@Snark, Достоевский возвел образ героя в некий абсолют для усиления драматичности его судьбы. Как и вообще всех ярких героев романа. Если вкратце смиренный идеалист со слабым характером, что обусловлено его особенностями развития. Читала давно, подробности не вспомню.
@Snark, Достоевский возвел образ героя в некий абсолют для усиления драматичности его судьбы. Как и вообще всех ярких героев романа. Если вкратце смиренный идеалист со слабым характером, что обусловлено его особенностями развития. Читала давно, подробности не вспомню.
Думаю, таким образом Достоевский исследовал душу русского человека, позволял себе порассуждать, пофантазировать, пофилософствовать. Вообще, я не фанат Федора Михайловича.😁
Честно говоря, не вижу разницы. Берем человека, который вынужден делать то, что ему не нравится. Ситуация заставила. Не люди, а именно ситуация. Он это понимает и потому старается по этому поводу не переживать, а просто делать свою работу. В этом случае можно сказать, что он демонстрирует "принятие" (ситуации, которую не может изменить), а можно сказать, что - "смирение" (перед обстоятельствами, или судьбой, или "божьим промыслом").
Если брать пример с кнопкой, то в том случае, когда можно просто встать и уйти, а человек всё равно сидит и страдает, нет ни принятия, ни смирения, а есть признаки мазохизма. А если надо высидеть положенное время (например, камера снимает в прямом эфире), то можно и принятием назвать, можно и смирением.
Принятие - это когда ничто не заставляет тебя страдать.
Смирение - это когда ты ничего не пытаешься изменить.
Как вам?
Обычная подмена понятий, в которой, по сути, автор публикации не виновен, потому что подмена понятия "смирение" происходила столетия.
А чтобы понять эту подмену, следует обратиться к первоисточникам, греческому тексту Евангелие,
или к толкованиям специалистов в древнем греческом, которые поясняют смысл терминов на основе лингвистических особенностей, но не тысячелетних искажений смыслов.
А толкования (к примеру Баркли) показывают, что "смирение" в исходных текстах, по сути,
аналогично современному "принятию" в данной статье, то есть не безропотная покорность,
но разумное отношение к происходящему, гармония с миром- С-МIР-ение, а МIР - это все существующее при таком написании в древнем славянском.
А сесть на кнопку и безропотно это терпеть, по-простому- инфантильная глупость,
и только)
Мне нравится, как сказано у Этингера:
„Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.“
Это именно про принятие и смирение
Думаю, таким образом Достоевский исследовал душу русского человека, позволял себе порассуждать, пофантазировать, пофилософствовать. Вообще, я не фанат Федора Михайловича.😁
Именно так.
Ну и плюс, насколько известно, Федор Михайлович был глубоко религиозным челвоеком.