Опции темы Оценить тему
Старый 26.11.2009, 16:58
  #1   
Smile Что надо есть зимой.

Общеизвестно, что пользы от фруктов и овощей "не в сезон" совсем немного. Какие плоды содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов? Ведь с наступлением холодов и повышением риска подхватить грипп они нам особенно необходимы.

Редис. Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться. Ещё один плюс редиса - в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета - даже на тарелке - помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметанной заправкой и солью.

Зелёный горошек. Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира. И правильно: в нём много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

Кабачки. В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты - вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела. Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом, это практически идеальный продукт для диет - в 100 граммах кабачков около 20 килокалорий, так что при готовке к ним смело можно добавлять растительное масло, кляр, сметану и, конечно, другие овощи. Попробуйте, например, обжарить кабачки в яйце - получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Капуста белокочанная. Витамина С в ней не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки - хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении. Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её для супов, салатов (особенно со сметаной), рагу, солянок, запеканок, котлет и много другого. В свежем виде капуста, как правило, требует мелкой шинковки, а в пропаренном или тушёном хороша и целыми листьями.

Ревень. Это растение отлично переносит климат суровых русских зим, но на наши столы попадает нечасто. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, хотя он и обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растение не жёстче капустных «прожилок»). Плюс, в нём много кальция - для здоровых зубов, ногтей и костей - и опять же витамина С, нужного нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орешков, чтобы сгладить кислоту. Впрочем, красноватые стебли можно пожевать и так - кому как нравится.

Артишок. Консервированные артишоки доступны в магазинах круглый год, а свежие - ранней весной и в конце осени-начале зимы. Причудливый вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугивать начинающих кулинаров, но на самом деле ничего страшного в нём нет. Достаточно сварить целый артишок - и листочки можно есть просто так, без добавок. Также артишоки можно добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы, в супы и запеканки; ваши блюда обогатятся витамином С и фолиевой кислотой - ещё одним «столпом» крепкого иммунитета.

Клюква. Неприхотливая красная ягода доступна для покупки в любых видах - консервированном, замороженном, свежем - и так же в любом виде может готовиться. Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусы и компоты. Но лучше всего её, конечно, есть необработанной: так в ней сохраняются все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Самый лёгкий рецепт из клюквы - смесь свежей ягоды с сахаром и мягким творогом. Объеденье!

Хурма. Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака. Есть её можно просто без всего, в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (для этого хурму разминают в пюре), в составе канапе и других закусок и, конечно, в сладкой выпечке и компотах.
Интереснее всего молочные коктейли с хурмой: в блендере смешайте очищенный от кожицы и косточек плод и двумя ложками мороженого и молоком - и получите сладкий и полезный напиток. Кстати, только с молоком ваш организм сможет полноценно усвоить содержащийся в хурме каротин.

Каштаны . Эти орешки появляются на продуктовых рынках очень не надолго - как правило, найти их можно только с октября по декабрь, так что не упускайте свой шанс. В каштанах много белка и, главное, жирных кислот, помогающих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Более того, некоторые исследования показали, что повышенное потребление этих веществ улучшает мыслительный процесс и приводят в порядок всю нервную систему человека. Да и вкус у каштанов замечательный - сладковатый и чуть маслянистый. Но не приторный, так что эти орехи отлично подойдут в салаты и мясные рагу, а также просто в качестве перекуса.


Красные апельсины. Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом. От обычных апельсинов их, в общем-то, отличает только ярко-красный цвет, а помните, чем важны яркие цвета? К тому же, это просто красиво - добавьте дольки апельсина и немного свежеотжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом). На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

Лично я из этого не "в сезон" ем только горошек, капусту, апельсины и хурму. Хурму дома ем только я. Остальные демонстративно пренебрегают(((
Может, можно к этому списку добавить ещё что-то?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 26.11.2009, 17:35
  #2   
Клюковкин морсик прямо ща пью
Старый 26.11.2009, 17:38
  #3   
Клюква - убойная штука)) Особенно, если ложкой есть. Но, говорят, полееезнаааяяяя...
Старый 26.11.2009, 17:42
  #4   
Когда родители летали за клюквой, после ее рассыпали и надо было перебрать...Так вот изрядное количество до кастрюли не доходило )))) Мне она нравится свеженькая, свежесорванная, ммня, какое чудо
Старый 26.11.2009, 17:47
  #5   
Я б к списку добавил шиповник. Я с собой в море всегда мешочек сушёного беру. Ночью на вахте пожуёшь и усталость как рукой снимает.
Старый 26.11.2009, 18:33
  #6   
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Зелёный горошек. Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира
Сырой?
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Хурма
Обожаю
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Красные апельсины
А это как?
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Клюква
Мама с сахаром перетирает, вкусно, особенно как сироп к мороженому

добавлено через 32 секунды
Цитата:
Сообщение от Капитан Посмотреть сообщение
Я б к списку добавил шиповник
Даа, чаек из шиповника хорошо согревает
Старый 26.11.2009, 19:55
  #7   
Апельсинки для Маринки:
Просто сорт апельсинов, у нас в магазинах они также как и обычные продаются, мб чуть реже. Только они, как правило, ВСЕГДА сладкие. И красивые)

Кэп, я признаю за шиповником все его панацейские свойства, но почему-то не могу я его... Хоть тресни))
А вообще сухофрукты все полезные. И все я не люблю))) С тех пор, как в детском садике у меня были неприятности после компота из сухофруктов)))

добавлено через 1 минуту
Насчёт горошка, как его едят американцы - фз))) Наверное, консервированный. Кстати, в "Черничных ночах" как раз был эпизод - кто-то заказывал отбивную с горошком)))
Старый 26.11.2009, 20:02
  #8   
Кажись, такие апельсинки тангеринками называют, но могу и ошибаться. Агроном из меня, как из коровы штурман.

А горошек я ел с американцами в порту Сан-Франциско. Они свежий горошек просто отваривают, чтобы мягонький был.
Старый 26.11.2009, 20:39
  #9   
ну давайте разберёмся в апельсинках и танджеринках)))
Тем более цитрусовые как кладезь витамина С и прекрасно сохраняющиеся фрукты как раз в тему.

Апельсин. Самый распространенный вид - рубчатый,названный так потому, что нижняя часть этого апельсина похожа на выпуклый пупок. Специалисты по фруктам полагают, что рубчик - на самом деле маленький плод, сросшийся с большим апельсином. (Его легко заметить, когда вы очистите апельсин от кожуры). Другой известный вид апельсинов - валенсийский. Эти освежающие, сладкие и сочные плоды родом из Португалии или Испании. Особенность валенсийских апельсинов состоит в том, что в конце весны они подвергаются естественному процессу, называемому <воззеленением>: в летние месяцы в плодах, оставленных на ветках, под воздействием тепла в кожуре восстанавливается пигмент (хлорофилл), который придает ей зеленоватый оттенок. Цвет кожуры никак не влияет на сладкий вкус плода. Такие апельсины полностью зрелые, сладкие и сочные.

Бергамот. Многим знаком как ароматизатор хороших сортов чая. Многие считают, что чай ароматизируется бергамотовой грушей. Но это не так, ибо груша всего-навсего чуть- чуть отдает схожим ароматом. В качестве ароматизатора выступают плоды цитрусового растения Bergamote (бергамот) с кисловатой и чуть горчащей мякотью.


Грейпфрут - вест-индский гибрид XVIII века. Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то, что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной, что придает загадочность этому необычайно полезному фрукту. Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, чуть с горчинкой вкус.

Кумкват (Кинкан, фортунелла)- мелкий апельсин с плодами оранжево-желтого цвета. По размерам напоминает сливу, а по вкусу близок к мандарину. Кисловатые плоды окружены сладкой и съедобной кожурой. В зависимости от вида они могут иметь овальную, круглую и яйцевидную форму. Плоды используются для варенья и цукатов.


Лайм. Долька этого зеленого и горького лимона сопровождает каждый глоток текилы, дополняет множество коктейлей. Лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов.


Лимон всегда служил знаком здоровья и роскоши, символ верности в любви в христианской символике. Лимон - неизменная составляющая самых знаменитых коктейлей и напитков.


