Опции темы Оценить тему
Старый 22.11.2025, 14:42
Т.е. если репрессии были массовыми, то где же эти люди? Особенно учитывая, что отпрыски множатся в геометрической прогрессии, только в моем, не особо плодовитом семействе, человек 50 уже может сказать что их родня попала под классовые чистки.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 22.11.2025, 15:05
И такой еще нюанс, о котором многие не знают. Реабилитация началась еще с Берии, и закончилась где-то в 80-х годах. Т.е. государство возместило причиненный ущерб. Очень большими деньгами. Огромными.
Моей семье по мат. линии кроме выплат за утрату кормильца и пр.пр.пр., вернули все имущество на момент ареста, ибо 57-ая с конфискацией. Это многоквартирный дом ( 12 квартир, которые расселили) в пригороде ( счас черта) Ленинграда. Крестным - их фамильную квартиру на Петроградке ( их уже успели к аресту уплотнить, потому 4 комнаты из 12) и участок в пару гектар в курортной зоне области, в Репино, где была их дача.
По отцовск. линии имущество было утрачено в связи с хоз. деятельностью СССР, потому компенсировано деньгами и квартирой в новостройке, а отец, как родившийся в ссылке, - получил бронь в самом престижном ВУЗе страны.

Так что государство (СССР) деятельно извинилось и покаялось.
И не формально, а был суд, где ответчиком выступал СССР. Т.е. моя семья судилась с государством, публичный суд над СССР. В 80х годах, я еще совсем мелким был, дошкольником.
Старый 22.11.2025, 15:31
Ну а семье одноклассника вернули даже личные вещи прадеда. В частности зажигалку ( писал в другой теме), которую однокласснику предлагали в 90х "неглядя" обменять на почти новый БМВ "семерку".

А вообще, рекомендую полистать списки Мемориала. С трудом там отыщите лагерные сроки, почти сплошь - ссылки и выселки.
Старый 22.11.2025, 19:26
Цитата:
Сообщение от Фрэнк Посмотреть сообщение
Сталинские репрессии - фейк)))
Ты эту хитрожопую математику брось... Тебя послушать - репрессированные это расстрелянные и убитые иным способом (а сталинские соколы убивали не только пулями, ввиду массовости убийств) Но помимо уничтоженных есть миллионы репрессированных иным способом: депортированных, выселенных массово с исторической родины, поражённых в правах, осуждённых не по политическим статьям и подвергнутым иным взысканиям. Депортации были подвергнуты: немцы, крымские татары, поляки, корейцы, китайцы, талыши, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, азербайджанцы, армяне, греки, турки-месхетинцы, венгры, литовцы, латыши, эстонцы и проч... Только в годы ВОВ депортации подверглись представители 61 национальной группы... Скажи мне, что это не репрессии? Ты тут 4 миллиона упоминал, которые числятся по спискам Мемориала? А знаешь, что за 4 года ВОВ только по решениям военных трибуналов было приговорено к расстрелу около 1 миллиона наших же военнослужащих? Да для нормального трибунала над КПСС хватило бы и крови 20 тысяч польских офицеров... Но вот подлые либерасты коммунякам всё простили... как простили потом и многих других... как уже готовы простить нынешний фашизм.
Предметы и подарки Окно
Получен подарок 31.08.2026, 00:55 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 22.11.2025, 19:50
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Ты тут 4 миллиона упоминал, которые числятся по спискам Мемориала?
Списки Мемориала - это списки всех осужденных по полит. статьям за 70 лет СССР. В частности раскулаченных и расказаченных, закона "от трех колосках", нас. переселенных и тп. Т.е. все что можно приплести к политике - притянули. В частности военных преступников, осужденных по тем же полит.статьям и тройкам МГБ. Вообще все,чей суд можно хоть как-то признать незаконным. И виноватые и невиновные. 4 млн.
Факт, что это только осужденные по УК. К большинству применялось адм. воздействие, которое, понятно, не учитывалось. Но репрессиями этого тоже не назвать.
Реально репрессировано было 800 тыс. Как справедливо, так и нет. Это приговоренные к ВМН и "10 лет без права переписки".
Старый 22.11.2025, 20:04
Цитата:
Списки Мемориала -
Ты смотришь в книгу - видишь фигу? Повторяю: репрессии - гораздо более широкое насильственное воздействие осуществляемое под общим управлением КПСС... Ребёнок какой-нибудь ингушки, умерший в товарном вагоне при переселении в Казахстан - тоже жертва репрессий... кто только их считал всех?
Предметы и подарки Окно
Старый 22.11.2025, 20:27
Цитата:
Ты смотришь в книгу - видишь фигу?
Да это ты ведешь себя как дешевый горлопан из 80-90х, который только вчера узнал о сталинских репрессиях из Солженицина и пр. литературных пиздаболов. А про 20-ый Съезд ( 1956 кстати) - "нет, не слыхал", и обязательный Диамат в институте не изучал... "Я хуею дорогая редакция".

Всех кого можно было притянуть под политику ( даже реальных предателей ВОВ) - Мемориал притянул чуть ли не за уши. Всего 4 млн., из которых половину можно смело вычеркивать.

Да - это только по суду. По административке - больше. Но это и репрессии "на троечку", типа лишения или огр. в правах.

Ну да, революция невозможна без классового террора, первый раз об этом слышите??? Обоснован ли он был полит. необходимостью? Да, был. Потому кроме катынского расстрела предъявить КПСС ничего не удалось.
И тот весьма мутный и неодназначный.
Старый 22.11.2025, 20:36
Цитата:
Потому кроме катынского расстрела предъявить КПСС ничего не удалось.
И тот весьма мутный и неодназначный.
Я жил около 5 лет в белорусском Витебске, и частенько мотался в российский Смоленск. Как раз мимо мемориала в Катыни. Он фактически на трассе.
Ну и поинтересовался. Деталей уже не помню, но очень мутно все. И даже не в самом расстреле, а в здравом смысле. А что следовало отдать этих польских пленных фашистам? Ну они бы как один Вел.Германии и присягнули. А это белая кость Войска Польского. Вот оно кому-то надо было, под Москвой?
И причем тут КПСС тоже непонятно. Это личный приказ Сталина, если он вообще был, потому что его так и не предъявили ...
Старый 22.11.2025, 20:49
Цитата:
Ну да, революция невозможна без классового террора, первый раз об этом слышите??? Обоснован ли он был полит. необходимостью? Да, был.
Вот, как только вы чувствуете, что брехня про "репрессий не было" не проходит, включаете план "Б": "это была политическая необходимость"... А по-моему, есть политическая необходимость вздёргивать таких отмывателей на первом попавшемся столбе, суку, заборе, перекладине...
Предметы и подарки Окно
Старый 22.11.2025, 20:51
Цитата:
Вот, как только вы чувствуете, что брехня про "репрессий не было" не проходит, включаете план "Б": "это была политическая необходимость"... А по-моему, есть политическая необходимость вздёргивать таких отмывателей на первом попавшемся столбе, суку, заборе, перекладине...
Таблеточку прими, ага, и перечитай что я пишу. Горлопан дешевый. Вот такие мудаки Союз и развалили.
Старый 22.11.2025, 20:54
Цитата:
Таблеточку прими, ага, и перечитай что я пишу. Горлопан дешевый. Вот такие мудаки Союз и развалили.
Да... это мы развалили твой совок. Живи теперь с этим и подохни...
Предметы и подарки Окно
Старый 22.11.2025, 21:16
Цитата:
Живи теперь с этим и подохни...
Ты эти списки-то видал вообще? Или просто так горлопанишь? Счас это просто, все оцифровано, а не как в свое время своих выискивали по ксерокопиям...
Глянь на досуге, там на странице в сотню имен всего с пару реальных сроков. В основном - раскулаченные, и семьи за недоносительство - ссылка на поселения и огр. в правах.

Моих справедливо арестовали, прадед - кадровый офицер Балтфлота, невысокого чина, дык молод был. Враг? Да еще какой, матерый)))
Пробабке тяжело в степи Казахстана пришлось, но ничего, детей вырастила. И умерла в 98 в здравом уме и памяти.
Бабке 5 лет было, помнит красноармейцев в буденовках, когда арестовывать пришли.
Вышла за моего деда, когда тот возвращал заводы из эвакуации и мотался по ракетным полигонам Казахстана. Будучи дочкой врага народа. И ничего. Мать родилась в 1952, за год до смерти усатого. В Ленинграде. Дед забрал их из ссылки домой, задолго до реабилитации. Реабилитировали лишь в самом начале 80х.

Последний раз редактировалось Фрэнк; 22.11.2025 в 21:18..
Старый 22.11.2025, 21:23
Цитата:
Реабилитировали лишь в самом начале 80х.
Вот, у тебя совок родичей передавил, а ты за него очко рвёшь... даже знание о собственных корнях не повлияло на твоё холопство. Есть Иваны родства не помнящие, а есть такие как ты - родство променявшие...
Предметы и подарки Окно
Старый 22.11.2025, 21:40
Цитата:
Глянь на досуге,
Ты на досуге в Память народа зайди и просто полистай там документики военных трибуналов... Там людей шлёпали не за предательство... достаточно просто было отказаться от принятия присяги (типа добровольной) - тебя уже за это к стенке ставили... за то, что отстал от эшелона, за то, что отступил с занимаемых позиций (что не подох там, пока твой командир в землянке с ппж водку жрал...) Могу и конкретные примеры привести. Там ещё много чего попадается, не успели подчистить патриоты...
Предметы и подарки Окно
Старый 22.11.2025, 21:45
Цитата:
Вот, у тебя совок родичей передавил, а ты за него очко рвёшь... даже знание о собственных корнях не повлияло на твоё холопство. Есть Иваны родства не помнящие, а есть такие как ты - родство променявшие...
Ты просто не понимаешь о чем говоришь, но горлопанишь громче всех. "Не видел, но осуждаю..."

Пионером я ездил на каникулы к отцовским деду с бабкой на Урал. В бывший режимный поселок. Многие так и остались жить в деревне после реабилитации. А некоторых так и не реабилитировали.
Ну народец, прямо скажем, - своеобразный. Порода! Не дай боже таких врагов...
Отец когда на матери моей женился, дык бабуля в позу встала - не по чину, мол полукровка, мол отец из батраков. А то что дед - гл. конструктор третьего завода Ленинграда, а батя в деревне до армии прожил - это не считается))) Реально, там целые разборки были, и надо мной с сестрой всегда подтрунивала за босяцкую родословную...
И это цветочки.
В деревне женили фамилии на фамилиях, чтоб породу и династию сохранить.
И отпрыски в пионерских галстуках кичились родовыми титулами)))
Так что...

Последний раз редактировалось Фрэнк; 22.11.2025 в 21:49..
Старый 22.11.2025, 21:57
Цитата:
Ты просто не понимаешь о чем говоришь, но горлопанишь громче всех. "Не видел, но осуждаю..."
Да, я горлопаню, громче-не громче, не знаю, но горлопаню: на хрена мне твои рассказы? На хрена мне твои впечатления? Мне всё равно кто ты там в корнях - дворянин или холоп - ты и сам на всё это забил и ноешь тут про давно истлевший, но ещё смердючий совок, про свою КПСС драную и дебилов кремлёвских прокатившихся на орудийном лафете до кремлёвской стены... Кому нужен твой скулёжь, равно как и эти пристеночные могилки, как чучело Ильича в мавзолейчике... На свалку! Весь советский тлен... вместе с вами, некроманами...
Предметы и подарки Окно
Старый 22.11.2025, 22:12
Цитата:
Ты на досуге в Память народа зайди и просто полистай там документики военных трибуналов... Там людей шлёпали не за предательство... достаточно просто было отказаться от принятия присяги (типа добровольной) - тебя уже за это к стенке ставили... за то, что отстал от эшелона, за то, что отступил с занимаемых позиций (что не подох там, пока твой командир в землянке с ппж водку жрал...) Могу и конкретные примеры привести. Там ещё много чего попадается, не успели подчистить патриоты...
Ну ты еще ляпни что Ленинград следовало сдать, а не блокадой морить... но только, от греха, не в Питере, или в речку тут же скинут.

И никто никого не шлепал, хватит уже повторять за дешевыми сериалами. Тоталитарные режимы отличаются крайней педантичностью в делопроизводствах.
Нам вернули дело, причем в оригинале, копии оставили в архиве КГБ.
Очень увесистую папку. И более чем убедительную. С прадедовым каллиграфическим почерком и аристократическими подписями. Прошито и пронумеровано, ничего из дела не изъято.
Все справедливо. Комар носа не подточит. Классовый враг, неприкрытый, враждебный и участвовавший.
Старый 22.11.2025, 22:23
Цитата:
Ну ты еще ляпни что Ленинград следовало сдать, а не блокадой морить... но только, от греха, не в Питере, или в речку тут же скинут.
Чё только за Ленинград спрашиваешь? Давай еще спроси, чего я Москву Наполеону сдал? А то, что в деле твоего прадеда - ну кто ж тогда на себя не брал всего, что следователю в голову пришло? Ежели Блюхеру на допросе глаз выбили, то уж с твоим дедом никто тем более не церемонился бы... и не то подписывали... Да вот тебя, скажем, на недельку в яму скинуть, даже не бить - просто воды не давать - ты не то, что на себя развал СССР возьмёшь - ты брать Покровск побежишь...
Предметы и подарки Окно
Старый 22.11.2025, 22:29
Цитата:
Все справедливо. Комар носа не подточит. Классовый враг, неприкрытый, враждебный и участвовавший.
Репрессированы по раскалучиванию (1-ая категория), как бывшие землевладельцы, ст. 58.9 ( пропаганда и агитация)
Старый 22.11.2025, 23:09
Цитата:
Ежели Блюхеру на допросе глаз выбили, то уж с твоим дедом никто тем более не церемонился бы... и не то подписывали...
Да прекрасно мне известно за что арестовали, без всяких архивов КГБ, дело же семейное. И не одной семьи, а нескольких, разом попавших под раздачу и за дело.
Моим удалось сохранить приличный кусок земли и барский дом (не усадьбу, а просто двухэтажный особняк) в ближайшем пригороде Питера, в котором также проживали и друзья семьи с своими семьями. В частности наши крестные, которые нас крестят со времен царя Гороха. И у соседей была похожая история. Ну и сообща не подчинялись законным требованиям. Ну и донеподчинялись. Мужикам по 10 лет без права переписки, баб с детьми в степь В.Казахстана на перевоспитание.
Этот дом нам вернули в самом начале 80х. Большая часть земли уже отошла под частную застройку и садоводства, потому компенсировали деньгами. Старый деревянный дом, распиленный на два подъезда и 12 квартир. По деревне ходили слухи, что мол когда сносили какой-то сарай, работяги нашли барский клад - связку золотых перстней и пр. Это враки))) Никаких перстней не было, все золото давно обменяли на хлеб.
Батраков тоже отродясь не было, это просто загородный дом, прадед служил на флоте, причем в низовых оф.чинах. Как и у крестных. Ни графья и не князья, обычная контра недобитая.