Опции темы Оценить тему
Старый 20.07.2026, 15:07
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Но почему тогда Фишеровское убегание распространилось не только на жертву, скажем самца гуся или павлина, но и на самого грозного хищника - льва? Ведь льву точно выжить не проблема....
А давай посмотрим на все это не с точки зрения пола (не будем говорить только про самцов), а с точки зрения биологического смысла видов ) и дополним теорией гандикапа )
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.07.2026, 15:09
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Не так, но все же конвенционально ) Не припомню, чтобы в истории человечества были какие-то иные формы установления картины мира)
Даже то, что насаждается, становится конвенциональным )
Это первое и основное.
Второй, да, лишь второй уровень - проверка) но и тут мы имеем дело с тем, что результаты проверки должны стать конвенциональными, то есть убедительными для тех, кто может устанавливать порядок вещей)
История человечества в части его обобщенных взглядов на устройство окружающего Мира полна очаровательными наваждениями и заблуждениям, начиная от "крокодил Солнце поглотил" и до 19 века, когда Лавуазье наконец отменил "флогистон" )))).
Старый 20.07.2026, 15:11
Цитата:
а с точки зрения биологического смысла видов ) и дополним теорией гандикапа )
И именно с биологический тз, адаптация к выживаемости, убегание Фишера работает только для еды, но вовсе не для того кто ест.
Старый 20.07.2026, 15:15
@Гром, а потом, насколько я смогла понять хитрый замысел автора темы, то речь ближе к эволюции сознания и появления опыта) чем про труднообъяснимые признаки вроде хвоста самца павлина) я бы даже сказала, что про формирование сознательного опыта ) что становится в процессе обработки информации решающим для формирования картины мира)
Старый 20.07.2026, 15:17
Цитата:
История человечества в части его обобщенных взглядов на устройство окружающего Мира полна очаровательными наваждениями и заблуждениям, начиная от "крокодил Солнце поглотил" и до 19 века, когда Лавуазье наконец отменил "флогистон" )))).
Но и наука без конвенциональности никуда) надо договориться о понятиях)
Старый 20.07.2026, 17:08
Цитата:
Но и наука без конвенциональности никуда) надо договориться о понятиях)
Разумеется, наука началась с формулировок понятий и постулатом на основе этих понятий, которые либо принимались научным сообществом, либо отвергались. Но консенсус в конечном итоге устанавливается вовсе не голосованием, а познанием Реальности, де факто экспериментально.
Старый 20.07.2026, 17:11
Цитата:
Разумеется, наука началась с формулировок понятий и постулатом на основе этих понятий, которые либо принимались научным сообществом, либо отвергались. Но консенсус в конечном итоге устанавливается вовсе не голосованием, а познанием Реальности, де факто экспериментально.
то есть нет разрыва в соотношении познанного и гипотетического, все в науке познано?)
А теперь если обратимся к теме, познанное дало нам системное понимание мира, в котором мы существуем?)

И заметь, про голосование говорил ты. Я говорила о конвенциях)
Старый 20.07.2026, 17:13
Цитата:
@Гром, а потом, насколько я смогла понять хитрый замысел автора темы, то речь ближе к эволюции сознания и появления опыта) чем про труднообъяснимые признаки вроде хвоста самца павлина) я бы даже сказала, что про формирование сознательного опыта ) что становится в процессе обработки информации решающим для формирования картины мира)
Насколько я понял вопрос Сергей в этой ветка - он задумался: вот есть крыло бабочки, это ее сугубо функциональный орган, чтоб летать, образ существования ей такой наследственностью и инстинктами дан. Но на крыле есть непонятно "архитектурные излишества" типа замысловых узоров - на кой черт они ваще нужны? Ведь крыло без узоров работает ничуть не хуже....
Старый 20.07.2026, 17:19
@Гром, и если мы затронем тему социальных процессов, то выбирая лучшую форму правления мы будем выбирать ее экспериментально?) Крыло бабочки это лишь результат) мы считаем, что к нему приводит эволюция. Но эволюция это множество факторов) так вот…какие факторы влияют на то, будешь ты в толпе доминирующих зигующих делать тоже самое или предпочтешь не повторять жест?)
Что на этот счет нам говорят научные эксперименты?) какая эволюция делает человека милосердным? Фашистом? Богатым? Покорным? Бунтарем?)
Старый 20.07.2026, 17:19
Цитата:
то есть нет разрыва в соотношении познанного и гипотетического, все в науке познано?)
А теперь если обратимся к теме, познанное дало нам системное понимание мира, в котором мы существуем?)

