Если совсем просто и без сложных терминов, то 12 шагов — это инструкция, как починить себя и свою жизнь после того, как алкоголь всё сломал.
Вот та же самая программа, но объясненная на пальцах:
1. Я — ноль. (Шаг 1)
Я понял, что не могу контролировать себя. Как только я выпиваю, я перестаю быть человеком. Сам с этим я справиться не могу — полный ноль.
2. Мне нужен кто-то сверху. (Шаг 2)
Раз сам я не могу, значит, нужна какая-то опора. Неважно, Бог это, природа, или просто поддержка других таких же алкашей в группе. Кто-то, кто сильнее моей зависимости.
3. Сдаюсь. (Шаг 3)
Я больше не буду упрямиться и пытаться все контролировать. Я согласен слушаться этой новой силы и делать так, как она велит (ходить на встречи, слушать наставника, не пить).
4. Смотрю в себя страшного. (Шаг 4)
До этого я винил в своих проблемах жену, начальника, погоду. Теперь я беру листок и честно пишу: какие у меня недостатки? Где я наврал, где струсил, где обидел людей просто так?
5. Рассказываю стыдное. (Шаг 5)
Я иду к другому человеку (тому самому наставнику) и говорю: «Смотри, вот какой я на самом деле». Перестаю прятаться за маской.
6. Готовлюсь меняться. (Шаг 6)
Я понимаю, что быть таким противным, как я себя описал, — плохо. Я готов стать лучше.
7. Прошу помощи. (Шаг 7)
Я говорю: «Помоги мне избавиться от этой гадости внутри меня. Сам я злым быть не перестану, ты мне помоги».
8. Составляю список тех, кому насолил. (Шаг 8)
Вспоминаю всех, кому я сделал больно: кому должен денег, кого обманул, кому изменил, кто из-за меня плакал. Записываю имена.
9. Иду и извиняюсь (рублем). (Шаг 9)
Иду к этим людям и исправляю то, что натворил. Отдаю долги, прошу прощения, возвращаю украденное. Если извинениями делу не поможешь — помогаю делом. (Кроме случаев, когда от моих извинений станет только хуже).
10. Слежу за собой каждый день. (Шаг 10)
Каждый вечер я вспоминаю: что сегодня сделал не так? Нагрубил кому-то? Соврал? Если да — сразу иду и исправляю, пока не раздулось.
11. Качаю связь с «вышкой».(Шаг 11)
Каждое утро я прошу: «Давай сегодня без приключений. Сделай меня нормальным и помоги не накосячить».
12. Передаю привет дальше. (Шаг 12)
Я не лечусь таблетками, я лечусь помощью другим. Я нахожу такого же бедолагу, который только начинает, и говорю: «Давай, брат, пошли со мной. Я расскажу, как сам вылез. Руку даю». И когда я помогаю другому — я сам не срываюсь.
Главная мысль:
Сначала ты ломаешь свою гордость (я сам всё могу), потом чистишь душу, потом миришься с людьми, а потом помогаешь другим — и это единственный способ не напиться снова.