PDA

Просмотр полной версии : Кто Я и чем смысл?...

Страницы : [1] 2 3 4

Leona
20.07.2024, 18:15
«Чем больше мы осознаем и развиваем свой собственный потенциал, тем больше мы можем видеть, что люди, вне зависимости от похожести на нас или степени родства, интересны сами по себе. Но… критически важным для нашего собственного развития — самым важным — является осознание своей неповторимости и того, что мы можем предложить этой жизни».

Наше представление о том, кто мы и что из себя представляем, тесно связано с теми историями, которые мы рассказываем о себе и своем опыте.

Тема свободная, возможны разные ответвления на тему "Я", "Мы", "Они" и прочее....)

Макбет
20.07.2024, 21:21
Осознание неповторимости? А что оно дает?)
Оно ведь не дает ответ ни на вопрос "кто я", ни на вопрос " в чем смысл", наоборот, только увеличивает количество вопросов.
Что мы можем предложить этой жизни? Если отбросить обычный ход жизни, то, на мой взгляд, предложение жизни это история о самой яркой и дерзкой мечте, на которую ты только оказываешься способен.

Бутыльник
20.07.2024, 22:46
А жизни надо, чтобы ей что-то предлагали? Она же никуда не денется. И будет продолжаться, когда меня и других не станет.

Макбет
20.07.2024, 23:03
А жизни надо, чтобы ей что-то предлагали? Она же никуда не денется. И будет продолжаться, когда меня и других не станет.

Вот. Да.
И вот дана она жизнь - живи.
Как умеешь.
И мне почему-то вспоминается тут "чтобы не было стыдно", с одной стороны.
А если не стыдно, то ведь будет и счастливо?)

И ещё вот об этом подумала
Ну а если не смерть, но ужас до тошноты,
что ты будешь делать?

То же, что и сейчас.
Встану утром. Умоюсь. Насыплю котам еды.
Не позволю себе ни отчаяться, ни заскучать.

Буду радоваться мелочам. Веселить родных.
Делать дело моё, которым звенит душа.
Ну а если холод полезет за воротник —
я надену шарф.

Ну а если не просто холод, а тьма без дна?
Если плоть твоя станет бессильна, а волос — сед?
Что ты будешь делать, если придёт война?

Что ты сможешь на этой войне?

Я сумею свет.

Отбери у меня мою молодость, гордость, дом,
да хоть тело моё по куску у меня забери.
Ты не справишься, сволочь, с моим весёлым огнём,
с этим солнцем, что неустанно звенит внутри.

Нет у нас и так
нифига,
кроме наших сердец,
так чего мне бояться — безумия посреди?
Этот холод мне дан для того, чтоб других согреть.
Эта тьма мне дана для того, чтобы в ней светить.

А война? А неверье? А весь этот смрадный вой?..

Я стою у окна. Вижу дерево в рыжей листве.
И так пахнет весёлою, рыжей, влажной листвой,
что ни смерти. Ни страха.

Один абсолютный свет.

то есть вот: жить, радоваться, делать близких радостным, маленькие подвиги каждого дня.

Бутыльник
20.07.2024, 23:15
то есть вот: жить, радоваться, делать близких радостным, маленькие подвиги каждого дня. и поскучать, и позлиться, и поныть, и пролежать весь день ничегонеделая... и много другого отрицательного))) Но тебе же хорошо.

Нет и не будет идеальных людей. Каждый совершает что-то не то и делает что-то не так. И этот же каждый делает много чего хорошего.

А что есть неповторимость?
И что есть неповторимость у нищего?

А кто-то помнит, не залезая в инет, не гугля, Надю Рушеву?

Бутыльник
20.07.2024, 23:18
@Макбет, кто автор стихотворения?

Макбет
20.07.2024, 23:57
@Макбет, кто автор стихотворения?
Юлия Мамочева.
Но я про нее ничего не знаю, я о стихотворении случайно узнала. Увидела у коллеги.
На тот момент оно наложилось на переживания от истории об одном враче во время ужаса блокады.

Макбет
20.07.2024, 23:59
@Бутыльник, и про неповторимость. Каждую весну распускаются листья. А каждую осень они опадают. Все листья похожи и все про этом неповторимы. Но у каждого - свой век.
Осознание своей неповторимости кажется мне странным, а вот осознание того, что ты неповторим, потому что жизнь у тебя только одна, шанс только один, кажется куда более правильным.
Я тут, я сейчас, я есть. В этом жизнь.
А ещё я там, тогда, буду. Это о детях. И в этом тоже жизнь.

Leona
21.07.2024, 04:20
Осознание неповторимости? А что оно дает?).
....и того , что мы можем предложить этой жизни

Оно ведь не дает ответ ни на вопрос "кто я", ни на вопрос " в чем смысл", наоборот, только увеличивает количество вопросов.
Что мы можем предложить этой жизни? Если отбросить обычный ход жизни, то, на мой взгляд, предложение жизни это история о самой яркой и дерзкой мечте, на которую ты только оказываешься способен

всё, что угодно!..

Leona
21.07.2024, 04:21

не жизни надо...а нам надо, чтобы мы жизни что то предлагали
тогда мы лучше понимаем смысл многих вещей...

Leona
21.07.2024, 04:44
@Бутыльник, и про неповторимость. Каждую весну распускаются листья. А каждую осень они опадают. Все листья похожи и все про этом неповторимы. Но у каждого - свой век.
Осознание своей неповторимости кажется мне странным, а вот осознание того, что ты неповторим, потому что жизнь у тебя только одна, шанс только один, кажется куда более правильным.

ну блин....это и есть осознание своей неповторимости

ДуренЪ
21.07.2024, 09:34
Наше представление о том, кто мы и что из себя представляем, тесно связано с те
Транслируем себя. Например на форуме? Мне тут мысль хорошую сказали, я не то, что я показываю, я то с чем рядом я стою, пусть даже меня не очень видно.)
Да?)

ДуренЪ
21.07.2024, 09:41
Осознание неповторимости? А что оно дает?)
Что мы можем предложить этой жизни? Если отбросить обычный ход жизни, то, на мой взгляд, предложение жизни это история о самой яркой и дерзкой мечте, на которую ты только оказываешься способен.

а если твоя мечта в том, чтоб мечта случилась у того, кто останется после тебя?
как мне кажется, никто еще более лучшего варианта "кто я?" и "в чем смысл?" не нашел.
все остальное лишь подсветка этой яркости.
ничего же страшного, если иногда центром вселенной может побыть холодный, мокрый, черный нос твоей собаки.:oh:

Leona
21.07.2024, 17:07
Транслируем себя. Например на форуме? Мне тут мысль хорошую сказали, я не то, что я показываю, я то, с чем рядом я стою, пусть даже меня не очень видно.)
Да?)

может быть..
но эту мысль надо додумать)

Aivery
21.07.2024, 18:11

а можно конкретней ? )
как происходит процесс предложения жизни и что такого ей можно предложить, что бы она расширила понимание смысла многих вещей ? ))

Leona
21.07.2024, 18:16
а можно конкретней ? )
как происходит процесс предложения жизни и что такого ей можно предложить, что бы она расширила понимание смысла многих вещей ? ))

различными ситуациями, которые возникают по жизни, я полагаю

Aivery
21.07.2024, 18:18
различными ситуациями, которые возникают по жизни, я полагаю

хм...
так это я создаю ситуации и предлагаю их жизни... или наоборот ) жизнь создает ситуации и предлагает их мне )
и проходя через ситуации мое понимание расширяется )

Макбет
21.07.2024, 20:22
....и того , что мы можем предложить этой жизни

всё, что угодно!..
Можно поконкретнее?
Я не понимаю саму формулировку.

По-моему любой выбор человека сводится к выбору, который делала Ахиллес: прожить долгую, но бесплатную жизнь, или прожить скорее всего короткую жизнь, но совершить нечто.
Но то герой) а если ты не герой, то выбор может звучать несколько иначе: подойти к старости так, чтобы не было страшно, или подойти к старости так, что придется с ней справляться самому. Обеспечить жизнь вокруг себя или положить свою жизнь на что-то, не факт, что на что-то ценное.

Макбет
21.07.2024, 20:24
ну блин....это и есть осознание своей неповторимости
Это осознание неповторимости для себя самого жизни, которую живёшь.

А вот насколько ты сам неповторим...это вообще имеет значение?)

Макбет
21.07.2024, 20:29
как мне кажется, никто еще более лучшего варианта "кто я?" и "в чем смысл?" не нашел.
ничего же страшного, если иногда центром вселенной может побыть холодный, мокрый, черный нос твоей собаки.:oh:

Звучит-то красиво и благородно. Правильно так.
Только решать все будет отсутствие чувства сожаления.
Вообще люди часто сожалеют?
Может все варианты хороши по-своему, если выбираешь их осознанно?

Aivery
21.07.2024, 20:30
По-моему любой выбор человека сводится к выбору, который делала Ахиллес: прожить долгую, но бесплатную жизнь, или прожить скорее всего короткую жизнь, но совершить нечто.
Но то герой) а если ты не герой, то выбор может звучать несколько иначе: подойти к старости так, чтобы не было страшно, или подойти к старости так, что придется с ней справляться самому. Обеспечить жизнь вокруг себя или положить свою жизнь на что-то, не факт, что на что-то ценное.

можно подумать это организовывается только одним выбором.

Макбет
21.07.2024, 20:34
можно подумать это организовывается только одним выбором.

Мы каждый день делаем выбор.
В ситуациях, которые создаём сами, и в ситуациях, которые, как нам кажется, создаёт для нас жизнь.

Хотя что я говорю... Можно подумать, кто-то прям особенно думает над выбором.

Aivery
21.07.2024, 20:37
Мы каждый день делаем выбор.
В ситуациях, которые создаём сами, и в ситуациях, которые, как нам кажется, создаёт для нас жизнь.

Хотя что я говорю... Можно подумать, кто-то прям особенно думает над выбором.

ну ты так описала, как будто человек только выбором может организовать себе желательное будущее.

Макбет
21.07.2024, 20:41
ну ты так описала, как будто человек только выбором может организовать себе желательное будущее.

Организовать будущее - нет, себя - вполне.

Aivery
21.07.2024, 20:44
Организовать будущее - нет, себя - вполне.

опа ) а расскажи какой ты смысл вкладываешь в "организовать себя" )

Макбет
21.07.2024, 20:45

Поставить цель, набросать задачи, которые позволят ее реализовать, рассчитать, какие ресурсы необходимы, какие методы могут помочь, что уже есть, а чего нет для достижения цели и т.д.

Макбет

Твое "опа" меня пугает))

Aivery
Поставить цель, набросать задачи, которые позволят ее реализовать, рассчитать, какие ресурсы необходимы, какие методы могут помочь, что уже есть, а чего нет для достижения цели и т.д.

а почему достижение целей ты называешь организацией себя ? )

Aivery
21.07.2024, 20:46
Твое "опа" меня пугает))

да чую как пафос начинает преобладать над ясностью ))

Макбет
21.07.2024, 20:57
а почему достижение целей ты называешь организацией себя ? )

Люди ведь не сразу понимают, что они хотят и какой хотят видеть свою жизнь. Я обобщаю, но часто понимание приходит к ним не в лучшие периоды жизни, часто - после разочарований. И вот тут мало просто осознать и продолжить сожалеть о ранее пролитых годах, но надо себя именно организовать: принять решение, продумать конкретный план, как его реализовать.
То есть не ждать, когда жизнь подкинет подходящую ситуацию, а делать что-то, чтобы подходящая ситуация наступила, приближать ее и т.д.

Aivery
21.07.2024, 22:12
Люди ведь не сразу понимают, что они хотят и какой хотят видеть свою жизнь. Я обобщаю, но часто понимание приходит к ним не в лучшие периоды жизни, часто - после разочарований. И вот тут мало просто осознать и продолжить сожалеть о ранее пролитых годах, но надо себя именно организовать: принять решение, продумать конкретный план, как его реализовать.
То есть не ждать, когда жизнь подкинет подходящую ситуацию, а делать что-то, чтобы подходящая ситуация наступила, приближать ее и т.д.

выработать план и его реализовать - это называется организовать себя.
а какой тогда сценарий просто достижения поставленных целей ? )

Leona
21.07.2024, 22:26
Это осознание неповторимости для себя самого жизни, которую живёшь.

А вот насколько ты сам неповторим...это вообще имеет значение?)

а что значит - "насколько"? и как вообще можно это вычислить?

Макбет
21.07.2024, 22:28

А саму неповторимость можно вычислить? Без насколько?))

Aivery
21.07.2024, 22:29

так если вычислить никакой возможности нету, то достаточно просто внушить себе, что неповторим, уникален и ваще ))

Leona
21.07.2024, 22:29
А саму неповторимость можно вычислить? Без насколько?))

а её не нужно вообще вычислять
её нужно знать - что неповторим абсолютно каждый

Leona
21.07.2024, 22:30
так если вычислить никакой возможности нету, то достаточно просто внушить себе, что неповторим, уникален и ваще ))
да, неповторим и уникален
а вот "ваще" - это я не понимаю,это чтО?

Aivery
21.07.2024, 22:32
да, неповторим и уникален
а вот "ваще" - это я не понимаю,это чтО?

это ирония )
вся неповторимость и уникальность развеивается, стоит только критически подойти к вопросу )

Leona
21.07.2024, 22:33
это ирония )
вся неповторимость и уникальность развеивается, стоит только критически подойти к вопросу )

а как критически?
ну типа - "ну а чо я? да я ничо и нихто..сижу тихо как мышь серая.." - так?

Макбет
21.07.2024, 22:34
а её не нужно вообще вычислять
её нужно знать - что неповторим абсолютно каждый

И что это даёт?

Макбет
21.07.2024, 22:35
а как критически?

А каждая серая мышь уникальна? Неповторима? Или какая разница?)

Leona
21.07.2024, 22:36
И что это даёт?

убирает чувство собственной ничтожности и ненужности
которое иногда человеку внушают с детства

Aivery
21.07.2024, 22:36
а как критически?

очень просто, определить в чем собственно заключается неповторимость и уникальность )
в форме ушей ? )
в меню завтрака ? )
в профессии ? )
цвете волос ? )
или сочетании всех этих банальных штук )

Leona
21.07.2024, 22:37
очень просто, определить в чем собственно заключается неповторимость и уникальность )
в форме ушей ? )
в меню завтрака ? )
в профессии ? )
цвете волос ? )
или сочетании всех этих банальных штук )

в том что ты - вот такой как есть - никогда больше не повторится

Aivery
21.07.2024, 22:41
в том что ты - вот такой как есть - никогда больше не повторится

и это как-то на что-то влияет ? )
алкаш Вася, который спит под забором... или наркоман Квентин на тротуаре Торонто ))
они никогда не повторяться, они уникальны ))
но если не присматриваться к форме ушей... то сложно заметить их уникальность в толпе таких же алкашей и наркоманов )
хотя для себя они могут думать о своей уникальности и тешить этим свое самолюбие.
только толку то ? )

Leona
21.07.2024, 22:43
и это как-то на что-то влияет ? )
алкаш Вася, который спит под забором... или наркоман Квентин на тротуаре Торонто ))
они никогда не повторяться, они уникальны ))
но если не присматриваться к форме ушей... то сложно заметить их уникальность в толпе таких же алкашей и наркоманов )
хотя для себя они могут думать о своей уникальности и тешить этим свое самолюбие.
только толку то ? )

возможно, если бы они это осознавали бы - они не стали бы алкашами и наркоманами

Aivery
21.07.2024, 22:45
возможно, если бы они это осознавали бы - они не стали бы алкашами и наркоманами

возможно они и стали такими, потому что считали себя уникальными просто по факту существования )
мы можем любые гипотезы строить невзирая ? ))

Leona
21.07.2024, 22:48
возможно они и стали такими, потому что считали себя уникальными просто по факту существования )

можем
но только уничижение себя, сведения себя, своего "Я" до маленького кирпичика Вселенной влияет на человека ужасающе

Aivery
21.07.2024, 22:50
можем
но только уничижение себя, сведения себя, своего "Я" до маленького кирпичика Вселенной влияет на человека ужасающе

а возвеличивание себя благосклонно влияет ? )

Бутыльник
21.07.2024, 22:52
а нам надо, чтобы мы жизни что то предлагали

вы в этом уверены?

Leona
21.07.2024, 22:54
вы в этом уверены?

да

Бутыльник
21.07.2024, 23:00

это так не работает

Leona
21.07.2024, 23:01
это так не работает

а Вы прям точно знаете - КАК работает?

Бутыльник
21.07.2024, 23:09
а Вы прям точно знаете - КАК работает?

алкоголиком или наркоманом может стать кто угодно и в различные периоды своей жизни

я могу спиться, но я никогда не стану наркоманкой, потому что на наркотик у меня табу на подсознании

я глобально ничего не могу предложить жизни))) но думаю, что проживаю свою жизнь достойно, с маааленькими нюансами, про которые не могу тут рассказывать, так сказать иду со своей совестью на компромисс))) главное, что никому вреда не наношу.

а вот живет на свете человечек, который написал донос на спектакль "Финист ясный сокол" и теперь сценарист и режиссер (обе женщины) сели на шесть лет по статье пособничество терроризму.
Спектакль совершенно о другом...
Вот этот человечек считает, что он сделал правильно, очистил, так сказать, мир от скверны. Дал жизни по полной, весь такой неповторимый...

Макбет
21.07.2024, 23:12
убирает чувство собственной ничтожности и ненужности
которое иногда человеку внушают с детства

А если не внушали с детства, тогда зачем?

Aivery
21.07.2024, 23:15
а вот живет на свете человечек, который написал донос на спектакль "Финист ясный сокол" и теперь сценарист и режиссер (обе женщины) сели на шесть лет по статье пособничество терроризму.
Спектакль совершенно о другом...
Вот этот человечек считает, что он сделал правильно, очистил, так сказать, мир от скверны. Дал жизни по полной, весь такой неповторимый...

"человечек"
какая прелесть )

Кошачьи усы
21.07.2024, 23:32
Кстати, да
Такой уникальный, что брошу, когда захочу, меня не коснется алкоголизм, потому что я могу пить и не хмелеть
И потом спиваются и снаркоманиваются

Бутыльник
21.07.2024, 23:37
Кто-нибудь знает, кто такая Надя Рушева?
Без гугла!

Вот честно.

Aivery
21.07.2024, 23:41
Надя явно на несколько уровней выше человечка...

Макбет
21.07.2024, 23:44
выработать план и его реализовать - это называется организовать себя.
а какой тогда сценарий просто достижения поставленных целей ? )
Не поняла вопрос.
Что именно ты хочешь уточнить у меня?

Бутыльник
21.07.2024, 23:45
Надя явно на несколько уровней выше человечка...

Ее вообще нельзя упоминать рядом с этим...

Она обладала гениальным талантом, вот она неповторимость и служение жизни, хотя ее жизнь была такой короткой...

Aivery
21.07.2024, 23:46
Не поняла вопрос.
Что именно ты хочешь уточнить у меня?

для того, что бы приготовить завтрак, надо организовать себя или и так сойдет ? )

Aivery
21.07.2024, 23:48

Она обладала гениальным талантом, вот она неповторимость и служение жизни, хотя ее жизнь была такой короткой...

забавно, что без гугла никто и слыхом не слыхивал о ее таланте.
субъективно это все.
те, кто для тебя жертвы невинные, для других преступники.
кто для тебя гении, для других неизвестная серость.
кто для тебя человечки, для других герои.
и так далее.
нету объективных критериев оценки.

Макбет
21.07.2024, 23:53
можем
А зачем вообще метаться в этих оценочных шкалах. Знаешь, напоминает другую - тварь ли я дрожащая или право имею.
Вот я есть. Мне дали при рождении имя, такое же имя дали при рождении и многим другим девочкам) А еще у меня есть семья. И каждый новый день. И каждый день я принимаю решения, что-то переживаю.
Есть просто данность обстоятельств, которые мы либо преодолеваем, либо остаемся в них.
Я вот знаю, что я есть. Я себя осознаю, в том числе и через других. У меня есть взаимодействие.
И разве маленький кирпичик вселенной это уничижительно?
Я всегда ощущала себя небольшой частью большого мира, и мне это нравилось) Я не хочу быть над миром, не хочу быть вне мира, я его часть) неповторимая или повторимая, эти эпитеты не вызывают во мне никакого отголоска)
Что ужасающего со мной произошло от того, что я чувствую себя частью мира?)

https://www.youtube.com/watch?v=5hVfxEc6WyY&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Ftekst-pesni.online%2F&source_ve_path=OTY3MTQ

Бутыльник
21.07.2024, 23:58

есть люди, которые помнят

Есть Вконтакте группа "Советские фильмы". Вот недавно посмотрела там фильм "Камертон". Замечательный фильм. В аннотации написано, что в фильме использованы рисунки Нади Рушевой.
И народ пишет "рисунки Нади, надо посмотреть".
Я сама лично полезла гуглить, оказалось, что рисунки я ее знаю, много о ней читала в годы своей юности. Но вот забылось. Человека нет давно.

нету объективных критериев оценки

Есть.

к примеру, Плисецкая. Возможно вам не нравится как она танцует, но отрицать ее талант, как балерины, глупо)

Кошачьи усы
22.07.2024, 00:02
субъективно это все.
те, кто для тебя жертвы невинные, для других преступники.
кто для тебя гении, для других неизвестная серость.
кто для тебя человечки, для других герои.
и так далее.
нету объективных критериев оценки.

Невозможно упомнить и знать о всех
Это только на форумах форумчане друг о друге все помнят)
Для любителей иллюстраций, ее талант и сейчас известен. Так же как для театралов известны таланты, которые могут киноманам казаться серыми и невзрачными
А кому-то известны ученые и совсем далеки деятели искусства)

Макбет
22.07.2024, 00:12

Опасная дорожка)
В детстве меня сильно впечатлил образ мужчины, идущего за плугом. Такой огромный корабль, плывущий по комьям земли. Сколько мне было? Четыре года, может пять) Я шла где-то поодаль, и помню, что я все время обо что-то спотыкались. Яблоки, бугорки земли, растения. А идущий за плугом шел твердо и уверенно. И впечатлял даже не мужчина, а его уменье. Хотелось стать этим уменьем, силой рук, напряжением спины, линией, управляемой глазом, уверенностью шага. Во всех есть какая-то уязвимость, но, казалось, что мужчина, правящий плугом, неуязвим. Откуда может взяться уязвимость у того, кто знает, что делать с землёй?
А если рационализировать, чем таким выдающимся мог обладать тот человек? Про него не прочитаешь в гугле, не сходишь на его выставку. Просто дядя Ваня) Он еще приезжал на большом кране и катал нас.
Классный мужик, большой, белобрысый, с копной кудрявых волос, добрый, глаза большие) Судьба непростая у него, но почему он должен быть менее значим, например, чем поэт, писатель, ученый?)
С точки зрения оставленного следа и значимости - никакого гениального таланта, а с точки зрения вот меня он навсегда останется человеком, который делал большое и важное дело - помогал другим возделывать землю.

Макбет
22.07.2024, 00:14
для того, что бы приготовить завтрак, надо организовать себя или и так сойдет ? )

Надо организовать)
Как минимум сделать так, чтобы у тебя были продукты, из которых ты будешь делать завтрак.
А если это еще и не для себя только, то и, например, встать пораньше.

Элениэль
22.07.2024, 00:16
Есть Вконтакте группа "Советские фильмы". Вот недавно посмотрела там фильм "Камертон". Замечательный фильм. В аннотации написано, что в фильме использованы рисунки Нади Рушевой.
это из поколения советских вундеркиндов? Еще Ника Турбина, юное дарование с трагической судьбой

Бутыльник
22.07.2024, 00:18
это из поколения советских вундеркиндов? можно сказать и так

Надя - художница

Еще Ника Турбина, юное дарование с трагической судьбой

про нее очень много пишут
последнее, что я прочитала, что стихи писала ее мама, а не Ника

Элениэль
22.07.2024, 00:20
ро нее очень много пишут
последнее, что я прочитала, что стихи писала ее мама, а не Ни
да.. и фильм сняли новый "Ника" с Лизой Янковской

Бутыльник
22.07.2024, 00:20
Опасная дорожка)

а водитель, а прачка, а дворник?

мы их не замечаем))) а вот без них плохо)))

Макбет
22.07.2024, 00:23
а водитель, а прачка, а дворник?

мы их не замечаем))) а вот без них плохо)))

Все профессии важны, все профессии нужны)
Но я о другом)
О людях, жизнь которых для нас незаметна, неприметна, но ценность человека существует априори.
А то получится, что ценность жизни и человека определяется тем, насколько он известный)
Или что там известно о его таланте.
Сомнительно все это)
Мир на чем-то другом держится)

Бутыльник
22.07.2024, 00:31
Мир на чем-то другом держится)

Я же с самого начала написала, что жизнь (или мир) существует сама по себе
Она от человека не зависит. Хотя сам же человек может эту жизнь уничтожить. Но даже после апокалипсиса жизнь продолжается)

Бутыльник
22.07.2024, 00:32
фильм сняли новый "Ника" с Лизой Янковской я смотрела, но плохо помню

Элениэль
22.07.2024, 00:36
я смотрела, но плохо помню

там как раз взаимоотношения матери и дочери и как мать свои мечты пыталась воплотить в дочери.
Но почему я вспомнила? Потому что помню плеяду "вундеркиндов СССР", куда входила Ника Турбина, Надя Рушева, Паша Коноплев. Часто смотрю репортажи и док фильмы на эту тему. Кто хочет, тот помнит

ДуренЪ
22.07.2024, 00:59
Звучит-то красиво и благородно. Правильно так.
Только решать все будет отсутствие чувства сожаления.
Вообще люди часто сожалеют?
Может все варианты хороши по-своему, если выбираешь их осознанно?

а может нет смысла, и есть смыслы, сейчас в этом, через минуту в другом?

Макбет
22.07.2024, 01:07
а может нет смысла, и есть смыслы, сейчас в этом, через минуту в другом?

Есть.
Много маленьких смыслов не отменяют одного большого.
И скорее всего сводится он к чему-то такому: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

ДуренЪ
22.07.2024, 01:19
Есть.
Много маленьких смыслов не отменяют одного большого.
И скорее всего сводится он к чему-то такому: "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Ну мы вроде в этом сошлись?
Я тут, я сейчас, я есть. В этом жизнь.
А ещё я там, тогда, буду. Это о детях. И в этом тоже жизнь.
ничего же страшного, если иногда центром вселенной может побыть холодный, мокрый, черный нос твоей собаки
Если сказать цинично очень, выполнил функцию, и ищи себя в чем душе угодно?
Чет Аврелия вспомнил. Не буду цитировать)

Макбет
22.07.2024, 01:37
Ну мы вроде в этом сошлись?

Если сказать цинично очень, выполнил функцию, и ищи себя в чем душе угодно?
Чет Аврелия вспомнил. Не буду цитировать)

Функция - хорошее слово, только меня обычно за него ругают. Но что поделать, если нет точнее слова? Не предназначение же)
Именно функция.
Создай семью, воспитай детей, помоги им жить, научи счастью.
Смирись и живи.
Построй дом, посади дерево, воспитай сына. Ну или дочь.
Не можешь, думай, ищи, в чем твоя функция.
Будь нужным.

Прям как манифест потомкам))

ДуренЪ
22.07.2024, 01:38
Функция - хорошее слово, только меня обычно за него ругают. Но что поделать, если нет точнее слова? Не предназначение же)
Именно функция.
Создай семью, воспитай детей, помоги им жить, научи счастью.
Смирись и живи.
Построй дом, посади дерево, воспитай сына. Ну или дочь.
Не можешь, думай, ищи, в чем твоя функция.
Будь нужным.

Прям как манифест потомкам))

можно еще и миссия, ну если без пафоса произнести.

Макбет
22.07.2024, 01:46
можно еще и миссия, ну если без пафоса произнести.

Эх, надо Короля Льва пересмотреть))
Круг жизни)
Ну какая там миссия в круге жизни может быть?
Передать знания о круге жизни?)
https://www.youtube.com/watch?v=WZzwvsVkTJE

ДуренЪ
22.07.2024, 01:50
Круг жизни)

передать жизнь.
Ноя вспомни, или какой нибудь избитый постапокалиптический сюжет, где горстка уцелевших летит на другую планету чтоб сохранить человечество, размножаясь в процессе.

december
22.07.2024, 01:59
Круг жизни)

https://t.me/kotofeistvo/11546

Макбет
22.07.2024, 02:21
https://t.me/kotofeistvo/11546

Очень трогательно)

Leona
22.07.2024, 04:36
Кто-нибудь знает, кто такая Надя Рушева?
Без гугла!

Вот честно.

я знаю - она художница
умерла кажется не то в 17,не то в 16 лет
читала о ней ещё тогда, когда гугла не было)

Leona
22.07.2024, 04:36
А если не внушали с детства, тогда зачем?

для осмысления и осознания конечно

Leona
22.07.2024, 04:39
А зачем вообще метаться в этих оценочных шкалах. Знаешь, напоминает другую - тварь ли я дрожащая или право имею.
мне - не напоминает
вообще, от слова совсем
и я вовсе не метаюсь)
я просто рассуждаю, анализирую....думаю)

Вот я есть. Мне дали при рождении имя, такое же имя дали при рождении и многим другим девочкам) А еще у меня есть семья. И каждый новый день. И каждый день я принимаю решения, что-то переживаю.
Есть просто данность обстоятельств, которые мы либо преодолеваем, либо остаемся в них.
Я вот знаю, что я есть. Я себя осознаю, в том числе и через других. У меня есть взаимодействие.
И разве маленький кирпичик вселенной это уничижительно?
и это прекрасно!..и ты лично (судя по твоим текстам) вовсе не думаешь. что ты совсем маленький кирпичик Вселенной)
Я всегда ощущала себя небольшой частью большого мира, и мне это нравилось) Я не хочу быть над миром, не хочу быть вне мира, я его часть) неповторимая или повторимая, эти эпитеты не вызывают во мне никакого отголоска)
Что ужасающего со мной произошло от того, что я чувствую себя частью мира?)
а я разве сказала что это ужасно - чувствовать себя мира?!
мы, каждый из нас - неповторимая и уникальная часть мира!..

Макбет
22.07.2024, 08:25
мне - не напоминает
вообще, от слова совсем
и я вовсе не метаюсь)
я просто рассуждаю, анализирую....думаю)

и это прекрасно!..и ты лично (судя по твоим текстам) вовсе не думаешь. что ты совсем маленький кирпичик Вселенной)

а я разве сказала что это ужасно - чувствовать себя мира?!
мы, каждый из нас - неповторимая и уникальная часть мира!..

Маленький, маленький))

ДуренЪ
22.07.2024, 09:40
Скоро ты забудешь обо всём, и всё, в свою очередь, забудет о тебе
Умрут те люди, кто знал нас лично и всё, даже воспоминания сотрутся. Слава, почёт, репутация уйдут в омут времени и забудутся. Так стоит ли беспокоится об этом? Как ни странно, да, пока мы живы и способны к деятельности. Просто надо держать в уме, что всё пройдёт.
Все, что существует, в некотором роде является семенем того, что будет
Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить
Это Аврелий. Лично для меня из этого следует, что Смысл в продолжении.
А смыслы в самой жизни. Такие обычные, ежедневные смыслы.

Leona
22.07.2024, 14:54
Маленький, маленький))
ну ладно, пусть, я уважаю скромность)

Leona
22.07.2024, 14:54
Это Аврелий. Лично для меня из этого следует, что Смысл в продолжении.
А смыслы в самой жизни. Такие обычные, ежедневные смыслы.

смысл самого "Я" в продолжении жизни?

ДуренЪ
22.07.2024, 15:27
смысл самого "Я" в продолжении жизни?

да. Вот ты читала наш разговор с @Макбет про лайнер ы и баркасы?
Вот продолжение, это смысл - Лайнер, а все другие смыслы - баркасы.)

Leona
22.07.2024, 15:33
да. Вот ты читала наш разговор с @Макбет про лайнер ы и баркасы?
Вот продолжение, это смысл - Лайнер, а все другие смыслы - баркасы.)

в чем смысл нашего личного "Я"?
жизнь то мы продолжим, в детях и внуках, а вот "Я"?
канет же безвовзратно....
как сохранить его смысл?....

Макбет
22.07.2024, 15:39

А разве не дети и внуки будут сохранять его смысл?

Leona
22.07.2024, 15:42
А разве не дети и внуки будут сохранять его смысл?

а как они могут сохранить смысл твоего "Я"?
они могут любить тебя и помнить после смерти - но о твоем "Я" они не имеют ни малейшего понятия..
например, моя бабушка с маминой стороны умерла, когда я ещё и не родилась, маме было 13....
как я вообще могу что то знать о её "Я"?
вот потому то я и говорю об уникальности и неповторимости...

Макбет
22.07.2024, 15:45
они могут любить тебя и помнить после смерти - но о твоем "Я" они не имеют ни малейшего понятия..
например, моя бабушка с маминой стороны умерла, когда я ещё и не родилась, маме было 13....
Так в этом и смысл - помнить после смерти)
Ну, достаточно того, что каждый последующий это часть того Я.
Я вот вполне в себе обнаруживаю характеры прадедов, даже мало о них зная) И когда что-то узнавала, то многое в себе понимала) откуда оно)
Этого достаточно, небольшой даже памяти.

Leona
22.07.2024, 16:43
Так в этом и смысл - помнить после смерти)
Ну, достаточно того, что каждый последующий это часть того Я.
Я вот вполне в себе обнаруживаю характеры прадедов, даже мало о них зная) И когда что-то узнавала, то многое в себе понимала) откуда оно)
Этого достаточно, небольшой даже памяти.
Слушай, ну смысл собственного "Я" еще и не каждый понимает вообще..люди живут по накатанной да и все, не задумываясь о смысле самого себя .а ты говоришь о чем то нереальном..
Характер предков - это не столько их "я", сколько переданная генами тебе часть их нервной организации, но никак не "я", даже частично...

ДуренЪ
22.07.2024, 16:55

А разве твое "Я" может умереть когда-то, кроме здесь и сейчас?
В прошлом, в будущем?

ДуренЪ
22.07.2024, 17:01

Твое "Я" для них "Ты".
"Я" умрет, "Ты", останется. Отождествляй свое "Я" с их "Ты". Делов то:oh:

Бутыльник
22.07.2024, 17:21

зачем?

вписать себя в историю, тогда надо быть выдающимся кем-то в своей деятельности
Гитлера точно будут помнить все, но с какой интонацией....

обычного обывателя (как меня и вас) забудут, кроме возможно близкого круга

Leona
22.07.2024, 17:28
зачем?

вписать себя в историю, тогда надо быть выдающимся кем-то в своей деятельности
Гитлера точно будут помнить все, но с какой интонацией....

обычного обывателя (как меня и вас) забудут, кроме возможно близкого круга
Как зачем?..
Не хочется кануть в небытие...

Бутыльник
22.07.2024, 17:32
Как зачем?..

ну я же написала, значит нужно стать выдающимся (поэтом, писателем, художником, политиком, врачом и т.д. и т.п.)
простой обыватель будет любим только близкими родственниками и преданными друзьями
и то с каждым поколением память будет стираться... такова жизнь

Макбет
22.07.2024, 18:06
Слушай, ну смысл собственного "Я" еще и не каждый понимает вообще..люди живут по накатанной да и все, не задумываясь о смысле самого себя .а ты говоришь о чем то нереальном..
Характер предков - это не столько их "я", сколько переданная генами тебе часть их нервной организации, но никак не "я", даже частично...

То есть характер никакой роли для Я не играет?))
Ну-ну))
За характером, образом жизни, преодолениями, потерями и приобретениями, поступками и мечтами и стоит то самое Я)

Макбет
22.07.2024, 18:29
Как зачем?..

Если честно, ты меня удивила.
Никогда не обнаруживала в себе вот это "не хочется кануть в небытие".
Я уйду, меня забудут, это нормально.

The Sound of Thunder
22.07.2024, 18:44
значит нужно стать выдающимся (поэтом, писателем, художником, политиком, врачом и т.д. и т.п.)
На мой взгляд самые выдающиеся люди жили в первобытности, они рисковали собой пробуя на вкус все подряд, чтоб экспериментально узнать безопасную для остальные людей еду, но всемирная история имена этих героев не сохранила))

Бутыльник
22.07.2024, 18:52
На мой взгляд самые выдающиеся люди жили в первобытности, они рисковали собой пробуя на вкус все подряд, чтоб экспериментально узнать безопасную для остальные людей еду, но всемирная история имена этих героев не сохранила)) это звучит разумно)

но мне кажется, большую роль сыграли наблюдения за животными в плане еды)

The Sound of Thunder
22.07.2024, 19:16
это звучит разумно)

но мне кажется, большую роль сыграли наблюдения за животными в плане еды)

Но кто ж должен был на себе первый раз попробовать )))

Бутыльник
22.07.2024, 19:29
Но кто ж должен был на себе первый раз попробовать )))

если мишка ест рыбу и при этом бодр и весел, то рыбу, которую ест мишка хреначили все

The Sound of Thunder
22.07.2024, 19:43
если мишка ест рыбу и при этом бодр и весел, то рыбу, которую ест мишка хреначили все
этта да))

Элениэль
22.07.2024, 20:18
А потом помирали от описторхоза.

Бутыльник
22.07.2024, 21:43
А потом помирали от описторхоза. они вообще не долго жили

Leona
22.07.2024, 21:49
Если честно, ты меня удивила.
Никогда не обнаруживала в себе вот это "не хочется кануть в небытие".
Я уйду, меня забудут, это нормально.
Моему "Я" не хочется исчезать, канув в бытие!..а не то чтобы я хотела, чтобы меня помнили в веках - понимаешь или нет?...
Не в том смысле, что "не зарастет народная тропа.." -
вовсе не в этом. ..

Бутыльник
22.07.2024, 21:54
Моему "Я" не хочется исчезать, канув в бытие!.

можно верить в реинкарнацию

я вот верю

Leona
22.07.2024, 22:05
можно верить в реинкарнацию

я вот верю

Верить - это одно. А как там на самом деле - это другое....

Макбет
22.07.2024, 22:08
Моему "Я" не хочется исчезать, канув в бытие!..а не то чтобы я хотела, чтобы меня помнили в веках - понимаешь или нет?...
Не в том смысле, что "не зарастет народная тропа.." -
вовсе не в этом. ..
Я понимаю.
Просто я сама давно об этом не думаю.

Бутыльник
22.07.2024, 22:45
Верить - это одно. А как там на самом деле - это другое....

ок

а выход-то какой?

Вы что думаете?

Leona
23.07.2024, 00:39
Я понимаю.
Просто я сама давно об этом не думаю.

да я раньше тоже не думала) сейчас вот начала....)

Leona
23.07.2024, 00:40
ок

а выход-то какой?

Вы что думаете?

да по сути - только один: жить!!....)

Шариков
23.07.2024, 12:10
Совершенно верно.
Жить, да и все.
Кто помнит о своих предках, скажем, живших сто-сто пятьдесят лет назад?
Это нормально. Что ж теперь, помнить всех от Адама и Евы?
И нам, по-моему, будет все равно помнят о нас или нет.
Все это суета и томление духа.
Живи пока живется, а там будь что будет.
Да и от исторических персонажей помнят только имя. Самого его, как человека, все уже забыли. А в кино и книгах это вообще нисколечко не он, а выдумка сценаристов и писателей. Все его мечты, желания, думы ушли вместе с ним.

Бутыльник
23.07.2024, 13:37
Ну да

Суицида сейчас очень много. ...

Бутыльник
23.07.2024, 13:42
Я немножко волонтер...
Раньше много. Потом отошла от этого.
Есть в ВК группа помощи. Я и ещё одна девочка админ. Когда подойдёт время, надо будет искать замену, кто сможет группу вести.
Но вот в основателях останусь.
А закроется ВК и не вспомнит никто...

С другой стороны, я живу здесь и сейчас, что мне будущее?
Просто хотелось, чтобы оно было. Судя по политическим игрищам, его может и не быть....

Leona
25.07.2024, 03:24
Я немножко волонтер...
Раньше много. Потом отошла от этого.
Есть в ВК группа помощи. Я и ещё одна девочка админ. Когда подойдёт время, надо будет искать замену, кто сможет группу вести.
Но вот в основателях останусь.
А закроется ВК и не вспомнит никто...

Просто хотелось, чтобы оно было. Судя по политическим игрищам, его может и не быть....

..и не только для себя
но и для детей и внуков...

ДуренЪ
25.07.2024, 08:43
..и не только для себя

У китайцев есть что-то типа самоопределения, не помню дословно, но примерно так,
"Я -Китай, Китай - я, я умру, Китай останется, Китай есть везде, Китай был и будет всегда!"
Что-то напоминающее дерево жизни у аватаров.)
И поэтому, пока китайцы живут, они живут вечно, ибо важно не то, как будет, когда они умрут, а важно их представление о том, как это будет.

Макбет
25.07.2024, 09:10
..и не только для себя

Знаешь, поймала себя на мысли, что все истории поколений обычно грустные, трагичные. Кто-то один как будто запускает маховик страданий и только через поколения кто-то другой оказывается в силах все это остановить.
Это я ни к чему, просто подумалось.
Встречала людей, которые искренне считают, что "на них все должно закончиться, оборваться". И они живут без детей, не продолжают никакого рода.

Элениэль
25.07.2024, 11:35
Просто хотелось, чтобы оно было. Судя по политическим игрищам, его может и не быть.
Поддержу. После смерти какая уже разница, помнят или не помнят. Нет ни очарования ни разочарования, жить в моменте.

Макбет
25.07.2024, 13:56
Про "здесь и сейчас". А мне важно будущее, я беспокоюсь о нем, потому что будущее это жизнь моего ребенка, в перспективе когда-нибудь - внуков. Здесь и сейчас это очень ответственно. Здесь и сейчас я принимаю решения, подаю пример, что-то закладываю. Да, меня тревожит будущее, я не скрою.

Leona
25.07.2024, 15:13
У китайцев есть что-то типа самоопределения, не помню дословно, но примерно так,
"Я -Китай, Китай - я, я умру, Китай останется, Китай есть везде, Китай был и будет всегда!"
Что-то напоминающее дерево жизни у аватаров.)
И поэтому, пока китайцы живут, они живут вечно, ибо важно не то, как будет, когда они умрут, а важно их представление о том, как это будет.

да, представления очень важны...
у религиозных людей они тоже таковы, что вот после смерти - у меня будет другая жизнь..
но вот сколько я ни изучаю иудаизм - я не могу сказать, что я такая верующая как надо....
наверно, слишком много думаю)

Leona
25.07.2024, 15:14
Знаешь, поймала себя на мысли, что все истории поколений обычно грустные, трагичные. Кто-то один как будто запускает маховик страданий и только через поколения кто-то другой оказывается в силах все это остановить.
Это я ни к чему, просто подумалось.
Встречала людей, которые искренне считают, что "на них все должно закончиться, оборваться". И они живут без детей, не продолжают никакого рода.

не понимаю таких людей...

Leona
25.07.2024, 15:15
Про "здесь и сейчас". А мне важно будущее, я беспокоюсь о нем, потому что будущее это жизнь моего ребенка, в перспективе когда-нибудь - внуков. Здесь и сейчас это очень ответственно. Здесь и сейчас я принимаю решения, подаю пример, что-то закладываю. Да, меня тревожит будущее, я не скрою.

аналогично
я беспокоюсь за будущее, понимая, что меня в нем не будет, личного моего "Я", но будут мои дети и внуки....

ДуренЪ
25.07.2024, 16:40
да, представления очень важны...
у религиозных людей они тоже таковы, что вот после смерти - у меня будет другая жизнь..
но вот сколько я ни изучаю иудаизм - я не могу сказать, что я такая верующая как надо....
наверно, слишком много думаю)

Не, это не про религию. Это про здесь и сейчас, ты живешь представляя то, что потом, когда-то, кто-то будет считать себя твоим продолжение, а оно ведь так может не случиться. Твои внуки банально могут не захотеть внуков, или иметь тех, кто ничего не будет знать о тебе. Но иметь представление о том, что будет иначе, тебе здесь и сейчас, никак не мешает. Мыж смысл ищем на здесь и сейчас.

Leona
25.07.2024, 17:05
Не, это не про религию. Это про здесь и сейчас, ты живешь представляя то, что потом, когда-то, кто-то будет считать себя твоим продолжение, а оно ведь так может не случиться. Твои внуки банально могут не захотеть внуков, или иметь тех, кто ничего не будет знать о тебе. Но иметь представление о том, что будет иначе, тебе здесь и сейчас, никак не мешает. Мыж смысл ищем на здесь и сейчас.

ну это да....

смысл "Я"?
я смысл "Я" имела в виду, когда тему открывала

ДуренЪ
25.07.2024, 17:07
ну это да....

смысл "Я"?
я смысл "Я" имела в виду, когда тему открывала

но тебе смысл нужен здесь и сейчас же, а не потом)

Leona
26.07.2024, 23:35
но тебе смысл нужен здесь и сейчас же, а не потом)

....или хотя бы в течение моей жизни)

"Если человек не оставил после своей жизни даже тени, значит , его жизнь по отношению к вечности была призрачной (ц)

Aivery
26.07.2024, 23:41

"Если человек не оставил после своей жизни даже тени, значит , его жизнь по отношению к вечности была призрачной (ц)

а как же утверждение, что каждый человек уникален невзирая ? )
следовательно он полюбому оставит после себя некую уникальность ))

Leona
26.07.2024, 23:45
а как же утверждение, что каждый человек уникален невзирая ? )
следовательно он полюбому оставит после себя некую уникальность ))
уникальность никуда не девается
но это не значит, что онавсенепременнейше оставит след или хотя бы тень в вечности
ты случайно не путаешь уникальность с чем-то типа гениальным?...это совсем не одно и то же..
даже те, кого некоторые называют "быдлом" тоже каждый уникален в своем роде))

Aivery
26.07.2024, 23:47
уникальность никуда не девается
но это не значит, что онавсенепременнейше оставит след или хотя бы тень в вечности
ты случайно не путаешь уникальность с чем-то типа гениальным?...это совсем не одно и то же..
даже те, кого некоторые называют "быдлом" тоже каждый уникален в своем роде))

так в чем же тогда суть уникальности, если она незаметна для вечности ? ))

ДуренЪ
27.07.2024, 14:22

а как ты узнаешь, оставил ты или не оставил?

Макбет
27.07.2024, 15:25

Хороший вопрос.

Если жить только ради следа, то вряд ли можно это назвать полноценной жизнью. Имхо, конечно. Это жизнь, которая не принадлежит тебе.

ДуренЪ
27.07.2024, 15:45
Хороший вопрос.

Если жить только ради следа, то вряд ли можно это назвать полноценной жизнью. Имхо, конечно. Это жизнь, которая не принадлежит тебе.

Я как-то очень давно смотрел какое-то кино не для всех, там один мужик, всю жизнь собирал какие-то местные артефакты, строил мини-музей для этих артефактов, потратил на это все свое состояние, лишил детей наследства.
Только музей это с артефактами, никому и не уперся.
И вот он умирает, и с ним жена которая единственная, кто не отвернулся.
Ему совсем мало осталось, а жили они на берегу моря, и его музей шторм снес.
Жена ему сказала. Он с ума сошел перед смертью.

Leona
27.07.2024, 18:06
так в чем же тогда суть уникальности, если она незаметна для вечности ? ))
а что такое вечность вообще для тебя?
уникальность - она для людей, а не для вечности
она сейчас, пока человек живет

ДуренЪ
27.07.2024, 18:09

то что будет тогда, когда не будет тебя, и как минимум - долго

Aivery
27.07.2024, 18:11

абстрактное понятие )
я бы даже сказал пафосное )
но если включить фантазию, то с точки зрения вечности совершенно не имеет значение, что я ей оставлю.
это имеет значение только для того, кто считает, что он должен что-то оставить для вечности )

ДуренЪ
27.07.2024, 18:29
@Leona, А чего это ты Айвери ответила, а мне нет?:smoke:

Leona
27.07.2024, 18:32
@Leona, А чего это ты Айвери ответила, а мне нет?:smoke:

ещё не успела просто....

Leona
27.07.2024, 18:33

мы, смертные, не узнаем, к сожалению..

Leona
27.07.2024, 18:34
Хороший вопрос.

нене..я не говорила "жить ради следа"
мне просто вообще не хочется чтобы моё "Я" кануло в вечность насовсем, вообще

ДуренЪ
27.07.2024, 18:35
ещё не успела просто....

бывает:oh:

Макбет
27.07.2024, 19:48
нене..я не говорила "жить ради следа"
мне просто вообще не хочется чтобы моё "Я" кануло в вечность насовсем, вообще

Бессмертие может быть разным. Наверное.

Leona
27.07.2024, 19:50
Бессмертие может быть разным. Наверное.

вся штука в том, что бессмертия не существует...
и это грустно

Макбет
27.07.2024, 19:51
вся штука в том, что бессмертия не существует...
и это грустно

Норм )

Leona
28.07.2024, 18:35
порылась в своих закромах о "Я"-концепции
если коротко - что такое "Я"?
это система представлений о самом себе
причем как говорят психологи - она динамична, то есть меняется в жизни с разными периодами
что то добавляется, что то отсекается
По мнению советского психолога и философа Сергея Леонидовича Рубинштейна, образ личного Я постоянно интегрируется во всё новые связи, благодаря чему начинает выступать в новых качествах, фиксирующихся в новых понятиях. Этот образ, так сказать, постоянно показывает свою новую сторону, каждый раз проявляя всё новые свойства.

