Кто учил и кого учил? Почему некоторый цвет одинаково присутствует в языках народов. А некоторой отсутствует? А еще есть цвет ,которого нет в другом языке.
Да всех учили. Одного - тут, другого - там, а популяции при формировании языков были разнесены на огромные территории.
Последний раз редактировалось AngelsSoul; Сегодня в 19:19..
"У людей есть два больших отличия по сравнению с другими катарринами. ...
Я не думаю, что в этом причина. Но и не знаю откуда у разных народов взялось разное восприятия Мира. Было б забавно почитать древнюю мифологию, если б волей случайностей Луна не собралась бы в единое небесное тело, а образовала вокруг Земли пылевой пояс, то есть кольцо, как у Сатурна.
Я не думаю, что в этом причина. Но и не знаю откуда у разных народов взялось разное восприятия Мира.
А я думаю, как раз в этом. Внутривидовые отличия ведь в любом случае связаны с генотипом, а преимущественный генотип будет преобладать на той или иной территории. Формирование языка было связано с тем, как данная популяция воспринимает цвета, и это происходило до того, как начались массовые миграционные процессы с перемешиванием населения.
В подтверждение этого могу привести исследование, доказывающее прямую связь между этническим происхождением и пропорцией фоторецепторов в сетчатке:
"Вариация средних соотношений колбочек между этническими группами была больше, чем предсказалось случайно (p = 1,16x10-19). Объединение китайцев, японцев, корейцев, тайваньцев, вьетнамцев и филиппинцев в «азиатскую» группу и повторный анализ с помощью непараметрического ANOVA выявило значительное различие в медианном соотношении колбочек к этнической принадлежности (стр<0,0001). Тест Данна с множественным сравнением показывает значительные различия между афроамериканцами и белыми (стр<0,001), азиатами и белыми (с<0,001) и белыми и коренными американцами (с<0,05). Среднее соотношение колбочек для каждой этнической группы составляло около 1 L к 1 млн конусов, за исключением белых, где среднее отношение колбочек в этой выборке составляло 1,9 L к 1 млн колбочек. Соотношения между этническими группами варьировались от 0,8 л на каждый M конус до 1,3 L на каждый M конус." (Этнические различия в соотношении чувствительных колбочек длины до средней волны | IOVS | Журналы ARVO)
А я думаю, как раз в этом. Внутривидовые отличия ведь в любом случае связаны с генотипом, а преимущественный генотип будет преобладать на той или иной территории. Формирование языка было связано с тем, как данная популяция воспринимает цвета, и это происходило до того, как начались массовые миграционные процессы с перемешиванием населения.
В подтверждение этого могу привести исследование, доказывающее прямую связь между этническим происхождением и пропорцией фоторецепторов в сетчатке:
Не, сомнительно. Человечий язык очень живой и постоянно меняться даже сейчас. И куча языковых заимствований, как раз при миграции...
Ага, и посмотрите, как люди стремятся сохранить языковые традиции, чтобы подчеркнуть национальную идентичность.
Ну положим эти "традиции" весьма идиотичны. Немец будет трындеть пару минут и только в конце "нихт", то есть все о чем он говорил ранее это не так. И в русском языке в одной фразе несколько отрицаний, когда достаточно одного как в англ. за редким исключением "nor".
Ну положим эти "традиции" весьма идиотичны. Немец будет трындеть пару минут и только в конце "нихт", то есть все о чем он говорил ранее это не так.
Я не очень-то в лингвистике сильна, но мне всё же нравится логичность конструирования слов при одновременной вариабельности в предложении. Множество оттенков при логике и гармонии языка в этом случае даёт просто эстетическое наслаждение.