О мороженом
» В VII веке до нашей эры в Китае к высочайшему столу подавали десерт: подогретое буйволиное молоко смешивалось с дробленым рисом и подслащивалось. Для густоты в него добавляли муку, для аромата - камфару, после чего охлаждали на льду с селитрой.
» По-монгольски мороженое - "зайрмаг", по-казахски - "балмуздак".
» Г. Х. Миллер в книге "Сонник, или Толкование сновидений" утверждает, что "для молодой женщины опрокинуть мороженое в присутствии любовника означает неоправданную жестокость к своему возлюбленному. Увидеть растаявшее мороженое - неожиданное огорчение омрачит ваше удовольствие".
» В середине XIX века мороженое в России подавалось вместе с сырой ботвиньей, супом, кулебякой, гречневой кашей, французскими сырами, пудингами, капустой, пловом, киселем, квасом и бургундским вином. По мнению литератора А. П. Башуцкого, подобный обед мог привести к гибели.
» Чтобы приготовить бывшее некогда популярным в Европе хвойное мороженое, следует растереть в ступке несколько еловых или сосновых иголок и добавить туда 30 граммов малинового сиропа. Иголки удалить, а сироп процедить в высокий стакан (вместо ситечка можно использовать вилку). Осторожно, чтобы отдельные слои напитка не перемешались, влить в стакан 70 граммов апельсинового сока. После этого положить сверху мороженое и, по желанию, хвойную веточку.
» В XIX веке в России было три основных вида мороженого: сорбетто (или шербет) - замороженная, но ещё не затвердевшая жидкость; полумороженое (или гранито) - менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков; собственно мороженое - густая масса, готовая принимать различные формы в зависимости от пожеланий кондитера.
» Антон Чехов, будучи летом 1889 года в Одессе, ежедневно приходил в популярную кондитерскую Замбрини вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой. Спустя некоторое время он был вынужден сообщить своему знакомому, поэту А. Н. Плещееву, что "проел половину своего состояния на мороженом".
» "Насадить" мороженое на палочку додумался калифорниец Фрэнк Эпперсон, однажды оставивший на морозе стакан содовой с соломинкой. В 1905 году он запатентовал своё изобретение, стал готовить лимонады, замороженные на палочке, и придумал слово popsicle, которым американцы по сей день называют фруктовое мороженое на палочке. В годы экономического кризиса в США "попсикл" выпускали с двумя палочками, чтобы его можно было разломить и с кем-нибудь поделиться.
» В 1936 году всех работников, причастных к торговле мороженым, одели в форму: на киоскерах, велоразвозчиках и накладчицах появились белые фураЖки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Согласно утверждённым правилам, продавцы мороженого должны были мыть руки с мылом не менее пяти-восьми раз в день; продавцам-мужчинам было вменено в обязанность ежедневно бриться.
» По легенде в детстве Владимир Ленин очень любил мороженое, особенно пломбир. "Я его целый поезд съесть могу", - говорил он сёстрам.
» Во время Великой Отечественной войны советское правительство нередко печатало адресованные гражданскому населению приказы на обёрточной бумаге из-под эскимо.
» Словом "эскимо" французы называли вязаный детский комбинезон, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, "укутанное" в шоколадный "комбинезон".
» Португальское мороженое для собак называется Mimopet. Его изобретали два года, пока не добились нужных результатов: в нём нет сахара, чтобы у собаки не появился кариес, зато много витаминов, придающих блеск шерсти. Человек, съевший такое мороженое, ничем не рискует, однако не следует ожидать, что указанные полезные свойства распространяются и на людей.
» Мороженого, которое не растает за долгие часы киносъемки, не существует. Вместо него в кино и в рекламе, как правило, используют взбитое картофельное пюре. В фильме "Старик Хоттабыч" (1956 год) артист Н. Н. Волков, исполнявший роль главного героя, вынужден был в одной из сцен глотать не мороженое, а глазированные сырки. Дублей было много.
Esquire