Опции темы Оценить тему
Старый 30.09.2025, 16:21
Цитата:
Сообщение от Капитан Посмотреть сообщение
Не, звиняйте, я - всегда я сам, снова не бываю. А что, тоже кто-то потерялся в дебрях интернета?
Один там Сновыч, портрет ну вылетый, Июлишну с игрового должен помнить, меня — вряд ли...
Предметы и подарки собач
Получен подарок 02.11.2025, 11:28 от Дядя Женя - Дядя Женяшипанзе
Получен подарок 26.10.2025, 04:12 от Дядя Женя - Дядя Женячуча ))
Получен подарок 29.09.2025, 02:56 от Дядя Женя - Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 01.10.2025, 01:48
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
Кэп, ну ваще-то у парусной посудины есть только 2 галса и оба в рожу, ибо все остальное это безделье - само везет)))).
На катамаране, наверное, само, а вот однокорпусник без внимания не бросишь, особенно на фордаке. Рыскает, понимаешь, если волна. Того и гляди в оба чтоб гик самопроизвольно не перекинулся.
Старый 01.10.2025, 02:04
Цитата:
Сообщение от Шмигирилова Посмотреть сообщение
Один там Сновыч, портрет ну вылетый, Июлишну с игрового должен помнить, меня — вряд ли...
Меня часто с кем-то путают. Однажды даже показали фото какого-то американского сенатора в егойную молодость - ну вылитый я.
Если к теме вернуться, мож ты в шахматы играешь? перекинули б патреечку, пока ТС на рейде якорь не бросил.
Старый 01.10.2025, 07:27
Цитата:
Меня часто с кем-то путают. Однажды даже показали фото какого-то американского сенатора в егойную молодость - ну вылитый я.
Если к теме вернуться, мож ты в шахматы играешь? перекинули б патреечку, пока ТС на рейде якорь не бросил.
Сенатор не с Гаваев случайно? Очень занимает эта тема
Ps не знаю, не пробовала, но внешне они мне очень нравятся. Аргумент?
Предметы и подарки собач
Старый 01.10.2025, 11:55
Цитата:
На катамаране, наверное, само, а вот однокорпусник без внимания не бросишь, особенно на фордаке. Рыскает, понимаешь, если волна. Того и гляди в оба чтоб гик самопроизвольно не перекинулся.
эТта да....катамаран кстати тоже на попутных курсах изрядно блудит....и сам парус при перекладке на бакштаге норовит восьмеркой стать, брочинг называется.....

Последний раз редактировалось Гром; 01.10.2025 в 11:59..
Старый 02.10.2025, 02:50
Цитата:
Сенатор не с Гаваев случайно? Очень занимает эта тема
Ps не знаю, не пробовала, но внешне они мне очень нравятся. Аргумент?
Гаваи - это тема, сам подумаваю там побывать если оказия подвернется. Давно хочу укулеле в свою коллекцию музыкальных инструметнов. Мне ж надо оригинальный инструмент, а не палёнку из подворотни.
А про шахматы - там вообще все просто: дают - руби, а бьют - беги. Да всё это отлично показано в мультике:
Старый 02.10.2025, 02:56
Цитата:
эТта да....катамаран кстати тоже на попутных курсах изрядно блудит....и сам парус при перекладке на бакштаге норовит восьмеркой стать, брочинг называется.....
На катамаране когда в брочинг кидает, оверкиль случается? А то яхта на бок ложится, если не успеешь отдать грота-шкот и руль переложить. Хотя когда волны нет - это самое кайфовое. Паруса на бабочку, спинакер-гик стакселю с галсовый, и слушай журчание кильватерной струи))))
Старый 02.10.2025, 05:23
Цитата:
Гаваи - это тема, сам подумаваю там побывать если оказия подвернется. Давно хочу укулеле в свою коллекцию музыкальных инструметнов. Мне ж надо оригинальный инструмент, а не палёнку из подворотни.
А про шахматы - там вообще все просто: дают - руби, а бьют - беги. Да всё это отлично показано в мультике:
Скорее всего я этот мультик не видела, потому что предполагала, что шахматы это про планирование, а не беготня промеж ожидания оказий)
Предметы и подарки собач
Старый 02.10.2025, 12:22
Цитата:
На катамаране когда в брочинг кидает, оверкиль случается?
На катамаране все хуже, точнее специфичнее:
1. Метацентр поперечной остойчивости с закреном сначала резко растет, но по достижению критического угла моментально падает в минус, и если прощелкать этот момент оверкиль приключается стремительно и неотвратимо.
