Опции темы Оценить тему
Старый Вчера, 05:11
Вот умеете вы одним предложением уговорить.

Мастер. Респект.
Предметы и подарки страсть
Получен подарок 27.01.2026, 13:09 от Инсургент
Получен подарок 26.01.2026, 09:02 от МаминСын - МаминСын
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый Вчера, 14:07
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Умеете Вы фокус взгляда подправить)))))

Не туда засмотрелась, все так.
Конечно же многие растерялись, а "вектор" найдется)))))
Я не специально, Сенди!)
Мне кажется, что такое погружение в Азию.... А! И еще столкновение с группой, где все девочки были на 15-17 лет моложе меня....
Вот помните, как вы меня за контексты продАвливали? Вот видимо это кристализовалось. Заодно и с углом зрения. Ну, по типу "стакан наполовину полон или пуст".
Вот например в тему этой темы.
Одиночество.
Азиаты необыкновенно одинокие люди. Традиционное конфуцианское непокАзывание своих эмоций прямо..... Кастрирует их в этом плане. Вот мы со своей широтой чувств прямо задыхаемся в их полях!
Но! При ближайшем рассмотрении это 3 РАЗНЫХ проживания этого состояния.
Китайцы свою скрытость сублимировали в деятельность. Они навешали на себя столько дел и обязательств, что им типа нЕкогда искать общения и понимания.
Корейцы - это самая грустная история на мой взгляд. Эти все силы гробят на фасад. Шлифуют и оттачивают внешнюю картинку до бесконечности. И вот фасад безупречен, а внутри территория непригодная для жизни. Эта философия, кстати, очень видно по их улицам! Стоит только войти на неглавную улицу и....не, чисто так же! Но вот чувствуется по хаотично намотанным проводам, по общей эклектике, шо собирали из того, что осталось....
А вот японцы свое одиночество сделали отдельным видом искусства! Они его уважают, принимают и не заметают под ковер! И эмпатия у них развилась от этого уровня Бог! Мне в Японии языка не нужно было. Достаточно просто вздохнуть было над их монетками (дело в том, что у них огромное количество металлических монет, у некоторых даже циферок нет, они с дырочками посередине!) и продавец уже понимающе улыбался и аккуратно протягивал руку, чтобы помочь и в конце улыбался типа "Ну вот так у нас...." У них в каждом мало-мальском красивом месте стоят лавочки. Садишься и созерцаешь. И если кто-то садится рядом, то это взгляд "вам хорошо? Как я вас понимаю...." и тишина. Через секунду этого человека как-будто нет рядом. Уважение к чужому пространству просто....вот оно не подчеркнутое, а естественное какое-то.
Япония мне вообще крышу снесла. Я первый раз почувствовала смирение, как естественное, ненавязанное и непривитое качество. А принятое. Органично принятое.
Я к чему. Мы уходим на обочину жизни этой цивилизации. Молодёжь ДРУГАЯ. Прям сильно другая. Для нас иногда прям пугающе другая! Но никто не знает, куда это инАковость приведет! Может это будет мир, который нам с нашим бэкграундом не удастся построить никогда. А он будет комфортнее. И добрее.
Одно могу сказать точно - они лучше слышат себя. Чем мы. Они верят больше своему ВНУТРИ. Принципиально другая точка приложения.
Вот такие мысли.
Предметы и подарки flowers
Получен подарок 04.02.2026, 16:14 от Лис
Старый Вчера, 14:27
@Мари Я, я думаю, что молодежь построит мир лучше нашего. И это хорошо. Потому что наш мир сильно устарел. Его пора выкинуть на свалку цивилизации. И забыть.

Рассказ просто супер!
Старый Вчера, 14:38
Цитата:
Сообщение от Мари Я Посмотреть сообщение
Молодёжь ДРУГАЯ. Прям сильно другая. Для нас иногда прям пугающе другая! Но никто не знает, куда это инАковость приведет! Может это будет мир, который нам с нашим бэкграундом не удастся построить никогда. А он будет комфортнее. И добрее.
Одно могу сказать точно - они лучше слышат себя. Чем мы. Они верят больше своему ВНУТРИ. Принципиально другая точка приложения.
Вот такие мысли.
Вот теперь Ваши слова ранее заиграли совершенно другим звучанием)
Сложилось!
Цитата:
На честность, я бы сказала. С самим собой.
Ну, мне во всяком случае это видится, как честность.
Вы понимаете....любая колоборация -это компромисс. В бОльшей или меньшей степени. А компромисс сопряжен с ложью. Либо СЕБЕ (ды мне не сложно, ды мне не больно, ды мне не трудно....) либо....ну, ты в любом случае свою уступку заворачиваешь в обертку.
Тренд на честность сейчас. Думаю так.
Мне нравятся перспективы!

