Опции темы Оценить тему
Старый 03.09.2021, 00:00
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.09.2021, 00:05
Старый 03.09.2021, 00:11
Старый 03.09.2021, 01:05
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
То есть, Вы так и только так поняли сказанное мной?
Да, именно так. Считаете то неправильно - объясните. Я же не телепат :-)

Цитата:
Тогда уточню то, что Вам видится пониманием моих каких-то там чего-то там.
Так вы вообще ничего не сказали кроме того, что основа эмпирической науки "практика - критерий истины" якобы "в современности благополучно пересмотренна и отмененна" :-) Ссылок вы не даёте (на считая программы лекций по философии ВУЗа за 2 года), объяснений тоже. И ещё возмущаетесь, что вас не так понимают... :-)

Цитата:
Когда человек без тени сомнения называет обще-признанного профессионала "мультяшным автором", я думаю, что дальнейшее мнение этого человека о науке следует игнорировать)
Игнорируйте. Кто вам запрещает-то?
Старый 03.09.2021, 02:22
Цитата:
Когда человек без тени сомнения называет обще-признанного профессионала "мультяшным автором", я думаю, что дальнейшее мнение этого человека о науке следует игнорировать)
Кстати, если "эксперт" является именно "мультяшным автором" (или "мультяшным экспертом"), то образованный дилетант может не только оценить его работу на уровне "нравится/ненравится", но и указать на конкретные ошибки, выступая в роли эксперта :-) Потому что уровень "мультяшного эксперта" это позволяет.

(это разве мой термин - "мультяшный"? не припомню такого. хотя не важно, пусть будет :-))
Старый 03.09.2021, 06:57
Цитата:
И в этом кромешном бардаке Вы считаете вполне нормальным удивляться тому, что люди не доверяют науке?
Откуда Вы это берёте? Все здравомыслящие люди именно науке и доверяют. Не псевдонаукам, эзотерике и мистицизму же доверять. Склонных к мистицизму и т.п. вряд ли можно назвать здравомыслящими. )
Будущее мира именно за наукой или этому миру конец! )

Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Я дилетант, но я могу оценить работу огромного множества профессионалов - и делаю это каждый день.
Это верно. Если соблюдён принцип всему своё место, то при оценке чего-либо могут быть важны и мнения дилетантов, и профессионалов. Причём в каких-то случаях может быть особо важным мнение именно дилетанта. )
Старый 03.09.2021, 07:10
Старый 03.09.2021, 08:18
Цитата:
Сообщение от Loggin_t Посмотреть сообщение
Не знаю даже, "обрадую или огорчу Вас"...
...Заметили, нет ?.. интересуюсь идеями Вед...
...Потому, в "этих делах"... уж как "посмотреть"...
Вот и я не знаю, обрадую ли Вас? Думаю, скорее ,да)
Конечно заметил интерес Ваш к Ведам по одной детали:"все правы".
И прав Махаватар Бабаджи, и жизнь протекает не в Кали- юге, а в Двапара- юге. И Сатья настанет гораздо раньше. Ну, как ? Обрадовал?
Старый 03.09.2021, 09:31
Цитата:
Считаете то неправильно - объясните.
Отменена основная установка на то, что верно и существует только то, что может быть проверено опытно, эмпирически.
Скрытый текст
Этот фактор действенен только в прикладных науках, имеющих дело с достаточно "постоянными" природными процессами и проявлениями в форме "материи", подлежащей критериям прикладных наук. Такого подхода было достаточно на определенном этапе развития, однако этот метод не дает ответа на онтологические, бытийные (экзистенциальные )вопросы, которые вне всяких утверждений позитивистов об их ненужности, возникают у людей и влияют на их жизнь.
Поэтому прикладные науки занимаются своими вопросами , а науки теоретические- своими. При этом опыт(эксперимент) в этой сфере не может быть определяющим, ибо бытийные(экзистенциальные) структуры не поддаются воспроизведению)
Цитата:
что основа эмпирической науки "практика - критерий истины" якобы "в современности благополучно пересмотренна и отмененна"
Да, как единственная основа познания- не приемлема, ибо знания о мире не могут быть сведены лишь к эмпирике, во многих случаях люди думают абстрактно. Далеко не все процессы, именно процессы, сводятся к предметной сфере познания, а требуют именно логического абстрактного осмысления)
Цитата:
Игнорируйте. Кто вам запрещает-то?
А почему, собственно, вообще в данной теме возник вопрос о недоверии кого-то к науке?
Я помню, а Вы?

Собственно, что меняется в жизни конкретного человека от того, доверяет он науке или нет?
На что именно в жизни человека это влияет?

