Сегодня натолкнулся на текст, где рассуждалось на тему, что такое любовь. Читал, много думал:
[HIDE]
Любовь - крайне эгоистичное чувство. Сейчас объясню. Человек находит себе кого-то, к кому привязывается "всем сердцем". Человеку нужна эта зависимость, он её холит и лелеет - сколько песен, стихов, целых книг посвящено теме "Ооо, как я его/её люблю, я не могу без него/неё жить!". Люди и правда ведут себя как наркозависимые, при потере объекта любви теряют смысл жизни, впадают в депрессию, вешаются-топятся-стреляются-под поезда кидаются.
Казалось бы - смертельно опасное чувство, зачем мы в него лезем с таким завидным постоянством? А в предыдущем предложении выше отгадка: "...при потере объекта любви теряют смысл жизни...". Многие из нас так "запрограммированы" - природой, социумом, родителями - что не видим в жизни смысла без любви. Нам нужно, чтобы нас любили и нужно любить самим, причём второе не менее важно чем первое. И если первое - это теорема, которая постоянно обсуждается и имеет массу подтверждений в виде фактов, то второе - аксиома, не имеющая логического объяснения (или как минимум я о нём не знал, а на днях вот додумался до кое-чего).
"...при потере объекта любви теряют смысл жизни...". Смысл жизни штука сложная, непонятная, но для большинства людей значимая (тех, кто этим не заморачивается, я сознательно исключил из описания, сейчас не о них). Без смысла исчезают цели, наступает дезориентация, перестаёшь понимать что ты делаешь и зачем, да и вообще - кому это нужно, то что ты делаешь? Тоска такая наступает - хоть в петлю лезь. Кстати, тот самый "кризис среднего возраста" - это и есть потеря ориентации, смысла жизни, мужиков выкашивает сотнями (говорят женщин тоже, но у меня нет примеров. Женщин гораздо сильнее выкашивает ближе к пенсии).
Так к чему это я? Каждый из нас (ну или большинство) отчаянно ищут объект приложения любви, чтобы обрести смысл жизни. Потому что ВОТ ОН - ЧЕЛОВЕК РАДИ КОТОРОГО Я ЖИВУ. Это так просто, так удобно - это аксиома, не требующая доказательства (так принято социумом), а значит нет риска однажды понять, что это ни разу не смысл жизни. Можно просто верить, как в бога. Любовь - чем не религия? Ещё какая.
Мы находим кого-то и объявляем его смыслом своей жизни. Мы дико альтруистичны, мы готовы всё сделать для него (правда мусор выносить не будем и посуду мыть тоже, а звезду с неба - запросто), у нас появляется цель - делать всё, чтобы ему было хорошо (тут важный момент - в нашем понимании "хорошо", мы к этому вернёмся), чтобы он был счастлив. Только это не альтруизм, а эгоизм в чистом виде. Потому что МЫ ДЕЛАЕМ ВСЁ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мы о себе беспокоимся, не об объекте любви. И если бы можно было запереть объект в клетку, чтоб не убежал - заперли бы. Благо большинство понимают, что это не поможет.
Почему мы плачем, когда умирает кто-то из близких нам людей (действительно близких)? Потому что мы теряем смысл жизни, полностью или частично. Нам страшно, мы дезориентированы, мы не понимаем как жить дальше. Это эгоистичный страх - нам не умершего жалко, нам себя жалко. Особенно страшно терять детей. Дети для многих родителей - это не частичный смысл жизни, это вообще ВСЁ ЧТО У НИХ ЕСТЬ. 100%-я зависимость. Потерять ребёнка - это такой крах, что многие так никогда и не восстанавливают смысл жизни, вкус к жизни.
Даже если ребёнок жив, но не с вами - это тоже потеря смысла. Почему матери плачут на свадьбе, когда отдают дочь замуж? Да-да, поэтому. Эгоизм чистой воды. Многие правда не отчаиваются и тогда возникает классическая тёща, которая продолжает лезть в дела детей, контролировать, учить, мешать, отравлять жизнь. Столько проблем, такие ссоры - неужели она не понимает, что делает детям плохо, неужели она их не любит? Любит, эгоистично любит, поэтому и лезет. Она зависима, если она откажется от смысла жизни - может не выжить.
Разумеется не все тёщи такие, но вообще-то этот образ уже классикой стал, и не на пустом месте.
Вернусь к [в нашем понимании "хорошо"]. Те же родители задолго до превращения в тёщу и тестя превращают жизнь детей в кошмар, делая много разных вещей "для ихнего блага". Искренне заботятся, искренне прессуют, переделывают, заставляют под лозунгом "тебе же лучше будет!". Это эгоизм. То, что они объявили смыслом своей жизни растёт не так, делает не то, движется не туда - получается какой-то неправильный смысл жизни и родители дружно бросаются его исправлять. А значит снова заботятся о себе, снова боятся остаться у разбитого корыта. Любовь - это всего лишь эгоистичный страх? Меня тоже коробит от такого определения, но я пока не нашёл аргументов против него. Иначе сложно объяснить, как можно любить ребёнка и при этом так страстно, с таким упоением калечить ему жизнь.
Ну и вернёмся к любви между мужчиной и женщиной (хорошо-хорошо, для отдельных посетителей однополая любовь тоже имеется ввиду). Здесь всё тоже самое - миллионы семей распадаются от того, что один из супругов (а то и оба) начинает "лечить" другого, тщательно переделывая его, делая лучше. На вопрос: "зачем ты это делаешь, ведь ты его и так любишь? ты пытаешься поломать то, что любишь и сделать что-то другое - зачем?" делают круглые глаза и невнятно оправдываются теми же тезисами "для его же блага". Зачем врать - для своего блага. Чтобы он был более похож на некий идеал в голове, чтобы в результате его было удобнее любить, чтобы не было боязни однажды разлюбить и потерять смысл жизни.
Правильно ли это - обьявлять любовь к кому-то смыслом жизни? Это отдельная тема, сейчас я об этом писать не буду, потому что не знаю ответа. Я из "запрограммированных на любовь" людей, для меня любовь - действительно большАя часть смысла жизни. Если не бОльшая. Так что я необъективен.
Да, и ещё. Я знаю, что многие из вас находятся на достаточном уровне "просветления", чтобы любить и не впадать в зависимость, не превращать любимого человека в смысл жизни, не превращать ЛИЧНОСТЬ в объект для приложения усилий. Этот пост был не о вас.[/HIDE]
4 поблагодарили True за хорошее сообщение: