Опции темы Оценить тему
Старый 19.03.2026, 01:08
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
А я вообще не протестую, кроме того, что опять у меня несогласие с Вами именно по назначению "государства". Система управления появилась тогда же, когда появилась необходимость управлять. В общинном строе- свои принципы, но тоже иерархия, когда сообщество укрупнилось в города и еще больше- в страны, то без управления- никак, люди, таки, разные.
И "репрессивный аппарат" нужен именно потому, что как-то не все сотворены ангелами, которые ходят по струнке.
Власть никогда не может быть хорошей для всех, неизбежно в любой системе появляются стремящиеся увильнуть , обойти, ухватить "из под полы", "черным налом", "из-за угла", " рука руку моет", скучковаться и свергнуть власть и проч. креативЧеГ, поэтому и нужен "репрессивный аппарат".
Интересные рассуждения у Ибн-Хальдуна (13 век) о назначении государства и куда оно не должно вмешиваться. Увы... Не все слова мудрых принимаются стремящимися к власти и контролю над массами. )))))
А вот то, что к борьбе за власть на определенном этапе, когда перестали действовать религиозные обоснования, обоснования передачи власти по родству, тогда привлекли массы и назвали этот срежиссированный сценарий- революцией, то вполне логично, что безумцы, чьими руками свергают ненужную власть, далее только мешают.
Это логично и очевидно без теорий Гумилева, к примеру.))
Сэнди, я не позёрствую - вопросы о революции и государстве являются для меня важнейшими. К сожалению, они выпадают из темы... Мы можем обсудить их в другой, подходящей теме, а тут просто акцентируем внимание на вопиющем факте: человечество пытается дать единое определение и оценку государству, как социальному явлению, практически с момента его (государства) возникновения, но до сих пор такие определение и оценка не сформулированы. Почти шесть тысяч лет мы не можем согласиться, выразить общее мнение о государстве... Это больше, чем позорище...
Предметы и подарки Обняла
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.03.2026, 01:09
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Я же и охарактеризовал такой стимул, как "парадигмический азарт" - т.е., не столько эмоциональный, сколько ментальный... но не духовный...

Могу, кстати, предложить такой эпитет: идейная одержимость...
Идейная одержимость есть не что иное, как фанатизм.
Старый 19.03.2026, 01:17
Цитата:
Сэнди, я не позёрствую - вопросы о революции и государстве являются для меня важнейшими. К сожалению, они выпадают из темы... Мы можем обсудить их в другой, подходящей теме, а тут просто акцентируем внимание на вопиющем факте: человечество пытается дать единое определение и оценку государству, как социальному явлению, практически с момента его (государства) возникновения, но до сих пор такие определение и оценка не сформулированы. Почти шесть тысяч лет мы не можем согласиться, выразить общее мнение о государстве... Это больше, чем позорище...
Предлагаю мирный, на мой взгляд, но парадоксальный вариант.
Скрытый текст
Предметы и подарки за победу
Получен подарок 09.05.2026, 05:35 от Дядя Женя
Получен подарок 01.05.2026, 04:51 от Дядя Женя - Дядя Женя
Старый 19.03.2026, 01:45
Цитата:
Сэнди, я не позёрствую - вопросы о революции и государстве являются для меня важнейшими.Скрытый текст
Именно это, то, что для Вас эти вопросы важны, мне давно понятно.

Скрытый текст
Старый 19.03.2026, 21:26
Я настолько привык к вам,что даже не против, чтобы ничья...
Предметы и подарки ку-ку
Получен подарок 14.06.2026, 08:18 от Шмигирилова - ШмигириловаДождев)
Получен подарок 12.06.2026, 19:46 от GlooMask
Сообщение: Дарю тебе тебя - чем не подарок? - GlooMaskкот сибарит
Получен подарок 27.04.2026, 23:33 от Sigita
Старый 19.03.2026, 21:52
У нас не состязание. В контексте данной темы, хочу подчеркнуть, что государство не является ни стимулятором духовности у человека и общества, ни ингибитором её... В декларативных документах и формулировках, зачастую можно услышать тезисы о государственной заботе о духовности населения, но это чистой воды демагогия. Ни одна государственная идеология не одухотворила общество.
Сэнди! Для того, чтобы непредвзято (об объективности я даже не заикаюсь) взглянуть на государство, необходимо подняться выше его интересов, выше т.н. национальных ценностей, особенностей и завоеваний... Это не принижение - это условие для непредвзятого восприятия...
Старый 19.03.2026, 21:55
БГ, который иноагент, определил,
"Нас с тобою наебали".
Предметы и подарки ку-ку
Получен подарок 14.06.2026, 08:18 от Шмигирилова - ШмигириловаДождев)
Получен подарок 12.06.2026, 19:46 от GlooMask
Сообщение: Дарю тебе тебя - чем не подарок? - GlooMaskкот сибарит
Получен подарок 27.04.2026, 23:33 от Sigita
Старый 19.03.2026, 22:48
Цитата:
Скрытый текст
Сэнди! Для того, чтобы непредвзято (об объективности я даже не заикаюсь) взглянуть на государство, необходимо подняться выше его интересов, выше т.н. национальных ценностей, особенностей и завоеваний... Это не принижение - это условие для непредвзятого восприятия...

И вот в этот момент до меня, вроде, дошло, что у меня на РЕАЛЬНЫЕ существующие государства намного более скептический взгляд, чем у Вас. Мне так видится...
Скрытый текст
Старый 19.03.2026, 23:00
Сэнди, ответь на вопрос: человек, ведь, в социальном плане не примитивнее, скажем, муравья? И вот если муравьи, оставшись без царицы, продолжают выполнять свои социальные функции, то почему ты считаешь, что человек, оставшись без централизованной системы управления, не способен на то же самое?
Старый 19.03.2026, 23:11
Цитата:
Сообщение от Дождев Посмотреть сообщение
БГ, который иноагент, определил,
"Нас с тобою наебали".
И он прав.
А шо делать? Присягу принял - береги честь! А, если каждый солдат начнет вникать в политику - кричи пропало.

Поэтому я и говорю: выбирай осознанно, а не по пьяне, тогда винить некого будет.
Старый 19.03.2026, 23:15
Цитата:
Сэнди, ответь на вопрос: человек, ведь, в социальном плане не примитивнее, скажем, муравья? И вот если муравьи, оставшись без царицы, продолжают выполнять свои социальные функции, то почему ты считаешь, что человек, оставшись без централизованной системы управления, не способен на то же самое?
У муравьев - инстинкты, они- запрограммированы.
Именно этого хотели добиться властьимущие тысячелетиями- обнулить реальное сознание людей до уровня "винтиков", биороботов-манкуртов (запланированный в 2018 на Давосе антропологический переход) . Почему не заменить технологиями, точно не знаю, что-то с био-энергетикой человека. А вот разум- мешает.

Если оставить маленькую кучку людей и островок в океане, может и обошлись бы без лидеров, хотя, и это вряд ли. Тоже пришлось бы "упаковывать" с рождения под один штамп: чувства- понимания- правила. Это- уже не люди, по сути)
Говорят, существуют и сейчас племена "колыбельных цивилизаций", без государства, но у них жрецы есть)

А в бОльших масштабах повторится все то же: потребности, торговля, промышленность, банки, логистика, конфликты, территории, ресурсы, у одних есть, у других- нет, а хочется, значит все то же: войны, и, обязательно- средства координации и управления)
Старый 20.03.2026, 00:39
Цитата:
Именно этого хотели добиться властьимущие тысячелетиями- обнулить реальное сознание людей до уровня "винтиков", биороботов-манкуртов (запланированный в 2018 на Давосе антропологический переход) . Почему не заменить технологиями, точно не знаю, что-то с био-энергетикой человека. А вот разум- мешает.

Если оставить маленькую кучку людей и островок в океане, может и обошлись бы без лидеров, хотя, и это вряд ли. Тоже пришлось бы "упаковывать" с рождения под один штамп: чувства- понимания- правила. Это- уже не люди, по сути)
Говорят, существуют и сейчас племена "колыбельных цивилизаций", без государства, но у них жрецы есть)

А в бОльших масштабах повторится все то же: потребности, торговля, промышленность, банки, логистика, конфликты, территории, ресурсы, у одних есть, у других- нет, а хочется, значит все то же: войны, и, обязательно- средства координации и управления)
Господи, вот... "запрограммированные инстинкты муравьев" - и все, психиатрическая лечебница на проводе.