Какой конкретно- "науке" следует доверять?
Существует ли "наука"- вообще?
Есть ли у этой "науки" четкие ответы как на насущные вопросы, так и на экзистенциальные, возникающие у людей?

Чем, собственно, эта общая какая-то "наука" может повлиять тем или иным образом на процессы, происходящие в повседневности, на сферу общения, к примеру, на самочувствие людей?
А по большому счету, как эта общая "наука" влияет на самое важное, на мой взгляд, на отношение людей к себе и к миру и на способность найти разумные способы бытия социума, на жизнь людей в целом?
Может ли наука конкретно и четко ответить хотя бы на вопрос темы- какое будущее нам предстоит?

Последний раз редактировалось Sandy; 03.09.2021 в 09:37..
Старый 03.09.2021, 09:59
Цитата:
Точнее есть, но они не конкретизированы, ни датами, ни тем более странами. А гадать... или "подставить" под "то", можно что угодно.
Иисус говорил ученикам когда он вернется - когда люди смогут пришить отрубленную руку. То есть, что? Для его прихода есть необходимое условие - достаточный технологический уровень на Земле. Которого люди уже достигли или достигнут вскоре. Так же из Апокалипсиса мы знаем что это будет время природных катастроф. Оно как раз началось.
В детстве мне на глаза попалась книжка евангелистов. Они писали что у всех людей на Земле будут рации и посредством этих раций им и сообщат о втором пришествии. Мне трудно было поверить в то, что у всех людей и у меня будут рации. Все люди как милиция будут с рациями ходить? Зачем?
И вот, прошло несколько лет и у всех появились мобильные телефоны.

Может быть второе пришествие будет вторжением инопланетян. Они подключатся к нашей сети и будут вещать всем.
А может быть это будет земной проект. Может быть это будет ИИ. Он возьмет полный контроль над интернетом и запустит сообщение, видеоролик, СМСку пришлет всем.
Предметы и подарки Космические крылья
Получен подарок 11.10.2021, 20:56 от Ри
Старый 03.09.2021, 11:23
Цитата:
Сообщение от Архи Посмотреть сообщение
Он возьмет полный контроль над интернетом и запустит сообщение, видеоролик, СМСку пришлет всем.
Ах как НАМ хочется, как очень хочется, чтоб КТО-ТО сделал ВСЕ ЗА НАС, ДЛЯ НАС,
и именно так, как НАМ хочется)
Человек становится Человеком только тогда, когда понимает свое МОГУ,
не ожидая, что КТО-то создаст его жизнь)
Это - самая важная "рука" от Христа)
Самое важное МОГУщество)
И "пришить" его способен только сам человек)

Последний раз редактировалось Sandy; 03.09.2021 в 11:26..
Старый 03.09.2021, 11:41
Цитата:
Это у меня были как вариант... ассоциации с Библейским... (своими словами): И был взят Илия на небо, и не было у него могилы на Земле. Енох... кстати, тоже.
Не смогу не обратить внимание на это утверждение.)
Если откроете Иоанна 3:13, там сказано, что ещё никто...
Илья поднят в вихре в небо. У "небо" широкая этимология- раз, и второе, во 2Летописи 21, Иорам получает письмо от Ильи. Это , когда уже Илья передал полномочия Елисею. ( Убить Илью хотели ,вот и унесён был служить в другое место. Всего-то)
Так же и с Енохом. Бог прекратил его жизнь, и перенес его тело, как и в случае с Моисеем.
Старый 03.09.2021, 11:58
Цитата:
Ах как НАМ хочется, как очень хочется, чтоб КТО-ТО сделал ВСЕ ЗА НАС, ДЛЯ НАС,
и именно так, как НАМ хочется)
Человек становится Человеком только тогда, когда понимает свое МОГУ,
не ожидая, что КТО-то создаст его жизнь)
Это - самая важная "рука" от Христа)
Самое важное МОГУщество)
И "пришить" его способен только сам человек)
Спасибо, но не к месту. ))
Я сказал "возьмет полный контроль" потому, что люди этого боятся, а не потому, что хочется. Боятся что ИИ что-нибудь захватит. Управление ядерным оружием, например.))

Цитата:
Архи... старайтесь всё-же "расширять свой кругозор"... ИМХО... и... "видеть происходящее"...
А что надо увидеть-то? Я же говорил что ознакомился с Ведами в свое время. А слепо повторять за древними людьми, мне не кажется расширением кругозора. У них свои аналогии были. Они называли свой мир сном, не потому что это сон. А потому что у них не было других понятных примеров. Вам надо это как-то осознать, что всё что написано теми людьми - это их аналогии и их язык. Почему он Вам ближе, мне решительно не понятно. Разве что привычкой верить в чудеса, могу это объяснить для себя. Ну хочется чего-то такого чудесного и неведомого, не очень понятного, но красивого. А рации это конечно не очень чудесно.
Старый 03.09.2021, 12:02
Цитата:
Сообщение от Архи Посмотреть сообщение
Спасибо, но не к месту. ))
Для кого именно -"не к месту"?

