Опции темы Оценить тему
Старый 03.03.2026, 15:09
Непринятие чужого мнения - проблема дискуссий

Заметил, что в дискуссии многие оппоненты напрочь не уважают чужое мнение, пусть даже они с ним не согласны. И в итоге разговор превращается в нотации.

Психология об этом пишет трактаты, но мне бы хотелось поговорить о чисто бытовом аспекте или даже более личном.

Мой коллега по работе об этом сказал так: чаще всего люди не принимают чужое мнение из за страха потерять свое. А вдруг это несущая стена?

Так вот тема об этом.

Разве не логично, что в мире полном самых разных людей, должны быть и разные мнения?
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.03.2026, 15:23
Нотации - от излишков свободного времени.
У меня нет ни малейшего желания влезать в долгие споры в попытках переубедить взрослых людей с устоявшимся мнением.
Это так предсказуемо. Слово за слово, тебя утаскивают в ненужные тебе словесные дебри, додумывают за тебя твои мысли и/или реплики, отходят от темы и вовлекают в обсуждение ответвлений...
Оно мне надо?

И да, я далеко не всегда уважаю чужое мнение.
Но не считаю нужным лезть к другим "раскрывать им глаза". Как и другим бесполезно указывать мне на то, что кому-то что-то не нравится в моих мыслях...
Мне это не интересно и нахрен не сдалось.
Надо будет, почитаю и уточню все без утомительных споров.
Предметы и подарки хот-дог
Получен подарок 18.04.2026, 14:47 от мотылёк
Получен подарок 18.04.2026, 14:44 от мотылёк
Старый 03.03.2026, 15:32
Цитата:
Сообщение от Кэффи Посмотреть сообщение
Заметил, что в дискуссии многие оппоненты напрочь не уважают чужое мнение, пусть даже они с ним не согласны. И в итоге разговор превращается в нотации.

Психология об этом пишет трактаты, но мне бы хотелось поговорить о чисто бытовом аспекте или даже более личном.

Мой коллега по работе об этом сказал так: чаще всего люди не принимают чужое мнение из за страха потерять свое. А вдруг это несущая стена?

Так вот тема об этом.

Разве не логично, что в мире полном самых разных людей, должны быть и разные мнения?
Мнения - да; бред - нет.
Для того, чтобы кого-то слушать и слышать, нужны вменяемые собеседники, как обязательное условие. Если же такого нет, то весь разговор превращается в базар-вокзал, где торгуют пирожками "ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост".
Т.е. серьезного разговора не случается и это в большинстве случаев.

К тому же, важен еще и уровень собеседников. Мне, к примеру, всегда было интересно мнение собеседника, который умнее меня. Значит я могу у него что-то узнать интересное, поучительное, незнакомое мне ранее. И потом в такой беседе открываешь для себя новый мир, которого ранее не было.
Но, если перед тобой дурак со своими бредовыми теориями, то там, где ты начал беседу, там и закончишь ее.
За это все отвечает твой уровень подготовки к беседе. Поэтому, если что-то не знаешь - лучше не вступать в беседу вовсе. А просто слушать не перебивая - все вопросы потом.
Старый 03.03.2026, 16:10
мнение любого человека важно...
по ему мы судим о самом человеке...
Предметы и подарки катана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Старый 03.03.2026, 16:10
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
Мнения - да; бред - нет.
Проблема в том, что любое мнение может стать таким бредом с нашей точки зрения, даже "экспертного" спеца.
Выходит картинка маслом.

Цитата:
Мне, к примеру, всегда было интересно мнение собеседника, который умнее меня.
Умный обязательно ли ведет беседы, которые не являются для кого-то бредом?
Старый 03.03.2026, 16:14
Цитата:
Непринятие чужого мнения - проблема дискуссий
Вообще то принятие чужого мнения это вообще не дискусия.
Это бывает на лекциях, тренигах и прочие...)
Предметы и подарки пасха8
Получен подарок 12.04.2026, 04:19 от Дядя Женя - Дядя Женяименинник
Получен подарок 05.04.2026, 04:01 от Дядя Женя
Получен подарок 01.04.2026, 05:12 от Дядя Женя - Дядя Женя8 марта(1)
Получен подарок 08.03.2026, 04:07 от Дядя Женя
Старый 03.03.2026, 16:16
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Это бывает на лекциях, тренигах и прочие...)
там и мнений других нет, акромя мнения лектора.
Старый 03.03.2026, 16:17
Цитата:
там и мнений других нет, акромя мнения лектора.
Ну это зависит от лектора)
Старый 03.03.2026, 16:19
Старый 03.03.2026, 17:48
Цитата:
Проблема в том, что любое мнение может стать таким бредом с нашей точки зрения, даже "экспертного" спеца.
Выходит картинка маслом.

Умный обязательно ли ведет беседы, которые не являются для кого-то бредом?
Нет, не любое мнение становится бредом. Я же говорил - не понимаешь - проходи мимо.

Насчет умного: этот видит собеседника, поэтому не станет говорить болвану то, чего тот не поймет.

Нет никакой проблемы, т.е. не единой, чтобы понять - с кем что надо обсуждать, а чего не надо.
Поэтому, если с третьего раза, скажем, вас не понимают, то и не надо. Ни вам, ни тому, кто вас не понимает.

Как могут разные мнения сосуществовать параллельно друг другу?
Только, если не мешают проповедовать ваши жизненные ценности.
А вот, если мешают - это конфликт интересов, который разрешается разными путями: цивилизованными и не очень.

На все можно найти ответ и решения, если только это не область еще непознанного человеком. Тогда вы вступаете в мир гипотез и предположений.
Старый 03.03.2026, 17:57
Цитата:
Если с лектором нет обратной связи, мне его мнение не нужно.
Это глубоко ошибочное суждение.

Мои дети защитили свои ученые степени, пользуясь лекциями из интернета. При этом стали востребованными специалистами.
На возникающие вопросы в период обучения, они находили объяснения этого же лектора, обращенные к обучающимся его предмету.
Например, лектор писал примерно так:
- При сем, у студентов курса часто возникают следующие вопросы...
Тут шел большой перечень вопросов и ответов лектора на них.
И никакой обратной связи.
А, если вы хотите обратную связь с лектором, то платите за это! Тогда получите индивидуальный курс обучения, который обойдется вам в копеечку.

Последний раз редактировалось Гуцул; 03.03.2026 в 17:59..
Старый 03.03.2026, 18:08
@Rudolfino, так если нет диалога с экспертом, где я не могу задать интересующие меня вопросы, нет ничего.

По сути это "внимай и принимай" априори равно что я должен разный бред принимать за истину

А если я не согласен, априори должен молчать, чтобы не поколебать мнения эксперта, не умеющего вести диалог с народом так что ли?
Старый 03.03.2026, 18:20
Цитата:
Мнения - да; бред - нет.
Для того, чтобы кого-то слушать и слышать, нужны вменяемые собеседники, как обязательное условие. Если же такого нет, то весь разговор превращается в базар-вокзал, где торгуют пирожками "ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост".
Т.е. серьезного разговора не случается и это в большинстве случаев.

К тому же, важен еще и уровень собеседников. Мне, к примеру, всегда было интересно мнение собеседника, который умнее меня. Значит я могу у него что-то узнать интересное, поучительное, незнакомое мне ранее. И потом в такой беседе открываешь для себя новый мир, которого ранее не было.
Но, если перед тобой дурак со своими бредовыми теориями, то там, где ты начал беседу, там и закончишь ее.
За это все отвечает твой уровень подготовки к беседе. Поэтому, если что-то не знаешь - лучше не вступать в беседу вовсе. А просто слушать не перебивая - все вопросы потом.
Хотелось бы услышать (прочитать) критерии вменяемости собеседников (ну на твой взгляд)...
Предметы и подарки С Пасхой!
Получен подарок 12.04.2026, 12:21 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 03.03.2026, 18:23
Цитата:
@Rudolfino, так если нет диалога с экспертом, где я не могу задать интересующие меня вопросы, нет ничего.

