Опции темы Оценить тему
Старый 19.10.2016, 16:28
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
у меня ДОСТАТОЧНО информации, я в силу характера работы имею возможность анализировать поведение достаточно широкого пласта людей. Конечно, это очень однобокий анализ (ситуация одна и та же: человек пришёл и что-то хочет от меня), но тем не менее, представление об обществе он даёт неплохое.
Ну да, ну да "Всё о слонах".

Цитата:
Конечно, это очень однобокий анализ (ситуация одна и та же: человек пришёл и что-то хочет от меня), но тем не менее, представление об обществе он даёт неплохое.
Тут важно не общество, а ты сам. Опыт, это хорошо. Но в нашем случае, личный опыт и своё собственное развитие. У тебя получается "я иду относительно вас, а вы сидите относительно меня". Этого мало.

Цитата:
проблема не в выборке об'ектов для анализа, а в методике анализа.
Однако, в данном случае, в объекте тоже проблема. Сначала стул, а потом Я, или начала Я, а потом стул.

Цитата:
По добру и злу могу сказать, что основная масса людей (если они говорят правду конечно о своей мотивации) находятся практически посредине между вышеописанными полюсами, с небольшим уклоном в сторону доброго полюса.
Говорить можно одно, думать другое, а делать третье. Нет ни добра ни зла.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.10.2016, 16:39
@Буривух, почему добро и зло это не поступки, а мотивация поступков? Поясняю на примере. Дон Кихот добрый был? Более чем. Освобождение уголовников это плохо? Очень плохо. Но он их освободил, чтобы спасти жертв рабовладельца, мотивация у него благородная была. Поэтому даже совершение вредных и опасных поступков не делает его злым.
Другой пример. Фарисей пожертвовал кучу бабла нищим и нуждающимся. Но сделал он это не из милосердия, а чтобы понтоваться своей правильностью, за что Иисус его осуждает.
Старый 19.10.2016, 16:41
Старый 19.10.2016, 16:52
@Буривух, и то, что если зло это не эгоизм, что же тогда такое зло? Желание сеять вред и хаос вокруг себя? Да это идиотизм, а не зло.

Хотя нет, эгоизм это только одна из форм зла, верно. Еще может быть зло во имя идеи (Чингисхан) и зло во имя зла, без четкой цели (Чикатило).

Тогда можно определить зло как пренебрежение к чужим интересам. А виды зла описаны выше.

Последний раз редактировалось Manus; 19.10.2016 в 16:57..
Старый 19.10.2016, 16:58
@Manus, так это и есть расчёт вероятностей - когда важно, что МОЖЕТ случиться даже кирпич.
Старый 19.10.2016, 17:00
Цитата:
и то, что если зло это не эгоизм, что же тогда такое зло? Желание сеять вред и хаос вокруг себя? Да это идиотизм, а не зло.
А нет никакого зла. Откровенных и неисправимых злодеев очень мало. Буквально единицы на всё человеческое население планеты. Эгоизм, это плохо и плохо для эгоиста в первую очередь. Велосипед уже давно изобретён "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой". Нет смысла изобретать велосипед на триогенных коагуляторах, это всё равно будет велосипед, но стремление этим заниматься присутствует у каждого, кто еще не набрался опыта. Каждый вновьрождённый заново открывает мир и его законы для себя, это нормально.
Старый 19.10.2016, 17:05
@Буривух, почему это эгоизм это плохо? Это очень удобно. Я вот очень часто совершаю эгоистичные поступки, но лишь единицы догадываются об их эгоистичной природе. Основная масса людей не анализируют причину, а анализируют результат. Мне не важно защитить чьи-то интересы, мне важно чтобы нужные люди ДУМАЛИ что я защищаю их интересы. А для этого их приходится на самом деле защищать. Дымовую завесу без ничего не поставишь.

Последний раз редактировалось Manus; 19.10.2016 в 17:07..
Старый 19.10.2016, 17:06
Цитата:
если зло это не эгоизм, что же тогда такое зло? Желание сеять вред и хаос вокруг себя? Да это идиотизм, а не зло.
Зло в наше время - это зачастую желание половить крупную рыбку в мутной воде. Ради такой ловли можно и того... замутить эту воду. И - да, эгоизм. Как одна из движущих сил злых или равнодушных поступков.
Старый 19.10.2016, 17:10
@Степлер, равнодушие это проявление зла. Пассивная его форма. Причём если зло может быть альтруистическим (террористы смертники), то равнодушие чисто эгоистичную природу имеет.

