Результаты опроса: Есть ли Бог?
Есть 142 63.39%
Нет 33 14.73%
Пока не встречал, но возможно. 49 21.88%
Голосовавшие: 224. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 27.05.2026, 00:11
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Где конкретно его нет?
Он есть только в воображении богомольцев ... голозадый бородатый дедушка на облаке, с нимбом над головой
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.05.2026, 02:00
Цитата:
Увы, хоть это высказывание и звучит красиво, оно в отношении логики неверно.

Существуют объективные законы логики, которые обеспечивают непротиворечивость, последовательность и обоснованность рассуждений.

Закон достаточного основания - один из них.

Его суть в том, что любое утверждение должно быть логически обосновано другими утверждениями, истинность которых уже доказана, то есть фактами. Если нет фактов - этот закон не выполняется, то есть логика неприменима.
Нет, это у вас красиво, а у меня логично
Совсем необязательно, взять хотя бы кантовское "доказательство"
бытия Бога или теорию корпускулярно-волнового дуализма, где
не было чётких критериев (фактов) и физики приняли и ту и ту сторону
(что в последствии оказалось правильным)
Старый 27.05.2026, 02:13
Цитата:
Сообщение от Фаломеев Посмотреть сообщение
Он есть только в воображении богомольцев ... голозадый бородатый дедушка на облаке, с нимбом над головой
Сегодня концепции бога более продвинутые, нежели в древности, тут проверкой облаков на предмет наличия дедушек уже не получится опровергнуть
Старый 27.05.2026, 02:16
И если уж заговорили о законе достаточного основания, то он
звучит так:всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых уже доказана. Вывод не может возникнуть на пустом месте.
Мыслями, но не фактами. Т.е вы подменили понятие тем самым нарушив другой закон логики.
Л-логика))
Старый 27.05.2026, 02:21
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
теорию корпускулярно-волнового дуализма, где
не было чётких критериев (фактов)
Да куда уж больше фактов, чем в корпускулярно-волновом дуализме. Против здравого смысла только факты могут заставить пойти, что и имело место быть. Аналогичная ситуация сейчас с "котом Шрёдингера" - упрямые факты заставляют принять то, что разум осознавать ни в какую не желает. Но это и есть научный метод, основанный на логике, а потому и деваться некуда - надо принимать, как новый научный факт.
Законы логики - звучат красиво, согласна, но они существуют вне зависимости от моего желания или Вашего нежелания их видеть, так что придётся мириться с тем, что они есть, и в частности, закон достаточного основания

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 27.05.2026 в 02:30..
Старый 27.05.2026, 02:27
Цитата:
И если уж заговорили о законе достаточного основания, то он
звучит так:всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых уже доказана. Вывод не может возникнуть на пустом месте.
Мыслями, но не фактами. Т.е вы подменили понятие тем самым нарушив другой закон логики.
Л-логика))
Опять Вы читаете невнимательно.

Читайте ещё раз:

Цитата:
Его суть в том, что любое утверждение должно быть логически обосновано другими утверждениями, истинность которых уже доказана, то есть фактами.
От того, что я "мысль" назвала "утверждением" суть не меняется. От того, что я конкретизировала, что именно я подразумеваю под фактами (утверждения, истинность которых уже доказана) суть самого закона тоже не меняется. Так что как раз суть закона логики я передала предельно точно. Если Вы не согласны с тем, что я считаю фактами, дайте опровержение и свою точку зрения.

Кстати, а как можно дёрнуть пользователя за ник, не копируя сообщение? У Вас как-то получается, я тоже так хочу )
Старый 27.05.2026, 02:32
Цитата:
Да куда уж больше фактов, чем в корпускулярно-волновом дуализме. Против здравого смысла только факты могут заставить пойти, что и имело место быть. Аналогичная ситуация сейчас с "котом Шрёдингера" - упрямые факты заставляют принять то, что разум осознавать ни в какую не желает. Но это и есть научный метод, основанный на логике, а потому и деваться некуда.
Законы логики - звучат красиво, согласна, но они существуют вне зависимости от моего желания или Вашего нежелания их видеть, так что придётся мириться с тем, что они есть, и в частности, закон достаточного основания
Ну т.е суть корпускулярно-волнового дуализма вы не знаете)?
Хорошо возьмём другой пример..
И заодно познакомлю вас ещё с одним законом логики (о четырёх основных вы прочитали, но
пока не понимаете)
Из правды следует только правда, а из лжи может следовать всё что угодно.
А пример такой. Кеплер свою(теперь нашу) модель солнечной системы
построил на заведомо ложных фактах.
Старый 27.05.2026, 02:35
Цитата:
Опять Вы читаете невнимательно.

Читайте ещё раз:

От того, что я "мысль" назвала "утверждением" суть не меняется. От того, что я конкретизировала, что именно я подразумеваю под фактами (утверждения, истинность которых уже доказана) суть самого закона тоже не меняется. Так что как раз суть закона логики я передала предельно точно. Если Вы не согласны с тем, что я считаю фактами, дайте опровержение и свою точку зрения.

Кстати, а как можно дёрнуть пользователя за ник, не копируя сообщение? У Вас как-то получается, я тоже так хочу )
Нет это вы не поняли, в законе сказано о мысли.
А вы подменили это слово, словом "факты".
И не надо выделять жирным, я хорошо вижу (в очках))
Старый 27.05.2026, 02:36
Уснул))
Старый 27.05.2026, 06:29
Цитата:
Ну т.е суть корпускулярно-волнового дуализма вы не знаете)?
Цитата:
о четырёх основных вы прочитали, но
пока не понимаете
Уважаемый, Вы вот только софистикой тут не занимайтесь.
Прежде чем заявить, что я чего-то не знаю, приведите доказательства, что моё высказывание противоречит истине. В противном случае диалога не будет, ибо с любителями необоснованных наездов на личность у меня разговор короткий.

Цитата:
Нет это вы не поняли, в законе сказано о мысли.
А вы подменили это слово, словом "факты".
И не надо выделять жирным, я хорошо вижу (в очках))
Повторять уже не буду, потому что по русски уже дважды Вам написала (и жирный шрифт не помог). Либо прочтите ещё раз мои слова без превзятости, либо нет смысла вообще продолжать.
Старый 27.05.2026, 08:10
Цитата:

Нужно нажать на ник пользователя и выскакивает окошечко для ответа.
Но так было вчера к сожалению..
Сегодня только вручную, вот так: (b)@Ник(/b)
Только вместо круглых скобок -квадратные [я специально
так сделал чтоб вы увидели], как здесь.
По остальному.. ну явное недопонимание конечно.. (друг друга)..
Тоже не вижу смысла продолжать.
Поцеловал свой учебник по логике и поставил его на полку..
Старый 27.05.2026, 09:00
@Инсургент, работает вставка, если кликнуть по имени, спасибо! Надеюсь, о чём-нибудь интересном ещё доведётся побеседовать, причём так, чтобы получилось не спорить, а именно обмениваться полезной информацией
Старый 27.05.2026, 09:02
Цитата:
Нельзя применить логику там, где нет фактов
Очень даже можно, почитайте Коран и труды древнегреческих философов.))
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 20.07.2026, 13:28 от Аня
Сообщение: Классный Админ, можешь удалить, если покажется лишним вниманием) - Аня
Старый 27.05.2026, 09:11
Цитата:
Сообщение от True Посмотреть сообщение
Очень даже можно, почитайте Коран и труды древнегреческих философов.))
Да читала когда-то и первое и, конечно же, что-то из второго. Возвращаться сейчас не вижу смысла, но, быть может, придёт время - и вернусь. Тут же никогда не знаешь заранее, куда любопытство заведёт
Старый 27.05.2026, 10:08
Цитата:
Сегодня концепции бога более продвинутые, нежели в древности, тут проверкой облаков на предмет наличия дедушек уже не получится опровергнуть
Меня этот момент заинтриговал. Это какие такие более продвинутые концепции Бога? Наука не дает описания Бога, не создает концепцию Бога напрямую, от описания, данного в монотеистических религиях, человечество пока не ушло.
Или я заблуждаюсь?
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Старый 27.05.2026, 10:25
Цитата:
@Инсургент, работает вставка, если кликнуть по имени, спасибо! Надеюсь, о чём-нибудь интересном ещё доведётся побеседовать, причём так, чтобы получилось не спорить, а именно обмениваться полезной информацией
Ну и отлично, не за что.
У меня не работает..
Да можно и поспорить, мы же без злобы, а разные мнения это нормально, на мой взгляд.
Вот только представьте если все люди одинаковые были, какая бы скучная жизнь была..)
Старый 27.05.2026, 11:13
Предметы и подарки Розы
Получен подарок 16.08.2026, 21:23 от GlooMask
Получен подарок 16.08.2026, 19:27 от Длинношеее - Длинношееетачка9
Получен подарок 20.07.2026, 13:28 от Аня
Сообщение: Сигита, ну сама понимаешь, ты моё счастье просто, обожаю тебя, очень люблю и уважаю! - АняИду причинять добро ;)
Получен подарок 15.02.2026, 05:42 от Нел - НелОбнял
Получен подарок 28.07.2025, 20:23 от GlooMask
Старый 27.05.2026, 11:46
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Меня этот момент заинтриговал. Это какие такие более продвинутые концепции Бога? Наука не дает описания Бога, не создает концепцию Бога напрямую, от описания, данного в монотеистических религиях, человечество пока не ушло.
Или я заблуждаюсь?
Более продвинутые означает использующие современные научные термины и концепции. Люди ведь не обязательно традиционного взгляда на бога придерживаются, особенно получившие высшее образование, многие выстраивают своё собственное теистическое мировоззрение. Наука же отрицанием бога не занимается - у неё совершенно другие задачи, так что и возразить в таких случаях некому и нечего.
Старый 27.05.2026, 11:52
даже Ванга не смогла увидеть Бога...
ей мешал яркий свет...
который невыносимо терпеть...
Предметы и подарки катана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Старый 27.05.2026, 12:15
Цитата:
использующие современные научные термины и концепции.
Например?)
Хотелось бы конкретную пару-тройку продвинутых концепций Бога.

Цитата:
Люди ведь не обязательно традиционного взгляда на бога придерживаются, особенно получившие высшее образование, многие выстраивают своё собственное теистическое мировоззрение.
Высшее образование никаким образом не мешает людям быть адептами традиционных религий) Да и собственные мировоззрения это все не продвинутые концепции. В моем понимании продвинутые концепции это не те, где слово "око" меняется на "зрительный анализатор", а приоткрывающие суть тех или иных явлений.
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент