Опции темы Оценить тему
Старый 19.07.2026, 19:44
Крыло бабочки.

Эта тема не для раздела "Природа" - поймёте из текста...
images (14).jpg 7abd0963a4c7bc8ac96d87908438bb33.jpg

Вот бабочка… отбросим эстетические восторги и зададим вопрос: изображение глаз на её крыльях - результат чего? Генетики - скажете вы.
Да. Эта окраска, наверняка, генетически обусловлена, т.е., этот причудливый рисунок закреплён в качестве фрагмента генетической информации
и передаётся при размножении... Но генетика тут выступает в качестве передаточного или копировального механизма - она не является причиной
возникновения такого рисунка. Не является автором его и сама бабочка - не она, в данном случае, демонстрирует некие предпочтения и не она,
как ни странно, способна изменить их... (Ну и мы же, не станем, всерьёз, считать, что она может выбирать себе цвет и рисунок?) Что же, тогда,
является причиной появления именно такого рисунка? Его причиной являются реакции хищника, восприятие существ, которые охотятся на насекомых.
Некогда возникшие, случайным образом, пятна на крыльях, напоминающие глаза, дали больше шансов насекомому на выживание и размножение... И
восприятие хищников давало этим насекомым тем больше шансов, чем больше рисунок на их крыльях был похож на настоящий живой глаз... И это, в
конце концов закрепилось, как генетическая особенность этого вида. Но вот, что интересно: бабочки не только этого вида имеют на крыльях похожий
рисунок. Понятное дело, что он появился при тех же самых обстоятельствах...
Предметы и подарки С днюхой!!
Получен подарок 22.07.2026, 13:55 от Бутыльник
Получен подарок 22.07.2026, 11:42 от Sigita
Сообщение: На выходных готовь чё нить по крепче)))) - SigitaДень Рождение!
Получен подарок 22.07.2026, 11:41 от Sigita
Получен подарок 19.07.2026, 02:55 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.07.2026, 20:00
Ты про мимикрию или Фишеровское убегание?
Старый 19.07.2026, 20:41
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Ты про мимикрию или Фишеровское убегание?
Нет, я вообще не склонен к биологическому контексту вопроса. Я хочу обратить внимание, что стечение внешних обстоятельств создаёт не просто устойчивое или воспроизводимое явление, но и - по сути - явление эволюционирующее... Это во-первых... Во- вторых, то самое "стечение обстоятельств", на мой взгляд, представляет собою некую систему, воздействующую на целое множество подобных друг другу объектов... И теперь, экстраполируя такие взаимодействия на человеческую социальную сферу, можно ли предполагать, что наш разумный вид подвержен точно такому же воздействию внешней системы, имеющей смысл сложившихся обстоятельств? То есть, нечто не просто внешнее, но и эволюционирующее, вовлекло наш вид в процесс собственной эволюции, а мы по сей день этого не сознаём? Вот, как бабочка, которая понятия не имеет, что у неё там с рисунком на крыльях...
Старый 19.07.2026, 20:48
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
теперь, экстраполируя такие взаимодействия на человеческую социальную сферу, можно ли предполагать, что наш разумный вид подвержен точно такому же воздействию внешней системы, имеющей смысл сложившихся обстоятельств? То есть, нечто не просто внешнее, но и эволюционирующее, вовлекло наш вид в процесс собственной эволюции, а мы по сей день этого не сознаём?
На это я тебе могу противопоставить "больцмановский мозг", де факто известный вопрос "а было вчера на самом деле"? Я даже когда то хотел создать такую тему.....но ты меня почти "опередил".
Старый 19.07.2026, 21:06
Цитата:
На это я тебе могу противопоставить "больцмановский мозг", де факто известный вопрос "а было вчера на самом деле"? Я даже когда то хотел создать такую тему.....но ты меня почти "опередил".
Что касается "больцмановского мозга" - проблема, на мой взгляд, не в том, может или не может, возникнуть подобная штука... проблема в том, что ей - для того, чтобы стать полноценным мозгом, орудием, интеллектом - нужен ещё и целый "тренировочный цикл", который обычный человеческий мозг проходит под контролем других (взрослых) разумов... иначе он просто не разовьётся...
Старый 19.07.2026, 21:15
Цитата:
проблема в том, что ей - для того, чтобы стать полноценным мозгом, орудием, интеллектом - нужен ещё и целый "тренировочный цикл", который обычный человеческий мозг проходит под контролем других (взрослых) разумов... иначе он просто не разовьётся...
А ему вовсе и не надо развиваться и тренироваться. Он сразу стал развитым. Ведь это устойчивая флуктуация хаоса, как впрочем и узор на крыле бабочки.
Старый 19.07.2026, 21:23
Цитата:
А ему вовсе и не надо развиваться и тренироваться. Он сразу стал развитым. Ведь это устойчивая флуктуация хаоса, как впрочем и узор на крыле бабочки.
Но согласись, что, в сравнении с бабочкиным крылом, такому мозгу потребовалось бы... назовём это "достаточным обстоятельством" - ему потребовалось бы два таких "достаточных обстоятельства"... Во-первых - само возникновение, во-вторых - функциональная способность, готовность к использованию... Это как двойное чудо Христа: не только оживил Лазаря, но и оживил его сразу пьяным...