Мандарин. В России все тонкокожие оранжево-красные цитрусовые, поменьше апельсинов, зовут мандаринами. Между тем, существует множество сортов мандаринов ярко-оранжевого цвета с особым сладким вкусом. Все танжерины, мандарины и тангело (гибрид танжерина с грейпфрутом) легко чистить и приятно есть. Сацумский мандарин - сладкий мандарин без косточек, часто используется для изготовления консервированных мандаринов. Когда-то сацумские мандарины привозили из Японии. Сацума - место в Японии, известное производством тончайшего фарфора. Сацумские мандарины очень нежны, с деревьев их срезают осторожно, так что на рынке иногда их продают вместе с веточками (черенками) и листиками.

Клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька из подвида bigarage, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.

Танжерин. В США танжеринами называют все цитрусовые с неплотной кожурой. На самом деле танжерин - это только один из видов мандаринов. Вот некоторые из наиболее популярных сортов. Бальный танжерин - то, с чем в США ассоциируется Рождество, с кисло-сладким вкусом, в нем много косточек, а темная красновато-оранжевая кожица с него будто сама собой снимается. Медовый танжерин отличается высоким содержанием сахара, что придает ему сладкий, характерно сочный вкусовой аромат. Плод желтовато- оранжевого цвета, полон сока, с тонкой гладкой кожурой. Миннеольский танжерин - плод, полученный от скрещивания танжерина и грейпфрута, его легко узнать по крупному размеру и слегка вытянутой "шейке" с одного конца.

Помело (шеддок, помельмус) - разновидность грейпфрута с более мягким вкусом. Еще его называют Шеддок - по имени английского капитана, впервые доставившего семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу. Однако все они имеют общую особенность - их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Из нее, кстати, получается замечательное варенье, мармелад и цукаты.

Севилья - классический горький апельсин, который прибыл в Испанию с маврами. Его сок используется в таких апельсиновых ликерах как Куантро, а также для приготовления маринадов.

Цедрат, или цитрон - большой плод (крупнее грейпфрута!), чья мякоть слишком жестка и пряна, чтобы ее есть, зато цедра необходима для изготовления знаменитых ликеров. Содержит ценные эфирные масла.

Этрог - горький и невероятно благовонный родственник лимона, истинный плод Дерева познания и зла, которым Искуситель соблазнял Еву и Адама.

Цитрон - небольшое дерево (2-3 м) с короткими толстыми ветвями и крупными (до 20 см) листьями. Молодые побеги цитрона имеют красноватую окраску, вызревшие - темно-зеленую. Белые цветки цитрона также имеют чуть красноватый оттенок. Плоды у цитрона солнечно-желтые или оранжевые, обычно очень крупны и имеют кисловатую или сладковатую мякоть, малосочную, но с большим количеством семян. Хорошо размножается семенами и черенками.

Каламондин - в горшечной культуре карликовое деревце с мелкими до 4 см плодами. Мякоть и кожура у каламандина - оранжевые, по вкусу напоминает лимон или лайм. Выращенные из семян долго не зацветают и потому предпочтительней размножать их прививкой.

Померанец (бигардия) - вечнозеленое дерево, которое в природе вырастает до 4 м. Листья с широким черешком до 10 см вдлину. Цветками померанца - флердоранжем - во многих странах украшали себя невесты. Плоды померанца мелкие (диаметром 6-9 см), мякоть сочная, кисло-горькая.

