@Если бы, слуууушай, чего Сигита на какой-то мой пост ссылается... я никаких примеров не приводила, тем более, с Кочергиным. Боже меня упаси
Ты там про бездетного доцента с его методичкой писала.
Лично мне встречались программы для родителей, разработанные ГРУППОЙ авторов, да еще и с привлечением рецензентов. Не думаю, что все они поголовно бездетные.
И я категорически не согласна с тем, что наличие ребенка делает человека компетентным в вопросах воспитания. Достаточно посмотреть на многодетных мамаш-алкоголичек, у которых дети растут как сорная трава.
Достаточно посмотреть на многодетных мамаш-алкоголичек, у которых дети растут как сорная трава.
Можно посмотреть на матери героини, например на тех которых каждый год награждает президент.
И многие своих детей воспитывают традиционными методами, а не программами бездетных учителей.
Ты там про бездетного доцента с его методичкой писала.
Лично мне встречались программы для родителей, разработанные ГРУППОЙ авторов, да еще и с привлечением рецензентов.
И я категорически не согласна с тем, что наличие ребенка делает человека компетентным в вопросах воспитания. Достаточно посмотреть на многодетных мамаш-алкоголичек, у которых дети растут как сорная трава.
Тут можно попасть в логическую ловушку. И в софистическую тоже.
Начиная разрабатывать теорию, касающуюся людей, исследователи начинают видеть в них объекты. А люди - живые субъекты, в первую очередь.
Возникают усреднения, обобщеия, схематизация тоже поднимает свою страшную голову. А в итоге - схемы есть, и даже много, и даже очень много, и схемы эти даже весьма симпатично выглядят... А те дети, растущие, как сорная трава, так и загнивают на задворках, несмотря на все высокомудрые теории.
А исследователи получают звания и даже премии за свои теории.
Можно посмотреть на матери героини, например на тех которых каждый год награждает президент.
И многие своих детей воспитывают традиционными методами, а не программами бездетных учителей.
Педагогов президент тоже награждает и даже бездетных. Прикинь...Интересно за что?
Дай Бог, чтобы у теоретиков было чутьё. Верный глаз и искреннее желание что-то улучшить, чтобы их теории было возможно применить на практике, да ещё и с положительным результатом. Дай Бог.
Начиная разрабатывать теорию, касающуюся людей, исследователи начинают видеть в них объекты. А люди - живые субъекты, в первую очередь.
Возникают усреднения, обобщеия, схематизация тоже поднимает свою страшную голову. А в итоге - схемы есть, и даже много, и даже очень много, и схемы эти даже весьма симпатично выглядят... А те дети, растущие, как сорная трава, так и загнивают на задворках, несмотря на все высокомудрые теории.
Я не про теории и схемы. Любая воспитательная программа проходит сначала апробацию. Если есть результат - её внедряют массово, нет - дорабатывают или отказываются от нее. Кроме того, даже на стадии апробации уже видно есть перспектива у программы или нет. Человечество не певвый век живет. Какие-то догмы в воспитании остаются нерушимыми...
Я не про теории и схемы. Любая воспитательная программа проходит сначала апробацию. Если есть результат - её внедряют массово, нет - дорабатывают или отказываются от нее. Кроме того, даже на стадии апробации уже видно есть перспектива у программы или нет. Человечество не певвый век живет. Какие-то догмы в воспитании остаются нерушимыми...
Вот на этих нерушимых догмах и выезжаем, пока что. В смысле, бандитов пока не растят целенаправленно в школах.
Педагогика - самый сложный инструмент воздействия на личность. Апробация (слово какое... холодное, к химии применимое, скорее...) может обернуться калечением личности. И так бывает, увы.
Сигита, ты очень далека от реалей российского образования, обязательным компонентом которого является воспитание личности человека.
Не поспоришь. Но думаю не ошибусь, если скажу что разрушив систему советского образования наши страны понесли большие потери.
Цитата:
Сообщение от Бакалавр
Вован писал, что старшеклассники его заставляли петь им песни, под угрозой побоев. А значит он способен делать, то что ему не нравится, и никакие инстинкты самосохранения не отключены. Пороли бы дома с детства - работал бы как миленький щас. Конверты клеил, или шариковые ручки собирал, за банку пива в конце смены, как поощрение.
Кнутом естевенно можно добится некого результата, но не факт что желаемого. С любовью можно достичь гораздо больше.
Остаётся напомнить, что любовь это не всё разрешать...
Сделаю еще одну попытку повернуть разговор в русло конкретики. Сигита, а можешь перечислить традиционные методы воспитания, которые не применяются в современном образовании? Ну кроме порки розгами и стоянии на горохе...
Цитата:
Сообщение от Sigita
Не поспоришь. Но думаю не ошибусь, если скажу что разрушив систему советского образования наши страны понесли большие потери.
Это то советское образование, которое пропагандировало борьбу с религией и воспевало коммунизм? Странно от тебя слышать, что ты, оказывается, ценишь ту систему образования...
Последний раз редактировалось Если бы; 25.06.2019 в 08:32..