А как на счёт, не смысла даже сказанного, а самих эмоций негативных.
Если ёжишься внутренее, даже когда просто проходишь мимо людей, которые ругаются. Если просто коробит от криков и хамства. Если внутренне целостность сохраняется, но эти грубые колебания именно расстраивают. Ощущение,что они вторгаются внутрь грубостью своей, как бы мешают внутреннему комфорту. не потому что думаешь даже, что ЭТО ВЕРНО, а потому что это просто МЕШАЕТ.
Я обожаю быть в одиночестве или с людьми близкими по внутр. окраске. Я отторгаю социум именно из-за циркулирующего повсюду негатива.
Внутренняя броня ОСМЫСЛЕННАЯ - это да - с этим еще справляюсь. Выработала боеле-менее. Даже если что-то именно ЗАДЕВАЕТ и нарушает внутренний комфорт, полуается справляться за день-два-три. Не больше. Раньше было гораздо хуже. А вот что делать с этими негативными эмонациями повсюду - от них-то тоже хочется закрыться как-то.
Я вот решила - как вы поняли- вживить вектор силоустойчивости, может, даже частично - агрессии. Чтобы это внешнее получало внутренний противоборствующий силовой отклик. Не в смысле, что я начну хамить на хамство или ругаццО с Тётками-коровами (хотя, может, и этому придётся учиться), а в смысле, что наличие этого внутреннего вектора даст дополнительную уверенность в бОльшей психологической неуязвимости и жизнестойкости. Как вам мысль? Мне кажется, это интересное решение ЩИТА.