@Волли.
Не надо стремиться к тому, чтобы стать ценным для мира. Мир ЖЕСТОК. Реальный мир - он жесток, он не щадит НИКОГО.
Когда я в 25 лет подала свои стихи на комиссию СП (Союза писателей), ещё при СССР, и меня туда приняли, чего я только потом не наслушалась:
- И что у меня блат.
- И что я - любовница Е. Евтушенко (он тогда был в комиссии).
- И что я дала взятку.
- И что я переспала со всеми членами комиссии, как мужского, так и женского пола.
- И что я издавалась за границей и позорила СССР. (Лирическими стихами???).
- И что стихи за меня пишут другие люди, а я их покупаю. (И детективы тоже кто-то якобы написал за меня).
- И так далее. Фантазии людские, поистине, неистощимы, как и злобность и безосновательность этих фантазий.
Хорошо, что я в достаточно молодом возрасте узнала на своей шкуре - что такое слава мирская. Хотя там и речи-то о славе не было - просто приняли в Союз ещё одного более или менее способного автора.
Хорошо, что меня этим дерьмом пытались накормить. Теперь я точно знаю - это было ХОРОШО. Это было ПОЛЕЗНО для меня.
Членский билет я отдала родителям. Это они убедили меня попробовать вступить в СП. Он лежит у них на полке в книжном шкафу.
А у меня с тех пор окончательно определились мои приоритеты. Это - семья, друзья, это то, что ни одна из фантазий этих людей не имела под собою никаких оснований.
И я стала просто ЖИТЬ. И просто - ДРУЖИТЬ. И просто - ЛЮБИТЬ.
И просто - писать, когда пишется. И издавать свои стихи, когда их возможно было издать. И НЕ издавать их, когда это стало никому не нужно.
Тогда я написала и продала два детектива, и их издали. И до сих пор переиздают, хотя, согласно тем старым договорам, я не имею права на роялти (проценты доходов издательства от издания книг - 10-12 процентов идут авторам, если составлен НУЖНЫЙ договор) - у меня их просто купили за определённую сумму каждый. Первый - за 2 тысячи долларов (в 1999 году), второй - за одну тысячу долларов. Не такие уж большие деньги? Но я получила удовольствие от процесса сочинительства этих юмористических детективов, и это было БОЛЬШОЕ удовольствие. И оно до сих пор со мной, это удовольствие, когда я вижу, что мои два детектива переиздают. А кто имеет с этого доходы - мне ВСЁ РАВНО.
Самое большое удовольствие относительно судьбы этих книжечек я испытала, придя как-то в парикмахерскую и увидев, что одна из моих книжек, достаточно затрёпанная (в мягкой обложке) лежит на столике для тех, кто ждёт своей очереди подстричься. Затрёпанная - значит, её открывают посетители парикмахерской!
Я скромно работала в том издательстве (ЭКСМО) внештатнтым редактором более 20-ти лет, и в среднем получала около 8-10 тысяч рублей в месяц к своей тогда небольшой пенсии по инвалидности (остеохондроз).
И всякие мысли о славе и прочем оставили меня навсегда - да у меня их и было изначально. Я просто хотела, чтобы люди, такие же, как я, прочитали мои стихи и мои детективные романы, и это, слава Богу, всё же произошло - и происходит и по сей день.
И слава Богу за это. За то, что мне удалось задуманное. За то, что у меня есть семья, любовь и друзья. За то, что я пишу до сих пор - и просто выкладываю свои вещи на ПРОЗА.РУ и СТИХИ.РУ.
Слава Богу за всё вовеки, аминь.
2 поблагодарили Степлер за хорошее сообщение: