Я догадываюсь - это предположения из серии: Милый, я тебя ТАААК люблю, но я замерзла, купи мне ВОООТ ту дорогущую шубку, а к шубке - ВОООТ ту сказочную машинку, чтобы шубку в общественном транспорте не испорить..
Житейские ухищрения в разряд лжи я бы не относила))
и вот тут возникает вопрос - что людей раздражает - лож или обман ? ну и понятно - а в чем между ними разница
Не скажу за всех, но меня реально раздражает эра постправды, где слово написанное/сказанное имеет бОльшую значимость реальности происходящего, не пишу истины.
С разницей интересный вопрос - обманывают, кмк, всегда с выгодой для себя любимого..
тема лживости - отличная темка, но необъятнааая! Простым общаться/не общаться (не зная ситуацию вглубь и вширь) нельзя ее решить)) Но можно попытаться разобраться как ложь влияет на нашу жизнь/наши взаимоотношения.
конечно) я привела лишь один пример из жизни) очень конкретный)
а во вранье - мюнгаузен был врунишкой а не обманщиком
Врунишка-это лгунишка, да? который небылицы плетет?))
А обман-это целеноправленное, корыстное введение в заблуждение для извлечения собственной выгоды? В этом разница?
Не заметила в теме знатоков, а таковые тут появлялись?
ЗЫ: язык - средство взаимопонимания и при межкультурных контактах, это взаимопонимание может быть достигнуто разными способами - хоть языком жестов, главное, понять то, о чем говорит оппонент - ключевое! Обычно (особенно на форумах) - пишут одно, а воспринимают (читают) совершенно другое. Т.е. смысл посыла не равен смыслу осмысления
То, что написал Рабинович, мне понятно, с вашей репликой - не совсем, то ли сарказм, то ли издевка, то ли дружеская поддержка