Однозначно, мир будет другой))))
Предметы и подарки рождество4
Получен подарок 06.01.2026, 17:23 от Дядя Женя
Получен подарок 01.01.2026, 04:58 от Шмигирилова
Получен подарок 31.12.2025, 15:22 от Дядя Женя
Сообщение: В новом году, добра, улыбок и пушистых котиков. - Дядя Женя
Старый Вчера, 14:48
Цитата:
А вот японцы свое одиночество сделали отдельным видом искусства! Они его уважают, принимают и не заметают под ковер! И эмпатия у них развилась от этого уровня Бог! Мне в Японии языка не нужно было. Достаточно просто вздохнуть было над их монетками [
Как всегда, я не согласна))))

Слово "одиночество" , на мой взгляд, не то. По описанию больше похоже на отличие крепости с мощными стенами от местности с уютными деревеньками, мирно сосуществующими рядом.

И наконец, до меня дошло, почему один эксперт часто говорит, что Япония- огромная деревня.
Именно в таком отношении, возможно, состояние- нет чужих.

Но я могу быть неправа))
Старый Вчера, 14:57
Цитата:
Садишься и созерцаешь. И если кто-то садится рядом, то это взгляд "вам хорошо? Как я вас понимаю...." и тишина. Через секунду этого человека как-будто нет рядом. Уважение к чужому пространству просто....вот оно не подчеркнутое, а естественное какое-то.
Думаю, что это будто инопланетяне в нашей цивилизации, а?
(я уже вчера подумал о том, что ты еще туда обязательно поедешь еще. да. да, долго лететь, но того стоит)

Ну и как вы там зажигали, это отдельная песня))
Предметы и подарки золотой роллс ройс
Получен подарок 26.01.2026, 08:31 от МаминСын - МаминСынРелакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый Вчера, 15:08
Цитата:
Вот мы со своей широтой чувств прямо задыхаемся в их полях!
...
Шлифуют и оттачивают внешнюю картинку до бесконечности. И вот фасад безупречен, а внутри территория непригодная для жизни.
...
А вот японцы свое одиночество сделали отдельным видом искусства! Они его уважают, принимают и не заметают под ковер! И эмпатия у них развилась от этого уровня Бог!
И еще один момент в Вашем рассказе вызвал внутренний отклик.

Отличие КАЗАТЬСЯ от БЫТЬ.
Невероятно "ложится" на отмеченный Вами тренд на честность.

Есть один политический философ, Павел Щелин, который на политику смотрит через духовность, внутренние состояния,
и он именно этот момент часто показывает, что западная цивилизация за 400 лет модерна создала мир ,
в котором все кажущееся, но не настоящее, видимость, фасад украшают, а внутри - "непригодное для жизни".

"Широта чувств", выплескиваемых наружу, в отличии от азиатской сдержанности, еще не означает наличие внутреннего содержания, если не развито описанное Вами состояние японского уважения и к своему пространству, и открытость к тому, чтобы видеть других)

Казаться проще, но это "фасады, без жизни внутри",
будущее за БЫТЬ)

Такие мысли от Вашего текста)
Старый Вчера, 15:19
@Мари Я, мне очень понравилось видео с оленями. Как они там по парку свободно ходят, их можно погладить, покормить. У нас такого никогда не будет. А жаль.

И реально полезные вещи у них связаны как раз с тем что ты написала в посте. Уважение к чужой тишине, к чужой жизни, к чужому созерцанию.

У них такое впечатление углы все в эту сторону сглажены. Суеты нет, даже в этих коротких видео чувствуется. Никакой суеты.
Старый Вчера, 15:23
@Мари Я, а вы долго в Японии пробыли? Поели их вкусной еды наверное.

Я смотрела фильм отдельно про их еду. Это настоящее искусство готовить как они.
Старый Вчера, 15:38
Цитата:
Сообщение от sunsettrigger Посмотреть сообщение
@Мари Я, я думаю, что молодежь построит мир лучше нашего. И это хорошо. Потому что наш мир сильно устарел. Его пора выкинуть на свалку цивилизации. И забыть.

Рассказ просто супер!
Не, выкидывать ничего не будем! получилось, конечно "шляпа". Но мы старались! И намерения многих были очень даже благими.
Взаимное уважение. Мне кажется так.... Они с уважением к нашим стараниям и опытам, даже в том, как НЕ НАДО БЫЛО. А мы с уважением к тому, что в нынешнем ритме и трендах мы ни фига не разбираемся. и, наверно, с верой, что прям пальцы в розетку они очертя голову не сунут! Даже не с верой, а надеждой.
Старый Вчера, 15:44
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Как всегда, я не согласна))))

Слово "одиночество" , на мой взгляд, не то. По описанию больше похоже на отличие крепости с мощными стенами от местности с уютными деревеньками, мирно сосуществующими рядом.

И наконец, до меня дошло, почему один эксперт часто говорит, что Япония- огромная деревня.
Именно в таком отношении, возможно, состояние- нет чужих.

