Опции темы Оценить тему
Старый 24.04.2026, 23:40
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
идея Пенроуза о квантовой природе сознания.
Идея Роджера Пенроуза и Стюарта Хамероффа конечно слеХка бредовая, и ее аналогия с Неполнотой по Геделю натянута, да и при типовой температуре мозга квантовая когерентность существует ничтожно малое время....но Пенроуз остается крупнейшим гениальным физиком и математиком современности и ему простительны подобные чудачества...и дай ему Всевышний еще многих лет жизни...
Кстати его книгу The Emperor's New Mind я прочитал с огромным восторгом...
Предметы и подарки назад в будущее
Получен подарок 25.05.2026, 09:59 от Анна 39
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 25.04.2026, 00:04
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Идея Роджера Пенроуза и Стюарта Хамероффа конечно слеХка бредовая, и ее аналогия с Неполнотой по Геделю натянута, да и при типовой температуре мозга квантовая когерентность существует ничтожно малое время....но Пенроуз остается крупнейшим гениальным физиком и математиком современности и ему простительны подобные чудачества...и дай ему Всевышний еще многих лет жизни...
Кстати его книгу The Emperor's New Mind я прочитал с огромным восторгом...
Завидую Вашей начитанности.

Проблема в том, что чья-то убежденность в истинности собственного представления плюс научная степень и заслуги могут направить процесс познания вообще в сторону ошибочности, а следовательно, незнания истины.
Если бы о мышлении человека думали изначально, как о функции микротрубочек в нейронах, то никто не додумался бы смоделировать сеть из искусственных нейронов и создать ИИ, не так ли? Наше счастье, что часть учёных всё же двигалась в верном направлении с самого начала.

Вот если вернуться к вопросам квантовой суперпозиции - то тут такая же по сути проблема. Аргументированно доказано её (суперпозиции) наличие (вне зависимости от того, что под ней понимается), и теперь отрицать её, как и отсутствие чётко выраженного детерминизма в квантовых процессах, без весомых на то оснований - это означает противоречить фактам и тормозить процесс познания.

Хоть и, честно признаюсь, мне тоже частенько представляется, что там вкралась какая-то ошибка, поскольку здравый смысл при объяснении подобного, естественно, стопорит. Но, возможно, мы просто не так объясняем, потому и не получается уложить всё это в единую схему.

Последний раз редактировалось AngelsSoul; 25.04.2026 в 00:08..
Предметы и подарки 1 мая6
Получен подарок 01.05.2026, 05:03 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 25.04.2026, 00:21
Цитата:
проблема в том, что чья-то убежденность в истинности собственного представления плюс научная степень и заслуги могут направить процесс познания вообще
Такое бывает, но редко и ненадолго. В науке истина устанавливается экспериментально, точнее наиболее точным истолкованием результатов эксперимента, далее рабочая гипотеза, которая может формулироваться новым законом. И даже если потом наберется сумма опровержений - закон отменять не станут, ибо деструкция в науке категорически не приветствуется. А лишь оговорят новые допустимые границы Начальных Условий его действующего закона применимости.
Старый 25.04.2026, 00:58
Цитата:
Любой разум - это уже следствие движения, причём, уже довольно сложно организованного движения.
А я чувствую нутром, что материя , ее движение и разум, как способность вселенной видеть материю в движении (видеть саму себя), были всегда и ни одно не первее других, это одно целое ! Которо бесконечно в пространстве и времени .

А ваше утверждение , что материя и движене первичнее , чем разум (а разум у верующих- это Бог) = это материализм какой-то )))... Вас верующие осудят !!!
Старый 25.04.2026, 01:14
Цитата:
Сообщение от Фаломеев Посмотреть сообщение
что материя .... первичнее , чем разум
А ты думаешь иначе? Если не принимать гипотезу БВ, которая же давно утвердилась как Теория - то да. А если принять, то материя возникла сразу после БВ и ещё до ее конденсации в Эре Вещества....а разум намнооого позже...
Старый 25.04.2026, 01:15
Если никто не видит - то ничего тогда и нет! Вселенная видит саму скбя всегда и процесс во времи бксконечен ....в пространстве тоже .
Старый 25.04.2026, 01:27
Цитата:
А ты думаешь иначе? Если не принимать гипотезу БВ, которая же давно утвердилась как Теория - то да. А если принять, то материя возникла сразу после БВ и ещё до ее конденсации в Эре Вещества....а разум намнооого позже...
Я думаю что конца и края нет , это всегда было и есть ...БВ был только тут и до него всё было ...нет начал , концов и первых взрывов !!!! Тут вечный "суп" варится !!!...

Но я могу быть не прав, я обычный инженер механик ... черт знает где работал всю жизнь ...торгашом в перестройку уже ....)))
Старый 25.04.2026, 01:31
Цитата:
Я думаю что конца и края нет , это всегда было и есть ...БВ был только тут и до него всё было ...нет начал , концов и первых взрывов !!!! Тут вечный "суп" варится !!!...
Пока вся сумма накопленных Знаний убедительно "в пользу" теории БВ....
Старый 25.04.2026, 01:49
Цитата:
Пока вся сумма накопленных Знаний убедительно "в пользу" теории БВ....
Поживем -увидим ))).

......Что было до Большого взрыва?
Современная физика не дает однозначного ответа на этот вопрос, так как само время возникло вместе со Вселенной. Однако существуют гипотезы, такие как «космический отскок» (Big Bounce), предполагающие существование предыдущей Вселенной, которая сжалась перед новым расширением.

Старый 25.04.2026, 01:58
Цитата:
Современная физика не дает однозначного ответа на этот вопрос,
А нет ответа на этот вопрос и никогда не будет. Ибо это один из тех самых фундаментальных Пределов Познания....такой же как "где и когда появился первый репликатор жизни молекула РНК и ДНК"?
Старый 25.04.2026, 01:59
Цитата:
Однако существуют гипотезы, такие как «космический отскок» (Big Bounce)
Это не гипотеза, а ненаучная фантазия....
Старый 25.04.2026, 02:18
Цитата:
А ваше утверждение , что материя и движене первичнее , чем разум (а разум у верующих- это Бог) = это материализм какой-то )))... Вас верующие осудят !!!
Так Вы того, что не было сказано, не приписывайте - вот всё и будет как нужно. Найдите-ка у меня хоть одно упоминание о первичности материи. О движении, изменении - да, говорила, а о материи - нет
Предметы и подарки 1 мая6
Получен подарок 01.05.2026, 05:03 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 25.04.2026, 14:30
Цитата:
Это не гипотеза, а ненаучная фантазия....
Когда- то и монах Бертольд Шварц был самый знаяющий химик . Мы на сложное и неизведанное пытаемся свои примитивные познания направить.
...... Пришел во ВНИИГПЭ как-то астроном , предложил из бочки от солярки мотор сделать .... вместо турбины Сегнерово Колесо !))) Показал ему книгу "Теория ВРД" ...Он расстроился и написал жалобу в правительство ....
Не удалось его кбедить угомониться и посмотреть на давно готовые самолеты в небесах.... Вот и мы .... гипотезы тут на форуме ))))

...Я не понимаю глубоко проблему...
Я дальше фокуса Фольксвагена «Дизельгейт» не знаю про моторы ))) ... Но красиво придумано было !!!...
Старый 25.04.2026, 14:34
Цитата:
Так Вы того, что не было сказано, не приписывайте - вот всё и будет как нужно. Найдите-ка у меня хоть одно упоминание о первичности материи. О движении, изменении - да, говорила, а о материи - нет
Я уже уставшим вчера был... у нас интересное вчера было обсуждение!
Старый 25.04.2026, 18:23
Цитата:
из бочки от солярки мотор сделать .... вместо турбины Сегнерово Колесо !)))
Это бывает, неугомонный народ до сих пор паровую машину изобретает, ажно тройного расширения, с КПД под 30% вот только почему то производители авто ее применять не торопятся.....
Старый 06.05.2026, 21:19
Цитата:
А нет ответа на этот вопрос и никогда не будет. Ибо это один из тех самых фундаментальных Пределов Познания....
Я нашла Вашу ошибку.
Вы "схлопываете" безграничность вариантов квантоваого поля в пределы классической физики или математики.

Ученые уже создали квантовые компьютеры, которые работают на совершенно другом принципе, так, как говорил Ричард Фейнман:
Цитата:
В 1982 году Ричард Фейнман (Richard Feynman) предложил теоретическую модель квантового компьютера, который мог бы выполнять вычислительные алгоритмы над квантовыми элементами и цепями...
Квантовые системы, которые Фейнман хотел изучить, не могли быть смоделированы никакими имеющимися в тот момент традиционными вычислительными средствами. И по сию пору таких средств всё ещё нет. Поэтому и возникла идея того, что для изучения объектов квантовой физики использовать сами же эти объекты и их квантовые свойства.
Скрытый текст
Предметы и подарки за победу
Получен подарок 09.05.2026, 05:35 от Дядя Женя
Получен подарок 01.05.2026, 04:51 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 06.05.2026, 21:42
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Я нашла Вашу ошибку.
Вы "схлопываете" безграничность вариантов квантоваого поля в пределы классической физики или математики.

Ученые уже создали квантовые компьютеры, которые работают на совершенно другом принципе, так, как говорил Ричард Фейнман:
Санди, идея квантовых вычислений уходит еще в самый конец 19 века, см. Гильбертово Пространство, обобщение бесконечности размерности при собственной полноте метрики. Иными словами Д.Гилберт утвердил "право на существование" любой непротиворечивой системы постулатов, даже они вообще НЕ имеют никакой, даже интуитивной, связи с реальными объектами и/или их описанием через пропорции и отношения. И это и стало началом Квантовой Физики ее продолжением....
Старый 06.05.2026, 22:00
Цитата:
Санди, идея квантовых вычислений уходит еще в самый конец 19 векСкрытый текст
Фамилии я не запомнила, только что реализовали в 21 веке и принцип совершенно другой, не на фиксированных битах 1-0, а на одновременном состоянии) Физика, который предложил принцип, Дойч, вроде, вначала отлучили вообще от науки.. как обычно..
И то, что принцип совершенно другой- использование всех вариантов с интерференцией неверных позиций, как говорил Фейнман, и вычисления на порядки быстрее, чем у супер-компьютеров.
Возможности такие, что собирали комиссию из 80 команд, которая работала лет сколько-то там для разработки программ шифровки защитных кодов информации.
Квантовый компьютер просчитывает шифры, как Фейнман взламывал сейфы.
Старый 06.05.2026, 22:09
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
реализовали в 21 веке и принцип совершенно другой,
Санди, квантовые вычисления построены на том самом принципе, квантовой неповрежденности, окончательно сформированном Верни Гейзенбергом в 1927 году, как следствие из уравнивания волновой функции Эври Шредингера 1925 год. И по меньше читай Инет глупости....
Старый 06.05.2026, 22:19
Цитата:
Санди, квантовые вычисления построены на том самом принципе, квантовой неповрежденности, окончательно сформированном Верни Гейзенбергом в 1927 году, как следствие из уравнивания волновой функции Эври Шредингера 1925 год. И по меньше читай Инет глупости....
фамилии другие)
ОК, опять уговорили!
Не буду читать Ваши посты!