@Leona, это глубокие мысли, даже слишком.
Всегда считал (как лирик) что мудрость именно в печали. Но не на бытовом уровне, а скорее на каком-то жизненном.
Лирика всегда глубже чувствует и снимает не по верху. Как бы так объяснить? Когда человек рад, в его радости эмоции, это хорошо. Но это просто эмоциональное состояние. Хотя наверное кто-то мог бы мне возразить, что юмор и радость так же глубока, но в ней иные оттенки чувств. Я не против.
Но лишь в скорби или печали (не путать с меланхолией) человек действительно начинает задумываться о разных вещах, о которых не думает когда ему хорошо и спокойно. Выходит, что именно скорбь нас забирает в мудрость, сажает туда и заставляет думать по иному. Искать не просто смысл, а точку захода в некую другую взаимосвязь во вселенной.
Не знаю, удалось мне донести, или нет. В целом, я согласен, что далеко не каждому удается по настоящему прочувствовать некоторые моменты жизни. Всегда что-то мешает и отвлекает.
Но стоит пережить некое горе, после этого словно рождаешься заново. И на разные вещи смотришь уже иначе.