Мне не нужен Ваш ответ, Вы уже ответили)
Старый 03.09.2021, 12:07
Старый 03.09.2021, 12:23
Цитата:
Вряд ли мы себе даже представить можем... что у них было!
Да это не у них было. Не у них. Они просто обслуживали тех ребят, которые на виманах летали. И информацию получали от них. А понимали и записывали так, как могли.
Старый 03.09.2021, 12:37
Цитата:
Отменена основная установка на то, что верно и существует только то, что может быть проверено опытно, эмпирически.
Вы так и не привели никаких ссылок в подтверждение этого.
Уверен, что и не сможете сделать этого, потому что в науке это неверно.

Научный метод - по-прежнему основа любой науки.

Цитата:
Этот фактор действенен только в прикладных науках
Почему же только прикладных? Научный метод применяется во всех науках, в том числе, и даже прежде всего в фундаментальных.
Или у вас какое-то своё понимание термина "прикладная наука"?

Цитата:
Поэтому прикладные науки занимаются своими вопросами, а науки теоретические - своими.
Здесь тоже у вас своё собственной понимание и применений терминов.
Повторяю: научный метод применяется как в прикладных науках, так и в фундаментальных. И там, и там научный метод включает в себя как эмпирические, так и теоретические исследования. При этом они остаются звеньями одной цепи научного метода познания. В фундаментальной науке нет ни одной теории без опоры на эмпирические исследования. Собственно, сами теории создаются исключительно для того, чтобы объяснить уже наблюдаемые факты и предсказать ещё не наблюдаемые. Поэтому эмпирические исследования служат для теоретических исследований как базой для построения, так и средством проверки.

Так что непонятно, отчего вы противопоставляете "прикладные науки" (вероятно, имея в виду "эмпирические исследования") "теоретическим". В реальной науке такого противопоставления нет - они всегда работают совместно.

Цитата:
При этом опыт(эксперимент) в этой сфере не может быть определяющим, ибо бытийные(экзистенциальные) структуры не поддаются воспроизведению)
Во-первых, если некие проблемы не могут быть исследованы научным методом в принципе, то они просто не являются научными проблемами. И это не всегда плохо. Ричард Фейнман (о котором вы недавно говорили) в одной из своих лекций сказал:
Цитата:
Математика, с нашей точки зрения, не наука в том смысле, что она не относится к естественным наукам. Ведь мерило ее справедливости отнюдь не опыт. Кстати, не все то, что не наука, уж обязательно плохо. Любовь, например, тоже не наука. Словом, когда какую-то вещь называют не наукой, это не значит, что с нею что-то неладно: просто не наука она, и всё.
Поэтому бытийными (экзистенциальными) проблемами занимаются другие разделы знаний, но не наука. При этом такими проблемами интересуются и занимаются в том числе люди, профессионально занимающиеся, например, фундаментальной наукой. Но нужно разделять их текущие роли: когда они занимаются фундаментальной наукой, применяя научный метод познания, они - учёные, занимающиеся наукой; когда они занимаются бытийными (экзистенциальными) проблемами - они изучают другие, не научные знания (что не обязательно плохо или несовместимо с научной деятельностью - см.выше); когда они совершаю преступление (бывает и такое) - они преступники. И т.д. Так что не следует считать наукой некую область знаний только потому, что ей интересуются учёные. Вот я сам много чем интересуюсь, в том числе не наукой, и не вижу в этом ничего странного и тем более - отказа от научного метода познания, основанного на практике.

Во-вторых, если сегодня некие проблемы не могут быть исследованы научным методом, то это ещё не обязательно означает, что они не могут быть исследованы наукой в принципе. И когда время настанет, они могут стать научной проблемой.

Цитата:
А почему, собственно, вообще в данной теме возник вопрос о недоверии кого-то к науке?
Я помню, а Вы?
Конечно, помню :-)

Цитата:
Собственно, что меняется в жизни конкретного человека от того, доверяет он науке или нет?
На что именно в жизни человека это влияет?
Поменяться может очень многое.
В некоторых случаях от этого может зависеть здоровье и жизнь как самого человека, так и его собственных, зависимых от него детей. Мало?
От этого может даже зависеть жизнь целой страны, если консервативная традиционалистская часть общества (или экстремисты иного толка), придя к власти, решит "осчастливить" свою страну, насадив повсеместно только своё видение счастья.