Старый 29.11.2009, 10:00
  #10   
Клинически доказано, что зимой мы чаще едим. Свежие продукты заменяем полуфабрикатами и консервами, а скудность витаминной корзинки покрываем замороженными овощами и фруктами. Зимой нам часто хочется съесть какой-то волшебный продукт с гормоном счастья, чтобы организм был в тонусе и не страдал без шума прибоя, криков чаек и ласковых волн. И чтобы вирусы обходили наш дом стороной. И чтобы не замерзнуть…
- Рыба и яичные желтки – источники витамина D, а шиповник, все виды лука, ягоды и цитрусовые – витамина С. Эти два важнейших витамина мы должны обязательно получать зимой, их недостаток напрямую влияет на склонность к депрессии и понижение иммунитета.
- Зимой не хватает зелени, а зелень в супермаркетах похожа на зеленые тряпочки. Покупайте зелень в горшочках, попробуйте вырастить ее сами на подоконнике: зелень быстро всходит, только успевай обрывать.
- Обязателен чеснок, и не только внутрь. Каждый день декорируйте помещение блюдцами с дольками чеснока и кусочками лимона. Не страшно, если их кто-нибудь съест. Вдыхая фитонциды, мы защищаем себя от вирусов и бактерий.
- Зимой классически тянет на сладкое, но постарайтесь оберегать себя от потери с таким трудом добытых витаминов. Сахар «вымывает» не только витамины, но и мешает усвоению кальция. «Гормон счастья» содержится в шоколаде и бананах – тем и другим можно немного злоупотребить зимой в разумных пределах.
- Перейдите на нежирные сорта мяса. Многие по традиции налегают на мясные супы, существует миф о полезном «сугреве» первичным бульоном. Нет ничего хуже для организма, чем крепкий мясной бульон, богатый экстрактивными веществами. Это настоящий токсический удар. Поэтому бульон следует разбавлять. Готовьте из нежирных сортов телятины и говядины, чаще используйте морепродукты.
- Лучшие завтраки зимой – это каши. Особенно каши с сухофруктами. Не обязательно стараться накормить семью разными крупами, можно чередовать овсянку и гречку, и это будет самым полезным завтраком.
- Зима – прекрасное время для «злоупотребления» растительными маслами: оливковым, кунжутным, ореховым. Они богаты антиоксидантами, витаминами А, Е, Д, К, необходимыми для поддержки иммунитета.
Старый 18.12.2010, 23:11
  #11   
Цитата:
Сообщение от Капитан Посмотреть сообщение
Я б к списку добавил шиповник. Я с собой в море всегда мешочек сушёного беру. Ночью на вахте пожуёшь и усталость как рукой снимает.
Ну уж прямо как рукой?))) Что ж за допинг такой?))

А я лимоны ем. Живьём. Зимой. И не только.
Старый 19.12.2010, 21:56
  #12   
Старый 22.12.2010, 13:48
  #13   
Едите то что вам хочеться а не то что надо .
Старый 22.12.2010, 14:46
  #14   
Вот я сейчас нахожусь в славном городе Мирном, сегодня тут было -48 с легким ветром (по ощущениям на встречном ветре все -55).
Мое правило на такие командировки - есть надо много. Если обычно я с утра вообще не завтракаю, то здесь завтракать просто необходимо. Мясо с нормальным гарниром, луком, чесноком, горячие супчики (солянка - отличный вариант), ну и всё остальное, чем завтракать по идее положено. Голодным можно и окачуриться где-нибудь по пути на работу.
Обед тоже достаточно плотный. В местной столовой подают оленину (обычно в виде котлет, но хоть так ), по возможности берешь что-нибудь, где лука-чеснока побольше, а то и вовсе лук колечками ко второму. Целоваться-то особо не с кем
Ужинать тоже можно, хотя я обычно сильно не морочусь. Всё равно вечером я уже в тепле и гулять не выхожу. Чаю с булочкой, бутербродов там...

А фрукты-овощи - это всё очень хорошо, только не в моем нынешнем случае. Они сюда доезжают достаточно убитые и стоят кошмарных денег. Честно сказать, тут всё, кроме алмазов и золота, очень дорогое - возить приходится очень далеко, по зимнику или самолетами. Хурма 150 рублей за килограмм, колбаса докторская на исходе срока годности и перемороженная - 400, и так далее.

Вот так. А вы говорите - овощи
Старый 23.12.2010, 17:23
  #15   
Старый 23.12.2010, 17:42
  #16   
Doomed, тебе лишь бы есть!
Старый 23.12.2010, 19:39
  #17   
Я и не знала, что так много цитрусовых есть...
Старый 23.12.2010, 21:35
  #18   
Nike, в Мирном - который под Плесецком, или который якутский, где шахта? 8)
Старый 25.12.2010, 14:29
  #19   
Shadow's Dance, в Мирном, это Саха (Якутия). Там, где трубка "Мир" находится.
Старый 28.02.2011, 19:55
  #20   
Замороженные ягоды припасенные с лета. Правда на всю зиму их не хватает.


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 05:33.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024