Опции темы Оценить тему
Старый 07.03.2021, 17:24
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.03.2021, 17:28
В распечатке написано, что ученые, и перечисляется кто, для понимания устройства мира читали и Библию, где Бог открывал себя и свои творения, замыслы через пророков и откровения, и изучали другую"книгу" - природу, в смысле все, что вокруг нас и нас самих. И через изучение творений, через то, что они могли измерить, увидеть, проследить закономерности, словом, исследовать доступными способами, тоже понимали величие замысла Бога. Поэтому и делали выводы о том, что не природа создала саму себе из ничего, а был и есть великий творец. И не видели противоречий между тем, что открыто через пророков и тем, что они сами изучали.
Если Вы распечатанный Вами текст понимаете иначе, то что ж. Я же не могу свою голову Вам дать доя понимания) Ну вот Вы понимаете так, я-так. В идеале было бы спросить у участников дискуса того, кто правильно их понял, но это вряд ли выполнимо)

Последний раз редактировалось Лири; 07.03.2021 в 17:30..
Старый 07.03.2021, 17:47
Цитата:
Сообщение от Лири Посмотреть сообщение
В распечатке написано, что ученые, и перечисляется кто, для понимания устройства мира читали и Библию, где Бог открывал себя и свои творения, замыслы через пророков и откровения, и изучали другую"книгу" - природу, в смысле все, что вокруг нас и нас самих.
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
что в контексте европейской традиции (8.41) было представление о том, что Бог дал человечеству две книги. Первая книга, это книга Откровения, книга Библии, которая повествует о замысле Творца, а вторая- это книга природы, это книга, которая повествует о величии Творца. И вот эти две книги они взаимно дополняют друг друга. Бэкон об этом писал. И ведь многие деятели научной революции нового времени и Кеплер, и Коперник, и Ньютон даже, они полагали что вот, обращение к книге природы оно почему необходимо, потому что мы можем вернуться к той мудрости, которой Адам обладал в раю.
Этот момент?
Конечно же ученые 17-18 века читали Библию, это было обязательным для того времени.
Несомненно она им давала какое-то представление о мироустройстве.
Вот только насколько верным именно библейское понимание мироустройства считалось учеными, если даже кардинал говорил о возможности изменения каких-то традиционных представлений, мне легко понять. Ибо взгляд может быть очень разным.
Вот.. и Адама уже праведником, а не грешником изображают..
Как приятно, оказывается, меняются взгляды религиозных деятелей. И познание- не грех, не результат поглощения греховного яблочка, а повелевание Господом.

Цитата:
тоже понимали величие замысла Бога.
Вот.. И я большинству истовых "проповедников" и твержу именно о ВЕЛИЧИИ БОГА , способного не только замыслить, но и СОТВОРИТЬ прекрасное творение- человека и человеческий мир)

Последний раз редактировалось Sandy; 07.03.2021 в 17:49..
Старый 07.03.2021, 19:01
Старый 07.03.2021, 19:23
Цитата:
А они не верят, да?))
На мой взгляд, нет)
Цитата:
Я такого не наблюдаю, улучшений каких-либо. Но надежда конечно живёт. И именно на Бога, что он поможет и вразумит.
Старый 07.03.2021, 19:30
))) М-да. Если Вы считаете, что словами природа=Бог Вы истинных проповедников сможете в величии Бога убедить, то штош. Бог в помощь)))
Старый 07.03.2021, 19:44
Цитата:
))) М-да. Если Вы считаете, что словами природа=Бог Вы истинных проповедников сможете в величии Бога убедить, то штош. Бог в помощь)))
Неужели в этом обмене мнений Вы сами кого-то в чем-то убеждаете?
С чего Вы взяли, что я кого-то в чем-то пытаюсь убедить?
Вижу странную аргументацию, типа " в природе нет изменений", поэтому Природа не может быть разумной, реагирую.
На мой взгляд, истинно верующих в Величии Бога убеждать не надо,
ибо тот, кто истинно Велик не создает неразумных творений.

Неразумными их видят люди, не верящие в Разумный замысел,
и пытающиеся подменить своим мнением- мнение Бога)
Старый 07.03.2021, 19:59
Ну если Вы видите вокруг только прекрасное и разумное, гармонию, то я очень рада.)
Да, есть высказывания Святых отцов, что что Бог не делает, все к лучшему. Это про события в жизни человека. Но при этом даже Святые, десятилетиями совершающие подвиги любви к Богу и людям, считали сами себя грешниками, исповедовались, причащались, боялись умереть без покаяния и отпущения грехов. Хотя ну кто их светлее, чище и разумнее на Земле. И всем приходящим к ним всегда говорили, что надо исповедоваться, читать молитвы, во всем просить помощи и благословения у Бога, девы Марии, Святых, Ангела-Хранителя. Без этого даже самым разумным и хорошим никуда. С точки зрения Святых. И это они от искренней любви к людям говорили, без корысти и умысла.
Старый 07.03.2021, 20:06
Цитата:
Ну если Вы видите вокруг только прекрасное и разумное, гармонию, то я очень рада.)
Я разве сказала, что я ТОЛЬКО это вижу?

