Я-то читал, и даже изучал))) Я все жду когда вы хоть погуглите...
Напрасно ждете.
В переводе кого Вы Маркса читали? Ленина или ещё кого друого?)
Или вам пикировки в подобном тоне интереснее, чем сама тема?
Тогда я пас. Мне такое неинтересно
Представь себе предков человека (ещё не людей) на охоте (надеюсь, то, что они умели, доказывать не надо..): самые быстроногие загоняют зверя, а самые сильные ждут в засаде... Заметь, что подобную тактику используют даже животные-хищники! Но вернёмся к предкам... налицо распределение ролей (обязанностей, труда... называй как хочешь) в соответствии со способностями... Абсолютно ЕСТЕСТВЕННО.
Да, есть природное разделение даже у фауны и ранее человеческое общество многое от него естессно заимствовало....но я говорил уже развитом обществе.
В котором разделение общественных функций его людей потеряло "природность" и стала надумано искусственным, в соответствии с действующей парадигмой устройства, которую придумали и насадили сами правители этого общества....а дальше заработала Экономика, пусть даже на неосознанном интуитивном уровне....а именно та самая достижимая производительность труда.
В Палеолите пленных убивали и съедали, а в Неолите уже делали рабами, ибо он производил дополнительную еду помимо того, что сжирал сам. Потом стало ясно, что рабский труд порочен экономически и пришел феодализм. Потом эпоха дымящихся труб заводов и фабрик.
А потом Рон Коуз, который предложил экономическую основу: совокупная общественная польза версус нанесенный общественный вред и сработало! И настало формация постиндустриала....
да это понятно....
просто я лично думаю, что социализм возможен, но люди должны поменяться
нужно вырастить другое поколение
Извините, что добавлю.
Все эти "измы" - либерализм, национализм, коммунизм (с версией социализм) - прекрасно разобраны у Щелина в лекциях по гностическому мышлению, с истоком именно в той версии гностицизма, в которой небольшая группа "истинно знающих" вменяет себе в миссию построить остальное тупое стадо в общество- рай.
Характерный лозунг на воротах лагерей гулага : "Железной рукой приведем к счастью" ( реально, в дрожь от такого)
И все, абсолютно все эти системы предусматривают для плебса- под одну гребенку.
Абсолютно искусственные формы общественного устройства)
Они исходили из того, что массы были под управлением религиозных традиций, достаточно дисциплинированны и послушны ( это где-то 17 век), но начав ломать все основы , по сути,
привели к тому, что и имеем на сейчас)
Или как в известно инженерном сюжете?)))) https://www.lytkarino.info/forum/top...tvorenie-mira/
Природная, но в понимании "Природа" = Бог, ВСЕ бытие, абсолютно ВСЕ - в логике Спинозы,
но не в логике , типа Вашей, где природа- это травка, пестики и тычинки)
А если откинуть лишнюю сущность и оставить существующее?
К примеру люди веками верили в флогистон и теплород..а потом поняли, что нет этих сущностей и...их Мир стал намного проще и понятней....
Последний раз редактировалось Гром; 10.12.2025 в 19:51..
А если откинуть лишнюю сущность и оставить существующее?
Вам что-то мешает под именем (названием, символом) "Бог", "Природа", "Абсолют" , "Общее Сознание", " Общее квантовое поле" и т. д, и т.п. - подразумевать "все существующее"?
Лично мне нет, не мешает.
Вам что-то мешает под именем (названием, символом) "Бог", "Природа", "Абсолют" , "Общее Сознание", " Общее квантовое поле" и т. д, и т.п. - подразумевать "все существующее"?
Я познаю этот Мир таким, каков он есть на самом деле, вне надуманных сущностей...это сложно и тяжело, ибо постоянно присутствует соблазн подменить свое непонимание на некую волшебную надуманную несуществующую сущность, которая все разъяснит самим фактом своего существования, но увы....сие априори противоречит научном методу познания...
Да, есть природное разделение даже у фауны и ранее человеческое общество многое от него естессно заимствовало....но я говорил уже развитом обществе.
В котором разделение общественных функций его людей потеряло "природность" и стала надумано искусственным, в соответствии с действующей парадигмой устройства, которую придумали и насадили сами правители этого общества....а дальше заработала Экономика, пусть даже на неосознанном интуитивном уровне....а именно та самая достижимая производительность труда.
В Палеолите пленных убивали и съедали, а в Неолите уже делали рабами, ибо он производил дополнительную еду помимо того, что сжирал сам. Потом стало ясно, что рабский труд порочен экономически и пришел феодализм. Потом эпоха дымящихся труб заводов и фабрик.
А потом Рон Коуз, который предложил экономическую основу: совокупная общественная польза версус нанесенный общественный вред и сработало! И настало формация постиндустриала....
Всякое правило имеет исключения... Убийство и, тем более, употребление себе подобных в пищу - это исключение для первобытного общества. Каннибализм встречается даже в современном человеческом обществе - это же не повод говорить, что люди каннибалы? Да, в отдельных уголках земного шара каннибализм приобрёл характеристику традиции - это тоже исключение. Отношение к пленным - более сложный феномен, чем просто отношение человека к человеку. Опять-таки, даже сегодня, когда отношение к пленному регулируется не только местным, но и международным законодательством, встречаются случаи пренебрежения любыми законами и традициями (в отношении пленных) - это же не отрицает общей установки на гуманность? В Неолите не было и не могло быть рабства: рабство это не форма отношения к пленникам или чужим... рабство - форма экономической зависимости, впрямую связанная с феноменом эксплуатации труда (когда такой труд - экономическая основа общества). А эксплуатация раньше государства возникнуть не могла... И ты опять переоцениваешь значение экономики - вот, прямо сейчас, РФ доказывает на практике, что политика произвольно рулит экономическими ресурсами...
Именно экономика всегда правила миром и все войны определялись только ей, а под каким лозунгом их подавали населению...это ваще отдельный вопрос...но как правило лживым по Д.Оруэллу, когда захват называют освобождением и т.д.
Именно экономика всегда правила миром и все войны определялись только ей, а под каким лозунгом их подавали населению...это ваще отдельный вопрос...но как правило лживым по Д.Оруэллу, когда захват называют освобождением и т.д.
Я могу одним словом обозначить то, что реально рулит миром, но ты это понятие отрицаешь... Это целесообразность.
Я могу одним словом обозначить то, что реально рулит миром, но ты это понятие отрицаешь... Это целесообразность.
Увы, но сообразность цели очень сильно зависит от амбиций конкретного правителя....который к примеру одержим идеей чтоб его имя (и не важно под каким цветом) многие поколения будущих детей проходили в школе на уроках истории.......
Увы, но сообразность цели очень сильно зависит от амбиций конкретного правителя....который к примеру одержим идеей чтоб его имя (и не важно под каким цветом) многие поколения будущих детей проходили в школе на уроках истории.......
Дэн, ну не будем путать цели жалких диктаторов с целями развития мироздания... Да, мы их не понимаем. Да, мы обнаружили себя частью сложного алгоритма, ведущего неизвестно откуда и неизвестно куда... Но иного пути у нас нет и выбирать нам особо не из чего...
Дэн, ну не будем путать цели жалких диктаторов с целями развития мироздания... Да, мы их не понимаем. Да, мы обнаружили себя частью сложного алгоритма, ведущего неизвестно откуда и неизвестно куда... Но иного пути у нас нет и выбирать нам особо не из чего...
Серый, а у Мироздания вообще нет цели, не было и не будет цели, ибо цель сугубо человеческое эмоциональное понятие....а куда нас заведет ТНП и общественный прогресс, если такое понятие вообще применимо к нашему обществу, предсказать невозможно...
Я познаю этот Мир таким, каков он есть на самом деле, вне надуманных сущностей...Скрытый текст
это сложно и тяжело, ибо постоянно присутствует соблазн подменить свое непонимание на некую волшебную надуманную несуществующую сущность, которая все разъяснит самим фактом своего существования, но увы....сие априори противоречит научном методу познания..
.
Извините, но опыт общения с Вами показал многократно, что любое, абсолютно любое, что не соответствует Вашей точке зрения- это "бред", "глупость", "надуманное", "фантазия" и прочее.
Если Вас устраивает смотреть на огромный мир через свою "замочную скважину" - это только Ваш выбор.
Исстари показано отличие, когда смотрят не фрагментами общего, но имея хотя бы контур общего целого.
В современности сказано то же самое (приписывают Эйнштейну), что ни один факт не имеет значения без теории, в которой он рассматривается.
Это же слышала у разных современных исследователей.
Когда выхватывают отдельный фрагмент Реальности, делают вывод на основании только этого фрагмента, а потом пытаются эту микроскопическую Сову" натянуть на всю Реальность, получается чепуха. Хуже всего в таких случаях уверенность в своей правоте любителей распинать несчастных сов)
Извините, но опыт общения с Вами показал многократно, что любое, абсолютно любое, что не соответствует Вашей точке зрения- это "бред", "глупость", "надуманное", "фантазия" и прочее.
Если Вас устраивает смотреть на огромный мир через свою "замочную скважину" - это только Ваш выбор.
Исстари показано отличие, когда смотрят не фрагментами общего, но имея хотя бы контур общего целого.
В современности сказано то же самое (приписывают Эйнштейну), что ни один факт не имеет значения без теории, в которой он рассматривается.
Это же слышала у разных современных исследователей.
Когда выхватывают отдельный фрагмент Реальности, делают вывод на основании только этого фрагмента, а потом пытаются эту микроскопическую Сову" натянуть на всю Реальность, получается чепуха. Хуже всего в таких случаях уверенность в своей правоте любителей распинать несчастных сов)
Назовем это неосознанным навязанным заблуждением. Не от ума, а от неразумия....
Берт был умным человеком и поэтому не говорил переписанные ему глупости.
И как именно ты предлагаешь познавать Вселенское "единым охватом"? Свалить в одну кучу все существующие разделы Знания? Филозофия сие пробовали многие века кряду и них у нее не получилось кроме псевдонаучной болтовни с претензией на всезнайство....
И как именно ты предлагаешь познавать Вселенское "единым охватом"?
Я соотношу себя с теми, кто давным-давно предложил, как миллионную (и более) частичку пыли по сравнению с горами.
Опыт предков)
И это видно в том, что происходит в обозреваемой информацией истории:
древние оставили невероятные Источники мудрости и Знаний, какие-то силы старательно сохраняют- огромное количество сведений об устройстве Мироздания. При этом кто из корыстных (властных соображений), кто по гордыне самоуверенности- уничтожали эти Знания.
И только по мере собственного опыта, с накоплением обществом (разными сферами) - своих пониманий Жизни, начинают раскрываться древние Источники,
и приходит понимание, что нет "сущностей от фонаря", а есть базовые архетипы, базовые Принципы, повторяющиеся в разных формах, и тогда до особо умных, как например, Айзек Азимов, доходит , и он сообщает,
что при наличии одинаковых принципов у больших и малых фрагментов ( "Как вверху, так и внизу, как в малом, так и в большом"- древний герметизм- Закон Соответствия) - вполне возможно изучая малую систему, понять, как действует большая.
См - Сократ : "Познай себя, и ты познаешь Вселенную и Богов"
И это видно в том, что происходит в обозреваемой информацией истории:
древние оставили невероятные Источники мудрости и Знаний, какие-то силы старательно сохраняют- огромное количество сведений об устройстве Мироздания. При этом кто из корыстных (властных соображений), кто по гордыне самоуверенности- уничтожали эти Знания.
И только по мере собственного опыта, с накоплением обществом (разными сферами) - своих пониманий Жизни, начинают раскрываться древние Источники,
Так при наличии особенного желания можно и сейчас использовать эпициклы и дифференты системы Птолемея, она даже вполне точно предскажет наблюдаемое попятное движение планет СС, но законы Кеплера намного проще и удобнее.
Можно даже задаться целью - отправить свою крышу в полет с билетом в один конец и вести бухгалтерские расчеты в римской позиционной системе исчисления, но зачем???? Если арабская позиционная намного проще и удобнее.
Так при наличии особенного желания можно и сейчас использовать эпициклы и дифференты системы Птолемея, она даже вполне точно предскажет наблюдаемое попятное движение планет СС, но законы Кеплера намного проще и удобнее.
Можно даже задаться целью - отправить свою крышу в полет с билетом в один конец и вести бухгалтерские расчеты в римской позиционной системе исчисления, но зачем????
Если арабская позиционная намного проще и удобнее.
Мне совсем непонятно, зачем Вам в Вашем "гараже" париться с какой-то "арабской " системой, если у Вас в смартфоне есть калькулятор?
Для чего вообще думать, если возможно леХко потискать кнопочки того же смартфона, и он все расскажет?