А вообще, что такое «свобода»?
И у меня лично возникает вопрос: «А чего они все требуют, и почему так по-разному добиваются своих требований?». Очень забавляет тот факт, что во всем западном мире во весь голос заявляют, что в России свободы НЕТ. Вообще нет. Никакой. И на Украине, кстати, тоже большинство уверено, что в России рабство.
Ну да Бог с ними, со всеми. Я собственно о другом.
Я, наслушавшись всего этого, пытаюсь понять, кто, чем и в чем ограничивает мою свободу, и не нахожу. Может я чего-то не понимаю или не чувствую того, что чувствуют все те протестующие, выступающие на всевозможных митингах с лозунгами «За свободу!». Чего требуют все эти люди? В чем они не свободны.
Я вот пытаюсь найти, в чем ограничена моя свобода и не нахожу. По-моему, у нас в стране, во всяком случае, свобода ограничивается только законом, и больше ничем. Хочешь работать – работай, хочешь зарабатывать – открывай свое дело, хочешь путешествовать – вали куда угодно, хоть на остров Врангеля. Что хочешь то и делай. У нас, по-моему, действует правило: «Все что не запрещает совесть, воспитание и уголовный кодекс, можешь делать смело». Или я чего-то не понимаю?
Если речь идет о свободе от совести и закона, как например в фильме «Убить Дракона», помните, там момент, когда в городе начинаются беспорядки и все творят, что хотят, стекла бьют, телеги переворачивают, жителей избивают, а на вопрос: «Зачем вы это делаете?», - отвечают: «Так свобода же!». Если речь идет о такой свободе, то я уж лучше побуду несвободным.
Короче говоря, все борются за свободу, но никто не знает, что это такое. Правильно, наверное, сказал не помню кто: «Единственная свобода, которой мы действительно обладаем – это свобода выбора».