PDA

Просмотр полной версии : Мысль Развитие - существует или нет?

Страницы : [1] 2 3 4

Лис
22.11.2021, 20:37
Добрый вечер, граждане!

Темы мне особо некогда создавать, но тут вот решил написать серию статей про развитие и думаю собрать анамнез. Хаха. :sarcastic:

На самом деле, просто интересно кто и как развивается и развивается ли вообще.

Для затравки:

Самый трудный и требующий наибольших усилий способ разрядить напряжение — кропотливо работать в направлении своей цели. Есть и другой путь, простой и безболезненный: оставить все как есть.

Источник: тырк! (https://theoryandpractice.ru/posts/18779-trevoga-nadezhda-i-vera-tri-zakona-lichnostnykh-izmeneniy?utm_source=vkontakte&utm_medium=smm&utm_campaign=18779&utm_content=post&utm_term=22.11)

ПС: Давайте без хамства и гомофобии здесь. :vampire:

И суть темы не развитие науки, а развитие и изменение личности человека. Вы сами развиваетесь? А ваши близкие, далекие, прохожие??

Rollie
22.11.2021, 20:49
И суть темы не развитие науки, а развитие и изменение личности человека.
На запрос "Изменение личности", поисковик выдаёт про "Расстройство личности".

Лис
22.11.2021, 20:52
"Расстройство личности".
У вас - да.

Послушаю остальных.

Мелисента
22.11.2021, 20:52
@Rollie, а ты гугли "развитие личности".

Sandy
22.11.2021, 20:56
На запрос "Изменение личности", поисковик выдаёт про "Расстройство личности".
Какой запрос-такой ответ)
https://realax.ru/saveimages/2021/11/22/dyuashcxsxh2zrpy.jpg

Лис
22.11.2021, 21:02
Походу нет развития там, где оно все уходит в еду... :sarcastic: и неверные запросы.

Rollie
22.11.2021, 21:02
@Rollie, а ты гугли "развитие личности".
Пока только психологические трактовки попадаются. С позиции науки "Психология".

Мелисента
22.11.2021, 21:04
@Rollie, расширь зону поиска. Тебе выше даже скрин показали, что по запросу выходит. Давай, не зацикливайся.

Rollie
22.11.2021, 21:19
Какой запрос-такой ответ)
Это психологическая трактовка развития личности. Мне нужны сведения из области медицины "Психиатрия".
Пока нашёл только об "индивидуальном развитии". К 40 - 45 годам завершается.

"Индивидуальное развитие проходит ряд этапов, каждому из которых соответствует доминирование в это время одного из упомянутых уровней организации личности.

В момент рождения и короткое время после него (первые месяцы жизни) — это биологический этап, преформированный генетическими программами.

На втором этапе личностного развития (до 10—11 лет) преобладает эгоцентрическая структура функционирования личности. Ее развитие определяется не только врожденными, но и внешними, в первую очередь семейными влияниями.

Третьим является этап развития социальных качеств и решающее значение приобретает воздействие социальных структур, в которые включена личность. Он завершается к 18—20 годам.

Последним является этап созревания сущностных, духовных инстанций личности. В основном, этот этап завершается к 40— 45 годам жизни, когда человек достигает вершины развития и обретает, наконец, свое подлинное лицо (или становится ясно, что ничего такого у него нет и уже никогда не будет). В этот период основное значение в развитии имеет внутренняя работа над осмыслением жизни и от самого человека зависит, кем он в конце концов станет, здесь он действительно создает себя сам."

В.А. Жмуров "Психопатология"
http://www.psychiatry.ru/lib/1/book/92/chapter/3

Velassaru
22.11.2021, 21:31
В основном, этот этап завершается к 40— 45 годам жизни, когда человек достигает вершины развития и обретает, наконец, свое подлинное лицо (или становится ясно, что ничего такого у него нет и уже никогда не будет). В этот период основное значение в развитии имеет внутренняя работа над осмыслением жизни и от самого человека зависит, кем он в конце концов станет, здесь он действительно создает себя сам."
так заканчивается к 45 годам или он таки себя создает (развивает) ?

MirroR
22.11.2021, 21:32

Индивид есть сформированное нечто либо ничто.

Sandy
22.11.2021, 21:39
Это психологическая трактовка развития личности.

А медицина исходит из чего?
Из франкенштейновской теории развития?

Мне нужны сведения из области медицины "Психиатрия"
Вам непонятен запрос автора данной темы?

Лис
22.11.2021, 21:41
Ребята, не флудите в теме. Давайте по существу.

Сами вы развиваетесь? В развитие личности верите? Что нужно чтобы личность развивалась или захотела это делать?

НЕ устраивайте из темы флудильню и балаган.

Sandy
22.11.2021, 21:43
Этот текст из издания, которое написано задолго до открытия пластичности мозга.
Возрастных пределов развития нет)

Sandy
22.11.2021, 21:51
13 лет.
Когда я пришла на психофорум, мне все психологи твердили, что изменять свои реакции невозможно. В литературе царило мнение, как и у Литвака- о ригидности психики и мозга, о невозможности контроля над эмоциональным реагированием.
Тогда даже не разделяли эмоции на перцептивные и реагирующие.

За это время только ленивый не пишет о том, что достаточно изменить собственное отношение к происходящему, и изменится реакция.
Открыта пластичность мозга, отвергнуто мнение о ригидности психики, так как психика это продукт мозга.

Наука движется вперед очень быстро)

Лис
22.11.2021, 22:22
Что вообще считать развитием??

Полли
23.11.2021, 02:06
Вы сами развиваетесь? А ваши близкие, далекие, прохожие??
Лис, у всех по-разному. Одни развиваются, другие остановились на каком-то этапе и их устраивает.

О себе - школа, ВУЗ, многочисленные курсы, книги!!, интернет - источник знаний..
Всегда любила курсы - они нацелены на конкретный практический результат.

Полли
23.11.2021, 02:07
Переход личности на какой-то другой качественный и количественный уровень по знаниям, навыкам и умениям (как бы навскидку)..

Лис
23.11.2021, 03:13
остановились
Вы в курсе что такого вообще нет. Если ты не идешь вперед, ты идешь назад.

Нел
23.11.2021, 06:43

Это да, никто не спорит.

Развитие личности обусловлено обстоятельствами, средой, в которой находится эта личность.

Если вновь поступающая информация (обучение, курсы и все, что обрушивается из интернета) не находит практического применения, то это в ноль..ну, или в нуль ), в плане развития.

Развитие необходимо для выполнения какой-либо задачи и каждая новая задача немного расширяет границы.

Архи
23.11.2021, 08:26
Все как-то развиваются. Кто на что горазд. Кто-то начинает верить в плоскую Землю. Но даже при этом идет какая-то сопутствующая и развивающая информация. Ну просто человеку больше нравится плоская Земля, а не круглая. Может его бесят кругляши. Пончики, мячики, всё круглое. :D

Реалист
23.11.2021, 09:31
Есть два вектора развития. И там, и там цель - мудрость. Но в одном случае это человеческая, в другом- истинная, духовная. Главное отличие в том, что в последней ( духовной) достигается наилучший результат. Потому что движущая сила человеческой мудрости это инстинкты, а истинной мудрости- святой дух Бога.

Sandy
23.11.2021, 11:38
Что нужно чтобы личность развивалась или захотела это делать?
Если Вы намерены ответить на этот вопрос для общественного пользования, то такой информации по тренингам личностного роста в сети предостаточно)

На мой взгляд - это вопрос исключительно личного выбора, что считать для себя- развитием- социальные функции, или внутренние аспекты.
Не в качестве совета, но чтобы показать мои ориентиры, то это
1. Критерии развитой личности Фредерика Перлза
Незрелая и зрелая личность, по Перлзу (https://www.b17.ru/blog/73725/)
2. Теория вертикального развития взрослых
https://realax.ru/saveimages/2021/11/23/ztvzczhycqchwdxv9yktyp.jpg
3 И философский (духовный) взгляд
КОНЦЕПЦИЯ ТРЕХ РОЖДЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА (http://igsu.ranepa.ru/news/p141850/)

Sandy
23.11.2021, 11:50
В развитие личности верите?
Если посмотреть на временную линию роста человека- ребенок- подросток- взрослый,
но не взглядом накопления умений для исполнения каких-то функций в социуме, но как на развитие осознания основных вопросов, исконных для человека в мира: "Что есть этот мир?" "Что человек в этом мире?", "Что мне нужно?" "Как я могу этого достичь?",
то сразу будет понятно, что развитие несомненно есть и у него нет пределов, кроме тех, которые установит человек сам себе)

Полли
23.11.2021, 13:10
Если объем запоминаемой новой информации меньше объема забываемой - то да - это движение назад.. Кого-то это удивляет?

Если для вас это новая инфа - почитайте о кривой забывания :sigh:

Sandy
23.11.2021, 13:33
То, что для себя считаешь нужным быть развитым) ИМХО)
Если ты не идешь вперед, ты идешь назад.
Второй день недоумеваю по поводу этого Вашего высказывания,
с учетом Вашего частого упоминания кармы.
Или что-то о карме у нас в пониманиях очень отличается.

Никто не вправе судить по внешним проявлениям человека о чем-либо.
Энергетические "долги" работают иначе, и очевидностью в обще-употребимых критериях,
тем более социальных стереотипных, обладать не обязаны.

Полли
23.11.2021, 13:42
То, что для себя считаешь нужным быть развитым) ИМХО)
Если говорить о саморазвитии, в профессиональном развитии мы не особо вольны в своих предпочтениях.

рабинович
23.11.2021, 14:00
человек может развиваться в трех направлениях
развивать тело как лаконийцы

развивать мозг - как евреи

и развивать скрепы как ...........
ты о каком развитии собственно говоришь ?

Лис
23.11.2021, 16:07
Если посмотреть на временную линию роста человека- ребенок- подросток- взрослый,
А если посмотреть на линию роста с иной стороны.
К примеру ... избавился от мата и вредных привычек. Или это не рост? Рост.
Избавление от чего-то неприятного для себя - это рост.
А так же рост изучать математику и решать кроссворды.

Лис
23.11.2021, 16:09
Второй день недоумеваю по поводу этого Вашего высказывания,
с учетом Вашего частого упоминания кармы.
Или что-то о карме у нас в пониманиях очень отличается.
Это иудаизм вообще-то, и часть кармы. В карме нет застоя, человек всегда куда-то идет.
Это в концепцию кармы очень вписывается. Потому что в карме нет смерти как таковой, там смерть всего лишь начало новой жизни.
В карме очень похоже все на высказывание Н.Гумилева: "мы меняем души, не тела.."

Полли
23.11.2021, 16:12
Дык.. до роста, значит, был период падения.. :sigh:

С матом и вредными привычками пока еще люди не рождаются..

Sandy
23.11.2021, 16:12
Избавление от чего-то неприятного для себя - это рост.
А так же рост изучать математику и решать кроссворды.
Я об этом и сказала- каждый решает для себя САМ.
Такрковский жутко матерился, Эйнштейн мог неделю не менять белье, Алан Уотс умер от алкоголизма, но от этого их суть не изменилась)

Лис
23.11.2021, 16:46
Sandy, не, я говорил для отдельного человека. Гении вообще без царя в голове и это им только на руку. Я скорее делаю акцент для отдельно взятого индивидуума. Вот как Черниговская сказала, что "для каждого свои сложности". Для кого-то сложность - решения кроссворда, а для кого-то программирование, а для третьего - ракетостроение.