Цитата:
Но при этом даже Святые, десчтилетиями совершающие подвиги любви к Богу и людям, считали сами себя грешниками, испоаежовплись, причащались, боялись умереть без покаяния и отпущения грехов. Хотя ну кто их саятее и разумнее на Земле. И всем приходящим к ним всегда говорили, что надо исповедоваться, читать молитвы, во вспм просить помощи и благословения у Бога, девы Марии, Святых, Ангела-Хранителя. Без этого даже самым разумным и хорошим никуда. С точки зрения Святых. И это они от искренней любви к людям говорили, без корысти и умысла.
С таким, простите, не ко мне. Вы своих святых назначаете, Вы с ними и разбирайтесь)
Просить помощи у Бога?
Благодарить за то, что дано, за то, что в радость, и самая большая благодарность- за все трудности, позволяющие узнать жизнь в разных проявлениях, а не только в форме "медовых пряников и пуховых перинок". Так я понимаю)
Старый 07.03.2021, 20:14
А для Вас и Святых нет?) А ангелы есть?)
Старый 07.03.2021, 20:20
Старый 07.03.2021, 20:24
Вообще я бы сказал, что читать и понимать Библию - это разные вещи. По моему мнению чтение без осмысление - равно нулю. В Библии несомненно есть очень много разумных зерен. Но есть и откровенная хрень, противоречивая и фанатичная. Блин, ну как в любой книге.

Читатель - соавтор. Так говорила Цветаева. Я не поддерживаю эту мысль. Читатель - соавтор когда он понимает о чем в книге идет речь. А если он смотрит в книгу и видит фигу... он просто болван.

Так вот я к тому, что Библию уже изучили вдоль и поперек и нашли массу несостыковок и массу каких-то посылов на будущее людям. Это вне сомния великая книга.

Но ... Любую книгу чтобы понимать и осмысливать нужно читать без фанатизма и фильтровать то что там написано. Это вот разумно. К примеру, я поклонник Фрейда. Очень много его книг это такая пофигистика, которую сложно вообразить (ну другим сложно, мне нет, я тоже автор). Однако, отрицать что он заложил пласт психоанализа - невозможно. Но его книги так же стоит фильтровать.

Бездумное следование чужим заветам приводит в тупик. (с)
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 07.03.2021, 20:31
Цитата:
Хм.. И чем это для Вас важно?
Ну так, если Святых нет, которые считают, что благодарить мало, что нужна настоящая исповедь и причастие, и не им это надо, не Богу, а самим людям, то интересно, а что из небесного, кто появляется в человеческом мире, кроме Бога, есть.)Просто раз Вы думаете, что Святых просто мы себе сами назначает, зачем то, то как дела с Ангелом-Хранителем?) Хотя, если Вы считаете, что его нам природа не создала, то вопрос отпадает, конечно)
Старый 07.03.2021, 20:43
Цитата:
Ну так, если Святых нет, которые считают, что благодарить мало, что нужна настоящая исповедь и причастие
Эта песня хороша, начинай сначала (с)
У меня вот мама святая, я на нее молюсь. И ее благодарю каждый день, что она мне жизнь дала.
А вот это... "молиться какому-то мужику, которого я в глаза не видел и о котором ...кто-то говорил" ну такое. Почему в таком случае нельзя молиться какому-нибудь философу, они тоже многое умное говорили. Платоны там, Зеноны, Проклы.
Старый 07.03.2021, 20:54
Цитата:
Ну так, если Святых нет, которые считают
Представьте себе, как -то я и обошлась по жизни без малейшего интереса к тому, что там считают чьи-то святые. Я в состоянии найти нужное мне без навязанных мне авторитетов.
Старый 07.03.2021, 21:19
Цитата:
Представьте себе, как -то я и обошлась по жизни без малейшего интереса к тому, что там считают чьи-то святые. Я в состоянии найти нужное мне без навязанных мне авторитетов.
А Ангелы?
Старый 07.03.2021, 21:22
Старый 07.03.2021, 21:32
А кто такие ангелы??
Старый 07.03.2021, 21:40
Цитата:
А люди?
Удивительно) Я весь день говорила о Боге с человеком, который не признает Святых и видимо не верит в Ангелов-Хранителей.)
Знаете, со всей ответственностью заявляю, что, видимо, у нас с Вами вообще разные понятия о Боге и человеке))) Как такое возможно, я не знаю, но вот так.
Более того, думаю, что и у учёных, о которых мы говорили, скорее моё понимание Бога, чем Ваше.
Старый 07.03.2021, 21:47
Кстати об ангелах.

Скрытый текст

Подозреваю что Жанна Д`Арк была больна шизофренией. С ней же ангелы говорили. Хотя так это или нет, мы уже никогда не узнаем.

Метки
бога?, верим, Почему