И заметь, про голосование говорил ты. Я говорила о конвенциях)
А твоя конвенциональность на большинство людей сама с Небес упала или как?
Старый 20.07.2026, 17:21
Цитата:
то выбирая лучшую форму правления мы будем выбирать ее экспериментально?
По здравомыслию да, хотя существующие системы власти точно будут против.
Старый 20.07.2026, 17:24
Цитата:
А твоя конвенциональность на большинство людей сама с Небес упала или как?
Это хороший вопрос. Насколько я поняла, тема примерно об этом))
Как так получается, что иногда большинство действует так, как того хочет меньшинство, более того, принимает за норму?
Что же такое делают с большинством?))
Старый 20.07.2026, 17:25
Цитата:
По здравомыслию да, хотя существующие системы власти точно будут против.
так а как и кому выбирать?))
Старый 20.07.2026, 17:32
@Гром, а еще я напомню, что анализируя историю (в продолжение о выборе формы правления), мы всегда работаем с неполными данными) Отсутствует возможность прямой верификации )

И если существующие власти будут против, значит, есть еще факторы, обуславливающие выбор) влияющие на него)
Так что иногда конвенции действительно падают на простого человека с Небес )))
Старый 20.07.2026, 17:39
Цитата:
тема примерно об этом))
Тогда не грех напомнить известный опус ))))

Бледный бармен с дрожащей рукой,
Дыма табачного пленный,
И та, что согласна ехать со мной,
Тоже является частью Вселенной.

Счётчик такси, похожий на пульс.
Прямо во двор и налево.
Звёзды - следы, трассирующих пуль
Тоже являются частью Вселенной.

Чёрствый коньяк разбавленных лет,
Сжатые нервно колени.
Губы твои, словно карточный блеф,

Тусклый рассвет в холодном окне,
Время конвейерной лентой.
Всё, что сейчас происходит во мне
Тоже является частью Вселенной
Старый 20.07.2026, 17:41
Цитата:
Тогда не грех напомнить известный опус ))))

Бледный бармен с дрожащей рукой,
Дыма табачного пленный,
И та, что согласна ехать со мной,
Тоже является частью Вселенной.

Счётчик такси, похожий на пульс.
Прямо во двор и налево.
Звёзды - следы, трассирующих пуль

Чёрствый коньяк разбавленных лет,
Сжатые нервно колени.
Губы твои, словно карточный блеф,

Тусклый рассвет в холодном окне,
Время конвейерной лентой.
Всё, что сейчас происходит во мне
Тоже является частью Вселенной
Почти ведь формула!
Старый 20.07.2026, 17:43
Цитата:
анализируя историю
Пустое это дело, ибо историей правит та самая бабочка, которая "грянула гром"!
Старый 20.07.2026, 17:45
Цитата:
Пустое это дело, ибо историей правит та самая бабочка, которая "грянула гром"!
Вот, видимо, поэтому и говорят, что история ничему не учит))
Старый 20.07.2026, 17:59
Цитата:
Вот, видимо, поэтому и говорят, что история ничему не учит))
Дело именно в устройстве нашего Мира, которое хаотично и его Будущее вовсе не определяется некими закономерностями. Оно определяется лишь бабочкой, ничтожно малым по масштабу и значимости событием в Настоящем, но которое и запускает определенный сценарий Будущего, сама невольно выбирая его из огромного кол-ва возможных сценариев.
Старый 20.07.2026, 18:08
Вы, конечно, молодцы и мне остаётся только сказать спасибо - даже за то, что подозреваете во мне нечто большее...
Но, извините, я немножко приземлю ваши мысли.

Итак, настало время нарисовать вам "крыло бабочки для человечества" - образ системы, использующей человечество, обстоятельства, манипулирующего своей причиной, "хвоста, вертящего собакой"... И, как прозорливо предопределила Кря, дело тут касается принципа социальной организации. Для удобства понимания обзовём предлагаемое вашему вниманию "искусственной структуризацией социума" (хотя само явление структурным контекстом не ограничивается) и представим, как оно "работает"...
Человеческое бытие состоит не только из взаимодействия с элементами окружающей реальности, но и из взаимодействия с себе подобными. Такое взаимодействие предусматривает естественную структуризацию социума, построенную на принципе определения степени родства: само бытие определяет кто наша мама, папа, брат, сестра и т.д. и эта степень родства определяет меру взаимодействия человека с человеком. Но в этих координатах есть и параллельная линия взаимодействия, не определяемая родством, но определяемая прочими значимыми факторами: симпатиями, эмоциями, прагматизмом и проч... их слишком много, чтобы все перечислить. Совокупность этих второстепенных, на первый взгляд, факторов, часто складывается в организованное взаимодействие, рождающее устойчивую зависимость человека не от естественного структурного порядка социума, а от искусственного, более того - и создающего этот самый искусственный структурный порядок в обществе... Т.е., совокупность второстепенных факторов, как совокупность реакций хищника в отношении бабочки, создаёт реально существующую систему определяющую в социуме отбор, который теперь назвать естественным - язык не повернётся... И социум, при этом, подобен бабочке: он абсолютно не в курсе, что его подвергает селекции спонтанно возникшая система... социум даже, уверен, что сам изобрёл нечто непревзойдённо полезное и невероятно ценное... хотя в сущности - лишь нарушил естественно-упорядоченное...
Предметы и подарки С днюхой!!
Получен подарок 22.07.2026, 13:55 от Бутыльник
Получен подарок 22.07.2026, 11:42 от Sigita
Сообщение: На выходных готовь чё нить по крепче)))) - SigitaДень Рождение!
Получен подарок 22.07.2026, 11:41 от Sigita
Получен подарок 19.07.2026, 02:55 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita