Соглашусь с Вами)
У меня есть как минимум три ролика с подробным пояснением, что у человека- нет инстинктов:биолога, антрополога, нейробиолога.
Но терминологическая путаница, когда-то созданная, чрезвычайно удобна, когда, к примеру, нужно доказать,
что женщина не может не вожделеть, ибо есть сексуальный инстинкт, и подобное) Скрытый текст
Еще хуже социал-дарвинизм на основе "инстинкта самосохранения", "борьба за выживание" то есть обозначение обязательным свойством человека- желание уничтожить соперника)
Полагаю, что в Ютубе и прочих видеохостингах можно подобрать ролики под любое произвольное суждение... под то, что Земля круглая, плоская, кубическая, пирамидальная... подо что угодно...
Полагаю, что в Ютубе и прочих видеохостингах можно подобрать ролики под любое произвольное суждение... под то, что Земля круглая, плоская, кубическая, пирамидальная... подо что угодно...
Зачем?
Если человек хочет составить свое мнение, наиболее приближенное к реальности, то он соотносит сведения со своим опытом, ищет сведения от разных специалистов с разной позицией, то есть использует критическое мышление.
Лично меня еще со школы крайне удивлял этот парадокс относительно инстинктов, когда объясняют, что у животных- это программа, которую невозможно нарушить,
а у людей почему-то этим же термином называют то, что нарушается элементарно и повсеместно)
Последний раз редактировалось Sandy; 20.03.2025 в 22:06..
У меня есть как минимум три ролика с подробным пояснением, что у человека- нет инстинктов:биолога, антрополога, нейробиолога.
Да хоть и хуйнолога...
Человек такое же Божье создание, как и другая живность, только разумное.
Потому интстикты те же. Просто человек может ими управлять.
Да хоть и хуйнолога...
Человек такое же Божье создание, как и другая живность, только разумное.
Потому интстикты те же. Просто человек может ими управлять.
Все есть Божьи создания: камни, растения, животные , человек.
Нет отличий?
Сама созданность Богом делает всех одинаковыми?
Смотря с какой позиции смотреть)
То, что физиология у человека- животная, совершенно не означает именно такой же психики, как у животого, а тем более разума, как у животного,
хотя на начальном уровне мшления, когда у человека преобладают именно "плотские", "животные" потребности, и мышление обеспечивает "животное" существование.
Но это еще не человеческий уровень в смысле "Человек разумный")
если бы у человека были инстинкты, ребенка не нужно было бы учить элементарным навыкам жизненного обеспечения, это бы делали инстинкты)
Ничего смотреть не надо. Человек, как и другие живые Божья создания, обладает теми же инстинктами.
Их можно отрицать, но от этого они не изчезнут..
Материнский инстинкт очень сильный, потому если у людей нет детей, свою любовь большинство посвящают животным..
Ничего смотреть не надо. Человек, как и другие живые Божья создания, обладает теми же инстинктами.
Их можно отрицать, но от этого они не изчезнут..
Материнский инстинкт очень сильный, потому если у людей нет детей, свою любовь большинство посвящают животным..
да-да, послеродовая депрессия возникает именно из-за силы материнского "инстинкта"
И мамашки убивают грудничков именно из-за этого инстинкта)
Аборты- из той же серии.
Не имею ничего против Вашего познания мира исключительно через "Божьи создания".
Но для себя не считаю такой метод познания- достаточным и отражающим современную реальность)
Последний раз редактировалось Sandy; 20.03.2025 в 22:18..
Это у роботов и ИИ нет инстинктов.
А у всего здорового живого - есть, будут ли это отрицать или нет
У человека отчасти "инстинкт" заменен динамическим стереотипом, в простонародьи- привычка, которую следует достаточно долго нарабатывать, поэтому детей учат долго, но не как у наиболее развитых животных-пару лет)
Поэтому людей, живущих бездумно, "на автомате", силой привычки и называют: робот, зомби,бот, фрик, животное, нелюдь и проч. сугубо механистическими (жесткая программа)терминами)
А у всего здорового живого - есть, будут ли это отрицать или нет
Однако свобода воли есть только у человека, ибо создан по образу и подобию Бога.
Свобода воли это не то, что по своему желанию возможно исключить жизненно важные потребности в еде и сне, в безопасности,
но право выбора в любой жизненной ситуации.
А это прямая противоположность инстинкту)
Последний раз редактировалось Sandy; 20.03.2025 в 22:43..
Или таковые обязаны быть и у Бога, так как человек создан по образу и подобию,
Это демагогия. Некорректный логический тезис. Человек создан по образу и подобию, но не Бог является образом и подобием человека. Природа человека понятна. Природа Бога неизвестна.
Это демагогия. Некорректный логический тезис. Человек создан по образу и подобию, но не Бог является образом и подобием человека. Природа человека понятна. Природа Бога неизвестна.
Извините, но не я первая использовала "аргумент" "Божье создание" в доказательство своей точки зрения (то, что инстинкты есть, ибо человек, как и все животные, Божье создание).
Если уж мне предложен такой аспект аргументации, я его использую соответственно дискурсу- библейскому.
А в библейских догматах утверждается то, что человек создан по образу и подобию,
то есть одинаков по базовым свойствам.
А свобода воли- одно из базовых свойств человека)