Я считаю, что должны быть разные мнения. Желательно их конечно аргументировать. Не аргументированные запросто можно перешагнуть, если не "отзываются".
Мне кажется что тема данная больше философская, чем духовная. Потому что все что здесь обсуждается почти не применимо в реальной жизни.
Знаете, что такое милосердие? Когда 20-летнему пацану нужно соврать глядя в глаза о том, что он никогда не будет ходить как прежде и даже детей у него не будет, чтобы не сломать все окончательно, потому что оно уже сломано все до тебя. Поможет ли здесь вера в святые писания ему? Вряд ли. Особо если он после уже не верит ни во что. Он уже глотнул и веры, и надежды и разного.
Медицина таким тоже помочь не может. Да и психология далеко не всегда. И не рассказать, какая духовность и сила у этих людей, когда они помогать другим начинают. Своими словами рассказывая то, что ни в одной книжке не прочтешь.
А здесь в теме люди спорят о том, что было 2000 лет назад и выдают это за истину. Ну хорошо. Мнение.
Но вот вопрос: почему люди, которые здесь так бьются за собственные границы, нарушают чужие? И почему они никому не помогают просто словом, просто поддержкой, когда она так всем нужна сейчас, это вот милосердие и духовность. Когда приходят простые люди с ...примитивными мозгами и просто помогают в приемном покое, говоря с пациентами, рассказывая что то, иногда даже выдумывая что то. Простое человеческое общение, где нет разделения на классы и умы.
Есть что то божественное в таких людях-волонтерах. И у них нет в тот момент ни капли высокомерия, ни капли эгоизма, ни тени сомнения, что они пришли не по тому адресу.
Вот это для меня духовность в людях. Когда они будучи живыми, поддерживают божественный огонь в других.
Поблагодарили Кэффи за хорошее сообщение: