Вам наверняка не раз приходилось слышать жалобы неоязычников о том, что жалкие христианские рабы не только вырезали 2/3 их собратьев (а то и все 7-12 млн населения древней Руси - прим. ред.), но и наворовали у них чего непопадя. То слово «православие», то молитвы ( «Отче наш» и «Символ Веры», например), то крещенскую воду… Причем сделали они это веков за 4-5 до крещения Руси и вообще каких-либо контактов с нею. Но об этом мы сейчас не будем говорить подробно.
Автору этих строк не так давно попалась на глаза статья, выдвигающая обвинения покрупнее, а именно – кражу у несчастных славян самих родных богов!
Скрытый текст
https://www.exmu.ru/museum_list/1522...ey_zapovednik/
Для начала стоит сказать, что в том, что в разных религиях и мифологиях действительно часто встречаются одни и те же образы и символы, нет ничего удивительного. Дело в том, что люди во всех уголках мира и во все эпохи по большому счету занимались одним и тем же, об одном и том же думали, одного и того же боялись. И все это, естественно, находило соответствующее отражение.
Люди пахали и сеяли – и появлялись боги плодородия. Мужчины воевали – и появлялись покровители воинов. Женщины рожали и воспитывали детей – и появлялись богини-матери, покровительницы брака. Люди умирали и не хотели мириться с этим фактом. Они искали способы победить смерть и стремились познать что их ждет за гранью. Обладая ограниченным в определенных пределах набором действий понятий и символов, народы создавали похожие в том или ином аспекте мировоззренческие системы.
Ну а христианство, хоть и неотмирно, не есть нечто совершенно оторванное от этого тварного мира. Если, к примеру, мать есть неотъемлемая его часть, то с чего бы вдруг в христианстве не должно быть Матери? Образ женщины с ребенком на руках настолько эксклюзивный, что никак не может существовать сам по себе, его можно только украсть? Также и со святыми – в своей земной жизни они тоже были простыми людьми и занимались в числе прочего обычными делами. И после своей смерти становились покровителями воинов, моряков, врачей и так далее. И хотя к ним вовсе не обязательно обращаются только «по специальности», логика здесь безусловно присутствует. Поэтому фразы вроде «Георгию Победоносцу присваивают и качества воина, изначально присущие Перуну, которого растащили по многим христианским святым» звучат, мягко говоря, довольно наивно.
Ну а тут у нас, значит, змееборческая драма. Образ змея, как воплощения чего-то плохого, имеется в мифах шумеров, египтян, скандинавов, греков, адыгейцев… Да проще найти мифологию, где драконов/змеев нет. И, соответственно, появляется и герой, который должен этого змея победить. Тема, конечно, посложнее, чем просто «качества воина» или та же мать с ребенком, но тем не менее, предположить её самостоятельность у разных народов при таком раскладе можно. Ну а если всё же предположить, что все они таки заимствовали эти образы друг у друга, то предъявлять претензии по авторским правам может только тот, кто первый придумал. Уж не славяне ли это были?
И что же там у славян?
«Фрески, датированные ранее 720 г.(до Рюрика, до 862 года, не говоря уже о крещении) украшали кремль столицы города Ладога - древнейшего славянского поселения на реке Волхов. На этих фресках всадник с солнечным нимбом над головой изображён верхом на скакуне и без копья, а рядом Дракон, но конь не топчет его своим копытом, а идёт рядом. При этом дракона на поводке ведёт царевна: получается, что дракон приручен. На более поздней фреске (см. рисунок) Х века уже появляется копьё, хотя сюжет с прирученным драконом сохранён».
Только кто этот всадник, и что вообще за сюжет изображен, автор статьи не объяснил. Что ж, поищем сами.
Задаем поиск по картинке. Первая ссылка в яндексе ведет нас на справку о Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике: Скрытый текст
https://www.exmu.ru/museum_list/1522...ey_zapovednik/
Очевидно, фреска действительно находится в какой-то из его построек. Читаем справку: «Древнейшая постройка относится к 753 году». А фрески, значит, датированы 720-м… Ну ладно, читаем дальше. "Проведена реставрация уникальных фресок XII в. в церкви Св. Георгия". О, это не в ней ли та самая фреска? Поищем информацию о ней.
Вот и статья на википедии, а в ней и та самая фреска 720 года: Скрытый текст
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...BE%D0%B3%D0%B0)
Построена эта самая церковь в XII веке, на фреске, естественно, св. Георгий, а прирученный змей в данном случае выступает в большей степени не как символ зла, а как символ плотского начала и то же время животных. А человек, как известно, призван господствовать и над тем и над другим. Приручение змея, кстати, в житии св. Георгия действительно присутствует.
Ну и как это понимать? То ли автор статьи просто не удосужился проверить информацию и посчитал, что раз первая постройка появилась в VIII веке, то и остальные тоже, то ли совершил намеренный подлог. Во всяком случае при таком подходе к делу желание дальше расследовать «кражи» пропадает, но надо всё же сказать пару слов и о горячо любимом неоязычниками Перуне.
В касающейся его части статьи речь идет не об официальной церковной традиции, а о народных повериях и проецировании черт языческого божества на подходящего христианского святого. Поэтому где здесь кража – не понятно. Выходит, наши борцы за родную веру снова перекладывают с больной головы на здоровую, заставляя наших дедов воевать и именем Перуна на устах.
|