Старый 19.07.2026, 21:28
Цитата:
Но согласись, что, в сравнении с бабочкиным крылом, такому мозгу потребовалось бы... назовём это "достаточным обстоятельством" - ему потребовалось бы два таких "достаточных обстоятельства"... Во-первых - само возникновение, во-вторых - функциональная способность, готовность к использованию... Это как двойное чудо Христа: не только оживил Лазаря, но и оживил его сразу пьяным...
А тервер тебя не поможет, а только "навредит". Ведь с точки зрения наибольшей вероятности флуктуации хаоса, наше Вселенная это только ты и первичные облака протия и гелия-4 и нечего более. Однако ты наблюдаешь совершенно иное окружение, вероятность существования которого на многоооо нулей слева меньше наиболее вероятного сценария...
Старый 19.07.2026, 21:41
Дэн, я вовсе не пытаюсь высчитать что-то там возможное или невозможное... я пытаюсь обратить чужое внимание на вполне реальные, "осязаемые" вещи... пытаюсь объяснить. что они могут быть совсем не тем, что нам кажется или не тем, чему нас учат... Вот мы, используем, скажем, маскировочные костюмы, камуфляж и т.п. - и невольно распространяем своё восприятие подобного на другие объекты... на ту же бабочку... но бабочка не маскируется, не прячется и вообще ничего не делает осознанно - за неё это делают обстоятельства... обстоятельства, выстроенные в целую систему... И вот, оказывается, что существуют такие системы обстоятельств, которые точно так же воздействуют на нас... а мы этого даже не понимаем.
Старый 19.07.2026, 22:00
Цитата:
я пытаюсь обратить чужое внимание на вполне реальные, "осязаемые" вещи... пытаюсь объяснить. что они могут быть совсем не тем, что нам кажется или не тем, чему нас учат.
Серега, вне сомния, что так и есть, или хотя б бывает. И это самый скверный вопрос Познания....а насколько реально наши органы чувств способны воспринимать наш Мир адекватно? И...да, независимые повторения экспериментов, двойное слепое тестирование и т.д. но все равно оптические иллюзии типа комнаты Эймса и подобные, равно как и эффект "маскирации" слуха (на которых построены алгоритмы компрессии, например mp3) всегда вызывают сомнения в адекватности нашего восприятия...
Старый 19.07.2026, 22:02
Цитата:
И вот, оказывается, что существуют такие системы обстоятельств, которые точно так же воздействуют на нас... а мы этого даже не понимаем.
Предначертанность судьбы? Возможно....хотя я более склонен верить в случайность...
Старый 19.07.2026, 22:14
Цитата:
Предначертанность судьбы? Возможно....хотя я более склонен верить в случайность...
Ууууу... Дэн, я так глубоко не копаю... мне бы с поверхностными загадками разобраться... Вот ты меня заставляешь через раз в Гугл лезть - я ж не физик по образованию... но я стараюсь понять твои аргументы во всех нюансах. Хотелось бы, чтобы и ты понял меня - я сам хочу понять, как это возможно, что мы, разумные, развитые, продвинутые, но с таким поляризованным восприятием...
Старый 19.07.2026, 22:19
Цитата:
как это возможно, что мы, разумные, развитые, продвинутые, но с таким поляризованным восприятием...
Я полагаю, что нет ответа на этот вопрос, точно также как нет ответа на почему умным и развитым людям нравиться совершенно разная музыка или живопись....
Старый 19.07.2026, 22:28
Цитата:
Я полагаю, что нет ответа на этот вопрос, точно также как нет ответа на почему умным и развитым людям нравиться совершенно разная музыка или живопись....
Я соглашусь, если речь идёт о предпочтениях - на вкус и цвет, действительно, товарища нет... Но если речь идёт о логике, то тут другое: любой человек способен понять логику другого человека и проблема лишь в желании...
Старый 19.07.2026, 22:31
Цитата:
Но если речь идёт о логике, то тут другое
Логика коварна, ибо мы наблюдаем так называемый эффект метастатики, это когда логика нарушается в реалии, по неизвестным причинам...
Старый 19.07.2026, 22:37
Цитата:
Логика коварна, ибо мы наблюдаем так называемый эффект метастатики, это когда логика нарушается в реалии, по неизвестным причинам...
Да, согласен, логика имеет свои изъяны и причуды, логика - как прибор, работающий лишь в определённом диапазоне измерений, но ведь ничего лучшего у нас и нет...
Старый 19.07.2026, 22:39
Цитата:
но ведь ничего лучшего у нас и нет...
Да, увы, это так....
Старый 20.07.2026, 01:50
Цитата:
бабочки не только этого вида имеют на крыльях похожий
рисунок. Понятное дело, что он появился при тех же самых обстоятельствах...
Ещё бы! Наземные хищники повсюду имеют глаза.
Старый 20.07.2026, 01:54
Цитата:
любой человек способен понять логику другого человека и проблема лишь в желании...
Не всегда. Если другой человек имеет совершенно иные представления, о которых у нас нет никакого понятия (ни разу не сталкивались в жизни), понять будет невозможно. Понимание может быть лишь при условии, что обе стороны хотят перевести свои понятия на чужой "язык", да и то результат не гарантирован.
Старый 20.07.2026, 01:58
Цитата:
И вот, оказывается, что существуют такие системы обстоятельств, которые точно так же воздействуют на нас... а мы этого даже не понимаем.
Да, существуют. При наличии изображений глаз или лиц люди ведут себя иначе, с большим проявленияем самоконтроля (подсознательное ощущение, будто за ними следят, сказывается). Давно где-то читала о таких экспериментах.