Старый 20.03.2026, 00:44
Цитата:

Сэнди, я не сомневаюсь, что среди людей и среди людей облечённых властью, довольно много таких, которые мечтали бы... скажем так: модифицировать себе подобных до уровня домашних животных... Но! Всякому, мало-мальски сведущему в биологических закономерностях, ведомо, что невозможно модифицировать большую часть социума без угрозы того, что модификация затронет и ту малую часть социума, которая рискнула бы подобное осуществить... Именно самоубийственность подобной затеи и предотвращает всякие попытки... Поэтому "страшилку" на эту тему я отказываюсь воспринимать всерьёз...
Рассуждения про "если, да кабы" я тоже воспринимаю скептически - мы знаем примеры существующих изолированных обществ без каких-либо признаков государственности... и более того: бОльшая часть жизни человечества прошла вне государственного управления и регулирования... Это - факт.
Повторяемость же социальных метаморфоз, приводящая к образованию государств в любой части мира объясняется вполне логичными и очень весомыми причинами, которые только отчасти соответствуют ожиданиям социума...
Старый 20.03.2026, 00:56
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Господи, вот... "запрограммированные инстинкты муравьев" - и все, психиатрическая лечебница на проводе.
Не смею возражать, надеюсь, в Ваших краях есть достойные лечебницы)
Старый 20.03.2026, 01:02
Цитата:
Скрытый текст Поэтому "страшилку" на эту тему я отказываюсь воспринимать всерьёз...
И правильно!)))
Было обязательное условие для реализации тех планов- все правительства должны были быть согласны.
Нашлись придурки, которые не согласились. А так гладко было на бумаге!)))))
Цитата:
Рассуждения про "если, да кабы" я тоже воспринимаю скептически Скрытый текст
Я тоже.
Поэтому при УЖЕ существующей картине мира представлять людей, как-то самим справляющимся при такой насыщенности причин для конфликтов- такое же "если бы".

В одной из версий антропологического перехода был такой план: богатеньким свой "рай", отгородить, а остальным "патагонский сценарий" - дикое поле, как сумеют, пусть и выживают.)
Старый 20.03.2026, 01:21
Цитата:
И правильно!)))
Было обязательное условие для реализации тех планов- все правительства должны были быть согласны.
Нашлись придурки, которые не согласились. А так гладко было на бумаге!)))))

Я тоже.
Поэтому при УЖЕ существующей картине мира представлять людей, как-то самим справляющимся при такой насыщенности причин для конфликтов- такое же "если бы".

В одной из версий антропологического перехода был такой план: богатеньким свой "рай", отгородить, а остальным "патагонский сценарий" - дикое поле, как сумеют, пусть и выживают.)
Ну вот же... ты же всё правильно понимаешь. "Идеальное" государство (для власти, а не для общества) создать невозможно: вечное внешнее противостояние обществу при жесточайшей внутренней конкуренции сводит всё в сточную канаву... Приемлемое государство для общества можно попробовать создать, но, во-первых, путём преодоления сопротивления самой власти, а во-вторых, при осуществлении определённого контроля общества над властью...
Старый 20.03.2026, 01:27
Цитата:
Скрытый текст Приемлемое государство для общества можно попробовать создать, но, во-первых, путём преодоления сопротивления самой власти, а во-вторых, при осуществлении определённого контроля общества над властью...
опять с 1917 начинать????????
Лично мне не хочется)(
Старый 20.03.2026, 01:38
Цитата:
опять с 1917 начинать????????
Лично мне не хочется)(
Мне тоже не хочется, но дело-то в том, что хоть инициатива и у общества (будет, по крайней мере), основные возможности - у государства... т.е., степень преодоления сопротивления власти для создания приемлемой (социально) формы государства, зависит от степени её (власти) сопротивления... Хорошо бы власть взяла и согласилась быть подконтрольной и подотчетной обществу, а вот если не согласится, если упрётся, войсками и ОМОНОМ отгородится? Сама понимаешь...
Старый 20.03.2026, 01:44
Цитата:
Скрытый текст хоть инициатива и у общества (будет, Скрытый текст
Прямой вопрос:
оплачивать кто будет?
Евросоюз? США? Британцы? - как обычно?

Нет, спасибо, мне такие "игрища" не интересны)
Старый 20.03.2026, 01:48
Прямой вопрос: а такое же реформирование государственной системы США, Британии, Евросоюза, кто оплатит? Саудиты? Никто народу ничего оплачивать не будет: ваша свобода - ваши проблемы...