Для меня было просто подвигом избавится от мата в речи, и это все еще продолжается, потому что мат настолько вошел в жизнь, что оказалось его оттуда вытащить реально подвиг. А для моей мамы было подвигом бросить курить после 37 лет этого занятия.

Я не могу сказать за других, ибо не знаю точно что для них подвиг, а что просто. В моей жизни был человек, которому после аварии сказали "ходить ты не будешь никогда, мы уже молчим о футболе и хоккее". И что же? Он ходит, бегает и играет в футбол. Он говорил что для него не стал приговором диагноз, он стал для него стимулом, он сказал что тем более должен это сделать, встать и пойти. на это, к слову, ушло 4 года. А мог бы плюнуть и забить. Врачи же сказали, специалисты. Многие так и забивают, что мол. все равно ничего нельзя сделать. Как же нельзя? А ты попробуй!

Лис
23.11.2021, 16:47
Дык.. до роста, значит, был период падения..
Был период "чтоб как все". Я же трансгендер, жить в современном мире для таких как мы уже подвиг, а влиться в ячейки и подавно.

Rollie
23.11.2021, 18:59
Заканчивается индивидуальное развитие. В 40 - 45 лет.

А медицина исходит из чего?
Из биологии. В науке "Психология" по другому.

Вам непонятен запрос автора данной темы?
Он решил собрать различные сведения о развитии личности.

Сами вы развиваетесь? В развитие личности верите?
Да. Даже если ничего специально для этого не делать, личность всё равно будет развиваться.

Но я тут прагматик. Вот это, что пишут, что в 40 лет развитие... Я в это не особо верю. Максимум лет до 20-ти.

Когда я пришла на психофорум, мне все психологи твердили, что изменять свои реакции невозможно.
Похоже речь о темпераменте (об одном из психических свойств личности).

За это время только ленивый не пишет о том, что достаточно изменить собственное отношение к происходящему, и изменится реакция.
В той советской книге пишут, что недостаточно менять только себя, нужно ещё менять и ситуацию. Если только себя, то это путь в манямирок.

Открыта пластичность мозга, отвергнуто мнение о ригидности психики, так как психика это продукт мозга.
Нервной системы.

Лис
23.11.2021, 19:03
Вот это, что пишут, что в 40 лет развитие... Я в это не особо верю. Максимум лет до 20-ти.
А я до 40 и не развивался, начал как раз после 40...
Развиваться можно в любом возрасте, все остальное это нежелание развиваться и желание унижать тех, кто может так, как не можете вы.

Rollie
23.11.2021, 19:09
Процесс до начала застоя и упадка.

Если ты не идешь вперед, ты идешь назад.
Это бизнес-модель. Там если не развиваешься, то разоряешься.

Развиваться можно в любом возрасте,
Как личность? При СССР если ты после 20-ти всё ещё не личность, то подозревали инфантилизм.

Sandy
23.11.2021, 19:16
Похоже речь о темпераменте (об одном из психических свойств личности).
Я Вас о чем-то спрашивала?
Вы сами с собой разговариваете?
Кому Вы отвечаете под моим высказыванием?

Лис
23.11.2021, 19:18
Вы сами с собой разговариваете?
Я думаю, что здесь дохлый номер спрашивать. Потому что там "своя волна" и это вроде не плохо, но не ясно причем здесь моя тема.

Sandy
23.11.2021, 19:25
не ясно причем здесь моя тема.
:crazy: специфика "своей волны"))))))):hoho:

Лис
23.11.2021, 19:59
специфика
Это многое объясняет. Тоже наверное своеобразное развитие через призму специфики волны.

Lssd
23.11.2021, 21:16
*Оставить все как есть* это стагнация. Стагнация со временем перетекает в деградацию.
Вот, собссна, и все.

Мавка
23.11.2021, 21:25
Добрый вечер, граждане!

Темы мне особо некогда создавать, но тут вот решил написать серию статей про развитие и думаю собрать анамнез. Хаха. :sarcastic:

Для затравки:

Источник: тырк! (https://theoryandpractice.ru/posts/18779-trevoga-nadezhda-i-vera-tri-zakona-lichnostnykh-izmeneniy?utm_source=vkontakte&utm_medium=smm&utm_campaign=18779&utm_content=post&utm_term=22.11)

И суть темы не развитие науки, а развитие и изменение личности человека. Вы сами развиваетесь? А ваши близкие, далекие, прохожие??

Я думаю у меня предел. Совсем недавно был период метаний, где че улучшить, обучиться. Сейчас все, просто наблюдаю. Зато успокоилась

Реалист
24.11.2021, 07:57
Развитие - результат борьбы со слабостями. Побеждая, становишься сильнее. Но всё равно остаёшься недоразвитым) Плоть слаба, дух силён.

Sandy
24.11.2021, 13:03
Рост-чего?
Советую посмотреть полностью)
Наука и научный метод Объективность и наука Катющик Апгрейд мозга 2
https://www.youtube.com/watch?v=Tmks-nbyKn0&ab_channel=%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0 %B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B B.%22%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0 %A2%D0%92%22.

рабинович
24.11.2021, 13:47
А я до 40 и не развивался, начал как раз после 40...а это как ? до 40 имел уровень развития 5 летнего ребенка ?

Dreamy
24.11.2021, 14:11
а это как ? до 40 имел уровень развития 5 летнего ребенка ?

Ел, пил, спал, ходил на работу и обратно :appl:

Вот кстати развивается ли чел, когда ходит на курсы, иностранные языки учит например и всячески прокачивает себя? Больше похоже на желание что-то потребить, потому как внешних изменений нет никаких.. выучил инглиш и сидит такой со своим знанием не знает что делать дальше. .)))) Развитие это когда что-то качественно меняется в тебе и как следствие извне - переходишь на новый уровень, меняется круг общения и тому подобное... а что именно меняется -у каждого свое..просто однажды понимаешь что вырос из старых штанов и надо что-то менять..

рабинович
24.11.2021, 14:26
Ел, пил, спал, ходил на работу и обратнодаже робинзон развивался на воем острове

что бы не развиваться вовсе надо или в летаргию либо в анабиоз
потому что человек или развивается или деградирует

Реалист
24.11.2021, 14:28
[quote="рабинович;2529305"]а это как ? /QUOTE]

Как социализмъ)
А потом бац, и капитализмомъ стал)))

Dreamy
24.11.2021, 14:34
даже робинзон развивался на воем острове

Конечно он там развивался, что ещё делать то если ты на острове, выбор небольшой )))
Знаете как быстро развиваются люди, когда в жизненные тупики попадают..оченамабыстро ))))
А если все нормально зачем что-то менять??

рабинович
25.11.2021, 16:50
Знаете как быстро развиваются люди, когда в жизненные тупики попадают..оченамабыстро ))))
или деградируют достаточно вспомнить 90-е

Полли
26.11.2021, 12:42
Вот кстати развивается ли чел, когда ходит на курсы, иностранные языки учит например и всячески прокачивает себя? Больше похоже на желание что-то потребить, потому как внешних изменений нет никаких.. выучил инглиш и сидит такой со своим знанием не знает что делать дальше. .)))) Развитие это когда что-то качественно меняется в тебе и как следствие извне - переходишь на новый уровень, меняется круг общения и тому подобное...
Нюша, само по себе знание языка не принесет в жизнь никаких автоматических изменений (не считая расширения кругозора и т.п), все переходы на новый уровень осуществляются только при целенаправленных действиях самого человека.

Полли
26.11.2021, 12:46
или деградируют достаточно вспомнить 90-е
Сейчас тоже не айс, сети способствуют)) :D

Incognito
26.11.2021, 12:46
Нюша, само по себе знание языка не принесет в жизнь никаких автоматических изменений (не считая расширения кругозора и т.п), все переходы на новый уровень осуществляются только при целенаправленных действиях самого человека.
Приобретённый язык, если он не практикуется, то со временем начинает стиратся из памяти в какой то степени. А вот русский точно не забудется никогда.:D

Полли
26.11.2021, 13:00
Приобретённый язык, если он не практикуется, то со временем начинает стиратся из памяти в какой то степени. А вот русский точно не забудется никогда.:D
Incognito, а это смотря на каком уровне приобретенный язык, с высот никогда не спустишься до нуля, а вот если знаний немного, то да, забывается легко. И русский (как родной) так же забывается и не используется в первоначальном объеме, потери как количественные (обхем), так и качественные (понимание), это очень хорошо прослеживается, когда разговор идет в иносказательном ключе.

Incognito
26.11.2021, 13:04
Incognito, а это смотря на каком уровне приобретенный язык, с высот никогда не спустишься до нуля, а вот если знаний немного, то да, забывается легко. И русский (как родной) так же забывается и не используется в первоначальном объеме, потери как количественные (обхем), так и качественные (понимание), это очень хорошо прослеживается, когда разговор идет в иносказательном ключе.
Ну это относительно конечно, я работал с одной мозамбиканкой, бывшей замужем за канадцем, так вот она очень хорошо знала английский, но мне говорила, что чтобы сохранить это знание в неанглоговорящей стране,ей приходится практиковать его самостоятельно, иначе он начинает ухудшаться.

MirroR
26.11.2021, 13:09
@Incognito, язык уходит, даже родной, если им не пользоваться.

Incognito
26.11.2021, 13:14
@Incognito, язык уходит, даже родной, если им не пользоваться.
Может быть, но я русский практикую, на реалакс форуме, с вами его точно не забудешь.:D

Полли
26.11.2021, 13:18
@Incognito, сам процесс ухудшения я не отрицаю, в этой теме упоминала кривую забывания, и, в основном, это касаетя употребляемой лексики. Активная фаза (что думаю, то и говорю) сначала переходит в пассивную (что слышу/вижу - то понимаю). Скорее, мозамбиканка говорила об утрате активной лексики в разговорном, тогда как пассивные знания остаются на довольно-таки длительное время и легко восполняются/вспоминаются. Т.е. обратный процесс - из пассива в актив. По той же причине и русскоговорящие "поддерживают" свой родной, ибо так же "скатывается" без практики)))

MirroR
26.11.2021, 13:20
@Полли, реально забываются слова)

Полли
26.11.2021, 13:25
@MirroR, мой дед с подросткового возраста не разговаривал на родном языке, более через полвека делился, что забыл полностью, даже читать не мог. А русский был приобретенным и отлично приобритенным, нельзя было подумать, что не родной.

MirroR
26.11.2021, 13:29
@Полли, здесь много немцев, у кого только дедушки-бабушки язык не утратили. Дети и внуки говорят на чешском.

Полли
26.11.2021, 13:34
@MirroR, мне кажется, что остается тот язык, на котором думать начинаешь))

Incognito
26.11.2021, 13:36
@Incognito, сам процесс ухудшения я не отрицаю, в этой теме упоминала кривую забывания, и, в основном, это касаетя употребляемой лексики. Активная фаза (что думаю, то и говорю) сначала переходит в пассивную (что слышу/вижу - то понимаю). Скорее, мозамбиканка говорила об утрате активной лексики в разговорном, тогда как пассивные знания остаются на довольно-таки длительное время и легко восполняются/вспоминаются. Т.е. обратный процесс - из пассива в актив. По той же причине и русскоговорящие "поддерживают" свой родной, ибо так же "скатывается" без практики)))
Ну что то остается конечно, совсем н забудешь. Я вот английский знаю достаточно хорошо, но порой в неанглоязычной стране, где говорят на неправильном английском, мне кажется я вообще ничего не понимаю. Вот был на Мальдивах, так вот мальдивцы ужасно коверкают английский, приходилось переспрашивать, но разговорился с одной американкой, так вобще никаких проблем в общении, разговор шёл как по маслу.

Incognito
26.11.2021, 13:37
язык, на котором думать начинаешь))
И мало того, начинаешь даже ругаться на нём.:D

рабинович
26.11.2021, 23:24
сети способствуют))
и феминизм

А вот русский точно не забудется никогда.
не факт
я знаю кучу эмигрантов которые за 30 лет практически полностью забыли родной язык

Полли
27.11.2021, 00:08
и феминизм
Даже спорить не буду, мужской инфантилизм - заслуга феминизма.

Incognito
27.11.2021, 13:48
не факт
я знаю кучу эмигрантов которые за 30 лет практически полностью забыли родной язык
Я о себе вобщем то сказал, если чё.

Sandy
27.11.2021, 14:05
Влияние изучения второго языка на мышление.
https://realax.ru/saveimages/2021/11/27/xevguvtc2ukcflhkmbegr.jpg
Билингвизм и мозг. Татьяна Черниговская
https://www.youtube.com/watch?v=ewWG31rPonM&ab_channel=%D0%98%D0%A1%D0%9A%D0%A3%D0%A1%D0%A1%D0 %A2%D0%92%D0%9E%D0%96%D0%98%D0%A2%D0%AC

рабинович
27.11.2021, 15:21
Я о себе вобщем то сказал, если чё.
это говорит о том что ты живешь в двуязычной среде

Incognito
27.11.2021, 15:33
это говорит о том что ты живешь в двуязычной среде
Нет, это говорит о том, что русский язык мной практикуется, а среда в которой я живу, одноязычная.

рабинович
27.11.2021, 15:34
Нет, это говорит о том, что русский язык мной практикуется, а среда в которой я живу, одноязычная.
ну ты его же не в безвоздушном пространстве практикуешь ? ты тусуешься на форумах смотришь телевизор , да и друзья знакомые коллеги тоже есть рускоязычные

Incognito
27.11.2021, 15:41
ну ты его же не в безвоздушном пространстве практикуешь ? ты тусуешься на форумах смотришь телевизор , да и друзья знакомые коллеги тоже есть рускоязычные
Ты сказал среда, а среда это место где я живу, а не интернет. И я уже писал, что русского ТВ у меня нет. А живое общение я практикую только дома. Больше вокруг меня по русски никто не говорит. Вне дома, я предпочитаю общатся на языке страны, в которой живу.

рабинович
27.11.2021, 15:42
Больше вокруг меня по русски никто не говорит.
достаточно редкое явление

Полли
28.11.2021, 20:36
достаточно редкое явление
И самый нелегкий путь, кмк..

Лис
22.08.2023, 01:21
Дык.. до роста, значит, был период падения..
А я думаю что всякий рост начинается(увы) с падения((
Но не у всех, конечно же.

jhk
22.08.2023, 09:13
Развитие- витиеватый процесс разума ( Вселенной), в перспективе улучшений.

Вот именно слово "витиеватый" , говорит о разных направлениях. Как деградации так и и прогресса.
А понятие "разум", ещё более ёмко.

Разум- разделённый сомнениями и способный удерживать противоречия, ум.

То есть развитие, подчинено общей цели, но вовсе не ограничено в частностях , когда цели преследуются совершенно иные.

К примеру. Мир в целом, стремится к абсолютному и уже конечно упорядоченному совершенству, именуемому Хаос.
А в рамках самого Порядка существования, Хаос имеет право только проявляться, но не наличествовать.
Вот почему самодостаточный в своей мертвечине и застойном болоте Порядок, навязывает бытию гниение, смерть и застой, а Хаос привносит изменения в сторону улучшений и совершенства.

Изменения- буквально из меня самого.

Или возьмём людишек- тут налицо деградация , ведь конечная цель любой цивилизации- самоуничтожение.
Впрочем деградацию можете на себе проверить. Поголовно не понимает слова чужого и чуждого вам по роду языка , что именуете "русским".

Попробуйте словам , что употребляете давать определения. Большинство (90 процентов) даже не попытается, настолько близки стали к приматам. Процентов восемь - заглянут в евреями писанный словарь.
Правда смешно - евреи вас, учат языку.:dura:
И лишь два процента задумаются и попытаются самостоятельно по буквице, буквально дать слову его истинное определение, выделив его значение в среде общепринятой навязанной евреями лжи.

Понятно, что два процента ( гениев) не в состоянии остановить гибель деградации общества и его сознательности. Ведь их никто не в состоянии понять. Усвоить, что талдычат тем, кто стал приматами в результате еврейского образования и научения.

Образование- навязывание лживых образов реалий, с целью объединения в легко управляемое стадо.

Лис
12.10.2023, 22:53
Боюсь что вера не добровольна, как ив се остальное.

Типа условно-бесплатно, условно-добровольно((

Тихий_Тигрр
24.02.2024, 17:39
Развитие существует! Честно, я видел!!!)
Развиваться все-таки нужно, иначе может начаться регресс

Степлер
24.02.2024, 19:04
Существует развитие, существует. Просто оно не у всех существует. :rolf:

Какой-то_Ник
24.02.2024, 23:09
Существует, если есть желание развиваться, то никаких проблем не будет, главная проблема это лень, во всяком случае для меня.

Лис
25.02.2024, 21:44
@Какой-то_Ник, если есть желание развиваться, лени не бывает.
Проверено.
Лень бывает тогда, когда не очень то и хочется развиваться.

Какой-то_Ник
26.02.2024, 21:23
@Какой-то_Ник, если есть желание развиваться, лени не бывает.
Проверено.
Лень бывает тогда, когда не очень то и хочется развиваться.
Вот я с ней и боюсь)

AngelsSoul
11.03.2024, 02:05
Можно рассматривать развитие на разных уровнях.
Но если обобщить, то получается как-то так:
Любой наш орган требует функционирования, и если его не задействовать, то орган атрофируется.
Наш мозг – это тоже орган, которым следует пользоваться, иначе он деградирует. Задача мозга – анализ информации, следовательно, нам постоянно нужна новая информация, из которой мы будем делать новые умозаключения, то есть развивать собственные знания о мире, развиваться.
Кто на каком уровне развивает собственные знания о мире – зависит от способностей и базовых знаний. Кто-то читает о духовных практиках и самопознании, а кто-то намерен вникнуть в суть квантовой физики и на меньшее не согласен.
Так что развитие в том или ином понимании – жизненная необходимость. За исключением, наверное, тех, кто пропил мозги, ведь без мозгов и в развитии нет больше необходимости.

Dmitry_
19.06.2024, 22:26
Развитие имеет место быть для тех кто хочет и ищет. Путей развития много, духовные учения древности или психотерапия современности.

Ардон
20.06.2024, 07:20
«Бог играет в кости!»

Есть такая притча:

Некий полководец, известный своим искусством побеждать, в урочное время предстал перед богом.
И спросил его:
- Не намерен ли он как-то вознаградить его как лучшего в своём деле?
- Нет, ответил бог. Лучший полководец всех времён во-о-от тот пастух, что пасёт сейчас коз.
Если бы он был на твоём месте то поступал бы лучшим образом. Но ему выпало пасти коз…

The Sound of Thunder
21.06.2024, 10:23
«Бог играет в кости!»
И не только играет, но и делает эту игру принципиально необнаружимой для наблюдателя-человека..

The Sound of Thunder
21.06.2024, 10:31
а кто-то намерен вникнуть в суть квантовой физики и на меньшее не согласен
К слову, я никогда не мог понять почему некоторые люди (ничего личного) ассоциируют КФ с чем-то супер-сложным. Уравнения квантовой физики очень просты и понятны, единственная "сложность" при понимании - они описывают микромир, который странный и необычный с точки зрения привычного нам макромира в котором другие законы и не более того.

Sandy
22.06.2024, 09:08
К слову, я никогда не мог понять почему некоторые люди (ничего личного) ассоциируют КФ с чем-то супер-сложным. Уравнения квантовой физики очень просты и понятны, единственная "сложность" при понимании - они описывают микромир, который странный и необычный с точки зрения привычного нам макромира в котором другие законы и не более того.
Вообще-то, даже если просто посмотреть на окружающий мир, вполне возможно заметить, что законы- одинаковые, скорости разные)

The Sound of Thunder
22.06.2024, 21:15
законы- одинаковые,
Увы (хотя почему увы-это не так. Основная сложность при изучении КФ - атом невозможно не толо увидеть, но даже изобразить. но при этом исследователь обязан четко понимать его устройство.

Ардон
22.06.2024, 22:47
Однажды после лекции Нильса Бора некая дама поинтересовалась у него - А какого цвета электроны и протоны?

- Электроны жёлтенькие, протоны красные а нейтроны синенькие, ответил Бор.

Этот казус был много раз пересказан и…
Стало традицией именно так и изображать их.

Sandy
23.06.2024, 03:12
Увы (хотя почему увы-это не так. Основная сложность при изучении КФ - атом невозможно не толо увидеть, но даже изобразить. но при этом исследователь обязан четко понимать его устройство.
:) А..
Ну-у это по заявленному древними герметистами закону: "Как в малом, так и в большом, как вверху, так и внизу". Если невозможно "пощупать", то нужно представить, отобразить и убедить.
Неважно, что понятия не имеют, что такое ток, гравитация, как устроен атом и практически большинство другого, главное- убедительно-принудительно заставить общественность верить.
И с историей точно также)))
Наука, короче!))))

The Sound of Thunder
23.06.2024, 08:55
заставить общественность верить.
Между религией и наукой ест огромная разница. Религия принуждает верить, наука предлагает доверять на основе экспериментов, которые любой человек может сделать сам независимо))

Sandy
23.06.2024, 09:03
Между религией и наукой ест огромная разница. Религия принуждает верить, наука предлагает доверять на основе экспериментов, которые любой человек может сделать сам независимо))
Можно и так отображать.
А возможно иначе: любая система верований, независимо от ее основания (научная, религиозная, обычаи, традиции, искусство и проч) предполагает свободный выбор человека, верить в догматы верования или нет.
Можно возразить, что в условиях диктата посредством социальных обструкций такого выбора нет.
Однако достаточно вспомнить разные факты истории, чтобы убедиться, что люди выбирали разное: кто-то предпочитал выпить цикуту, но не отказаться от своих убеждений, а кто-то предпочитает ради удобств хамелеонское толерядство. :pardon:

The Sound of Thunder
23.06.2024, 18:59
свободный выбор человека, верить в догматы верования или нет.
В религии, идеологии, но не в науке, где нет догм. Ибо наука инвариантна человеческим порокам неокрепшего умишка дикаря. Наука доказывает объективность своих утверждений - многократным двойным слепым экспериментом, дабы исключить даже непреднамеренную предвзятость.

