потому считается правилом (а не истиной). Вы же пытаетесь более редкими исключениями опровергнуть правило, подтвержденное статистикой. Причем с последним вы же сами и согласились.
Старый 09.04.2019, 21:11
Цитата:
Откуда вы знаете?
Я НЕ знаю. Я пишу о том, как это можно проанализировать с точки зрения постулатов христианства. Вы про грех спросили, и я ответила - как такое происшествие с женщиной, изнасилованной маньяком, абортом и прочим, включая судьбу маньяка, выглядит с позиций христианства.
Старый 09.04.2019, 21:11
@Francis Кстати, чем-то ваше отрицание правила похоже не поведение людей из упомянутой вами же группы в VK.
Старый 09.04.2019, 21:12
@Теxнарь, я согласился что так может быть. Но я не исключаю ничего. Потому что правила создаются людьми, которые так же могут ошибаться. А в обобщение в вообще не верю. Если так обобщать, то все матери - именно обязаны рожать, ибо у них материнский инстинкт и никого не волнует как они при этом будут себя чувствовать и что будет дальше с их ребенком. Какая разница что с ним будет, если правила подтверждают статистку?
Старый 09.04.2019, 21:15
Цитата:
Это есть в священном писании.
А точнее в нем нет, но есть в канонах которые проповедуются сейчас как раз священнослужителями.
Проповедь не есть закон или пункт закона. Тем более, что церковь у нас в стране отделена от государства.

Можно пропагандировать - в чисто демографических целях - и стимулировать выполнение женщиной её естественной функции - рожать. Как морально стимулировать - и это делает христианство, так и материально - и это делает государство, давая материнский капитал уже на первого ребёнка (об этом недавно говорили по радио "Маяк", что капитал будут давать при рождении одного, первого, ребёнка).

Но - только стимулировать, поощрять. Заставлять рожать никто никого не будет, иначе это будет нарушением конституционных прав и свобод личности и т.п.
Старый 09.04.2019, 21:16
Цитата:
Кстати, чем-то ваше отрицание правила похоже не поведение людей из упомянутой вами же группы в VK.
Возможно.
Старый 09.04.2019, 21:19
Цитата:
@Теxнарь, я согласился что так может быть. Но я не исключаю ничего. Потому что правила создаются людьми, которые так же могут ошибаться. А в обобщение в вообще не верю. Если так обобщать, то все матери - именно обязаны рожать, ибо у них материнский инстинкт и никого не волнует как они при этом будут себя чувствовать и что будет дальше с их ребенком. Какая разница что с ним будет, если правила подтверждают статистку?
Правила и законы - это как раз те самые обобщения, которые помогают упорядочить общественные процессы в целях выживания всего данного общества и сохранять в нём стабильность. Если общество находится на приемлемом материальном и моральном уровне развития - значит, эти обобщения работают, и это - главное для общества.

А законы, к тому же, вполне конкретизированы и имманентны самим себе. Раз они работают - значит, они нужны этому обществу. )
Старый 09.04.2019, 21:20
Цитата:
Потому что правила создаются людьми, которые так же могут ошибаться.
Я, вообще-то, о других правилах. Не о тех, которые придумывают, чтобы насаждать другим, "как нужно жить", а о тех которые сами получаются из наблюдения за жизнью: как люди ведут себя чеще всего, то и является правилом, а остальное - исключения.

Цитата:
А в обобщение в вообще не верю. Если так обобщать, то все матери - именно обязаны рожать, ибо у них материнский инстинкт и никого не волнует как они при этом будут себя чувствовать и что будет дальше с их ребенком. Какая разница что с ним будет, если правила подтверждают статистку?
Куда-то вас вообще не туда понесло. Ни в одной стране нет таких законов, которые вынуждают женщин рожать. Запрет на аборты есть в отдельных странах, но это не то же самое.
Старый 09.04.2019, 21:20
Цитата:
что церковь у нас в стране отделена от государства
Правда? Почему же тогда государство финансирует церковь и строит храмы, а не больницы? Вопрос риторический.

Цитата:
Но - только стимулировать, поощрять. Заставлять рожать никто никого не будет, иначе это будет нарушением конституционных прав и свобод личности и т.п.
А вы в курсе что запрет абортов это нарушение прав человека?
Старый 09.04.2019, 21:26
Цитата:
А законы, к тому же, вполне конкретизированы и имманентны самим себе. Раз они работают - значит, они нужны этому обществу. )
Законы нужны для держания людей в состоянии страха. Но тут уж каково общество такие и законы, ничего не сделать. Мы живем в тоталитарном обществе, где без законов будет хаос.

Но знаете что меня коробит в этом? Не законы. А нарушение прав и этих же законов теми кто выше их стоит.

Пропагандировать рождаемость можно и мало того, нужно. То есть если у женщины нет за душой ничего, а кармане пусто, мужика нет, да и жить негде, она должны обязательно родить, как все. Ибо сразу грех. Как же православные люди любят жить в грехе, прям хлебом не корми. Ну ладно, пусть.

Но пропагандировать другую любовь (которую обществу не понять) - нельзя. Почему? Потому что это развращает и порождает грех.

То есть рожать дебилов и оборванцев на свет - это благо для общества, а выражать любовь к собственному полу - это грех для общества.

Ну ок.
Старый 09.04.2019, 21:26
Цитата:
Правда? Почему же тогда государство финансирует церковь и строит храмы, а не больницы? Вопрос риторический.

А вы в курсе что запрет абортов это нарушение прав человека?
Государство строит храмы - по договорам подрядов, как одна организация - для другой.
И больницы государство тоже строит.
Нет такого, чтобы храмы строились за счёт денег, отпущенных на строительство больниц.

Насчёт запрета абортов - вопрос спорный. Иногда в целях сохранения здоровья женщины аборт бывает необходим. НО: с точки зрения христианства - это грех, это раз. С точки зрения государства - это угроза тому же женскому здоровью - в общенациональных масштабах, это два.

Думаю, этот спорный вопрос ещё очень долго будут обсуждать со всех возможных и невозможных сторон во многих странах, и каждая страна решит это по-своему, что и будет отражено в законодательстве каждой конкретной страны.

В России аборты разрешены, и процедура оплачивается из гос. бюджета в больницах.

**Но это уже не о смысле жизни беседа идёт.
Старый 09.04.2019, 21:35
Цитата:
Законы нужны для держания людей в состоянии страха.
Ничего подобного. Страх (в точнее - возможность принуждения) - это средство. Цель же - регулирование.

Цитата:
Пропагандировать рождаемость можно и мало того, нужно. ... она должны обязательно родить.
Пропаганда - это не закон и не принуждение: никто ничего не "должен обязательно".
Старый 09.04.2019, 21:38
Цитата:
Законы нужны для держания людей в состоянии страха. Но тут уж каково общество такие и законы, ничего не сделать. Мы живем в тоталитарном обществе, где без законов будет хаос.

Но знаете что меня коробит в этом? Не законы. А нарушение прав и этих же законов теми кто выше их стоит.

Пропагандировать рождаемость можно и мало того, нужно. То есть если у женщины нет за душой ничего, а кармане пусто, мужика нет, да и жить негде, она должны обязательно родить, как все. Ибо сразу грех. Как же православные люди любят жить в грехе, прям хлебом не корми. Ну ладно, пусть.

Но пропагандировать другую любовь (которую обществу не понять) - нельзя. Почему? Потому что это развращает и порождает грех.

То есть рожать дебилов и оборванцев на свет - это благо для общества, а выражать любовь к собственному полу - это грех для общества.

Ну ок.
Законы нужны в целях недопущения общественного хаоса и распада самого общества. Это я вам говорю как историк по первому высшему образованию.

Закон всегда отстаёт по сути своей от состояния общества. Всегда. Это историческая закономерность - потому что закон есть стабильность, а общество постоянно изменяет свои фазы, оно динамично, и закон просто не может успевать за изменениями состояния общества. Поэтому законы приходится часто редактировать и кое-что в них изменять.

Когда в царской России закон превратился в труп, говоря литературным языком, власть самодержца была свергнута, и позже постепенно разработали новый свод законов, который, в свою очередь, через 70 с лишним лет тоже застыл и окостенел, и произошло преобразование России из соц. гос-ва в капиталистическое. Со всеми присовокупленными общественными потрясениями, разумеется.

Насчёт "другой" любви. Да, тут отсчёт идёт от времён Содома и Гоморры. И пропагандировать такую любовь человек нормальной ориентации уже инстинктивно считает чем-то неестественным.

Я была знакома с одним активным гомосексуалистом в нашем институте, он учился в другой группе, участвовал в концертах, которые проходили на нашем историческом факультете. И двух девушек-лесбиянок тоже знала, была их знакомой по театральной студии. Они потом уехали в Германию, не знаю, разрешили ли им оформить отношения, мы потеряли контакт.

Лично я считаю, что пропагандировать такую любовь не надо, но вмешиваться в чьи-то личные отношения - не надо тоже. Никому. Потому что это личное дело человека, кого и как ему любить, в какой форме и т.п.

Но я не толерантна. Просто я очень ценю личное пространство, соответственно, уважаю личные особенности каждого человека и не считаю себя вправе что-либо кому-то диктовать, запрещать и т.п.
Старый 09.04.2019, 21:39
Цитата:
Пропаганда - это не закон и не принуждение: никто ничего не "должен обязательно".
Вполне себе закон, очень действующий. Именно поэтому я не могу стать писателем в собственной стране.
Старый 09.04.2019, 21:39
Цитата:
Ничего подобного. Страх (в точнее - возможность принуждения) - это средство. Цель же - регулирование.

ППКС. ))

Метки
жизнь, мир, смысл, человек