Опции темы Оценить тему
Старый 25.02.2026, 21:12
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
В 17-м веке не жил, в 20-м жил, отсюда и мнение.
.
С тех пор интернет придумали, как источник информации)
Без любого религиозного догматизма, просто по-человечески, лично я воспринимаю элементарным неуважением, когда не читая, не вникая, просто втыкают свое мнение, ради удовольствия- - воткнуть с ощущением- поимел)

Но несомненно, право постить свое мнение где вздумается предоставлено форумом)
Предметы и подарки масленица2
Получен подарок 16.02.2026, 14:01 от Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 25.02.2026, 21:14
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
С тех пор интернет придумали, как источник информации)
Без любого религиозного догматизма, просто по-человечески, лично я воспринимаю элементарным неуважением, когда не читая, не вникая, просто втыкают свое мнение, ради удовольствия- - воткнуть с ощущением- поимел)

Но несомненно, право постить свое мнение где вздумается предоставлено форумом)
Удовольствия от такой дискуссии не испытываю, поэтому заканчиваю общение на эту тему.
Старый 25.02.2026, 21:19
Цитата:
Удовольствия от такой дискуссии не испытываю, поэтому заканчиваю общение на эту тему.
Я и выразила мое мнение (предположение) о том, что Вы зашли в тему исключительно ради собственного удовольствия. О других подумали? О моем "удовольствии" видеть мое высказывание в Вашем очередном пасквиле?
Прочитав хотя бы мой пост, догадались бы о неуместности Вашего высказывания.

Ах, да-а, конечно, это Вы не обязаны)

Не обязательно брать цитату, чтобы высказать Ваше мнение,
тем более при таком абсолютном несоответствии смыслов высказываний)

Последний раз редактировалось Sandy; 25.02.2026 в 21:21..
Старый 25.02.2026, 21:54
Напомнило:

Цитата:
Есть мое мнение и неправильное.

И все, что подразумевается под неправильным, не должно типа рассматриваться в дискуссии.
Бред сивой кобылы.

Все должно быть рассмотрено в дискуссии.
В этом и смысл дискуссий.

А если нет, так это не дискуссия, а полемика. Без начала и конца. Просто как факт спора ради спора.
Предметы и подарки зайка
Получен подарок 22.02.2026, 05:04 от Шмигирилова
Получен подарок 26.01.2026, 08:31 от МаминСын - МаминСынРелакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 26.02.2026, 01:53
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Ну я в нравственность не верю. Нравственность это такая же ненужная мне лично хрень, как и религия.
И хотя я допускаю, что как раз у некоторых верующих нравственность тесно связана с духовностью, для меня нет. Для меня это все же же рамки общественной морали, которая сама по себе лицемерна всегда.
Внутренняя мораль, часто аморальна в чьем-то восприятии, хотя оно по сути никого не касается, кроме человека. А совесть в таком ключе очередной постулат "так делать не надо". Но совесть далеко не всегда нравственна.
А если нравственность не нужна, то чтО нужно, по Вашему?

Но я конечно сильно удивилась
Старый 26.02.2026, 02:48
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
А если нравственность не нужна, то чтО нужно, по Вашему?
Я не говорю, что она не нужна. Она не нужна мне, для того, чтобы к примеру адекватно воспринимать реальность и людей.
Для меня нравственность это просто удобное слово для обозначения каких-то внутренних ценностей.
Я не верю в мораль общества, которое всех делит. Которое не позволяет любить кого я хочу, только потому что это для конструкта социума аморально.
Моя личная мораль такова, что для меня зло и добро - это взгляд на конкретного человека с конкретной историей. В некоторых людях добро и зло очень условно, и грани размыты. Мораль же предполагает четкую линию между добром и злом. Между ложью и правдой. Это рамки, которые выставлены не мной.
Я к примеру не считаю ложь злом. Особо когда не разбирается почему совершена ложь. На данный конкретный момент я даже предательство Родины не считаю злом, это лишь сценарий выбора. А для кого-то - это символ предательства в принципе.
Если опустить мое чисто творческое мышление, я могу сказать, что даже убийство в каких-то обстоятельствах это не всегда зло. Хотя это преступление против жизни, которое нельзя изменить. Но пока не узнаны все составляющие - это просто стечение обстоятельств. Не более. И это конкретный выбор сценария.
По законам нравственности общественных принципов я должен постоянно что-то кому-то давать. Даже жизнь свою на алтарь побед, драм, условных и безусловных сражений, брака, общественных организаций и прочее. Человек должен с рождения и до смерти. Это вот общественная мораль.
А по мне, человек должен только себе. И самая страшная измена, это измена самому себе.
Все остальное, которое так вдохновенно впихивается в головы СМИ и прочими далекими от жизни народа структурами всего лишь часть окружающего фонового шума.
Предметы и подарки зайка
Получен подарок 22.02.2026, 05:04 от Шмигирилова
Получен подарок 26.01.2026, 08:31 от МаминСын - МаминСынРелакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 26.02.2026, 05:14
Цитата:
Я не говорю, что она не нужна. Она не нужна мне, для того, чтобы к примеру адекватно воспринимать реальность и людей.
А мы и не говорим про адекватность восприятия и нравственность как критерий онли. Мы говорим вообще о нравственности - и как законах божьих, и как законах человеческих, и как стержень для человеческого духа - мы ведь говорим о духовности?

Цитата:
Для меня нравственность это просто удобное слово для обозначения каких-то внутренних ценностей.
Я не верю в мораль общества, которое всех делит. Которое не позволяет любить кого я хочу, только потому что это для конструкта социума аморально.
Ну знаете ли...мораль общества делит людей так же и на преступников и на невиновных. Или Вы и это предложите упразднить, потому что оно мешает Вам любить того кого хочется?
Цитата:
Моя личная мораль такова, что для меня зло и добро - это взгляд на конкретного человека с конкретной историей. В некоторых людях добро и зло очень условно, и грани размыты. Мораль же предполагает четкую линию между добром и злом.
А как же иначе? Размытость добра и зла ведет только исключительно ко злу, она не приводит к добру. таковы люди. Чем больше позволено ( а размытие рамок между позволненм и непозволенным приводит как раз к тому, что люди вообще не понимают: что добро, а что зло.
Цитата:
Между ложью и правдой. Это рамки, которые выставлены не мной.
А какие рамки предлагаете Вы?

Цитата:
Я к примеру не считаю ложь злом. Особо когда не разбирается почему совершена ложь. На данный конкретный момент я даже предательство Родины не считаю злом, это лишь сценарий выбора. А для кого-то - это символ предательства в принципе.
Если опустить мое чисто творческое мышление, я могу сказать, что даже убийство в каких-то обстоятельствах это не всегда зло. Хотя это преступление против жизни, которое нельзя изменить. Но пока не узнаны все составляющие - это просто стечение обстоятельств. Не более. И это конкретный выбор сценария.
Разумеется, есть разная ложь и разные убийства. Вы вот тут против четких разграничений между добром и злом, но тогда можно поставить совершенно рядом убийство человека ради забавы и убийство как защита от того, кто хотел позабавиться, убивая тебя.
Что скажете?
Цитата:
По законам нравственности общественных принципов я должен постоянно что-то кому-то давать. Даже жизнь свою на алтарь побед, драм, условных и безусловных сражений, брака, общественных организаций и прочее. Человек должен с рождения и до смерти. Это вот общественная мораль.
А по мне, человек должен только себе. И самая страшная измена, это измена самому себе.
Все остальное, которое так вдохновенно впихивается в головы СМИ и прочими далекими от жизни народа структурами всего лишь часть окружающего фонового шума.
Что то как то странно Вы определяете нравственность....
Есть то, что должен человек, а есть то, что должно, обязано делать общество. Мы не можем иметь только права, и никаких обязанностей, это просто аксиома, этого могут не понимать только дети..
А что такое "измена самому себе" я не очень хорошо понимаю в ваших устах. Если Вы на что то намекаете - то скажите это прямо.
Потому что "я", личность - это тоже не совсем постоянное нечто., мы растем, меняемся, взрослеем, умнеем, улучшаемся, или ухудшаемся - вобщем, меняемся.
Старый 26.02.2026, 05:19
Цитата:
да, Павел Щелин- православный верующий)

Как-то в этой теме я упоминала работу Бердяева по "легенде о Великом Инквизитора" из "Братья Карамазовы" Достоевского. Именно в этой работе показана мысль Бердяева о том, что Бог не хочет принудительного подчинения людей своим Законам. Он хочет, чтобы люди выбрали это по собственной воле, свободным выбором.
А чем иным, если не таким свободным выбором является то, что люди именно из реалий жизни, видя действия и их последствия, выбирают именно такие формы взаимодействия, которые соответствуют Законам Бога?

Ведь со мной произошло именно это. В форуме есть темы, где я в компании единомышленников, яростно отбивалась от навязываемых нам Священных Текстов и твердила, что и без текстов люди выбирают такие же нравственные основы.

И у меня возник вариант ответа на мой недавно высказанный вопрос.
Возможно бОлее значимо признание Бога- Источником Основополагающих Истин на более крупных масштабах, на уровне государств. Почему так, пока не понимаю.
Но людям в их обычной деятельности, на мой взгляд, намного важнее действенно воплощать Законы Бога в Жизни.

Так пока на мой взгляд))
Да, конечно, Бог дает выбор. Он дает человеку свободу воли.
И это вообще основная аксиома, что ты выбираешь - таковы и твоя жизнь.

Ну а признание Бога на уровне государств уже ведь было, и довольно долго, но...сплыло)
Государство рабочих и крестьян ведь упразднило Бога)
Старый 26.02.2026, 05:21
Цитата:
То есть должен быть обязательно этот постулат высшей сущности над нами?
Я не называю природу Богом, она мой партнер по земле.
Я даже еще до сих пор не уверен, что человеков как они есть сейчас породила данная природа.
Поэтому о какой высшей сущности можно над нами говорить? Стихия преобладает над всеми абсолютно, другое дело, как разные существа реагируют на это.
А если над человеками стоит какой-то каменный (условно) идол - тогда сам человек просто запрограммированная машина по выдаче чего-то.
После этого о какой-то духовности говорить и не приходится. И тем более об ограниченном или ином мышлении - оно у всех тогда одинаково в стиле "я - робот".
Природа - Ваш партнер? А Вы уверены чтоо Вы - тоже для неё партнер? Или Вам это не важно?

Ну и "над человеками стоит" не каменный идол. Да и вообще не стоит))
Потому что как я писала выше - у людей есть свобода выбора.
Старый 26.02.2026, 05:23
Цитата:
Смотря что означает :"веровать в одно"

Сейчас многие политические философы вместо слова "мировоззрение"
чаще используют термин "светская вера", придя к выводу, что нет никакого отличия в том,
как верят, отличие в том, - во что верят)
Ну да, всяческие "-измы")

Цитата:
Любая сфера деятельности для участия в ней требует определенных знаний об этой сфере,
функциях субъекта в этой сфере, возможностях, обязанностях, ответственности.

Отличие в масштабах.
Система Бога- максимальный, при этом по системе подобий, соответствий,
те же Законы действенны и наиболее полезны в любых масштабах.
Это принципы, но не жесткие нормативы.
Если запрос ( как минимум)на настоящесть, честность, добросовестность, ответственность, справедливость,
то как эти принципы могут сделать что-либо или кого-либо однородными?

У меня не получается однородности))))
Вера всего человечества в абсолютно одно и тоже - не делает всех людей однородными?
Старый 26.02.2026, 05:25
Цитата:
Истинно верующие - делают это молча. Типа, к чему объяснять кому-то то, что в тебе глубоко заложено?

Те же, кто рассуждают на тему веры - сомневающиеся, либо прирученные церковью. А коль прирученные - то всякие, включая пропагандёров и пр. ангажированный люд.
Нет, не обязательно.
Веру можно обсуждать, религию можно анализировать.
Мысли нельзя запрещать, и желания обсуждать что то - тоже
Старый 26.02.2026, 05:26
Цитата:
Нет, не полагаю.
Я просто выражаю свое мнение. При этом - я убежден в нем.
Но это не означает, что другие думают также, или, что кому-то другому надо меня критиковать только за то, что у меня есть свое мнение.
Я лично Вас не критикую, но выражаю свое несогласие с Вашей точкой зрения.
Старый 26.02.2026, 05:41
Цитата:
Вера всего человечества в абсолютно одно и тоже - не делает всех людей однородными?
На мой взгляд, нет.
Например, по аналогии))
Скрытый текст

Последний раз редактировалось Sandy; 26.02.2026 в 07:11..
Старый 26.02.2026, 11:37
Цитата:
Да, конечно, Бог дает выбор. Он дает человеку свободу воли.
И это вообще основная аксиома, что ты выбираешь - таковы и твоя жизнь.

