И такой еще нюанс, о котором многие не знают. Реабилитация началась еще с Берии, и закончилась где-то в 80-х годах. Т.е. государство возместило причиненный ущерб. Очень большими деньгами. Огромными.
Моей семье по мат. линии кроме выплат за утрату кормильца и пр.пр.пр., вернули все имущество на момент ареста, ибо 57-ая с конфискацией. Это многоквартирный дом ( 12 квартир, которые расселили) в пригороде ( счас черта) Ленинграда. Крестным - их фамильную квартиру на Петроградке ( их уже успели к аресту уплотнить, потому 4 комнаты из 12) и участок в пару гектар в курортной зоне области, в Репино, где была их дача.
По отцовск. линии имущество было утрачено в связи с хоз. деятельностью СССР, потому компенсировано деньгами и квартирой в новостройке, а отец, как родившийся в ссылке, - получил бронь в самом престижном ВУЗе страны.
Так что государство (СССР) деятельно извинилось и покаялось.
И не формально, а был суд, где ответчиком выступал СССР. Т.е. моя семья судилась с государством, публичный суд над СССР. В 80х годах, я еще совсем мелким был, дошкольником.