Никогда не апгрейдил. У меня не те требования, чтобы для какой нибудь игрухи покупать новый проц и видеокарту с водяным охлаждением. У тебя странное понимание об апгрейде. Скажу тебе одну вещь - на одном из объектов госзначения стоят наши машины 1991 года выпуска. И менять их никто не собирается, хотя срок их выбега 7 лет. Посчитай, сколько выбегов они прошли?
Нет, 11, ниже он не принимает, драйверов под 10 и ниже нет. А ты на банкомат ходишь денежки снимать? Так на них ХР стоит. И на машине ездишь. А детальки на нее делают станки ЧПУ под WIN XP или Windows 2000. Чтобы ты понимал, что не все, что новое, то лучшее.
Нет, 11, ниже он не принимает, драйверов под 10 и ниже нет. А ты на банкомат ходишь денежки снимать? Так на них ХР стоит. И на машине ездишь. А детальки на нее делают станки ЧПУ под WIN XP или Windows 2000. Чтобы ты понимал, что не все, что новое, то лучшее.
Я денежки не снимаю, мне наликом дают и мне абсолютно вдоль МПХ, какая операционка делает запчасти для моей машины. )
Более того, до сих пор выпускают до черта самой "навороченной" техники, к примеру для сетей 5G, у которых помимо WEB-интерфакса супер-вайзера есть аппаратный RS-232/485.
Более того, до сих пор выпускают до черта самой "навороченной" техники, к примеру для сетей 5G, у которых помимо WEB-интерфакса супер-вайзера есть аппаратный RS-232/485.
Вся промышленная техника подразумевает наличие этих портов и протоколов.
Я думал все давно на USB и/или Ethernet переехали....
Сколько по расстоянию максимум у USB? 3 метра, кажется? Защищен ли Ethernet от внешнего воздействия? Нет. А 485 протокол только в путь, согласовывай подчиненные приборы только. Расстояние у него, если не ошибаюсь, 1200 метров без ретранслятора.
Сколько по расстоянию максимум у USB? 3 метра, кажется? Защищен ли Ethernet от внешнего воздействия? Нет. А 485 протокол только в путь, согласовывай подчиненные приборы только. Расстояние у него, если не ошибаюсь, 1200 метров без ретранслятора.
Оптический Эзернет можно убить только топором в прямом смысле....относительно расстояния ты прав, я сам иногда использую древние Dial Up модемы "прозрачными мостом", чтоб медь RS-232 на сотни метров протащить. И работает как из пушки.
Оптический Эзернет можно убить только топором в прямом смысле....относительно расстояния ты прав, я сам иногда использую древние Dial Up модемы "прозрачными мостом", чтоб медь RS-232 на сотни метров протащить. И работает как из пушки.
Дело не столько в оптике, сколько в построении системы Master - Slave, где обычно мастером является компьютер. Не всегда, но в основном. И этот компьютер должен быть изолирован от внешней сети, и подчинённая сеть должна быть изолирована. Но почему то часто этим пренебрегают. Как результат - то город хакеры обесточили, то управление производством положили. С 485 сетью такое очень сложно сделать. Как минимум надо иметь те же данные Мастера, чтобы симитировать управление. А в данных много чего забивается, начиная от адресов, номеров регистров, скоростей и т.д.
Да, тут я с тобой согласен, но и на Эзернете точно также можно выстроить очень надежно защищенную "от вмешательства" сетку....и скорость обмена там будет на много порядков выше, иной вопрос - а всегда ли это реально надо...
Да, тут я с тобой согласен, но и на Эзернете точно также можно выстроить очень надежно защищенную "от вмешательства" сетку....и скорость обмена там будет на много порядков выше, иной вопрос - а всегда ли это реально надо...
Тем не менее не так давно хакеры где то в Штатах, если не ошибаюсь, город обесточивали. На некоторых предприятиях, я знаю, станки ЧПУ подключены по локалке с компьютером конструктора, и он бегает с флешкой по сотням станков с программами. Все с одного компьютера, но он изолирован от внешнего мира. А по поводу скоростей это уже зависит от оборудования. Какое то 9600 бод тянет, а у какого то и 115200 со свистом пролетает. От количества приборов в сети зависит, от протокола обмена между приборами.
и он бегает с флешкой по сотням станков с программами.
ээээ, в моем понимании сеть для того и сделана, чтоб грузить по ней все задания на "изготовить" каждому ЧПУ удаленно и не бегать с флешкой, чтоб втыкать ее в порт загрузки каждого ЧПУ....иначе зачем вообще нужна сеть?
ээээ, в моем понимании сеть для того и сделана, чтоб грузить по ней все задания на "изготовить" каждому ЧПУ удаленно и не бегать с флешкой, чтоб втыкать ее в порт загрузки каждого ЧПУ....иначе зачем вообще нужна сеть?
Раньше так и делали, и во многих местах и сейчас так делают. Не все могут "разжиреть" на свитчи, локальные серверы, кабели - это же всё делается как вообще отдельная сеть. А в старых станках так вообще нет Ethernet.