Sandy
24.06.2024, 06:29
В религии, идеологии, но не в науке, где нет догм. Ибо наука инвариантна человеческим порокам неокрепшего умишка дикаря. Наука доказывает объективность своих утверждений - многократным двойным слепым экспериментом, дабы исключить даже непреднамеренную предвзятость.
Считаете ли Вы, что суть любой религии вполне возможно определить словом- догма,
а суть любого действия науки- объективная истина?

The Sound of Thunder
24.06.2024, 12:22
Считаете ли Вы, что суть любой религии вполне возможно определить словом- догма,
а суть любого действия науки- объективная истина?
Религия построена на незыблемых утверждениях - догмах, которые навсегда запрещено опровергать самим учением о. Пока эта религия жива.
Наука построена на системе постулатов, которая жива до тех пор, пока не обнаружится внутренние взаимное и неустранимое противоречие самих постулатов. Тогда "придумывают" новую систему постулатов и переписывают науку.

Sandy
24.06.2024, 12:26
Религия построена на незыблемых утверждениях - догмах, которые навсегда запрещено опровергать самим учением о. Пока эта религия жива.
Наука построена на системе постулатов, которая жива до тех пор, пока не обнаружится внутренние взаимное и неустранимое противоречие самих постулатов. Тогда "придумывают" новую систему постулатов и переписывают науку.
Спасибо, что на этот раз обошлись без энтропии Шеннона, демона Максвелла и предела Ландауэра

The Sound of Thunder
24.06.2024, 12:29
энтропии Шеннона,
с учетом - понятие информационная энтропия ввел Гари Найквист лет за 20 до Клода Шеннона )))

Sandy
24.06.2024, 12:31
с учетом - понятие информационная энтропия ввел Гари Найквист лет за 20 до Клода Шеннона )))
Как понимаю, мера неопределенности как в отношении религии и науки, так и адекватности в общении у Вас стремится к бесконечности)

The Sound of Thunder
24.06.2024, 12:35
и адекватности в общении
А что есть адекватность общения? априорное ожидание собеседника получить в ответ именно тот ответ, который ему хочется? тем самым в пределе обнулить информацию ответа еще до его появления?)))

Sandy
24.06.2024, 13:19
А что есть адекватность общения? априорное ожидание собеседника получить в ответ именно тот ответ, который ему хочется? тем самым в пределе обнулить информацию ответа еще до его появления?)))
Когда собеседник, как робот, математикой информационными системами на любой вопрос не отвечает.
К Вам никаких претензий, но мне от такого общения никакой радости, и информационно полный ноль)

The Sound of Thunder
24.06.2024, 13:39
мне от такого общения никакой радости
Я, как и остальные участники, здесь не для того, чтобы кого-то радовать и/или соответствовать чем-то ожиданиям.

Sandy
24.06.2024, 13:48
Я, как и остальные участники, здесь не для того, чтобы кого-то радовать и/или соответствовать чем-то ожиданиям.

А что такое- общение?
Когда один в лес, другой по дрова, и ничего общего, и ничему не надо соответствовать, и собеседник по-барабану, лишь бы свою "неопределенность" продвигать?

Не вопрос)
Я и сказала сразу- к Вам никаких претензий)

The Sound of Thunder
24.06.2024, 14:27
Вынуждаете меня повторить я не для того, чтобы кого-то радовать и/или соответствовать чем-то ожиданиям.

Sandy
24.06.2024, 14:50
Вынуждаете меня повторить я не для того, чтобы кого-то радовать и/или соответствовать чем-то ожиданиям.
Вот мне любопытно, зачем люди откровенно лгут и самопрезентацию называют общением?

Dmitry_
28.06.2024, 09:30
Вот мне любопытно, зачем люди откровенно лгут и самопрезентацию называют общением?

Мне кажется, что в данном случае, вместо математики и медицины, пора вспомнить про психологию. Психологические проблемы, травмы и низкий уровень контакта с собой, это и есть причины.

Sandy
28.06.2024, 10:36
Мне кажется, что в данном случае, вместо математики и медицины, пора вспомнить про психологию. Психологические проблемы, травмы и низкий уровень контакта с собой, это и есть причины.
Возможно и так.
"Контакт с собой" в моем понимании называется честность.
Честность самим перед собой.
И если человек отдает себе отчет в том, чего он на самом деле хочет: высказаться или обсуждать,
то претензий к собеседнику не возникнет)

Leona
13.07.2024, 21:27
развитие человека как личности имеется в виду?
ну как бы да...желательно развиваться - от низких потребностей к высшим
наверное)
если пойти в гугл - там много всякого разного, почему нужно развиваться
например - "Обучение и развитие расширяет представление о мире и живущих в нем людях, о самих себе."
или - "Саморазвитие помогает нащупать жизненные ориентиры и понять, что нам нравится, чем мы хотим заниматься, что у нас лучше всего получается"
но ответа - а для чего это всё?... - нет
хотя.....один ответ я нашла - "Непрерывное обучение снижает вероятность болезней Альцгеймера и Паркинсона, а постоянная мозговая активность не дает развиться симптомам потери памяти."
вооот! чтобы к старости в овощь не превратиться - и нужно себя развивать)

ДуренЪ
15.07.2024, 09:48
развитие человека как личности имеется в виду?
ну как бы да...желательно развиваться - от низких потребностей к высшим
наверное)
если пойти в гугл - там много всякого разного, почему нужно развиваться
например - "Обучение и развитие расширяет представление о мире и живущих в нем людях, о самих себе."
или - "Саморазвитие помогает нащупать жизненные ориентиры и понять, что нам нравится, чем мы хотим заниматься, что у нас лучше всего получается"
но ответа - а для чего это всё?... - нет
хотя.....один ответ я нашла - "Непрерывное обучение снижает вероятность болезней Альцгеймера и Паркинсона, а постоянная мозговая активность не дает развиться симптомам потери памяти."
вооот! чтобы к старости в овощь не превратиться - и нужно себя развивать)

Форумные забои на всякие темы, где как не крути, мозг будет работать, можно считать за развитие?

Leona
15.07.2024, 14:58
Форумные забои на всякие темы, где как не крути, мозг будет работать, можно считать за развитие?

наверное...особенно если ты лезешь что то читать, в чем то разбираться...

ДуренЪ
15.07.2024, 15:03
наверное...особенно если ты лезешь что то читать, в чем то разбираться...

Да, вирт - зарядка для мозга. Даже при условии, что ничего читать не полезешь.
Я думаю, от Альцгеймера и Паркинсона можно защититься играя в шахматы, например, ничего нового, но совершенствуешь старое.
Мозг работает.

Firebird
15.07.2024, 15:17
Говорят, что плато в этом вопросе не существует) непременно или развитие, или уже деградация))
Я вроде развиваюсь потихоньку) не жалуюсь, в общем

ДуренЪ
15.07.2024, 16:18
Говорят, что плато в этом вопросе не существует) непременно или развитие, или уже деградация))

любое плато, надо поддерживать, хотя бы иногда увеличивая нагрузки, потом откатываясь в обычный рабочий режим.
Как бы, должны быть действия, которые еще не перешли на уровень операция, либо уже операция оттачивается до совершенства

ДуренЪ
15.07.2024, 16:57
Мозг это ж мышцы. Ну в принципе, с ее натренированность, растренированностью, перетренированность, и забиванием молочной кислотой.
Я не знаю прогрессирую ли я в нагрузках для мозга в инете (мне для этого работы хватает), скорее всего я тут сменяю тип нагрузок, для меня это серфинг.
Я иногда смотрю на себя в вирте, и мне иногда кажется, что я нечто среднее между @Aivery и Патриком, хотя менее академичен, чем они, но все же схематично похож, ну плюс еще не сшибаю углы, как Патрик и могу хотя бы казаться последовательным)
Ну как бы, наверное это от того, что я чувствовал, что мотивы нахождения в сети у меня с ними в чем то схожие.
Отключиться от реала, чтобы серфить по вирту.

Макбет
15.07.2024, 22:48
А я не знаю.
С одной стороны - всегда узнаю новое.
С другой - забиваю свою голову всяким.
Может правда лучше в шахматы играть?))
С компьютером)))

Мари Я
16.07.2024, 00:13
:

Развитие - это уж как-то слишком оптимистично. 😁 ИЗМЕНЕНИЯ существуют. Постоянно. А уж на сколько они РАЗВИТИЕ, это ..... 😉

Лис
16.07.2024, 00:22
А уж на сколько они РАЗВИТИЕ
То есть... есть ...недоразвитие? И переразвитие?

Мари Я
16.07.2024, 00:24
То есть... есть ...недоразвитие? И переразвитие?

Не! Просто старательно копает, но не в ту сторону, например! 😁

Firebird
16.07.2024, 00:49
А я не знаю.
С одной стороны - всегда узнаю новое.
С другой - забиваю свою голову всяким.
Может правда лучше в шахматы играть?))
С компьютером)))

Не, опять с компом)))) лучше с людьми))

Макбет
16.07.2024, 00:50
Не, опять с компом)))) лучше с людьми))

У меня развивается мизантропия)

Firebird
16.07.2024, 00:53
У меня развивается мизантропия)

Это интернет виноват всё

Лис
16.07.2024, 10:34
старательно копает, но не в ту сторону, например!
Ну какая это сторона...правильная или нет, можно будет судить через несколько лет.
А я вообще считаю ныне что нет неправильных сторон, везде опыт.

Лис
16.07.2024, 11:13
Это интернет виноват всё
Интернет не виноват. Это всего лишь наш выбор.

Мари Я
16.07.2024, 11:29
Ну какая это сторона...правильная или нет, можно будет судить через несколько лет.
А я вообще считаю ныне что нет неправильных сторон, везде опыт.

УмнЫш! Понимаешь! 😉
Для того, чтобы было реально развитие, нужно не сторону выбирать, а РАСШИРЯТЬСЯ. Вот как круг! Или растекающееся во все стороны пятно. Но большинство людей зацикленный на "правильно/не правильно" и пытаются найти просто вектор. Представояешь КПД этого действия? 😉с учетом того, что направлений 360 градусов.... 😁
А вот при расширении ты совершенно точно область "правильно" захватишь. 😉

Лис
16.07.2024, 18:54
А вот при расширении ты совершенно точно область "правильно" захватишь.
Да к тому же много всего полезного узнаешь по ходу.
Ну или это мне больше всех надо, я не знаю.
Я вот сейчас изучаю как технологию строительства бань. Охренеть как интересно.

Мари Я
16.07.2024, 20:04
Да к тому же много всего полезного узнаешь по ходу.
Ну или это мне больше всех надо, я не знаю.
Я вот сейчас изучаю как технологию строительства бань. Охренеть как интересно.

Ты баню собрался строить? 😊

Лис
16.07.2024, 21:52
Ты баню собрался строить?
Финскую сауну ващет. Баня у меня есть и она мне не нравится.

Мари Я
16.07.2024, 22:15
Финскую сауну ващет. Баня у меня есть и она мне не нравится.

Круть! Ты молодец! 😁

Лис
16.07.2024, 22:25
Круть! Ты молодец!
Это только начало. Дальше я собираюсь строить теплый, зимний дом и в нем жить впоследствии.
Такое вот мое развитие))

Длинношеее
16.07.2024, 22:28
Это только начало. Дальше я собираюсь строить теплый, зимний дом и в нем жить впоследствии.
Такое вот мое развитие))

Парник не вернулся? :what:

Лис
16.07.2024, 22:41
Парник не вернулся?
Не смешно.

Длинношеее
16.07.2024, 22:43
Не смешно.

Мало ли, может, кто из соседей спрашивал, чьё добро.

Лис
17.07.2024, 00:12
@Длинношеее, он улетел и не обещал вернуться((

Мари Я
17.07.2024, 00:35
Такое вот мое развитие))

Одобряю! 💋 Ты мое мнение в этом вопросе знаешь! 😉 Жить нужно по возможности в своем доме с маленьким садиком! 😁
Я тут новую сосну купила! 3 штуки сразу. Называется ГЛАЗ ДРАКОНА! 😁 Красоты нереальной. Будет. 🤣 Когда вырастет. Лет через 5! 🤣
Иголки зеленые с белым. А почему Глаз дракона - надо смотреть в торец каждой ветки. И это реально, как глаз!
Ща покажу!

Мари Я
17.07.2024, 00:44
Вот! 😁

Лис
17.07.2024, 10:45
@Мари Я, какая красота!!! Сколько такая стоит и где ее купить? Хочу такую же!

Мари Я
17.07.2024, 11:15
@Мари Я, какая красота!!! Сколько такая стоит и где ее купить? Хочу такую же!

Тебе нельзя, зай! 😊 Ну в смысле не то, чтобы нельзя, но сосна какая-то азиатская видимо, комфортно ей в 6-ой климатической зоне. А у вас дай бог 4-я, как я понимаю. У нас считается 5-я, но за счет того, что у меня солнечный безветренный участок, я тянУ на 6-ю.
К тому же, она -:больше куст, чем дерево.
И медленно растущий. Это из той серии, что может перед отхОдом в мир иной, ты и увидишь ее во всей красе. 😁
Ну, почитай сам, вот ее официальное название. Сосна густоцветковая (сорт 'Oculus-draconis')
Саженцы купить можно, не проблема. В районе 3 тыс. Я купила у нас в питомнике уже трехлетки 50 см по 6,5 тыс. К почвам неприхотливая, как я понимаю, а вот к заморозкам устойчивым видимо нет. По отзывам читала, что люди вроде даже кУтают на зиму, как туи.
Но в живую просто огонь, Лис. Ощущение, что она инеем покрыта. Красота! 😍

Лис
17.07.2024, 11:45
Тебе нельзя, зай!
Блин. Ну вот как всегда. Хэмлоки мне тоже нельзя, они заразы не растут на такой почве, куропатка их за ногу!

Firebird
17.07.2024, 15:06
Вы тут про дома и парники)
А я скромно хоть шторки на веранду впервые жизни хочу смастерить)) швейную машинку боюсь, как огня :D
В общем, тоже преодоление сопротивления и развитие)))

Мари Я
17.07.2024, 15:45
Вы тут про дома и парники)
А я скромно хоть шторки на веранду впервые жизни хочу смастерить)) швейную машинку боюсь, как огня :D
В общем, тоже преодоление сопротивления и развитие)))
Такая же фигня! 😁 Со швейной машинкой. 😁 По этому тока петли к шторкам пришила. Вручную. А подшивать носила в ателье. Но шторки на веранде это огонь! Мгновенно меняется пространство. И гирляндочки еще какие-нибудь. Прям дешрвенькие, китайские! И просто сказочное место получается. 😊

Firebird
17.07.2024, 15:55
Такая же фигня! 😁 Со швейной машинкой. 😁 По этому тока петли к шторкам пришила. Вручную. А подшивать носила в ателье. Но шторки на веранде это огонь! Мгновенно меняется пространство. И гирляндочки еще какие-нибудь. Прям дешрвенькие, китайские! И просто сказочное место получается. 😊

Вы так все описали, что мне срочно захотелось и этих дешевых, веселых гирлянд)
И штор тоже) у меня есть сундук с закромами. Там должна быть ткань, скоро пойду смотреть))

Мари Я
17.07.2024, 16:43
Вы так все описали, что мне срочно захотелось и этих дешевых, веселых гирлянд)
И штор тоже) у меня есть сундук с закромами. Там должна быть ткань, скоро пойду смотреть))
:rofl: Это я умею! У меня зацикленность на....как бы это.... Вобщем, для меня красиво "равно" СКАЗОЧНО. И гирлянды это прям отдельное достижение человечества по части сказочной атмосферы. У меня все в гирляндах! 🤣 Последнюю купила только три дня назад. Ща придумываю, куда пристроить. Она в виде лимончиков. 😁 Ща покажу.

Мари Я
17.07.2024, 16:46
Гляньте какое чудо! 😍

Firebird
17.07.2024, 16:48
Гляньте какое чудо! 😍

=-O:cupidboy: какая красота!!!

Макбет
17.07.2024, 18:51
Гляньте какое чудо! 😍

Ой, у меня раньше в квартире был небольшой уголок, где на стене висели самые красивые фотографии из событий, случившихся в году. И гирлянды) такой вот квадрат осколков чудес с подсветкой))
Нравилось очень.
Но убрала.
Если найду вдруг фото, покажу)

Мари Я
17.07.2024, 19:03
Ой, у меня раньше в квартире был небольшой уголок, где на стене висели самые красивые фотографии из событий, случившихся в году. И гирлянды) такой вот квадрат осколков чудес с подсветкой))
Нравилось очень.
Но убрала.

Класс! 😁

Leona
17.07.2024, 19:36
Нравилось очень.
Но убрала.

по фэншую?)
я как то читала, что это типа помогает со счастьем))
но так и не сделала)

Макбет
17.07.2024, 20:19
по фэншую?)
но так и не сделала)
Да?
Впервые слышу.
Просто красиво)

Лис
07.08.2024, 00:27
Помогает с расстановкой мебели) Я проверял.
Но вы нафлудили как обычно в хорошей теме.

Leona
07.08.2024, 00:33
Помогает с расстановкой мебели) Я проверял.
Но вы нафлудили как обычно в хорошей теме.

Я - нет. Я не флудила)

Лис
08.08.2024, 21:52
Я не флудила)
Ладно.

Так что, развиваются все или только избранные?

Leona
08.08.2024, 22:50
Ладно.

Так что, развиваются все или только избранные?

Какие еще избранные? И кем они избраны?

Лис
08.08.2024, 23:00
Какие еще избранные? И кем они избраны?
Я в целом.

На данный момент я считаю что развиваются абсолютно все. На своих уровнях.

Sandy
10.08.2024, 15:49
Добрый вечер, граждане!

Для затравки:

Прослушала достаточно свежий ролик по философии стоицизма, и задумалась.
И слушала прежде, и читала о стоиках, но не впечатляло - сплошнеые догмы и запреты.
Но вот сейчас, когда поняли, что для изменения собственных реакций нужно изменить свое отношение к происходящему, стоицизм засверкал своей мудростью. Они говорили именно об этом.

Если понадобилось 3000 лет, чтобы понять то, что говорили древние о развитии личности, развивались ли люди? :(

Лис
10.08.2024, 16:38
Если понадобилось 3000 лет, чтобы понять то, что говорили древние о развитии личности, развивались ли люди?
Это глобализм, а я про личность. Отдельная личность развивается всегда, в собственных координатах.
В сущности как она может не развиваться, если она растет и стареет. И всегда идет какой-то инфо-поток вокруг.

То, что глобально меня мало интересует, так как я не могу отвечать за то что глобально и не могу ничего там поменять. А на уровне личности (своей) могу.

Sandy
10.08.2024, 17:27
Это глобализм, а я про личность. Отдельная личность развивается всегда, в собственных координатах.
В сущности как она может не развиваться, если она растет и стареет. И всегда идет какой-то инфо-поток вокруг.

То, что глобально меня мало интересует, так как я не могу отвечать за то что глобально и не могу ничего там поменять. А на уровне личности (своей) могу.
Вообще-то нет.
Просто я постоянно твержу об одном и том же: все слишком связано и глобализм непосредственно построен на ломке человека, его психики, его личности, на упрощении)
И самый простой способ - дать человеку уверенность в том, что он значим, забивая необходимое потоками ненужных сведений, которые сообщают то, что больше мешает, чем помогает человеку стать внутренне сильным, то есть автономным, суверенным. Объем информации создает иллюзию знаний и развития)

Уверенность в том, что каждый развивается, но по-своему- такой же токсичный вирус)

Лис
10.08.2024, 18:01
Уверенность в том, что каждый развивается, но по-своему- такой же токсичный вирус)
Не считаю так. В Союзе забивалась индивидуальность напрочь. И что? Это было круто? Не было.
Значит корень зла не в этом вообще.

Я согласен с цитатой

Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания. С.Хокинг

Но на данный момент в иллюзиях большинство. Никто (ну точнее большинство) правды не знает, большинство знает свою правду. Это я не про поесть, поспать и новости почитать. Я про конкретную ему правду. Нужно делать то, и это. Цели там разные. Вот мне нужно новый парник делать, потому что старый унесло ураганом вместе с огурцами. Цель которая достигаема. Не глобальная. Что я получу? Знания как делать парник с нуля. Никогда не делал. Мне знания такие пригодятся.

А глобально... ну вот глобально шухер в мире и что дальше? Я на него никак не могу повлиять, даже если бы я на передовой был, я один из... Толку от глобального восприятия ноль.

Я даже на данный момент не верю в единство россиян. Его нет. Зато хорошо верб что нужно жить, а не выживать чтобы помочь стране хоть своей верой в светлое блин будущее.

Так что нет, я не согласен с вами. Каждый человек должен (может!) заниматься своей жизнью, а не смотреть в глобализацию, в которую даже нос сунуть у него нет полномочий.

Sandy
10.08.2024, 18:12
Не считаю так. В Союзе забивалась индивидуальность напрочь. И что? Это было круто? Не было.
Значит корень зла не в этом вообще.

Я согласен с цитатой

Но на данный момент в иллюзиях большинство. Никто (ну точнее большинство) правды не знает, большинство знает свою правду. Это я не про поесть, поспать и новости почитать. Я про конкретную ему правду. Нужно делать то, и это. Цели там разные. Вот мне нужно новый парник делать, потому что старый унесло ураганом вместе с огурцами. Цель которая достигаема. Не глобальная. Что я получу? Знания как делать парник с нуля. Никогда не делал. Мне знания такие пригодятся.

А глобально... ну вот глобально шухер в мире и что дальше? Я на него никак не могу повлиять, даже если бы я на передовой был, я один из... Толку от глобального восприятия ноль.