Таким образом и формируется со временем обобщённое представление о своём Я, являющееся как бы «сплавом» отдельных элементов, который образуется в процессе самовосприятия, самопознания, самонаблюдения и самоанализа. Данное обобщённое представление о собственном Я, формируясь из разрозненных образов, обусловленных ситуативно, включает в себя основные представления и черты человека о своей натуре, что и выражается, собственно говоря, в «Я-концепции». А «Я-концепция», в свою очередь, формирует у индивида чувство самотождественности.
Наряду со всем вышесказанным, «Я-концепцию», сформированную в процессе познания человеком самого себя, можно назвать также чем-то, для чего характерны постоянные внутренние перемены – она не перманента и не является тем, что дано человеку раз и навсегда. По мере практики, т.е. реальной жизни, меняется и её адекватность, и её зрелость. Исходя из этого, «Я-концепция» оказывает огромное воздействие на психику индивида и его мировосприятие, а также служит базовым фактором формирования его поведенческого типа.

Бутыльник
28.07.2024, 19:10
аже те, кого некоторые называют "быдлом" тоже каждый уникален в своем роде

а вот что с такой уникальностью делать?

Мужчина молодой, убил двух людей (один из них его брат). Сел. Вышел по удо, т.к. сходил на СВО.
Вернувшись стал пить и наркоманить. Есть видео, как он по крыше козырька подъезда бегает не в себе. Есть видео, как он с тесаком ходит. В больницу забирают, выпускают, т.к. согласия он на лечение не дает. В полицию забирают, выпускают, может административку вешают. Он же не прирезал пока никого...
Последнее. Поджег свою квартиру (в многоквартирном доме), скорее всего был в угаре. Успели его спасти. Квартира выгорела полностью. Увезли в больницу. Из больницы уже вышел Ничего его не берет. Соседи его боятся...

Это такая жизненная неповторимость... Мне кажется, что уже весь дом молится, чтобы он куда-нибудь сгинул и больше не повторялся.

Leona
28.07.2024, 19:26
а вот что с такой уникальностью делать?

Мужчина молодой, убил двух людей (один из них его брат). Сел. Вышел по удо, т.к. сходил на СВО.
Вернувшись стал пить и наркоманить. Есть видео, как он по крыше козырька подъезда бегает не в себе. Есть видео, как он с тесаком ходит. В больницу забирают, выпускают, т.к. согласия он на лечение не дает. В полицию забирают, выпускают, может административку вешают. Он же не прирезал пока никого...
Последнее. Поджег свою квартиру (в многоквартирном доме), скорее всего был в угаре. Успели его спасти. Квартира выгорела полностью. Увезли в больницу. Из больницы уже вышел Ничего его не берет. Соседи его боятся...

Это такая жизненная неповторимость... Мне кажется, что уже весь дом молится, чтобы он куда-нибудь сгинул и больше не повторялся.

посадить в психиатрическую и не выпускать до конца жизни

Бутыльник
28.07.2024, 19:30
посадить в психиатрическую и не выпускать до конца жизни

он не хочет лечиться

Leona
28.07.2024, 22:08
он не хочет лечиться

Может, его и лечить не надо. Просто взаперти держать. На всякий случай.

Alfa
28.07.2024, 22:10
можно подумать, что индивид это не смесь из подражаний за окружением во времени...каждое слово или дело, которое кто то говорит и делает уже когда то делали, просто в другом порядке и обстоятельствах.

Бутыльник
28.07.2024, 22:27
Может, его и лечить не надо. Просто взаперти держать. На всякий случай. это не по закону

Leona
28.07.2024, 22:50
это не по закону
зато правильно было бы
а тож он получается - опасен

Бутыльник
28.07.2024, 22:52
зато правильно было бы
а тож он получается - опасен

ну то есть такую уникальность лучше контролировать на изолированной территории

Leona
28.07.2024, 22:55
ну то есть такую уникальность лучше контролировать на изолированной территории

я понимаю - к чему Вы..
всё равно он - вот такой вот ненормальный! - уникален как ни крути
но я Вам скажу - от Вашего описания у меня впечатление, что главное в нем - не уникальность, а некая болезнь психики, при который он опасен как для других, так и для самого себя
он опасен, понимаете? Вы же пишете что он уже убил двоих
и быстро вышел - причину прочитала, но не понимаю, хоть убей

Бутыльник
28.07.2024, 23:04
он опасен, понимаете? Вы же пишете что он уже убил двоих
и быстро вышел - причину прочитала, но не понимаю, хоть убей

за употребление наркотиков административный штраф

Leona
28.07.2024, 23:16
за употребление наркотиков административный штраф

я лично считаю, что и наркоманов следует принудительно лечить

ДуренЪ
29.07.2024, 09:35
можно подумать, что индивид это не смесь из подражаний за окружением во времени...каждое слово или дело, которое кто то говорит и делает уже когда то делали, просто в другом порядке и обстоятельствах.

но социум, он же наблюдатель, тоже новый.

Leona
30.07.2024, 15:23
но социум, он же наблюдатель, тоже новый.

социум всегда состоит из пластов старого и нового

Sandy
12.08.2024, 09:55
У меня возник вопрос с учетом разных тем.

Если Жизнь создала каждого уникальным, со своими свойствами, которые, вернее всего, предназначены для реализации собственных же потребностей (часто трудно осознаваемых), тогда может быть Жизни это и нужно, чтобы человек сумел прежде всего понять, осознать именно это: собственные свойства и потребности ?

Лис
12.08.2024, 14:11
Чем больше мы осознаем и развиваем свой собственный потенциал, тем больше мы можем видеть, что люди, вне зависимости от похожести на нас или степени родства, интересны сами по себе. Но… критически важным для нашего собственного развития — самым важным — является осознание своей неповторимости и того, что мы можем предложить этой жизни
Моноклер почитываете, хорошо))

Думаю что в расширенном смысле "кто я такой", вообще ответа нет. "Я" - это совокупность разных штук, потенциала, базиса и прочего.

НО если из базиса ничего в итоге не вырастает, есть ли еще "я"?

Leona
12.08.2024, 15:25
У меня возник вопрос с учетом разных тем.

Если Жизнь создала каждого уникальным, со своими свойствами, которые, вернее всего, предназначены для реализации собственных же потребностей (часто трудно осознаваемых), тогда может быть Жизни это и нужно, чтобы человек сумел прежде всего понять, осознать именно это: собственные свойства и потребности ?

Задам встречный вопрос: а зачем Жизни нужно только понимание и осознание, без действия?

Sandy
12.08.2024, 15:27
Задам встречный вопрос: а зачем Жизни нужно только понимание и осознание, без действия?
А разве понимание и осознание не основа действий?

Вопрос в том, на чем основано понимание, на эмоциональном восприятии или на рациональном.)

Leona
12.08.2024, 15:30
А разве понимание и осознание не основа действий?

Вопрос в том, на чем основано понимание, на эмоциональном восприятии или на рациональном.)

но если жизни - по Вашим словам - нужно только понимание и осознание (а не действие), значит действие и не особо важно?...

ну а насчет понимания...по моему - не суть важно, на чем оно основано, если оно верно

Leona
12.08.2024, 15:32
Моноклер почитываете, хорошо))

Думаю что в расширенном смысле "кто я такой", вообще ответа нет. "Я" - это совокупность разных штук, потенциала, базиса и прочего.

НО если из базиса ничего в итоге не вырастает, есть ли еще "я"?

да, почитываю)

совокупности тоже можно дать определение

а как может ничего не вырасти?
челоек может НЕ реализовать свой потенциал, но всё равно "Я" будет в любом случае, если человек ментально здоров

Sandy
12.08.2024, 15:38
но если жизни - по Вашим словам - нужно только понимание и осознание (а не действие), значит действие и не особо важно?...

ну а насчет понимания...по моему - не суть важно, на чем оно основано, если оно верно
А восприятие эмоциями - верно?

Лис
12.08.2024, 15:53
челоек может НЕ реализовать свой потенциал, но всё равно "Я" будет в любом случае, если человек ментально здоров
Это к вопросу кто рождается и кем становится. Рождается потенциал, а статья Человеком - это что?
(ну вот кстати, интересный вопрос)

Sandy
12.08.2024, 16:01
да, почитываю)

совокупности тоже можно дать определение

а как может ничего не вырасти?
Очень может не реализовать свой потенциал, если застрянет на эмоциональном восприятии и не выйдет на уровень рационального мышления, исключающего влияние собственных эмоций.

Не замечали основную особенность СМИ?
Они выводят на эмоции, тревожность (катастрофы, ужасы, мелькание пугающих фактов, навязываемые оценки и прочее)

Лис
12.08.2024, 16:07
Они выводят на эмоции
Триггерят по полной. Поэтому новости нужно на половину делить. Желательно еще и вопросы себе задавать: а почему это так? а если подтверждение? а может быть другая сторона ситуации?

НО это для обывателя непосильный труд.

Leona
12.08.2024, 16:08
Очень может не реализовать свой потенциал, если застрянет на эмоциональном восприятии и не выйдет на уровень рационального мышления, исключающего влияние собственных эмоций.

Не замечали основную особенность СМИ?
Они выводят на эмоции, тревожность (катастрофы, ужасы, мелькание пугающих фактов, навязываемые оценки и прочее)

порой именно на основе эмоционального восприятия человек принимает решения, направленные на долговременную перспективу и затем он может реализовать нечто важное для самого себя - основа тут именно эмоциональное восприятие и мышление
а рациональное мышление порой не помогает для понимания того, что же тебе важно и нужно

это всё не обязательно для каждого одинаково..

Leona
12.08.2024, 16:10
Это к вопросу кто рождается и кем становится. Рождается потенциал, а стать Человеком - это что?
(ну вот кстати, интересный вопрос)
и ещё - стать Человеком с точки зрения кого-чего?

