Ну и коль тут тема просто ради потрепаться...
В 89 году (т.е. в 13 лет), мне с классом довелось побывать в ФРГ. Советским школьником- восьмиклассником. Первые горбачевские обмены. Мы были первыми советскими детьми в З.Германии.
Дык вот, меня(нас) поразило насколько бедно живут зап. немцы. В разы беднее нас, советских. Вот уж чего-чего, а нужды в СССР не было. Жили небогато, но не впроголодь. В Германии же нужда была во всем. Немцы дрожали за каждый пфенинг, и это вовсе не немецкая бережливость и практичность. Это - бедность.
В самой богатой земле Баден-Вюртемберг. В семьях выше среднего, чьи дети будут поступать в Тюбенгенский универ, один самых престижных в Европе.
При полном изобилии в магазинах, немецкий быт производил крайне удручающее впечатление. Даже в плане техники. Дремучие Телефункины и Грюндики, куда более архаичные чем наши Радуги с Горизонтами.
Купить можно было все, но не на что.
Декорация сытой жизни. На деле же - полное фуфло.
Потому у меня не было никаких иллюзий о капитализме, которыми руководствовалось большинство, когда валили СССР.
Но больше всего я не понимаю вост. немцев. Им-то нахрена все это надо было? Неужели лишь ради порнушки? Потому что все остальное (300 сортов колбасы и Мальборо) - было во всех магазинах ГДР, и в разы доступней по деньгам чем в ФРГ.
Последний раз редактировалось Фрэнк; 18.11.2025 в 16:30..