Цитата:
Какой конкретно- "науке" следует доверять?
Существует ли "наука"- вообще?
Очевидно, той, которая базируется на научном методе познания - именно это и есть наука.
Само же научное познание представляет собой процесс получения достоверных знаний о мире (в самом широком смысле), истинность которых проверяется и доказывается человеческой практикой.

Цитата:
Есть ли у этой "науки" четкие ответы как на насущные вопросы, так и на экзистенциальные, возникающие у людей?
Наука даёт чёткие ответы (или старается найти их) на множество насущных вопросов, если они касаются её проблемной области. Если же не касаются - то это не наука (см. выше), и требовать от неё такие ответы по меньшей мере странно.

Утрировано: вы же не будете от участкого врача требовать прочистить засорившуюся канализацию? Это не его/её "проблемная область".

Цитата:
Чем, собственно, эта общая какая-то "наука" может повлиять тем или иным образом на процессы, происходящие в повседневности, на сферу общения, к примеру, на самочувствие людей?
Надеюсь, это риторический вопрос? :-)
Мы с вами общаемся здесь, "в интернете", повседневно, благодаря науке. Вы поддерживаете своё здоровье - и тем самым самочувствие - в том числе благодаря науке (медицине, химии - лекарства, физике - приборы). Вы ежедневно тысячи раз пользуетесь результатами науки и до того привыкли к ним, что даже не замечаете этого. И после этого такой вопрос? :-)

Цитата:
А по большому счету, как эта общая "наука" влияет на самое важное, на мой взгляд, на отношение людей к себе и к миру и на способность найти разумные способы бытия социума, на жизнь людей в целом?
Как? Позитивно :-) Я вам уже говорил ранее, что современная наука больше не считает человека "винтиком в машине", но видит преимущества в свободе и многообразии в том числе в социуме.
Наука и сама вообще - одно из самых свободных и многообразных сообществ человечества.

Цитата:
Может ли наука конкретно и четко ответить хотя бы на вопрос темы- какое будущее нам предстоит?
Любая научная теория предназаначена не только для объяснения уже известных фактов, но имеет также предсказательную составляющую. К тому же она имеет для этого средства и методы (например, моделирование).
Поэтому наука действительно может прогнозировать возможные варианты будущего и оценивать их вероятность.
Вот совсем недавно ООН опубликовал доклад о изменении климата в будущем - хороший пример, на мой взгляд.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 03.09.2021 в 12:48..
Старый 03.09.2021, 12:46
Цитата:
Ну вот, да... Даже не один такой вариант...
Да, но не на небо. Второзаконие 34:6"Он (Бог) похоронил его (Моисея) в долине в земле Моав перед Беф-Фегором, и никто до сих пор не знает, где его (Моисея) могила". Чтобы культ из Моисея не сделали ,как из тельца.

Цитата:
Библейские пророки, святые... во всяком случае послепотопные - это... - "одна команда". И они - планировали... всё то, что "создали", в виде... - христианской религии. Это... - "высшие существа"... с наших точек зрения... Или - полубоги, по Ведам, которых слышал... такую инфу - 33-36 миллионов.
Ну, соблюдём субординацию) Планирует всё Бог. Пророки - инструменты в Его руках.

Насчёт полубогов, то скорее нет. Вот точное будет- работники.
Луки 17:10"Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите:"мы рабы ничего нестоющие, потому что сделали, что должны были сделать". То есть они добровольно принимали обязанность на служение, поэтому и делали, что должны были.

Там смирение полное имело место быть, никто не думал возвышаться (первые ученики Иисуса пробовали, но были поставлены кротко на место), так как это и так большая честь служить Богу, ну и никто насильно не получал назначение)
Старый 03.09.2021, 12:51
Цитата:
От этого может даже зависеть жизнь целой страны, если консервативная традиционалистская часть общества, придя к власти, решит "осчастливить" свою страну, насадив повсеместно только своё видение счастья.
Неужели Вы так и не заметили, что именно эта неукоснительная вера в то, что наука и только наука в понимании исключительности эмпирики УЖЕ привела не "целую страну", а все человечество на грань уничтожения, и только это и побудило взглянуть на познание иным взглядом?

Странно.
Старый 03.09.2021, 12:58
Цитата:
Неужели Вы так и не заметили, что именно эта неукоснительная вера в то, что наука и только наука в понимании исключительности эмпирики УЖЕ привела не "целую страну", а все человечество на грань уничтожения, и только это и побудило взглянуть на познание иным взглядом?
Во-первых, этим занималась не только и не столько наука. Я уже говорил, что человечество может привести себя на грань уничтожения и без всякой науки.
Во-вторых, сейчас она смотрит иным взглядом не на метод познания (он остался ровно таким же, без изменений), а на цели и методы использования научных достижений, что не тождественно научному методу познания.

Метки
размышления