@Visitor, я тоже христианские видела только у служителей монастырей, монашек и священников. Ну, возможно, есть у очень глубоко верующих людей.
Мирянам , даже глубоковерующим христианам, насколько мне известно ,четки иметь нежелательно, вообще. И даже могут рассматриваться как признак гордыни, так как мирянину не пристало вставать в один ряд с монахом в его " молитвенном подвиге"( для чего и нужны четки)
Мирянам , даже глубоковерующим христианам, насколько мне известно ,четки иметь нежелательно, вообще. И даже могут рассматриваться как признак гордыни, так как мирянину не пристало вставать в один ряд с монахом в его " молитвенном подвиге"( для чего и нужны четки)
а если миряне тоже хотят духовного просвещения и прогресса?) странно все это... равно как и то, что нельзя те же свечки ставить за некрещенных людей...
За всеми этими ритуалами иногда забывается суть
@Visitor, у меня в окружении вообще сильно воцерквленных и глубоко верующих христиан нет. Поэтому про наличие/отсутствие четок могу только предполагать. Не более того.
а если миряне тоже хотят духовного просвещения и прогресса?) странно все это... равно как и то, что нельзя те же свечки ставить за некрещенных людей...
За всеми этими ритуалами иногда забывается суть
Тут только напрашивается поговорка - " в каждом монастыре свой устав"
Есть правило и порядки. Их или соблюдать, или нет. Для мирян у церкви свои правила, для духовенства другие
@Visitor, у меня в окружении вообще сильно воцерквленных и глубоко верующих христиан нет. Поэтому про наличие/отсутствие четок могу только предполагать. Не более того.
У меня тоже таких нет. Но знаком с некоторыми был.
Ну и кроме того. Наличие или отсутствие четок у христиан - мирян, на нашу жизнь вряд-ли повлияет)
@Shanti, я тоже думала, что старые никуда не денутся, а вот нет - такая редкость, что если что-то приходит с ними - прям душа радуется!
Так что да, ты подумай - неплохой гешефтик можешь замутить