Последний раз редактировалось Manus; 19.10.2016 в 17:13..
Старый 19.10.2016, 17:11
Цитата:
@Степлер, равнодушие это проявление зла.
Одно из проявлений, да.
Люблю роман Альберто Моравиа "Равнодушные", автор хорошо об этом рассуждает, показывает на персонажах. )) Почитай, хорошо написан.
Старый 19.10.2016, 17:17
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
А нет никакого зла. Откровенных и неисправимых злодеев очень мало. Буквально единицы на всё человеческое население планеты. Эгоизм, это плохо и плохо для эгоиста в первую очередь. Велосипед уже давно изобретён "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой". Нет смысла изобретать велосипед на триогенных коагуляторах, это всё равно будет велосипед, но стремление этим заниматься присутствует у каждого, кто еще не набрался опыта. Каждый вновьрождённый заново открывает мир и его законы для себя, это нормально.
идеальный пост)

добавлено через 53 секунды
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Альберто Моравиа "Равнодушные
Записала. Чтоб точно не забыть)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 19.10.2016, 17:17
@Степлер, я редко читаю что-то помимо сказок и учебников. Только если подруга что-нибудь не сопливое читает, чтоб было что обсудить. Вот "крестоносцев" Сенкевича недавно прочли к примеру, хоть такой жанр мне не очень интересен.
Старый 19.10.2016, 17:18
Цитата:
@Степлер, я редко читаю что-то помимо сказок и учебников. Только если подруга что-нибудь не сопливое читает, чтоб было что обсудить. Вот "крестоносцев" Сенкевича недавно прочли к примеру, хоть такой жанр мне не очень интересен.
Сказки, конечно, читать приятно, но и классику современную тоже неплохо почитать. ) Чтобы знать, как и что происходит в обществе. И - почему. Это полезно. ) А. Моравиа, например, называет равнодушие одной из причин возникновения фашизма. И он прав, тем более, что в родной Италии он имел возможность видеть плоды этой закономерности собственными глазами.

добавлено через 18 секунд
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
идеальный пост)

добавлено через 53 секунды

Записала. Чтоб точно не забыть)
Обращайся.

Последний раз редактировалось Степлер; 19.10.2016 в 17:20..
Старый 19.10.2016, 17:32
@Буривух, зла много, но большая его часть вполне однобока: это трусливый эгоизм, смешанный с равнодушием. Я и сам совершенно не добрый, но хотя бы скрывать это умею и понятия четкие тоже имею. Например, ни в коем случае не навреди случайному человеку ради личной выгоды.

добавлено через 8 минут
@Степлер, нет, политика не делается на равнодушии. Политика как раз на активности масс в нужном русле делается. А вот обычная преступность существует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря равнодушию.

добавлено через 2 минуты
@Степлер, если бы каждый не был равнодушным, и был бы готов взорвать забравшегося в квартиру вора вместе со всем собственным имуществом, животными и семьёй, воров бы не осталось, и никто бы не шёл воровать.

Если бы каждый носил бы с собой гранату, и при попытке ограбления подрывал себя вместе с грабителем, грабители бы тоже закончились.

Последний раз редактировалось Manus; 19.10.2016 в 17:23..
Старый 19.10.2016, 17:36
Цитата:
почему это эгоизм это плохо?
Ты меня не слышишь и по большому счету разговариваешь сам с собой. Считаешь, что это хорошо? Наверное для тебя это хорошо, но мне неинтересно и для меня это плохо. Поэтому мы оба, из чисто эгоистических соображений действуем. Ты можешь продолжать писать, а я не буду тебе отвечать. Тебе будет хорошо? Скорее всего никак, равно как и мне. Равнодушие? Оценочные категории такие категории.
Старый 19.10.2016, 17:37
@Manus, мало кто захочет подрывать себя. Это идеализм. )
Старый 19.10.2016, 17:37
Хотя...в таком суровом мире остались бы все равно скрытные убийцы.
Старый 19.10.2016, 17:38
Цитата:
Хотя...в таком суровом мире остались бы все равно скрытные убийцы.
Если бы равнодушными были ВСЕ, были бы самые что ни на есть открытые и откровенные убийцы. Зачем им скрытными быть при всеобщем равнодушии?

**По Фрейду: пишешь о "каждом" - то есть, обо "всех" (а такого понятия нет и быть не может) - значит, пишешь о себе. Миль пардон, конечно. )
Старый 19.10.2016, 17:42
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Ты меня не слышишь и по большому счету разговариваешь сам с собой. Считаешь, что это хорошо? Наверное для тебя это хорошо, но мне неинтересно и для меня это плохо. Поэтому мы оба, из чисто эгоистических соображений действуем. Ты можешь продолжать писать, а я не буду тебе отвечать. Тебе будет хорошо? Скорее всего никак, равно как и мне. Равнодушие? Оценочные категории такие категории.
Я перечитал последние несколько страниц, и так и не увидел ответа на вопрос, почему эгоизм плох для самого эгоиста?

добавлено через 1 минуту
@Степлер, я писал о мире без равнодушия. В абсолютно равнодушном мире все было бы наоборот.
Старый 19.10.2016, 17:42
Цитата:
Я перечитал последние несколько страниц, и так и не увидел ответа на вопрос, почему эгоизм плох для самого эгоиста?
Потому что, согласно гармоническому устройству Вселенной, рано л или поздно эгоист встретит ещё большего эгоиста и ой как наплачется.
**Пардон, что отвечаю на вопрос, обращённый не ко мне.