Но я могу быть неправа))
Вы знаете, Сенди, непокидающее ощущение было везде одно и то же - УСКОЛЬЗАЮЩАЯ НАТУРА. Вот это внутреннее ощущение, понимаете? Я не почувствовала опоры нигде. Как- будто мираж....
Вот только я не поняла - это личное ощущение. Ну типа неверие в стабильность и правильность хоть какой- либо системы. Ну типа старость!
Или же это реально сейчас транслирует мир. Типа, запоминайте, наслаждайтесь последними мгновениями и перезагружаемся.
Старый Вчера, 15:49
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Думаю, что это будто инопланетяне в нашей цивилизации, а?
(я уже вчера подумал о том, что ты еще туда обязательно поедешь еще. да. да, долго лететь, но того стоит)

Ну и как вы там зажигали, это отдельная песня))
Не, анунаки, это по твоей части! я боюсь, Лис! Увидеть что-то нестандартное.
Пока еще боюсь.
Старый Вчера, 15:52
Цитата:
Не, анунаки, это по твоей части!
Это точно! Я уже стал "экспертом" по ануннакам)))

Цитата:
Пока еще боюсь.
Дык может оно тебе и не надо. Оно не всем надо. У меня вот может так мозг заточен на какой-то нестандарт, а у тебя - вообще все проще. Ты наслаждаешься и не замороченная.
Мне поэтому и радостно что ты нас не забыла тут, так это круто)) Опять поговорить с тобой. И не заморачиваться.

Кстати, а на кого ты оставила всех своих зверей? С ними ведь все хорошо?
Старый Вчера, 15:58
Цитата:
@Мари Я, а вы долго в Японии пробыли? Поели их вкусной еды наверное.

Я смотрела фильм отдельно про их еду. Это настоящее искусство готовить как они.
Ды какой долго! 5 дней всего. В четырех городах и на Фудзи. Стандартный туристический набор.
Но я в таких путешествиях заколебу всех! Экскурсоводов, переводчиков, экспатов, если случайно встречу....
Еда - это прям..... Еще один способ признаться себе в любви! Особенно после Кореи с ее карамелизированностью и фритюрностью всего и вся! И японцы.... Со свежайшими минимально обработанными и неизмученными продуктами!
Они крутые. И они не "мучают" еду!

Последний раз редактировалось Мари Я; Вчера в 16:03..
Старый Вчера, 16:00
Цитата:
Вы знаете, Сенди, непокидающее ощущение было везде одно и то же - УСКОЛЬЗАЮЩАЯ НАТУРА.
кому как.)
У древних это называлось : возвращение к Истоку)

Вот это вспомнилось
Скрытый текст
Старый Вчера, 16:03
Цитата:
Они крутые. И они не "мучают" еду!
Они и себя не мучают. Живут спокойно и размерено.
Мне кажется что по их еде можно многое и о них сказать.

И про номер даже в отеле)) *твои комментарии это нечто*
Старый Вчера, 16:19
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Это точно! Я уже стал "экспертом" по ануннакам)))

Кстати, а на кого ты оставила всех своих зверей? С ними ведь все хорошо?
Вот умеешь ты напомнить о больном! Лисенок умер, Лис. Меня, конечно, предупреждали, что заболевание у него аутоиммунное и будет периодически возвращаться, пока окончательно его не добьет. Две зимы я его откачивала, когда начинала воспаляться слизистая. Но он уже начал худеть. Видимо легкие начинали слипаться. И вот аккурат перед моей поездкой его парализовало и он ослеп. Ну и в тот же день я его усыпила. Умнейший котик был. 3 года без малого прожил.
Так что теперь у меня только Гриня мой и Тимоша - тайский котик. А смотрел за ними, как всегда мой сантехник. Я в ноябре летала.
Старый Вчера, 16:24
@Мари Я, молодежь смотрит на нас иногда как на ануннаков, кстати. Хехе. Не в лохом смысле. Просто у них другое мышление какое то. Я своих детей не всегда способна понять. А они меня кстати вполне могут. Иное мышление.
И они с нашего поколения берут только нужный им опыт. Именно им. Именно что нужно. Остальное - за борт.
Старый Вчера, 16:27
Цитата:
Вот умеешь ты напомнить о больном! Лисенок умер, Лис. Меня, конечно, предупреждали, что заболевание у него аутоиммунное и будет периодически возвращаться, пока окончательно его не добьет.
Вот же блин, прости. Я знаю что это болезненная штука. Но зато ты ему дала все, я уверен.
Коты совсем не хотят с нами в этом мире жить чего-то(( Видно сложно все даже котам.

Не будем о грустном. Я рад, что ты все равно позитивно смотришь на вещи и не смотря на все, даже с молодежью находишь общие грани.
Старый Вчера, 16:28
Цитата:
молодежь смотрит на нас иногда как на ануннаков, кстати. Хехе.
*ну мы для них так, коврики, мягкие*