Sandy
12.08.2024, 16:19
порой именно на основе эмоционального восприятия человек принимает решения, направленные на долговременную перспективу и затем он может реализовать нечто важное для самого себя - основа тут именно эмоциональное восприятие и мышление
а рациональное мышление порой не помогает для понимания того, что же тебе важно и нужно

это всё не обязательно для каждого одинаково..
На мой взгляд, есть некоторое отличие "эмоционального" решения и "интуитивного", когда человек принимает решение, по-сути, не осознавая основ своего выбора, но руководствуется именно странным чувством : только так верно.
Интуиция , по сути, связь с подсознанием, и прилагается в свойства она далеко не каждому, это чаще редкость, чем обычность)
Это совершенно иное, чем именно восприятие эмоциями)

Лис
12.08.2024, 16:30
и ещё - стать Человеком с точки зрения кого-чего?
Да, это тоже нюанс.
Потому что чисто физиологически маньяк тоже человек. Но большинство считает что это нелюдь.

Leona
12.08.2024, 16:32
На мой взгляд, есть некоторое отличие "эмоционального" решения и "интуитивного", когда человек принимает решение, по-сути, не осознавая основ своего выбора, но руководствуется именно странным чувством : только так верно.
Интуиция , по сути, связь с подсознанием, и прилагается в свойства она далеко не каждому, это чаще редкость, чем обычность)
Это совершенно иное, чем именно восприятие эмоциями)

ну возможно и есть разница

вообще же для меня - интуицию слишком превозносят
ведь интуиция в целом зависит от того, какой человек: умный , глупый, или средний ( у глупого и интуиция будет не особо умная), какой у него опыт и так далее
а люди почему то считают интуицию верхом ума
это неверно

Leona
12.08.2024, 16:33
Да, это тоже нюанс.
Потому что чисто физиологически маньяк тоже человек. Но большинство считает что это нелюдь.

и человек - физиологически...и "Я" у него и есть..
и возможно он даже реализовал свой мерзкий потенциал)
кто сказал что у Природы только прекрасные потенциалы?)
и что с того?

Лис
12.08.2024, 16:52
и что с того?
Так нет, это как раз хорошо, что все разные.
Я просто к тому что .. а кто и зачем тогда определяет принципы нормальности, развитости, человечности? Ведь собственно мы (человек) и определяет. Группа людей вдруг нам тут говорит...что вот это приемлемо, а это нет. А на вопрос "почему", начинает юлить и не может объяснить. А еще бывает и запрещает обсуждать.

Однажды, давно на каком-то тематическом форуме я завел провокационную темы кармы и ответственности за свои действия. В ней я собственно просто размышлял, что маньяки, убийцы и прочие тоже люди, просто в других моральных ценностях и прочее.

Конечно меня там линчевали и пожелали мне всего "самого доброго". *сарказм*

И один из оппонентов там, сказал: пока вы не стали маньяком, вы не можете адекватно размышлять на эту тему, вы же не он. А там все измышления демагогия и эмпирическое обобщение.

Я все это к тому, что в природе нет справедливости, есть только равновесие, а она исходит из совершенно иных понятий, чем человек рассуждающий о справедливости.

Но тогда человек рождается, а не становится. Или все так это как с гениями, когда можно им родится, но не стать?

Sandy
12.08.2024, 18:01
и что с того?
Природа сама и сказала, поаысив уровень человека от животного (физиологического) до разумного)

Интересно, что это четкое отличие я увидела у каббалистов:
неживое-растительное- животное- человек- человек разумный)

Лис
12.08.2024, 19:44
человек разумный)
Чета если честно в современных реалиях от человека разумного до человека безумного один умелый фейк.

:facepalm:

Sandy
12.08.2024, 19:51
Чета если честно в современных реалиях от человека разумного до человека безумного один умелый фейк.

:facepalm:
Нет, фейк опрокинет не разумного, а считающего себя разумным.
Казаться и быть - очень разное)

Лис
12.08.2024, 19:54
Нет, фейк опрокинет не разумного, а считающего себя разумным.
Тогда получается что где-то есть общий критерий разумности?
А разве он есть?

Ну вот на форуме есть люди которых я считаю недалекими. Но ведь это только с моей колокольни. А для кого-то они умные и подкованные.

The Sound of Thunder
12.08.2024, 20:04
Казаться и быть - очень разное)
Он был, но потом Акела промахнулся и перестал быть?

Sandy
12.08.2024, 20:08
Тогда получается что где-то есть общий критерий разумности?
А разве он есть?

Ну вот на форуме есть люди которых я считаю недалекими. Но ведь это только с моей колокольни. А для кого-то они умные и подкованные.
Как-то что-то не так. :thinking:

Даже не соображу, что не так..
Если у кого-то эмоции рулят, такая стадия развития, а вот в профессии высокая компетентность,
тогда как? :hz:

Sandy
12.08.2024, 20:12
Он был, но потом Акела промахнулся и перестал быть?
Это потеря механического( физического_ навыка, но не умственного)

И потом.. ошибки еще не показатель альцгеймера. :nunuka:

Лис
12.08.2024, 20:21
Если у кого-то эмоции рулят, такая стадия развития, а вот в профессии высокая компетентность,
тогда как?
Человеческий фактор?

ДуренЪ
12.08.2024, 20:24

А вопрос, а жизни от нас, вааще, что-нибудь нужно, ни к кого не возникал?)

The Sound of Thunder
12.08.2024, 20:25
Это потеря механического( физического_ навыка, но не умственного)

И потом.. ошибки еще не показатель альцгеймера. :nunuka:

это просто случайная ошибка

Sandy
12.08.2024, 20:33
Человеческий фактор?
Вот я об этом сейчас и думаю..
Человек может быть очень умным, талантливым и при этом у него может быть множество внутренних блокировщиков, страхов: боязнь потерять работу, боязнь потерять определенный статус в социуме, их немеряно.
Тот, кто вообще игнорирует элементарные нормы социума- это социопат, у него вообще нет страха,
а у нормальных людей обычно есть.

Должен быть какой-то баланс, и он НЕ о разумности, что-то другое.
Вроде как у Курпатова в "Троице": цкнтрист, рефлектор и конструктор в равных пропорциях в одном лице. Ну-у это запредельно!

Читала, что у гениев рефлекс самосохранения практически на нуле, и при этом исследования показывают у них высочайший уровень коммуникативности. В чем у них бзики, это общественности не сообщают.

Как-то пока непонятно.. :hz:

Я- против нормативов на разумность!!!

The Sound of Thunder
12.08.2024, 20:42
у гениев рефлекс самосохранения практически на нуле,
Сколько можно читать и постить всякую Инет глупость? Я сходу вспомнил только одного гения -Людвига Больцмана, который убился из-за неприятия научным обществом его работ по стат.физике.

Sandy
12.08.2024, 20:42
это просто случайная ошибка
И Табаки подсуетился.. :hoho:

Sandy
12.08.2024, 20:45
Сколько можно читать и постить всякую Инет глупость? Я сходу вспомнил только одного гения -Людвига Больцмана, который убился из-за неприятия научным обществом его работ по стат.физике.
А следовало всем ап стенку для демонстрации отсутствия "инстинкта" самосохранения?
Тем более, что многих из гениев в школе за дурачков считали.

The Sound of Thunder
12.08.2024, 20:45
И Табаки подсуетился.. :hoho:
на то и шакал....

The Sound of Thunder
12.08.2024, 20:46
Тем более, что многих из гениев в школе за дурачков считали.
опять Инет дурь???

Лис
12.08.2024, 20:47
Я- против нормативов на разумность!!!
Я тоже против потому что это будет как с рыбой которая считает себя дурой потому что не умеет лазать по деревьям.

Sandy
12.08.2024, 20:50
опять Инет дурь???
ЧИтала воспоминания Винера, Фейнмана, об Эйнштейне чужие рассказы.
Три, к примеру- это как?
ОК, исправлю на "некоторых", так пойдет? :hz:

Sandy
12.08.2024, 20:51
Я тоже против потому что это будет как с рыбой которая считает себя дурой потому что не умеет лазать по деревьям.
Вот именно!

The Sound of Thunder
12.08.2024, 20:58
Винера, Фейнмана, об Эйнштейне
и что? Когда Берт ходил в школе (он родился в 1879 году) Рика Фейнмана еще в далеком проекте не было -он родился в 1918 году.

Leona
12.08.2024, 20:59
Природа сама и сказала, поаысив уровень человека от животного (физиологического) до разумного)

Интересно, что это четкое отличие я увидела у каббалистов:
неживое-растительное- животное- человек- человек разумный)

То есть, Природа разумна, по Вашему?
Ну в таком случае проявление разумности про зошло лишь однажды и более не повторялось

Ну а каббалисты утверждают, что это так Богом сотворено

The Sound of Thunder
12.08.2024, 21:00
Природа разумна
???

Sandy
12.08.2024, 21:04
и что? Когда Берт ходил в школе (он родился в 1879 году) Рика Фейнмана еще в далеком проекте не было -он родился в 1918 году.
И?
О чем это говорит?

Sandy
12.08.2024, 21:06
То есть, Природа разумна, по Вашему?
Ну в таком случае проявление разумности про зошло лишь однажды и более не повторялось

Ну а каббалисты утверждают, что это так Богом сотворено
По моему, да, несомненно разумна)

Лис
12.08.2024, 21:10
Вот именно!
А вот кстати, а как? Значит что мы чего-то не знаем о себе.
Ну мы многого не знаем судя по всему.
Потому что запрещаем то, чего совсем не понятно. Тогда когда совсем непонятно начинается самое интересное - познание, поиск.
А выходит что даже поиск запрещен, а то вдруг человек накопает что-то что не позволит другим его контролировать.

Dreamer
12.08.2024, 21:10

Природа информативна, как минимум. А можно ли считать информацию разумом- вопрос философский...

The Sound of Thunder
12.08.2024, 21:11
И?
О чем это говорит?

сама догадаетесь

Sandy
12.08.2024, 21:13
А вот кстати, а как? Значит что мы чего-то не знаем о себе.
Ну мы многого не знаем судя по всему.
Потому что запрещаем то, чего совсем не понятно. Тогда когда совсем непонятно начинается самое интересное - познание, поиск.
А выходит что даже поиск запрещен, а то вдруг человек накопает что-то что не позволит другим его контролировать.
Кто кому запрещает?
Те хищные, корыстные крокозябры-власть имущие?
Это их карма такая. :wacko:

Я ничего неизвестного и непонятного не отменяю.
Одна проблема: слишком много интересно!

