Опции темы Оценить тему
Старый 18.01.2025, 16:44
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
ну как "чего то"?
ты же о радости говоришь - о пароксизме радости

пароксизм вообще то обострение
как радость может быть обострением?
вот я и говорю - что не понимаю, что такое "обострение радости"
А почему ты решила, что "обострение" применимо лишь к чему-то негативному?
Предметы и подарки Ох от Петросяна)
Получен подарок 28.07.2025, 22:23 от Sigita - SigitaПора по пиву)
Получен подарок 26.07.2025, 19:06 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.01.2025, 16:46
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
а я разве это решила? с чего ты лично ты взял, что я говорю о негативном?где ты у меня это увидел?
я просто не понимаю - что такое обострение радости
неважно, в позитивном или негативном клюе
Старый 18.01.2025, 16:53
Цитата:
Показалось, что это игра в еврейские вопросы.
А я испытывал этот пароксизм. В прошлом году, как то осенью удачно продал акции газпрома по очень хорошей цене. Выручил прилично так. А вечером этого же дня испытал вышеуказанный пароксизм, угадав точный счет в футбольном матче.Поднял денег даже больше, чем на акциях. Жена успокаивала долго. Давала таблетки от этого пароксизма.
Старый 18.01.2025, 16:58
Цитата:
Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение
Показалось, что это игра в еврейские вопросы.
А я испытывал этот пароксизм. В прошлом году, как то осенью удачно продал акции газпрома по очень хорошей цене. Выручил прилично так. А вечером этого же дня испытал вышеуказанный пароксизм, угадав точный счет в футбольном матче.Поднял денег даже больше, чем на акциях. Жена успокаивала долго. Давала таблетки от этого пароксизма.
мож, это эйфория была?)
Старый 18.01.2025, 17:04
Цитата:
я просто не понимаю - что такое обострение радости
Высшая степень проявления или ощущение, ну как в известном анекдоте про дурдом: дверь с надписью "Дураки", за ней "Идиоты", за ней "Законченные кретины", а за ней отдельная дверь "Вовочка")))
Старый 18.01.2025, 17:05
Старый 18.01.2025, 17:10
Цитата:
Да, можно и так переформулировать.
но это немного разное

вот смотри - если вбить в гугл "пароксизм радости", то чаще всего выдает "пароксизм счастья", и это явление....мммм...не совсем позитивное)

"Беспричинные приступы счастья, эйфория - это патологическое состояние, которое возникает у человека в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также при некоторых психических расстройствах"
это с сайта Московского Института Психоанализа пишут)
Старый 18.01.2025, 17:14
Цитата:
мож, это эйфория была?)
Эйфория (ощущение счастья) может произойти даже на пустом месте. У меня же была мощная причина. Я был в высшей степени рад. Сказать,, что это счастье? Нет. Скорее - удовольствие от везучего дня. Счастье, оно в другом. А здесь повышенное чувство радости - пароксизм.
Старый 18.01.2025, 17:15
Цитата:
но это немного разное

вот смотри - если вбить в гугл "пароксизм радости", то чаще всего выдает "пароксизм счастья", и это явление....мммм...не совсем позитивное)

"Беспричинные приступы счастья, эйфория - это патологическое состояние, которое возникает у человека в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также при некоторых психических расстройствах"
это с сайта Московского Института Психоанализа пишут)
Лан, худшего "советчика" нежели Инет - найти сложно, ибо все эти сайты ведут "журналисты", а у серьезных спецов нет на то ни времени, ни желания - они делом заняты....да и поисковые моторы (Инета) работают по-тупому принципу формальной релевантности, тоже учитывай.
Цитата:
Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение
Эйфория (ощущение счастья) может произойти даже на пустом месте. У меня же была мощная причина. Я был в высшей степени рад. Сказать,, что это счастье? Нет. Скорее - удовольствие от везучего дня. Счастье, оно в другом. А здесь повышенное чувство радости - пароксизм.
ну, может быть)
Цитата:
Лан, худшего "советчика" нежели Инет - найти сложно, ибо все эти сайты ведут "журналисты", а у серьезных спецов нет на то ни времени, ни желания - они делом заняты....да и поисковые моторы (Инета) работают по-тупому принципу формальной релевантности, тоже учитывай.
какого ты плохого мнения о московских психоаналитиках)
Старый 18.01.2025, 17:19
Цитата:
какого ты плохого мнения о московских психоаналитиках)
К психоаналитикам (вне зависимости от "географии") у меня двойственное отношение: те, с кем я общался - впечатление неглупых людей, но в своих выводах допускают чудовищные "аберрации" реальности....
Старый 18.01.2025, 17:21
Цитата:
К психоаналитикам (вне зависимости от "географии") у меня двойственное отношение: те, с кем я общался - впечатление неглупых людей, но в своих выводах допускают чудовищные "аберрации" реальности....
ну да, бывает....
Старый 01.03.2025, 22:18
Цитата:
Я считаю, что это главный авторитет для нас по любому решению, и если мне нужно принять какое-то решение сейчас, то лучший способ принять это решение — понять, что делать или чего не делать — это представить себя на смертном одре
Ну вот знаете, одно дело представлять (то есть по сути играть с фантазией), а другое дело действительно там оказаться.
Это два разных состояния души, тела и совести.

Как-то я пошел в любительский театр (одна моя подруга там была режиссером, а другая играла как раз девушку, у которой остался всего один день на этой земле, любительская пьеса "Один день чтобы жить").
И вот игра актеров в этом спектакле как на одном дыхании. Я вообще не любитель театров (в жизни порой театры похлещи). Но вот что мне моя подруга сказала после (та которая играла главную роль).
"Я словно попала в какое-то переходное состояние, даже иной раз казалось, что я вижу себя как то со стороны, когда произносила последние слова в пьесе, вдруг испугалась, а не умерла ли я по настоящему". (с)

Я думаю, что пока мы живы, мы не можем в полной мере представить и осознать то состояние, когда вся жизнь уже позади.
Предметы и подарки Релакс1
Получен подарок 10.06.2021, 13:58 от Карамель - КарамельУтюг
Получен подарок 03.05.2021, 00:51 от Шиххиртх
Старый 02.03.2025, 00:28
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
Ну вот знаете, одно дело представлять (то есть по сути играть с фантазией), а другое дело действительно там оказаться.
Это два разных состояния души, тела и совести.

Как-то я пошел в любительский театр (одна моя подруга там была режиссером, а другая играла как раз девушку, у которой остался всего один день на этой земле, любительская пьеса "Один день чтобы жить").
И вот игра актеров в этом спектакле как на одном дыхании. Я вообще не любитель театров (в жизни порой театры похлещи). Но вот что мне моя подруга сказала после (та которая играла главную роль).
"Я словно попала в какое-то переходное состояние, даже иной раз казалось, что я вижу себя как то со стороны, когда произносила последние слова в пьесе, вдруг испугалась, а не умерла ли я по настоящему". (с)

Я думаю, что пока мы живы, мы не можем в полной мере представить и осознать то состояние, когда вся жизнь уже позади.

я иногда слушаю подкаст Евгения Жаринова и его сыновей
и вот недавно как то Жаринов-отец (он писатель и преподает где то в университете) сказал такую вещь:
"Позитив - это всегда такое веселье, радость.....а сказано в Экклезиасте - "Только глупец идет в дом веселья. Мудрый идет в дом скорби." а далее "Во многой мудрости великие печали" ...то есть, усли мы говорим об уме - то мы в общем то говорим больше о печали...и кто умножает мудрость - тот умножает скорбь"
мне кажется - это перекликается с тем, что Вы процитировали...
Старый 02.03.2025, 01:19
@Leona, это глубокие мысли, даже слишком.

Всегда считал (как лирик) что мудрость именно в печали. Но не на бытовом уровне, а скорее на каком-то жизненном.

Лирика всегда глубже чувствует и снимает не по верху. Как бы так объяснить? Когда человек рад, в его радости эмоции, это хорошо. Но это просто эмоциональное состояние. Хотя наверное кто-то мог бы мне возразить, что юмор и радость так же глубока, но в ней иные оттенки чувств. Я не против.

Но лишь в скорби или печали (не путать с меланхолией) человек действительно начинает задумываться о разных вещах, о которых не думает когда ему хорошо и спокойно. Выходит, что именно скорбь нас забирает в мудрость, сажает туда и заставляет думать по иному. Искать не просто смысл, а точку захода в некую другую взаимосвязь во вселенной.

Не знаю, удалось мне донести, или нет. В целом, я согласен, что далеко не каждому удается по настоящему прочувствовать некоторые моменты жизни. Всегда что-то мешает и отвлекает.

Но стоит пережить некое горе, после этого словно рождаешься заново. И на разные вещи смотришь уже иначе.
Старый 11.03.2025, 02:40
чот вспомнилось:
«Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь».
по моему - пелевинское
но мгу ошибаться)
Старый 11.03.2025, 02:47
Цитата:
Как говорят новейшие философы, наша свобода имеет пределы – она кончается там, где начинается чужая придурь
Да.
И кстати, очень применимо и актуально к сегодняшним реалиям.
Старый 15.04.2025, 15:57
Жизнь сегодня, состоящая из техносферы и перенасыщенная информацией, создает условия для отчуждения от собственной духовной и природной сущности.
И только совесть, которая носит в общем то глобальный, всеобьемлющий характер, может противостоять отчуждению человека от самого себя.
Джеймс говорил что "моральный мир - это порождение сознания человека".
Наибольшее количество работ сегодня выполнено в рамках когнитивного направления, где совесть рассматривается как проявление нравственного сознания.
Бихейвиоризм, несмотря на кажущуюся простоту, приписывает поведению более разнообразные мотивации, нежели классический психоанализ. Но и тут совесть рассматривается только в аспекте социализации и адаптации.
отсюда - https://cyberleninka.ru/article/n/k-...hologii/viewer
Старый 15.04.2025, 18:01
Цитата:
Жизнь сегодня, состоящая из техносферы и перенасыщенная информацией, создает условия для отчуждения от собственной духовной и природной сущности.
Еще сто с лишним лет тому назад алармисты верещали, что телефон убьет концерты! Люди будут слушать музыку только по тлф, но почему-то этого не случилось))))