Опции темы Оценить тему
Старый 07.02.2014, 00:14
Время дилетантов

Эта тема с другого ресурса. А на самом деле актуальная проблема.

"..В последнее время стала обращать внимание на то, что мне и моим знакомым стали довольно часто попадаться на пути не специалисты, а дилетанты. Это касается всех областей жизни. Начала приходить к выводу, что молоденькие мальчики и девочки ( а иной раз и не молоденькие), получившие псевдо-высшее образование в областях юриспруденции, менеджмента, маркетинга...... и т.д., и устроившиеся на работу от продавцов до мелких чиновников, поголовно являются, как их называет Задорнов, "кое-какерами".

Знакомая оформляла ипотеку - менеждер в последний момент "вспомнил" о том, что не хватает части документов. Пошли с мужем выбирать мебель - девочка-продавец как мантру повторяет инструкции старшего менеджера, не совместимые со знаниями сопроматом. Продавец в автосалоне "плавает", если попросить его сравнить между собой две - три модели автомобилей. Чиновник из пенсионного фонда не может найти в базе данных, с которой он постоянно работает, адрес соседнего филиала фонда. "Кое-какер" из магазина бытовой техники на просьбу рассказать о той или иной модели начинает читать вслух инструкцию.

Невольно вспоминаешь добрым словом Афоню из известного фильма, который хоть и был алкоголиком, но был специалистом в своей профессии.

В связи с этим вопрос. Подобное дилетантство является массовым явлением, или просто единичные случаи ?"

От чего зависит это ? От качества образования ? От доступной возможности покупки диплома ? От прогрессирующей деградации ? или ещё от чего-нибудь ?
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.02.2014, 00:21
явление действительно имеет место быть. Думаю, так было всегда. Недаром же, профессионалы любой области - на вес золота, и к ним идут люди. В любой профессии, даже самой, казалось бы, незначительной, есть звезды - и все остальные.
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Старый 07.02.2014, 00:24
Вон в авиакатастрофе в Казани выяснилось, что дипломы лётные куплены были.
Сами погибли и людей угробили
Старый 07.02.2014, 00:25
от чего зависит. Зависит от множества факторов. Люди, увлеченные своим делом, несомненно, имеют больше усердия и любознательности применительно к данной отрасли. Интеллект, конечно же, позволяющий объективно оценивать себя и всё, что происходит вокруг
Старый 07.02.2014, 00:36
@Искра, сколько сейчас народу имеет дипломы, а толку..
кто учится, кто просто посещает... ладно если диплом менеджера , покупатели вынесут, а другие профессии, где ошибки и незнание непозволительны..
Старый 07.02.2014, 00:55
Помню какой то объект строили и не могли в России найти сварщика нужной квалификации. Разыскали какого то последнего деда в жопе у жопы и смогли выполнить работу. В России реально растёт поколение которое может только наёбывать стариков, воровать ломать, портить. Специалистов воспитывается очень мало
Старый 07.02.2014, 01:30
я вижу ситуацию в прямо противоположном ракурсе. Если не принимать в расчет низкоквалифицированные специальности (продавец, менеджер низшего звена и тд), то могу сказать что иногда просто восхищаюсь именно профессионализму людей. Например в области кинематографа (огромный шаг вперед за последние пару десятков лет), комп.графики (боже мой неужели это сделано руками человека?), дизайна (такого разнообразия стилей и таких оригинальных идей лет 20-30 назад даже представить себе было невозможно), медицины, ну и программирования - тут могу говорить бесконечно, но основная мысль в том что реально профессиональных программистов все больше и больше, программы уже не выглядят так как 5-6 лет назад - фигпоймешьчтокчему, а все структурировано и с понятными названиями, легко расширяемо и динамично. Теперь программиста который путано пишет программы еще поискать надо. В общем приятно дело иметь.
Старый 07.02.2014, 10:08
Цитата:
Сообщение от Cherry Lady Посмотреть сообщение
@Искра, сколько сейчас народу имеет дипломы, а толку..
кто учится, кто просто посещает... ладно если диплом менеджера , покупатели вынесут, а другие профессии, где ошибки и незнание непозволительны..
ну да, вот поэтому к одному врачу запись на две недели вперед, а к другому свободно, но и даром под нож, или что там у него, не ляжешь.Дипломы никогда не рождают специалистов
Старый 07.02.2014, 10:42
Кувалдой кто работать умеет? Хлеб печь.. программистыы.. булку то в проге можно вылепить только жрать чё? Комп?
Старый 07.02.2014, 11:30
это ващето боле глобальное явление.
в стране ввергнутой в регресс идеологически не можэт быть профессионалов.
их в архаизированное общество нельзя..
нельзя быть немножко беременной..
профи эт человек другой модели мира
эт человек эпохи модерн
постмодерн заточен под изменение не физического мира
он смыслы ломает..
не создавая новых
человек ввергнут в одичание
концептуально
в государстве с сервисной экономикой трубы
ничего не создаецца.
все завозицца и тока продаецца
а не обманешь не продашь то гамно
чо сюда сваливают
забудь о профессионалах
для быдлочеловеков они не к чему..

добавлено через 1 минуту
да и кто в состоянии оценить профессионала?
страну отдали на кормление..
развитие под запретом.
Старый 07.02.2014, 12:03
@Cherry Lady, Не очень понятно какого профессионализма ты ждешь от продавца-консультанта и мелкого клерка. А кассир в макдональдсе должен профессионально улыбаться и орать свободная касса?

Я по работе сталкиваюсь и с тем и с другим. И с просто дегенератским дилетантством и с высоким профессионализмом. Не так давно набирали новых сотрудников к инженерам и программистам. Очень много приходило кое-какеров, но при этом нереально амбициозных.

@ras, этому можно вообще отдельную тему посвятить.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 07.02.2014, 12:05
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
...Очень много приходило кое-какеров, но при этом нереально амбициозных....
таких сейчас большинство... выросших в 2000-е особенно
Старый 07.02.2014, 12:07
Цитата:
Вон в авиакатастрофе в Казани выяснилось, что дипломы лётные куплены были.
Сами погибли и людей угробили
А это где ты прочла? Можно ссылочку?
Я просто не могу себе представить, как и где пилот может купить себе диплом, учитывая, что он помимо всего прочего обязан регулярно проходить допподготовку в специальных летных центрах авиакомпаний? Т.е. у него уже подготовка на уровне.
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 07.02.2014, 12:14
@Лазарус, уже даже не знаю, жду ли я профессионализма или просто молчания, пока я сама определюсь с выбором.

добавлено через 2 минуты
@Меламори, об этом говорили по первому каналу спустя два или три дня после катастрофы.
Говорили, что были проведены проверки и в Казани обнаружили две фирмы, занимающиеся продажей подобных дипломов и удостоверений

добавлено через 24 секунды
@Меламори, вот это о допподготовке и речь была. И показывали как должны были проходить эту допподготовку на примере лётных центров Москвы

Последний раз редактировалось Карамель; 07.02.2014 в 12:16..
Старый 07.02.2014, 12:15
Цитата:
От качества образования ? От доступной возможности покупки диплома ?
Считаю, что после ВУЗа нереально выйти профессионалом вообще. Ну разве что, если работать по избранной специальности с первого курса. Но это, опять-таки, невозможно, ибо нет диплома. Я тоже была дилетантом какое-то время, потому что только практическая деятельность показывает все твои белые пятна. ВУЗы загружают нас океаном теоретической информации, но что касается конкретики и практики - всё нужно постигать самой. Я лично рыла землю, чтобы быть в теме. Я в жизни так много не училась, сколько в первые годы работы. Так что этот профессионализм нарабатывается очень быстро, если ты занимаешься самообразованием, конечно и хочешь быть профи в своём деле. А если ты получил корочку и успокоился, то грош тебе цена - так и будешь перекладывать бумажки с места на место. В лучшем случае.

Последний раз редактировалось OnlyTouch; 07.02.2014 в 12:23..
Старый 07.02.2014, 12:19
Цитата:
об этом говорили по первому каналу спустя два или три дня после катастрофы.
Говорили, что были проведены проверки и в Казани обнаружили две фирмы, занимающиеся продажей подобных дипломов и удостоверений
А было доказано, что кто-то из пилотов/авиакомпания воспользовались их услугами?
Предметы и подарки Gun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Старый 07.02.2014, 12:20
Цитата:
Несколько не так. Частные организации занимаются подготовкой пилотов и они же занимаются аттестацией. Принцип получения прав на вождение автомобиля, только экзамен не в ГИБДД, а в той же автошколе.
Старый 07.02.2014, 12:24
Я уже на 4 курсе знала, что работать по своей будущей специальности не буду.
Просто мама мне всегда говорила,надо получить диплом, а работать потом можно где угодно.
Вот заблуждение какое у людей.
Получила диплом инженера-механика по механообработке, и естессно, всё.... на полочку. )))
И работала на абсолютно разных работах, пробовала, интересно было, искатель я по жизни....)

добавлено через 3 минуты
@Peppilotta, у нас здесь некоторые и экзамены на права не сдают. да !

У меня знакомый был, он вообще в автошколу никогда не ходил, у него папа в ГИБДД работал начальником )
Бывало, пьянющщий поедет, права отберут, наутро привезут сами домой.
Старый 07.02.2014, 12:28
Моя знакомая купила диплом фармацевта еще в 90-х, до этого мед.училище окончила. Работает до сих пор, довольна, раз в пять лет проходит сертификацию.
Старый 07.02.2014, 13:06
Насчёт пилотов - информацию пишу только ту , что сама слышала и видела , ситуацию не отслеживала, не знаю, но почему-то поверила.
Речь шла не о дипломах об окончании лётных училищ или ВУЗов, а о дипломах о прохождении очередных переподготовок.

добавлено через 36 минут
Цитата:
Сообщение от Rысь Посмотреть сообщение
Моя знакомая купила диплом фармацевта еще в 90-х, до этого мед.училище окончила.
это ладно.. Вот если бы она медучилище не заканчивала, а диплом фармацевта купила.
Вот это уже совсем никуда было бы

Метки
время, дилетантов