По сути это "внимай и принимай" априори равно что я должен разный бред принимать за истину

А если я не согласен, априори должен молчать, чтобы не поколебать мнения эксперта, не умеющего вести диалог с народом так что ли?
Я имел дело с разными экспертами: от некоторых многому научился, других опустил... ниже некуда.
В любом случае имеет место процесс, который вас либо учит, либо утверждает в мнении, что сие вам не нужно. А, если сомневаетесь, то ищите альтернативы, изучайте историю вопроса.
Этому я научился, создавая музей ветеранов великой отечественной войны. Сколько всего перелопатил, со сколькими мнениями пришлось познакомиться, сколько информации изучить. И все это на разных языках разных участников событий.
Так вот, в этом процессе у меня менялось мнение несколько раз и только теперь я смог ответить себе на главные вопросы, интересовавшие меня все годы.
Кроме того, теперь я практически не трачу времени на лжеисториков современного розлива, типа Резунов-Суворовых и иже с ними.
Старый 03.03.2026, 18:28
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Хотелось бы услышать (прочитать) критерии вменяемости собеседников (ну на твой взгляд)...
Их немного.
Общая эрудиция человека, знание истории вопроса, умение вести дискуссию, способность взять под сомнение свою версию, если доказательства оппонента имеют право на жизнь.
Старый 03.03.2026, 18:38
Цитата:
так если нет диалога с экспертом, где я не могу задать интересующие меня вопросы, нет ничего.

Если ты приходишь учиться чему-то конкретно, то воспринимаешь всё то, чему учит.
А если пришёл подискутировать, то это уже не учёба...
Старый 03.03.2026, 18:44
Цитата:
Их немного.
Общая эрудиция человека, знание истории вопроса, умение вести дискуссию, способность взять под сомнение свою версию, если доказательства оппонента имеют право на жизнь.
Пример Вассермана доказывает, что общая эрудиция - не критерий вменяемости. Знание истории вопроса - не знание истории, как таковой... Умение вести дискуссию - степень эффективности приведения её к тому или иному, заранее определённому результату (индивидуальная особенность). Способность взять под сомнение свою версию - не более, чем древнейший из приёмов полемики... Оценка доказательств оппонента тоже требует уточнения - способ оценки должен быть общепризнанным, не правда ли?

Последний раз редактировалось GlooMask; 03.03.2026 в 18:51..
Предметы и подарки С Пасхой!
Получен подарок 12.04.2026, 12:21 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 03.03.2026, 18:49
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Если ты приходишь учиться чему-то конкретно, то воспринимаешь всё то, чему учит.
А если пришёл подискутировать, то это уже не учёба...
Разное бывает.
Я был как-то на курсе экономики, куда меня послала одна организация для того, чтобы я ознакомился с основами, действовавшими в этой стране.
После двух занятий понял, что больше не могу. Подошел к лектору и в перерыве поговорил с ним... доброжелательно. Указал на ошибки в тексте, который он читал, указал источники, откуда он брал эти тексты, назвал настоящих авторов и т.д.
Сказал ему, что больше не приду, ибо знаю гораздо больше, чем он сам, никогда не работавший экономистом. Он понял и не обиделся.
Старый 03.03.2026, 18:51
Цитата:
Я был как-то на курсе экономики, куда меня послала одна организация
Ничего удивительно от места куда послали...
Старый 03.03.2026, 19:55
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Пример Вассермана доказывает, что общая эрудиция - не критерий вменяемости. Знание истории вопроса - не знание истории, как таковой... Умение вести дискуссию - степень эффективности приведения её к тому или иному, заранее определённому результату (индивидуальная особенность). Способность взять под сомнение свою версию - не более, чем древнейший из приёмов полемики... Оценка доказательств оппонента тоже требует уточнения - способ оценки должен быть общепризнанным, не правда ли?
Пример Вассермана - это что? И вообще - это кто?
Я говорил об эрудиции, а не о психиатрии. Эрудированный человек умеет связывать факты, анализировать информацию, применять знания в полемике. Псих этого не может.
Если вы не знаете истории вопроса, зачем идете его обсуждать? Любое новое открытие, истина, зиждется на базисных, исторических знаниях.
Умение вести дискуссию - это и есть умение полемизировать, т.е. критерий, который я означил. И означает это отстаивания своей позиции, своего мнения, обсуждение и рассуждение на означенную тему разговора. По-сути - поиск истины.
Способ оценки доказательств?
А кто вам сказал, что эта оценка должна быть общепризнанной? И возможно ли это вообще?
Оценка Союзников результатов Второй мировой войны здорово отличается от Российской оценки, не так ли? И у каждой стороны есть свои доказательства, доводы, примеры и т.д.
Что же касается общественности, то у каждой страны свой общественный почитатель.