Время дилетантов
"..В последнее время стала обращать внимание на то, что мне и моим знакомым стали довольно часто попадаться на пути не специалисты, а дилетанты. Это касается всех областей жизни. Начала приходить к выводу, что молоденькие мальчики и девочки ( а иной раз и не молоденькие), получившие псевдо-высшее образование в областях юриспруденции, менеджмента, маркетинга...... и т.д., и устроившиеся на работу от продавцов до мелких чиновников, поголовно являются, как их называет Задорнов, "кое-какерами".
Знакомая оформляла ипотеку - менеждер в последний момент "вспомнил" о том, что не хватает части документов. Пошли с мужем выбирать мебель - девочка-продавец как мантру повторяет инструкции старшего менеджера, не совместимые со знаниями сопроматом. Продавец в автосалоне "плавает", если попросить его сравнить между собой две - три модели автомобилей. Чиновник из пенсионного фонда не может найти в базе данных, с которой он постоянно работает, адрес соседнего филиала фонда. "Кое-какер" из магазина бытовой техники на просьбу рассказать о той или иной модели начинает читать вслух инструкцию.
Невольно вспоминаешь добрым словом Афоню из известного фильма, который хоть и был алкоголиком, но был специалистом в своей профессии.
В связи с этим вопрос. Подобное дилетантство является массовым явлением, или просто единичные случаи ?"
От чего зависит это ? От качества образования ? От доступной возможности покупки диплома ? От прогрессирующей деградации ? или ещё от чего-нибудь ?
Поблагодарили Карамель за хорошее сообщение:
Искра (07.02.2014)