Раньше я считал знанием, что мы рождаемся в той же самой жизни. Будем жить и уже жили бесконечное количество раз. Так говорят уравнения, а они всегда что-то значат, вопрос только в правильном истолковании.
К сожалению, не исключена вероятность того, что речь идёт о простом сохранении энергии и тогда мы всё-таки исчезаем насовсем. В защиту вечного возращения можно сказать, что о сохранности прошлого упоминают даже очень скептичные физики, которые не верят ни в какие другие экзотические гипотезы. Прошлое будто навсегда вмерзает в пространство, как выразился один из них(Шульдинер Александр Викторович). Дальше уже по старой схеме: если прошлое хранится, значит прямо сейчас мы находимся в нём. Оно расписано покадрово и наше сознание переходит через каждый кадр, не завися ни от одного из них. Будто игла граммофона или огонёк мелодии, бегущий по строке проигрывателя. Если это так, значит мы навеки вынуждены обслуживать свой временной отрезок. Иначе быть не может, ведь кто, кроме нас, будет жить за нас? Здесь и ответ на сомнения математика Макса Тегмарка: что же означает бесконечность волновой функции сознания(на самом деле волновой функции чего угодно в мире, он хранится во времени целиком).
Да, это отчасти ужасная перспектива. Навеки запечатлён червяк, еврей эпохи Гитлера и древнеегипетский крестьянин. Можно, конечно, фантазировать о небольших изменениях или даже о возможности вернуться в другое прошлое (немного другое, хотя что для природы есть немного?), но это пока имеет под собой ещё меньше оснований.
Иногда мне самому эта мысль настолько тягостна, что я предпочитаю думать о простом сохранении энергии. Знаю, что печалиться смысла нет: мы обо всём забудем. Кстати, надо понимать, что даже если Вселенная не растянута как огромная временная гусеница, если прошлого нет прямо здесь и сейчас, это не значит, что когда-нибудь частицы не сложатся в точности так же. Может быть и такой смысл.