2. Продольная остойчивоть катамарана (в отличии от яхт) намного ниже поперечной. И если какая-то моторизованная скоростная сволочь идет на пересечку когда ты на мордотыке - подветренной поплавок зарывается в волну от этой сволочи и ты летишь под 45 градусов (и вперед и вбок) одновременно.
3. А восстановить кильнувшийся катамаран - эта та еще песТня с припевом в присядку....

Последний раз редактировалось Гром; 02.10.2025 в 12:25..
Старый 02.10.2025, 12:36
Катамараны ваще на любителя, для скорости, на воде одноглалсовый катамаран с жестким парусом разгоняли за сотню кмч, а буер на льду за 200 кмч.
Старый 03.10.2025, 01:03
Цитата:
Скорее всего я этот мультик не видела, потому что предполагала, что шахматы это про планирование, а не беготня промеж ожидания оказий)
Эт от уровня игры зависит. У начинающих обычно беготня и получается. Корифеи же просчитывают далеко за пределы горизонта. А иногда им и считать не надо, потому что эту позицию они уже играли и помнят как там надо. В любом случае, не встречал еще в своей жизни человека, который был бы недоволен тем, что учился и играл в шахматы.
Старый 03.10.2025, 01:07
Цитата:
На катамаране все хуже, точнее специфичнее:
1. Метацентр поперечной остойчивости с закреном сначала резко растет, но по достижению критического угла моментально падает в минус, и если прощелкать этот момент оверкиль приключается стремительно и неотвратимо.
2. Продольная остойчивоть катамарана (в отличии от яхт) намного ниже поперечной. И если какая-то моторизованная скоростная сволочь идет на пересечку когда ты на мордотыке - подветренной поплавок зарывается в волну от этой сволочи и ты летишь под 45 градусов (и вперед и вбок) одновременно.
3. А восстановить кильнувшийся катамаран - эта та еще песТня с припевом в присядку....
Помню про критический угол крена катамарана. Еще когда сдавал теорию парусной яхты, все это отложилось. А что не пригодилось на практике - так у меня душа всё ж прописалась в кокпите монокорпусника. Не так быстро, зато комфорта побольше. Можно и в крейсерскую ходить, не люблю олимпийскую треугольник-петля-прямая. А ты сам часто в регаты ходишь?
Старый 03.10.2025, 01:38
Цитата:
Эт от уровня игры зависит. У начинающих обычно беготня и получается. Корифеи же просчитывают далеко за пределы горизонта. А иногда им и считать не надо, потому что эту позицию они уже играли и помнят как там надо. В любом случае, не встречал еще в своей жизни человека, который был бы недоволен тем, что учился и играл в шахматы.
Мне не понять, я не любила Не знаю никого, кто в них рубит — скрывают, наверное)
Ps батя как-то перегонял катамаранище для биробиджанских (примерно) казаков, помню, как сокрушался, вскидывая руки в небеса, о его ими спустя день затоплении. Кажется, они даже никуда не выходили.
Предметы и подарки собач
Старый 03.10.2025, 13:24
Цитата:
Помню про критический угол крена катамарана. Еще когда сдавал теорию парусной яхты, все это отложилось. А что не пригодилось на практике - так у меня душа всё ж прописалась в кокпите монокорпусника. Не так быстро, зато комфорта побольше. Можно и в крейсерскую ходить, не люблю олимпийскую треугольник-петля-прямая. А ты сам часто в регаты ходишь?
Ну неспешно развалится в кокпите килевой яхты ... это да! Особенно на попутном курсе, когда ветер есть где-то там, а у тебя полный штиль)))).
А меня все не так, ибо катамаран не для регаты, а для конкретного глиссера на крепком ветре, это чистА гоночная посудина, которую держать на пределе.....
Прим. Я однажды попробовал минитонник "Нева-1", брехня, что там экипаж 4 чела, вдвоем с напарником вполне управились...да, некий неспешный кай есть чтоб барышней покатать есть, но азарта и куража не хватает опреденно )))).

Последний раз редактировалось Гром; 03.10.2025 в 13:46..
Старый 04.10.2025, 05:31
Я тож на Неве немного походил еще в свои матросские будни. Там четыре человека потому что она для крейсерских походов и гонок, чтоб в две вахты можно было продолжительный выход разбить. У нас на них 100 мильные гонки "Золотая осень" проводили каждый год. Вдвоем нормально, но вот в одиночку уже никак - при повороте фордевинд кроме работы на шкотах надо еще успевать наветренный бакштаг набить и отдать подветренный. Иначе в брочинг кидает. А если еще и под спинакером, то матросу навыки обезьяны очень даже не помешают. Мне больше Ассолька по душе, когда с Невы туда ушел -душа прям возрадовалась. 4 спальных места - каюта просторнее чем на Неве, в одиночку можно полностью управится, и мореходность у нее на уровне. Приходилось и в крепкую погоду попадать во время крейсерских гонок. А куда деваться? Регату переносить не будут из-за сильного ветра, там и так график плотный у судейской коллегии, им ведь еще и сами хочется под парусами насладиться стихиями.
Старый 04.10.2025, 14:12
Если на 180 км идти на килевке - это хорошо, если средняя путевая скорость по трассе будет 6-7 узлов, то есть переход сЪест не менее суток а то и 1,5-2 суток, от ветра очень сильно зависит..... Тут конечно надо сменной вахтой 2+2, благо минитонники имеют каюту я двумя шконками. А на "Неве", которую я пробовал, ее владелец даже мини камбуз с примусом и холодильником оборудовал, с дизель-генератором для электрификации яхты. В ночное время (это рекомендация МППСС) подсвечивал паруса и ходовые огни- это чертовски красивое зрелище со стороны)))).
Старый 04.10.2025, 14:18
Цитата:
Мне больше Ассолька по душе, когда с Невы туда ушел -душа прям возрадовалась. 4 спальных места - каюта просторнее чем на Неве, в одиночку можно полностью управится, и мореходность у нее на уровне
Про "Ассоль" я только слышал, это микротонник вроде? Вроде она меньше Невы и парусность у нее всего около 15 кв.м? У Невы 25, или нет? И как туда можно 4 спальных места воткнуть?
Старый 04.10.2025, 14:55
Цитата:
Про "Ассоль" я только слышал, это микротонник вроде? Вроде она меньше Невы и парусность у нее всего около 15 кв.м? У Невы 25, или нет? И как туда можно 4 спальных места воткнуть?
Да, паруса там поменьше, ну это неофициально - семейный мини-крейсер. Самое то для проведения отпуска семьей или в компании хороших друзей, чем мы по молодости и занимались. Из-за того, что конструктивно это яхта-компромисс, у нее и остойчивость положительная, и к берегу можно подойти вплотную практически в любом месте. Да, площадь парусов поменьше чем на Неве, зато каюта просторнее. Нева ведь по классу крейсерко-гоночная, там удобства урезаны в угоду скорости (хотя и не так сильно как, например, у дракона) Мы и в семером ходили, правда приходилось брать палатку, потому как всем на ночь уже не поместиться. Вечером на какой-нибудь остров пришвартуешься, до полуночи - костер и песни под гитару. Глазеешь раскрыв рот на виноградины звёзд. И тишина вокруг. Но самое классное - это в ясную безлунную и безветренную ночь на вахте стоять. Поверхность воды гладкая как зеркало, и все звезды в ней отражаются. Ощущение, словно ты подвешен в космосе.
Старый 04.10.2025, 15:18
Ну сравнивать "Неву" с олимпийским классом "Дракон" как-то не очень)) ибо Драко реальная гоночная крейсерская яхта и управляться ею надо уметь))). А "Нева" слеХка все же больше прогулочная, нежели гоночная.
Как-то я не очень себе представляю: как вывесить за борт на трапеции своих пассажиров на встречном галсе))).
А что касается "Ассоли", я слышал о ней мало критики, хотя конструкторские и заводские косяки изготовления в ней присутствуют (куда же без них), но ее владельцы (в Москве и обл. их осталось мало) сами и успешно дорабатывают ее конструктив.
Я даже "для кругозора" посмотрел "классические рекомендации" по модернизации "Ассоли", статья К. Лютов "Большие мелочи для маленькой яхты".
А так-то да, если неспешно гулять под парусами....наверное "Ассоль" неплохой вариант. Вот только их почти не осталось, выпуск рухнул вместе с СССР.
Но меня пока тянет на скорость)).

Последний раз редактировалось Гром; 04.10.2025 в 15:30..
Старый 04.10.2025, 18:20
Цитата:
Ну сравнивать "Неву" с олимпийским классом "Дракон" как-то не очень)) ибо Драко реальная гоночная крейсерская яхта и управляться ею надо уметь))).
Ну с драконом я конечно погорячился))) Самое муторное на нем сдавать вождение в волну, особенно маневр "человек за бортом". Сам не ходил, но видел как народ маялся.
На Неве крен не очень большой, там можно и не вывешиваться. Все-таки массивный киль неплохо в этом плане работает. Но на борт матросов усаживать - святое дело. Приколььно то, что у бывалых матросов уже на уровне рефлекса такая штука: когда они спят в каюте во время отдыха своей вахты, то после смены галса сонные перебираются на койки наветренного борта, чтобы крен уменьшить. У меня самого уже после двух навигаций такая привычка выработалась.