КОгда-то я была совсем без панциря. На одном из предыдущих форумов мне пришлось выдержать настоящую битву за себя. Многие были этому свидетелями и участвовали в заключительном этапе этой войны. Это помогло мне обрести что-то вроде защиты, брони. Постепенно выкристаллизовался и иммунитет против чужого негатива. Мне ОЧЕНЬ помогает мысль, что негатив идёт от ВОСПРИЯТИЯ человеком меня, того, что ЕМУ кажется МНОЙ. А ко мне настоящей это имеет очень далёкое отношение. И еще мысль, что ВСЕГДА есть люди, которым ты нравишься и люди, которым ты НЕ нравишься. Это всё НОРМАЛЬНО. Мы привыкаем к тем, кто нам нравится, но перестаём быть готовыми к тому, что столкнёмся с человеком или какими-то проявлениями человека, который нам НЕ нравится. И это выбивает нас из колеи. Если постоянно в голове держать ВЕСЬ СПЕКТР человеческих реакций - будешь готова принять любую из них и не удивляться. Хочешь - реагирую, хочешь - не реагируй. Но в любом случае это не должно проникать внутрь и начинать мешать жить или сбивать баланс собственного я.
В основе брони - ИМХО - ценность собственного "Я". Есть "Я" и моё восприятие "Я", а есть всё остальное - чужие восприятия и пр. пр. пр. ТАкже "строительные материалы" для панциря - УРАВНОВЕШАННОСТЬ, САМОДОСТАТОЧНОСТЬ. Почти неуязвимы люди, также знающие все СВОИ ПРОЯВЛЕНИЯ, умеющие ИХ (проявления) КОНТРОЛИРОВАТЬ ИЛИ ОТПУСКАТЬ НА ВОЛЮ, если это в данный момент им нужно для внутренней балансировки. Я балансируюсь и гармонизируюсь немного по-другому. Другими методами. Но точно так же НЕ ПРИНИМАЮ чужие мнения ОБО МНЕ в МОЙ мир. Поэтому они меня мало затрагивают и уже ПОЧТИ НЕ РАНЯТ. Полной неуязвимости еще нет, но для моей личности это ИМХО и не возможно. Несовместимо это с внутренней архитектурой.
А у вас как с защитой? Есть такое? На чём строится? Как пользуетесь?