Чуток дальше, в статье викпедии которую ты прогуглил, идёт пояснение, откуда заползло употребление слова "подсознание".
Что касается книг Фрейда, то я не припоминаю, где он употребляет слово "подсознание", с самого введения и обоснования термина он употребляет "бессознательное".
я уже дочитал и не только из Вики.
получается термин подсознание ваще не имеет никакого смысла.
остается загадкой, почему он до сих пор в ходу )
Базовый термин теории личности, единственной на сегодняшний момент. Самая первая книга, которая в программе изучения - "Психопаталогия обыденной жизни", там обоснование природы бессознательного через феномены психики.
тогда откуда мысли о его ненаучности ?
или я неверно тебя понял...
тогда откуда мысли о его ненаучности ?
или я неверно тебя понял...
Фишка в критерии фальсифицируемости Поппера. Хотя сам по себе этот критерий подвергается критике.
Но например, с его помощью можно провести границу между наукой и метафизикой - не подвержена критерию фальсифицируемости концепция Бога. Если не существует эксперимента, с помощью которого теория может быть опровергнута, значит она принята априори, не на основании экспериментальных данных, иными словами - на веру)
А вот ОТО - фальсифицируется, потому признана научным методом.
Чуток дальше, в статье викпедии которую ты прогуглил, идёт пояснение, откуда заползло употребление слова "подсознание".
Что касается книг Фрейда, то я не припоминаю, где он употребляет слово "подсознание", с самого введения и обоснования термина он употребляет "бессознательное".
Подсозна́ние (англ. subconscious) — психические процессы, протекающие без прямого отображения в сознании и помимо прямого сознательного управления.
В науку термин введён в 1889 году Пьером Жане в философской диссертации.
Охотно при написании диссертации я сильно мучался над одной мат.задачей - ключевой момент моей работы и решение пришло...э...в самый неподходящий момент. Из подсознания, но оно было инициировано сознанием.
ну тогда вернемся к истоку беседы о сознании и бессознательном )
как тебе утверждение, что в глубине души у человека полюбому прячется вера в Бога ?
и нужна лишь качественная мотивация, к примеру реальная угроза жизни, и эта вера тут же возникнет из глубин.