ЕГЭ
Мой сын оканчивал школу во время перехода на ЕГЭ. И имел возможность прямо сравнить обе системы. И полностью за ЕГЭ. И все его одноклассники, с его слов, однозначно за ЕГЭ.
Нет двойного стресса -сдача в школе и через короткое время в ВУЗ, экзамен один.
Есть возможность вариантов поступления - не туда так сюда, не одной специальностью или ВУЗом живет человек.
Тестовая система -она не обязательное приложение к ЕГЭ, но и тестовая система - не настолько уж провальна.
Обучение почти на всем протяжении было обычным, и только в последнее полугодие обучение прекратилось и началось натаскивание на ЕГЭ, в том числе по тестам. Но в условиях неизвестности вопросов на экзаменах приходилось делать сплошной повтор.
И во времена до ЕГЭ последнее полугодие не учились, а натаскивались по билетам.
Не думаю, что хоть один ученик сейчас пожелает вернуться в систему сдачи экзаменов до ЕГЭ.
Но вот люди большие и взрослые, которым самим уже не светит двойная сдача экзаменов, почему то ратуют против ЕГЭ.
Непонятно вообще в чем претензии к ЕГЭ. Претензии к ЕГЭ есть , конечно, и вполне справедливые - у коррупционеров из ВУЗов, потери у них огромные. Думаю, и волну против ЕГЭ гонят они, а другие просто вливаются в кильватер, не особо задумываясь.
И самое главное - экзамены(когда их сдавал сын) были сданы в справедливых пропорциях, хорошие ученики сдали хорошо, плохие -плохо. То есть дифференциацию по старанию и умению ЕГЭ делает не менее качественно, чем при традиционных экзаменах. И еще убирает человеческий фактор, порадеть знакомому и завалить неприятного.
И соответственно поступление в ВУЗ делает справедливым - по способностям и старанию.
А как считает здешний народ?

И кого попало в школы не принимали.