Ну а признание Бога на уровне государств уже ведь было, и довольно долго, но...сплыло)
Государство рабочих и крестьян ведь упразднило Бога)
Интересно, почему думают, что Бог им дает, свободу выбора, свободную волю.. Может это просто изначально у каждого человека имеется, так что ешь сколько хочешь.. Почему мы настолько себя не ценим, в принципе, как индивидуальность и независимость, что считаем, что сами так мы не имеем ничего и даже Больше, не имеем право иметь, даже хотеть права не имеем подобного.. Рабское мышление и только.. Типа, у нас самих, как у людей, ничего нет и быть не может.. Может мы ошибаемся на этот счет?
Живем же как то без Бога реального на земле и ничего, разрешения и дозволения ни на что не спрашиваем.. Потому что у нас и так своё тоже имеется и выбор и воля свободная.. Только человек с сильно рабским мышлением ещё больше ужимается в этом, подписываясь под какие то разрешения свыше, тем более, что в таких случаях, Бог всегда какой то строгий узурпатор и даже мясо есть запрещает))))))) По мнению верующих)))
Старый 26.02.2026, 11:51
Не имея любви в себе и каких то положительных чувств, мы не замечаем это и в других.. А если замечаем, то не понимаем.. Так и с Богом, он дескать есть Любовь и Свет и Всепрощение, то есть милость и всё такое, но пока на брюхе не поползаешь, колени в мясо не сотрешь, сапоги не полижешь, ничего не будет)) Мазохисты любят такую тему, угождать и уничижатся, им в радость))) Только нормальным как быть...
Старый 26.02.2026, 11:53
Лучше тогда отрицать Бо6а вообще, естественно.. Чем думать и соглашатся, с тем, чем твоя душа не согласна.. Ломать себя под это.. Это так не должно быть, неправильно..
Старый 26.02.2026, 11:56
Пусть человек маленький, по сравнению с Величиной мира, но может и Бог не настолько большой, а, если ничего на планете этой нормально сделать не может, даже проявится?
И лучше к этому, относится просто адекватно, а если хочется ползать и унижатся, надо идти к психиатру, это отклонение..))
Психиатры, они же от Бога, не?
Старый 26.02.2026, 12:30
Если духовности без Бога нет, ... Но почему так трудно признать, что пока и Бога тоже нет, на самом деле? Не вообще, а пока.. Ну нет его, никакого.. Но видно, до такого тонкого мышления, человечество додуматся не может.. Либо есть - либо нет, третьего не дано, что пока или временно
Духовность это сейчас прежде всего нравственность , априори доброе и чистое, хорошее что то..
Но просто есть духовная энергия и всё, ты с ней кайфуешь и тебе также нет дела практически, до всяких Богов, несмотря что ты весь в этой духовной энергии))))) Просто ты сам в себе , в своем и этого достаточно))
Потому что, Лис прав, человек это бог на минималках и имеет все духовности, какие то способности, разумность и прочее, .. Но на земле не полностью.. И человеку, если он не на земле, прежде всего хватает своей и духовности и сил, без приписки к Богу и его силам сразу.. Мы можем жить сами и без этого, у нас самих всего достаточно, так то...Но не здесь, не в этой жизни.. Но здесь, кукишь с мкслом, а не Бога реального)) Так что обломы, да, приходится называть Богом что попало ))))))))))))))))))))))))))))))
Ведь совсем без этого никак.. Веры в то, что кто то, именно кто то, а не что то, умнее и выше, больше нас))) Существует... Но пока нет, ну, ладно, когда нибудь всеровно увидимся, не вопрос.. Жизнь то эта не вечная, на земле... Бог - природа, не ну мозги править однозначно нужно, как и в случае - что такое Бог? Что значит - такое? Он не прилогательное, но просто нужно мозг править.. Мозг неправильный, вот и всё.. Для такого человека всякие искажения в порядке вещей.. Так более интересно.. Чем напрямую идти, где всё просто и понятно, .. Так неинтересно.. Это надо признавать много своего, несовершенного.. Лучше запутать свой мозг окончательно в разной путанице и искажениях и всё будет нормально.. Ткм где сложно, там и о себе думать по взаправдешнему не нужно) Признавать что то... Что не понравится.. И о чем угодно.. Искаженный самообман и богатое воображение! Впитывает как губка, любое, что нравится и кажется умным. Человек прям этим преисполняется и искрит)))
На самом деле всё серо, посредственно и обычно... Но каждый имеет свои звезды и космос в голове.. Это интересно, вот именно в просто общении. Поговорить..
Но к реалу это не ведет совершенно.. Кроме - я и кто то там ещё так считаем..
Всё...
Старый 26.02.2026, 12:45
Смотрим на муравьев - их Много.
Смотрим на людей - нас Много..
Смотрим хоть на что - Всего Много..
И Богов , их тоже Много и женское и мужское... Где что вы видали живое в единственном числе?
Вам просто нужно работать с вашими мозгами, вот и всё.. Учится заново правильно понимать простые вещи.. Потому что это очень просто, как дважды два четыре..
Проще всего, понять что такое нормальность и придерживатся этого критерия во всем.. Нормальность и как оно... Обьективность, реальность без прикрас.. А залуживать своё сознание всякими терминами малопонятными и всякой белибердой, это далеко от науки и близко к бреду... Много типа умных слов и значений, а на самом деле, вы не можете постигнуть то что просто, и лезете туда, где сложно.. Где сложно, там и не понятно, значит, типа умное и вы умные в этом))))))
Земля сама нам вещает и показывает, что и как, в основе.. Не нужно много лишнего скмим фантазировать.. Но да, это хоть и просто, но более тонкое мышление.. Не так, как принято.. Проще думать, что Бог единственный.. Не, ну тут постебатся можно так конкретно)))))))) А слово Богиня, оно вообще зачем существует тогда? Богини - во множественном числе.. Может кто нибудь сказать свои мысли на этот счет?
Старый 26.02.2026, 13:33
Цитата:
Сообщение от Анна 39 Посмотреть сообщение
Проще думать, что Бог единственный
думать то пусть думают
они же пытаются другим это внушать - а себя его замами считают - и пытаются ехать на шее остальных