Sandy
12.08.2024, 21:14
сама догадаетесь
Что ж такое-то?
Опять все самой! :rzhaka6:

The Sound of Thunder
12.08.2024, 21:17
Что ж такое-то?
Опять все самой! :rzhaka6:
Так Вы сами забили себе башку инет-ахинеей и теперь не знаете что с этим богатством делать.

Лис
12.08.2024, 21:22
Кто кому запрещает?
Те хищные, корыстные крокозябры-власть имущие?
Это их карма такая.
Их карма влияет на общую карму и на индивидуумов.
Но я думаю что тут скорее у развитых обратный эффект или проще говоря: запретный плод сладок.
Как это не понять, не знаю. На виду лежит, как тот подберезовик под березой.

Одна проблема: слишком много интересно!
Да. А в сутках всего 24 часа и еще спать надо.

Sandy
12.08.2024, 21:23
Так Вы сами забили себе башку инет-ахинеей и теперь не знаете что с этим богатством делать.
У меня хоть ахинея разнообразная ( :boast: ), а у Вас сплошь математика и цифири!

The Sound of Thunder
12.08.2024, 21:25
у Вас сплошь математика и цифири!
цифири - мизер понимания устройства Мира, которое дает сильное фундаментальное образование.

Лис
12.08.2024, 21:25
Может и повторялось, но мы профукали этот момент.

Leona
12.08.2024, 21:29
Какой такой факт говорит о несомненности?
Природа в целом НЕразумна

Leona
12.08.2024, 21:31
Может и повторялось, но мы профукали этот момент.
Не думаю.

Sandy
12.08.2024, 21:33
Вы спросили мое мнение, я ответила.

И это очень умиляет, когда человеки, считающие себя очень разумными, но не умеющие навести порядок на маленькой планете, не способны увидеть Разум Природы, которая содержит в порядке все мироздание)

забавно)

Макбет
12.08.2024, 21:36

И это очень умиляет, когда человеки, считающие себя очень разумными, но не умеющие навести порядок на маленькой планете, не способны увидеть Разум Природы, которая содержит в порядке все мироздание)

забавно)
А на планете требуется наводить порядок?

Лис
Значит человек не часть природы?

Leona

забавно)

А что тут забавного?
Вы зачем факты подтасовываете?)
Нет нигде никаких доказательств о разумности природы в целом. Вода разумна? А песок?а магма в вулкане?

Leona
12.08.2024, 21:37
Значит человек не часть природы?
И?
Если у человека есть сознание, то обязательно оно есть у каждой песчинки в пустыне?

Лис
12.08.2024, 21:39
И?
Если у человека есть сознание, то обязательно оно есть у каждой песчинки в пустыне?
Необязательно, но возможно.
Я тоже считаю что природа разумна.
Другое дело, что человек не в тех знаниях, чтобы понять эту разумность на данный отрезок времени.
Дремучие мы пока.

Sandy
12.08.2024, 21:40
А что тут забавного?
Нет нигде никаких доказательств о разумности природы в целом. Вода разумна? А песок?а магма в вулкане?

А Вы считаете "разумом" что?
Способность буквы в слова соединять?

Природа соблюдает свои законы, человек даже до такой мелочи не развился)

The Sound of Thunder
12.08.2024, 21:47
Ойёёё, само понятие разумность или неразумность к Природе вообще неприменимо!

Leona
12.08.2024, 21:48
Необязательно, но возможно.
Я тоже считаю что природа разумна.
Другое дело, что человек не в тех знаниях, чтобы понять эту разумность на данный отрезок времени.
Дремучие мы пока.

Я думаю - смотря чтО считать сознанием. Аот у нас, человеков есть сознание, и мы всех сравниваем с собой. А ведь вполне возможно, что и сознания могут быть очень разными и не пересекаться ни в чем.
И в этом смысле мы не можем сказвть что у природы есть сознание, ибо саму природу этого сознания природы мы можем не смочь постигнуть..

Leona
12.08.2024, 21:50
Ойёёё, само понятие разумность или неразумность к Природе вообще неприменимо!

Подчеркиваю - человеческое понимание разумности.
Тогда да. Неприменимо

Лис
12.08.2024, 21:51
Погодите. А в чем подтасовка фактов, если это мнение?
Кошка выходит тоже не разумна, она вот больше часть природы, чем человек.
Собака? Умнейшее существо, понимающее с полувзгляда. Инстинкты?
Ящерка, которая любопытно наблюдает и греется на солнышке, но когда солнышка нет, она в норку прячется? Это тоже разум, представьте. Иного порядка правда.
А как же энергетика растений? Тоже ведь разум, но иного порядка. Можно конечно забить, что у лука есть нервная система, так проще его съесть.
Думаю, что мы слишком мало знает о разумности природы, чтобы утверждать априори что она не разумна.
Но вы конечно имеете право так утверждать. Равно как и другие иметь обратное мнение.

The Sound of Thunder
12.08.2024, 21:51
человеческое понимание разумности.
а есть еще какое-то иное?

Leona
12.08.2024, 21:52
А Вы считаете "разумом" что?
Способность буквы в слова соединять?

Природа соблюдает свои законы, человек даже до такой мелочи не развился)
Нет. Это как я понимаю - Вы так считаете?
Мне такое даже в голову не пришло)

Leona
12.08.2024, 21:53
Позже отвечу - работаю)

Лис
12.08.2024, 21:53
Я думаю - смотря чтО считать сознанием. Аот у нас, человеков есть сознание, и мы всех сравниваем с собой. А ведь вполне возможно, что и сознания могут быть очень разными и не пересекаться ни в чем.
Да, человек не может (пока) за пределы своей антропоморфности выйти, увы.
Поэтому наделяет кошек, собак и прочих человеческими свойствами.
Но это совершенно не значит, что за пределами мнения "я считаю что природа не разумна", нет разума.

The Sound of Thunder
12.08.2024, 22:01
то за пределами мнения "я считаю что природа не разумна", нет разума.
если есть - где наблюдаемые его проявления?

Sandy
12.08.2024, 22:11
Нет. Это как я понимаю - Вы так считаете?
Мне такое даже в голову не пришло)
Бааль Сулам. По его работе я слушала лекцию о сознании, которая и сподвигла на такие заключения.
Абсолютно все имеет способность к взаимодействию на уровне своих свойств, при этом эти формы разумности эволюционируют от низших к высшим.
Если способность к взаимодействию, адаптации с окружением- не разумность, то что такое тогда разумность?
Способность осознавать и управлять своим же разумом- это более развитая форма)

Даже в разумной адаптации с окружением человек еще на уровне детсада. ИМХО)

Лис
12.08.2024, 22:15
Так же считаю. Мы в начале пути, даже не в середине.

Dreamer
12.08.2024, 22:18
если есть - где наблюдаемые его проявления?
Если рассуждать философски, природа создает лучшие условия для ее обитателей. Если брать именно землю(планету) в пример. Случаются конечно катаклизмы, но и человек болеет иногда...)

Dreamer
12.08.2024, 22:20
@Sandy, я Вас чем-то обидел? (

The Sound of Thunder
12.08.2024, 22:21
Бааль Сулам. По его работе я слушала лекцию о сознании, которая и сподвигла на такие заключения.
Абсолютно все имеет способность к взаимодействию на уровне своих свойств, при этом эти формы разумности эволюционируют от низших к высшим.
Если способность к взаимодействию, адаптации с окружением- не разумность, то что такое тогда разумность?
Способность осознавать и управлять своим же разумом- это более развитая форма)

Санди, разумность = способность к абстрактному мышлению. Создание абстрактных терминов и понятий для обозначения процессов в окружающем Мире, которые не наблюдаются в нем в явном виде.

Sandy
12.08.2024, 22:24
Санди, разумность = способность к абстрактному мышлению. Создание абстрактных терминов и понятий для обозначения процессов в окружающем Мире, которые не наблюдаются в нем в явном виде.Я и обозначила это более развитой формой.

The Sound of Thunder
12.08.2024, 22:25
природа создает лучшие условия для ее обитателей
???Природа вообще ничего не создает. Создает эволюция случайными мутациями, далее закрепление признаков и естественный отбор.

The Sound of Thunder
12.08.2024, 22:27
развитой формой.
формой чего?

Dreamer
12.08.2024, 22:27
му мышлению. Создание абстрактных терминов и понятий для обозначения процессов в окружающем Мире
И все? Абстрактность- разумность? ) И термины для обозначения? Это можно сравнить с языком у животных. А с природой - это создание эволюционных условий, с учетом "незнания результата"...)

The Sound of Thunder
12.08.2024, 22:28
Абстрактность- разумность
Разумность - абстрактное мышление.

Sandy
12.08.2024, 22:29
???Природа вообще ничего не создает. Создает эволюция случайными мутациями, далее закрепление признаков и естественный отбор.
Эволюция -чего?
Эволюция (от лат. evolutio — развёртывание) — процесс необратимых исторических изменений в природе и обществе.

Sandy
12.08.2024, 22:30
формой чего?
Того, чего люди у себя найти не могут- сознания)

Dreamer
12.08.2024, 22:33
Разумность - абстрактное мышление.
А осознание смерти, способностей творить, человеческие чувства наконец? ) Мы рассуждаем в философском ключе.) Не кипятитесь!)

The Sound of Thunder
12.08.2024, 22:34
Эволюция -чего?
биоты

The Sound of Thunder
12.08.2024, 22:35
рассуждаем в философском
пустая трата времени, философия не наука.

Dreamer
12.08.2024, 22:36
???Природа вообще ничего не создает. Создает эволюция случайными мутациями,
Случайные мутации, да, но в результате каких условий? А мутации еще бывают и неслучайные. Но это о другом...)

The Sound of Thunder
12.08.2024, 22:37
но в результате каких условий?
мутагенных факторов вестимо, основной -ионизирующее излучение