Я даже на данный момент не верю в единство россиян. Его нет. Зато хорошо верб что нужно жить, а не выживать чтобы помочь стране хоть своей верой в светлое блин будущее.

Так что нет, я не согласен с вами. Каждый человек должен (может!) заниматься своей жизнью, а не смотреть в глобализацию, в которую даже нос сунуть у него нет полномочий.
Есть то общее, что важно каждому-основа жизни)
Спокойствие, здоровье(все болезни от нервов?), устойчивость в любых обстоятельствах, уравновешенность, способность контролировать (не избегать) свои эмоции.
Кратко это сказано давно: смирение (мир в душе), кротость (устойчивость в своих основах) и терпение (способность действенно преодолевать трудности). Такой истинный смысл греческих слов)
Спокойствие позволяет исключить влияние эмоций на мышление, то, что катастрофически искажает восприятие)

Все это дает человеку силу, уверенность, а значит и лучшее достижение любых иных жизненных целей.)

Лис
10.08.2024, 18:21
все болезни от нервов?
Да. Нейробиологи уже то 300 раз доказали и я им верю. И проверено еще на практике несколько раз.

Тут еще нюанс.

Покой нам только снится. Не всегда покой - это к жизни.

Sandy
10.08.2024, 18:24
Да. Нейробиологи уже то 300 раз доказали и я им верю. И проверено еще на практике несколько раз.

Тут еще нюанс.

Покой нам только снится. Не всегда покой - это к жизни.Смотря как понимать "покой"- остановкой или как сама буква "П" (так и есть, покой -в славянской букцвице) - прочный баланс основ)

Лис
10.08.2024, 18:30
Ну есть же понятие "сон души". Скрытое развитие. Это одно.

Остановка - это не покой, это задний ход. В природе вот нет остановок. Либо вперед, либо назад.

Leona
10.08.2024, 18:33

Остановка - это не покой, это задний ход. В природе вот нет остановок. Либо вперед, либо назад.

есть прогресс и есть регресс
и вот это вот "назад" - это регресс, и к развитию уже отношения не имеет

Макбет
10.08.2024, 18:35

Либо анабиоз)

Лис
10.08.2024, 18:46
Либо анабиоз)
Это больше к скрытому развитию.

и вот это вот "назад" - это регресс, и к развитию уже отношения не имеет
Я просто в иудаизме столкнулся: пауз нет. идешь либо вперед, либо назад. нет бега на месте.

Leona
10.08.2024, 18:48
Это больше к скрытому развитию.

Я просто в иудаизме столкнулся: пауз нет. идешь либо вперед, либо назад. нет бега на месте.

нет, там немножко не так говорится
там говорится, что если тебе кажется (или человек считает!), или кто то считает, что он стоит на месте, что вот - плато, то на самом деле - это откат назад
не существует плато
любое плато - это регресс
а регресс - это не развитие
к сожалению

Лис
10.08.2024, 19:08
@Leona, сути собственно не меняет.

Я думаю что и скрытое развитие тоже шатко. Для кого оно скрытое? Как понять что это скрытое развитие, а не регресс? Куча вопросов.

Макбет
10.08.2024, 19:11
@Лис, какое в анабиозе скрытое развитие?)
Вполне себе пауза))

Leona
10.08.2024, 19:11
@Leona, сути собственно не меняет.

Я думаю что и скрытое развитие тоже шатко. Для кого оно скрытое? Как понять что это скрытое развитие, а не регресс? Куча вопросов.

а что вообще такое "скрытое развитие"? по каким параметрам оно определяется?

Лис
10.08.2024, 19:20
а что вообще такое "скрытое развитие"?
В философии есть такое понятие. Подразумевается, что пока индивидуум в относительном покое, он может планировать какие-то вещи.

Лис
10.08.2024, 19:22
какое в анабиозе скрытое развитие?)
Ну к примеру у бабочек, это скрытый рост.

Leona
10.08.2024, 19:28
В философии есть такое понятие. Подразумевается, что пока индивидуум в относительном покое, он может планировать какие-то вещи.

относительный покой - это не значит плато
ну, по моему
может быть просто очень медленное развитие, потихонечку)

Макбет
10.08.2024, 19:31
Ну к примеру у бабочек, это скрытый рост.

О чем Вы? В анабиозе рост и развитие прекращаются.

Лис
10.08.2024, 19:35
О чем Вы? В анабиозе рост и развитие прекращаются.
Я не уверен в этом.
Потому что раньше говорили что в коме человек ничего не чувствует и не понимает, а оказалось что совершенно наоборот.
относительный покой - это не значит плато
А вот интересно, а летаргический сон это че тогда?

Макбет
10.08.2024, 19:35

Лично я такого не помню в философии.
Какой философ разрабатывал концепцию скрытого развития? Из какой это философии?

Макбет
10.08.2024, 19:41
Я не уверен в этом.
Потому что раньше говорили что в коме человек ничего не чувствует и не понимает, а оказалось что совершенно наоборот.

А вот интересно, а летаргический сон это че тогда?
Не понимаю, почему Вы решили, что кома и анабиоз это одно и тоже. Это разные состояния.

Лис
10.08.2024, 19:41
Какой философ разрабатывал концепцию скрытого развития?
Ващет у Розанова.

Лис
10.08.2024, 19:42
Не понимаю, почему Вы решили, что кома и анабиоз это одно и тоже. Это разные состояния.
Это разные состояния. Но я пытаюсь сказать, что и так и там все со знаниями у нас шатко.
В последние исследования не очень верю. Много фейков относительно всего.
Анохину и Черниговской верю больше.

Просто если мы на 30% мозг человеческий знаем, откуда знать что там в коме, что там в анабиозе...
Люди воевать предпочитают, а не мир изучать.
Если бы не войны, уже бы давно на пикник на Тау Кита летали.

Пустое все. Хренью человеки какой-то заняты, глобальной. Тьфу.

Макбет
10.08.2024, 19:43
Ващет у Розанова.
А именно?))
Конкретнее, пожалуйста)
Розанова неплохо когда-то знала)
Любила его читать.
Но вот ничего такого прям не помню)

Макбет
10.08.2024, 19:46
Это разные состояния. Но я пытаюсь сказать, что и так и там все со знаниями у нас шатко.
В последние исследования не очень верю. Много фейков относительно всего.
Анохину и Черниговской верю больше.

Просто если мы на 30% мозг человеческий знаем, откуда знать что там в коме, что там в анабиозе...
Если бы не войны, уже бы давно на пикник на Тау Кита летали.

Пустое все. Хренью человеки какой-то заняты, глобальной. Тьфу.

А какие уж у Черниговской исследования?))
Анабиоз вполне изученное состояние)
Речь шла об отсутствии подобного паузам в природе, я привела Вам конкретный пример такой паузы))
К чему тут про мозг, знания, Черниговскую?)

Макбет
10.08.2024, 19:47
Процесс изучения мира никогда не останавливался)
Совсем необоснованное заявление)

Лис
10.08.2024, 19:51
Конкретнее, пожалуйста)
Вам цитату дословно? Увы, не запомнил. Давно это было.
Но в целом я не считаю что это надо было наизусть учить, мы не учили. У Розанова правда это говорилось в контексте религии, в которую он то верил, то нет.
Если честно, я считаю что скрытое развитие есть вообще во всей природе.
И даже в творчестве, Бердяев о нем писал. Я не очень Бердяева, в последнее время далеко от его книг.
Извините. я не доучился на филфаке, может че упустил.

Лис
10.08.2024, 19:53
Анабиоз вполне изученное состояние)
Ну да, примерно так же оно изучено как влияние кашеварки на кота.

Лис
10.08.2024, 19:55
Совсем необоснованное заявление)
Вполне обоснованное чисто с моей точки зрения.
Мы же про личность говорим, а не глобально.
Глобально это вы с Сэнди спорьте, она любит демагогии разводить.
А я считаю как написал. Человек развивается постоянно в своих координатах.
Удобно считать что некоторые не развиваются, с нашей типа колокольни, они все придурки.
Это удобно. Но увы, не верно.

Макбет
10.08.2024, 20:17
Вам цитату дословно? Увы, не запомнил. Давно это было.
Но в целом я не считаю что это надо было наизусть учить, мы не учили. У Розанова правда это говорилось в контексте религии, в которую он то верил, то нет.
Если честно, я считаю что скрытое развитие есть вообще во всей природе.
И даже в творчестве, Бердяев о нем писал. Я не очень Бердяева, в последнее время далеко от его книг.
Извините. я не доучился на филфаке, может че упустил.
Теперь вот Бердяев)
А чего не Трубецкие?)
В общем, да, хотелось бы какой-то конкретики, пока это выглядит как игра в напёрстки)

Макбет
10.08.2024, 20:18
Ну да, примерно так же оно изучено как влияние кашеварки на кота.

Это голословные, демагогические заявления)
Они ничего не стоят, даже ценности личного мнения не имеют)

The Sound of Thunder
10.08.2024, 20:24
Не совсем так - изучение Мира вовсе не плавный поступательный процесс. Это волны прорыва отдельных направлений и долгое забвение в других одновременно...

Sandy
10.08.2024, 20:33
Вполне обоснованное чисто с моей точки зрения.
Мы же про личность говорим, а не глобально.
Глобально это вы с Сэнди спорьте, она любит демагогии разводить.
А я считаю как написал. Человек развивается постоянно в своих координатах.
Удобно считать что некоторые не развиваются, с нашей типа колокольни, они все придурки.
Это удобно. Но увы, не верно.
Но это же интересно разбираться, что происходит, как, почему! Столько всего любопытного,
столько версий, теорий! :radost:
Как-то в одном из фильмов о Мерабе Мамардашвили он говорил о том, что вот все мрачно, и просвета не видно, вроде бы (он ушел в 1990) , а понимаешь, как это происходит, почему и испытываешь странное счастье.( не дословно)

И кругом одни вопросы, нескончаемые! Как это Ефремов нашел динозавров в Монголии(вроде), при этом слегка присыпанных. А где культурный слой за миллионы лет???? Его еще чуть в спецслужбы не упаковали, когда он в музее палеонтологии рассказывал про этот экспонат и брякнул, что с такими зубами никакой социализм не страшен.

И сколько всего такого! Куда ни влезешь, везде интересно!:radost:

Лис
10.08.2024, 20:43
Но это же интересно разбираться, что происходит, как, почему! Столько всего любопытного,
столько версий, теорий!
Это любопытно я полностью согласен. Но в последнее время я мало читаю научных и прочих книг, если они ничем не могут помочь мне в быту и в стройке. Поэтому я здесь вам не собеседник, вы любите научные выкладки, а для меня они все в прошлом. Я пока разбираюсь с настоящим.

К тому же я сторонник теории "смотрю вокруг и делаю выводы". К тому же я ненавистный вам язычник, моя наука - природа.

о Мерабе Мамардашвили
Очень умный мужик которого я уважаю, но то что он говорит на данный момент мне сложно.

Я вот из последнего думаю о том, что ... где кончается человек?
Он кончается кожей или аурой (псевдо-хренью) или энергетической оболочкой? Или еще чем-то чего я не знаю, не понял и лень пока искать, ибо на даче интернет как из задницы мира.

И вот пока я строю, я размышляю сам с собой, иногда с соседкой (она рядом со мной грядки пропалывает и мы вместе размышляем куда катится этот мир).

Я больше люблю творческую мысль, потому что она не всегда отталкивается от фактов. Чаще от чувствования, ощущения, фантазий, и ваших любимых иллюзий. На иллюзиях построена вся религия теософии Блаватской. Вся.

Так что я не собеседник вам, Сэнди. Вы сами говорили что я неуч и приземленный. Может так и есть, сейчас меня больше стройка занимает, чем еще что-то. Я даже забросил орто. ДАЖЕ ОРТО!

Лис
10.08.2024, 20:44
Это голословные, демагогические заявления)
Они ничего не стоят, даже ценности личного мнения не имеют)
Ну ок.

Лис
10.08.2024, 20:47
чего не Трубецкие?)
В общем, да, хотелось бы какой-то конкретики, пока это выглядит как игра в напёрстки)
Какой конкретики вы ждете от писателя фантастических романов-то я не понял?
Конкретика это не ко мне, это к Сэнди. Она ходячая энциклопедия, а я творческая личность.
Я учился на философском, очень давно. Но не доучился. Философию люблю, но наизусть не знаю.
Розанова читал чтобы написать оридж. Честно. Уже после того как меня выкинули с факультета за неуспеваемость.
А вы тут что хотите чтобы я трактат вам написал? Чур меня.

Макбет
10.08.2024, 20:52
Какой конкретики вы ждете от писателя фантастических романов-то я не понял?
Конкретика это не ко мне, это к Сэнди. Она ходячая энциклопедия, а я творческая личность.
Я учился на философском, очень давно. Но не доучился. Философию люблю, но наизусть не знаю.
Розанова читал чтобы написать оридж. Честно. Уже после того как меня выкинули с факультета за неуспеваемость.
А вы тут что хотите чтобы я трактат вам написал? Чур меня.

Человек говорит "в философии есть термин". Это подразумевает как минимум то, что человек сможет пояснить, что там в философии.
Какие трактаты? Я умоляю)
Писатель фантастических романов))
Не утруждайте себя и не утомляйте меня плохой и слабой "игрой")
Вам часто кажется, что у собеседников относительно Вас есть какие-то ожидания. У меня нет никаких, будьте спокойны) достаточно было : не помню, не уверен.

Лис
10.08.2024, 20:57
Не утруждайте себя и не утомляйте меня плохой и слабой "игрой")
Не утруждаю. Вы можете думать как вам заблагорассудится. Доказывать я ничего не собираюсь.
Я действительно во многих вещах на данный момент не подкован.
Но с людьми с псиче в принципе разговаривать мне не о чем. Они же все психологи, философы.
Где я и где они. Отстаньте.

Sandy
10.08.2024, 21:00
Это любопытно я полностью согласен. Но в последнее время я мало читаю научных и прочих книг, если они ничем не могут помочь мне в быту и в стройке. Поэтому я здесь вам не собеседник, вы любите научные выкладки, а для меня они все в прошлом. Я пока разбираюсь с настоящим.

К тому же я сторонник теории "смотрю вокруг и делаю выводы". К тому же я ненавистный вам язычник, моя наука - природа.

Очень умный мужик которого я уважаю, но то что он говорит на данный момент мне сложно.

Я вот из последнего думаю о том, что ... где кончается человек?
Он кончается кожей или аурой (псевдо-хренью) или энергетической оболочкой? Или еще чем-то чего я не знаю, не понял и лень пока искать, ибо на даче интернет как из задницы мира.

И вот пока я строю, я размышляю сам с собой, иногда с соседкой (она рядом со мной грядки пропалывает и мы вместе размышляем куда катится этот мир).

Я больше люблю творческую мысль, потому что она не всегда отталкивается от фактов. Чаще от чувствования, ощущения, фантазий, и ваших любимых иллюзий. На иллюзиях построена вся религия теософии Блаватской. Вся.

Так что я не собеседник вам, Сэнди. Вы сами говорили что я неуч и приземленный. Может так и есть, сейчас меня больше стройка занимает, чем еще что-то. Я даже забросил орто. ДАЖЕ ОРТО!

Я пару-тройку лет назад слушала и читала Мамардашвили. Насколько помню, он размышлял о том, когда начинается человек, как и другое философы, но не о том, когда кончается)))

Лис
10.08.2024, 21:04
Насколько помню, он размышлял о том, когда начинается человек, как и другое философы, но не о том, когда кончается)))
И с чего же начинается человек? И когда он начинается? Тоже интересная мысль.

И вот интересно мне тут в моей телеге поклонница моего творчество написала, вопрос задала:

"А ведь регресс это тоже может быть развитием, но только в иную сторону?"

Честно говоря сомнительно. Надо подумать.

Макбет
10.08.2024, 21:05
Не утруждаю. Вы можете думать как вам заблагорассудится. Доказывать я ничего не собираюсь.
Я действительно во многих вещах на данный момент не подкован.
Но с людьми с псиче в принципе разговаривать мне не о чем. Они же все психологи, философы.
Где я и где они. Отстаньте.

А откуда опять рождаются люди с псичи?
Лично я там даже зарегистрирована не была))

Лис
10.08.2024, 21:08
А откуда опять рождаются люди с псичи?
Не знаю, говорите как чел с псича. Ну извините если вы не с псича. Но нам на самом деле с вами не о чем говорить, полагаю я для вас не собеседник тоже. Думаю, что ваш уровень Сэнди, она охрененно умна даже для данного форума.

Sandy
10.08.2024, 21:19
И с чего же начинается человек? И когда он начинается? Тоже интересная мысль.

И вот интересно мне тут в моей телеге поклонница моего творчество написала, вопрос задала:

"А ведь регресс это тоже может быть развитием, но только в иную сторону?"

Честно говоря сомнительно. Надо подумать.
Я так красиво не смогу объяснить, как Мераб Мамардашвили, у меня трэш получится! :hoho:

Я вижу уведомление, но у меня закрыт доступ в Ваш блог.
У меня и мысли не было, что у Вас по отношению ко мне в закрытой теме были плохие намерения)

Лис
10.08.2024, 21:21
Я вижу уведомление, но у меня закрыт доступ в Ваш блог.
Да, я забыл что я вас там забанил.
Ну короче я не хочу тут флудить, просто не будем прошлое ворошить и все.
Я упоминаю вас не для того чтобы вам нагадить. Ну я просто как пример реально умного человека, который пополняет свои знания.

Я так красиво не смогу объяснить, как Мераб Мамардашвили, у меня трэш получится!
Улыбнуло. Ну может ссылку на лекцию, интересно стало.

Лис
10.08.2024, 21:36
"Человек начинается с плача по умершему".

Какая глубокая мысль. Охренеть!

Sandy
10.08.2024, 21:41
Да, я забыл что я вас там забанил.
Ну короче я не хочу тут флудить, просто не будем прошлое ворошить и все.
Я упоминаю вас не для того чтобы вам нагадить. Ну я просто как пример реально умного человека, который пополняет свои знания.

Улыбнуло. Ну может ссылку на лекцию, интересно стало.
они на ютьюбе.
хехе.. Нашла, когда кончается человек.
Когда человек перестает быть человеком? Мрачный прогноз М.Мамардашвили
(https://monocler.ru/antropologicheskaya-katastrofa-mamardashvili/)

Мераб Мамардашвили: Стать взрослым - Мир не имеет по отношению к нам никаких намерений - Ксеркс
https://www.youtube.com/watch?v=IwMeIpGN1KI
Если ютьюб не идет,
то текстовка ролика
Вопрос звучит так. Я сформулирую так, что вся тема этого романа состоит в том, как мы вообще вырастаем? И вырастаем ли вообще? То есть становимся ли мы вообще взрослыми или мужчинами?

Я, простите, здесь, кажется, преимущественно, женское общество. Но я уже в прошлый раз употреблял термин "мужчина" совсем в другом смысле слова, в смысле человеческой доблести, и позволю себе это применять дальше. Я надеюсь, что здесь нет феминисток, которым свойственно обижаться просто на выражение мысли, а не на отношение. Они очень бывают подозрительны к нему, к любым словосочетаниям, где фигурирует слово "мужчина".

А то, что мы никогда не вырастаем.. Для Пруста, как я уже сказал, это проблема вырасти, стать мужчиной. Она сводится к тому вопросу, обижаемся мы на мир, или не обижаемся.

Вот что значит, не быть взрослым или не быть мужчиной? Ну, в общем простую вещь, в общем считать ... Вы сейчас легко узнаете то, что я буду говорить, как структуру во многих явлениях, с которыми вам приходилось сталкиваться.

Это считать, что мир есть нечто такое, что центрирован (как говорят по-грузински- гай-центра) , центрирован на нас, он создан для того, чтобы нас или обижать, или гладить по головке. ну вы знаете, что детская психология состоит в этом эго, в разном эгоцентризме, когда ребенок воображает себя центром мира, в том смысле, что все, что в мире происходит, это происходит для того, чтобы или доставить ему удовольствие, или обидеть его. Он очень подозрителен и все события имеют знаковую природу, все они что-то означают по отношению к нему.

Поэтому мы говорим, хотя это тавтология, ребенок инфантилен. Ребенок есть ребенок. Пока он ребенок. А когда взрослые таковы? Оглянитесь вокруг себя, и вы увидите общество, состоящее из , я бы сказал, так из дебильных переростков, которые так и остались в детском возрасте, которые воспринимают весь окружающий мир, то есть все, что не есть мы сами, мы воспринимаем как что-то, в чем что-то происходит по отношению к нам. Не само по себе. даже цветок в мире с точки зрения ребенка не растет сам по себе, как автономное явление жизни. Он направлен, он для нас. Или все вокруг темно и там копошатся демоны, которые окружают наш светлый остров. Конспирации, заговоры, намерения по отношению к нам.

Первый философский акт вырастания состоит в следующем утверждении. Кстати, я сейчас вспомнил, что почти что ту фразу, которую я буквально хотел сказать, сказал в свое время Людвиг Витгенштейн, есть такой австрийский философ, потом английский философ, поскольку он жил в Англии. Философ 20 века. Эта фраза состоит в следующем: "Мир не имеет по отношению к нам никаких намерений."

Это взрослая точка зрения.

А вы знаете, что взрослые могут вести себя по-детски, вот вспомните, что один персидский царь, которому угодно было завоевать Грецию, отправлял флотилию в Грецию, в это время разбушевалось море и потопило всю его флотилию. Он приказал высечь море. Смешной акт.

А подумайте о себе, сколько раз мы так вот высекаем море или высекаем мир, потому что нам кажется, что у него были по отношению к нам намерения, как у моря по отношению к Серксу, которое потопило его флот.
Вообще, на мой взгляд, у него все его лекции о том, как стать человеком.

Лис
10.08.2024, 21:46
В итоге все-таки человеком мы таки не рождаемся, а становимся.

А тогда кем мы рождаемся?

Sandy
10.08.2024, 21:48

Вот это он (ММ) и говорит очень часто в лекциях- становимся.

Ребенком рождаемся))))

Лис
10.08.2024, 21:50
Ребенком рождаемся))))
Значит ребенок еще не человек?

Sandy
10.08.2024, 21:56
Значит ребенок еще не человек?
Чаще всего аллегорией человеческой жизни является дерево, это Вам близко.
В какой момент роста дерево можно назвать полноценным деревом?

ДуренЪ
10.08.2024, 21:58
@Лис, какое в анабиозе скрытое развитие?)
Вполне себе пауза))

ошибки. неа?

Лис
10.08.2024, 22:06
В какой момент роста дерево можно назвать полноценным деревом?
Когда оно сформировалось в дерево, выросло и окрепло.
Я просто подумал, опасная такая мысль, что ребенок не человек. Для всяких "за и против абортов" (те которые с крайностями).
Вот в Моноклере где-то я читал о том, что "если ребенок не человек его права можно нарушать как хочешь", такая блин экстремистская мысль, в свете разных законов.
Но ладно.
Если Мамардашвили прав, значит кончается человек тогда, когда он деградирует как личность?
Но тогда нужно понять что есть деградация, ведь это тоже целый пласт составляющих. Вот книги не читать это деградация? Есть мнение, что да. А мы помним что есть люди которые книги читать не могут из-за различных нарушений, они их слушают. Тут так много нюансов.

Sandy
10.08.2024, 22:13
Когда оно сформировалось в дерево, выросло и окрепло.
Я просто подумал, опасная такая мысль, что ребенок не человек. Для всяких "за и против абортов" (те которые с крайностями).
Вот в Моноклере где-то я читал о том, что "если ребенок не человек его права можно нарушать как хочешь", такая блин экстремистская мысль, в свете разных законов.
Но ладно.
Если Мамардашвили прав, значит кончается человек тогда, когда он деградирует как личность?
Но тогда нужно понять что есть деградация, ведь это тоже целый пласт составляющих. Вот книги не читать это деградация? Есть мнение, что да. А мы помним что есть люди которые книги читать не могут из-за различных нарушений, они их слушают. Тут так много нюансов.
Конечно же ребенок- уже человек. Но еще не "зрелый", не взрослый.

Вам интересна будет статья ( огромная) об изучении нервной системы растений?
Я слушала ролик, но нашла текстовку этого ролика.
Тайная жизнь растений. Запрет на изучение. (https://cont.ws/@webrasskaz/2334734)

Лис
10.08.2024, 22:19
Да, очень интересна. Как раз задумывался создать тему, но вспомнил, что мне нельзя((
Спасибо.

Дочитаю то, что вы кинули и это тоже на прочтение заложил.

Leona
10.08.2024, 22:36

потенциалом

Лис
10.08.2024, 22:42
потенциалом
Вы бы еще сказали - уникальностью мозга, глаз и отпечатков пальцев.
Потенциал человека?

Leona
10.08.2024, 22:48
Вы бы еще сказали - уникальностью мозга, глаз и отпечатков пальцев.
Потенциал человека?

да
я убеждена что в каждом человеке заложен некий потенциал
грубо говоря, если сравнить с чем - это как ....талант
он или есть, или его нет
но потенциал больше и шире
а человек, вырастая и развиваясь, может свой потенциал реализовать - или нет...
и тут же зависит от того. в каких условиях он рос, развивался и жил

Лис
10.08.2024, 22:52
@Leona, просто потенциал еще не человек, это просто выходит совокупность инструментариев в какой-то области. Выражаясь техническим языком - комплектация сумки с инструментами из которой впоследствии можно вынуть что-то и построить. Да, это интересная мысль.

А вот еще у меня тут вопрос образовался пока я слушал то, что мне Сэнди накидала.

Если человек рождается потенциалом и не становится человеком, кто же он тогда?

Leona
10.08.2024, 22:56
@Leona, просто потенциал еще не человек, это просто выходит совокупность инструментариев в какой-то области. Выражаясь техническим языком - комплектация сумки с инструментами из которой впоследствии можно вынуть что-то и построить. Да, это интересная мысль.

А вот еще у меня тут вопрос образовался пока я слушал то, что мне Сэнди накидала.

Если человек рождается потенциалом и не становится человеком, кто же он тогда?

ну конечно, потенциал не человек ещё!..
ребенок рожадется абсолютно беспомощным
если его (не дай бог!!) оставить совершенно одного - он погибнет же!...

по сути, если ребенок имеет родителей или хотя бы кого то из взрослых - то там уже зависит от условий его жизни, как он реализует своё потенциал

если человек не реализовал абсолютно ничего из того, что дано ему от природы - ну тоесть, свой потенциал - ну чтож, очень жаль....

Лис
10.08.2024, 22:59
если человек не реализовал абсолютно ничего из того, что дано ему от природы - ну тоесть, свой потенциал - ну чтож, очень жаль....
Так если он потенциал не реализовал, он не человек тогда.
"Единица ответственная за свою безалаберность".

Leona
10.08.2024, 23:01
Так если он потенциал не реализовал, он не человек тогда.
"Единица ответственная за свою безалаберность".

ну....типа того

но знаете - порой человеку нужно прожить полжизни или больше, чтобы понять свой осбственный потенциал....
к сожалению

Лис
10.08.2024, 23:03
Да. Это действительно так.

Данный при рождении потенциал еще не означает что ребенок станет человеком.
Но тогда Мамардашвили совершенно прав.
Некоторые так и не становятся людьми, реализуя потенциал.

Чёта грустно.

Лис
10.08.2024, 23:17
Слушаю лекцию о растениях. И тоже грустно все.
Пошел сейчас, попросил прощения у березы, ветки которой рубил в канаве, потому что нас штрафуют за не спиленные ветки.
Сплошной замкнутый круг. Эх.

Лис
11.08.2024, 00:02
Спасибо. Было очень познавательно. Родилось много вопросов. Пойду их думать.

Sandy
11.08.2024, 12:09
Спасибо. Было очень познавательно. Родилось много вопросов. Пойду их думать.
Поражает то, что вот оно, есть исследования, автор канала озвучил их, чтобы показать людям.
А скажи тем, кто не услышал этого, скажут- бред. Растение и чувствует???
Растение слышит соего хозяина на огромном расстоянии? Конечно бред, люди не слышат.
Или люди, как более развитые, способны тоже, просто не знают об этом?
Чего еще мы о себе не знаем?

А абсолютизировать свою вину за срубленные ветки, на мой взгляд, не стоит.
Глядя на уютный огонь костра, не думаешь,какие беды приносит огонь. То же с водой и с ветром. Так мир устроен, что-то радует, от чего-то защищаешься, что-то учитываешь.

Лис
11.08.2024, 13:25
Или люди, как более развитые, способны тоже, просто не знают об этом?
Чего еще мы о себе не знаем?
Ну скорее всего это в нашем скрытом потенциале. Есть же ментальная связь, об этом многие говорили и писали. Я не про любовь на расстоянии, а когда один человек чувствует что другому плохо. И не может это никак объяснить, а потом выясняется что тому действительно было плохо. Такие вещи не изучены, потому что они считаются псевдо и лже. Сами знаете.

А абсолютизировать свою вину за срубленные ветки, на мой взгляд, не стоит.
Я как-то смотрел детектив, в прошлом году. И вот там воспитательница детям говорила: "Когда срубаешь ветку, говори дереву спасибо". Чета меня эта фраза так поразила. Я ее на заметку взял.

Sandy
11.08.2024, 14:07
Ну скорее всего это в нашем скрытом потенциале. Есть же ментальная связь, об этом многие говорили и писали. Я не про любовь на расстоянии, а когда один человек чувствует что другому плохо. И не может это никак объяснить, а потом выясняется что тому действительно было плохо. Такие вещи не изучены, потому что они считаются псевдо и лже. Сами знаете.
Как-то меня удивила и отрезонировала фраза Франса Де Вааля, известного исследователя психики обезьян, в каком-то интервью (читала на Моноклере), где он сказал, что что-то вдруг изменилось лет 30 назад. До этого категорически запрещали любые сведения о том, что человеческие свойства, такие как доброта, сочувствие, альтруизм, взаимопомощь и прочие- присущи и более развитым животным. Акцент делался на худшие животные проявления, а эти доказательства лучших свойств у животных просто игнорировались. Но по всем законам эволюции, лучшие свойства, способствующие выживанию вида, должны быть более проявлены у последующей, более развитой формы.
И вдруг "шлюзы" открыли.
А ведь если посмотреть, то человека и загоняли в представление о себе, как ошибке природы, агрессивной прямой кишке, жаждущей сожрать конкурентов за место у кормушки.((((

Я как-то смотрел детектив, в прошлом году. И вот там воспитательница детям говорила: "Когда срубаешь ветку, говори дереву спасибо". Чета меня эта фраза так поразила. Я ее на заметку взял.
да, я такие традиции встречала у ПЕРВО-бытных (первое бытие, основы) племен и народов, охотников.
Существуют необходимости, которые невозможно исключить, у человека- питание. Но охотники просили прощения у убитых животных и никогда не допускали убийств животных ради развлечения или наживы, только столько, сколько необходимо. Но то были ПРА- предки, первые)
Их называли- языче- владеющие словом, истиной. Языч-НИК- отрицающий эти истины.
Слишком много подмен создали в этом мире, в том числе и лингвистических)

The Sound of Thunder
11.08.2024, 14:17
то человека и загоняли в представление о себе, как ошибке природы
Вот только эта ошибка стала абсолютным доминантом всей земной биоты)))

Sandy
11.08.2024, 14:26
Вот только эта ошибка стала абсолютным доминантом всей земной биоты)))
Меня всегда смущают максимальные обобщения.
Говорить о максимальном(абсолютном) едином свойстве возможно только в масштабе именно ВСЕГО.
Но данная запредельная сущность пребывает в неподвижной абсолютности своих свойств. Для наличия движения, изменения, как основного свойства жизни, должны быть противоположности.
То есть, какой бы отвратной ни была биота, обязано быть хотя бы одно противоположное, а это уже не позволяет быть максимальному обобщению.

Этот принцип четко виден на восточном символе гармонии, то есть наличие противоположного)

The Sound of Thunder
11.08.2024, 14:35
Меня всегда смущают максимальные обобщения.
Говорить о максимальном(абсолютном) едином свойстве возможно только в масштабе именно ВСЕГО.
Но данная запредельная сущность пребывает в неподвижной абсолютности своих свойств. Для наличия движения, изменения, как основного свойства жизни, должны быть противоположности.
То есть, какой бы отвратной ни была биота, обязано быть хотя бы одно противоположное, а это уже не позволяет быть максимальному обобщению.

Этот принцип четко виден на восточном символе гармонии, то есть наличие противоположного)

ничего не понял

Sandy
11.08.2024, 14:43
ничего не понял
Простейший пример.
Встретила одного недоумка, инфантила вместо мужчины(пусть даже и серию подобных), потом митингует "Все мужики- козлы")
Идеальное возможно там, та-а-ам, та-а-а-ам, за облаками, а уж здесь такое, как есть, разное)

The Sound of Thunder
11.08.2024, 14:52
Простейший пример.
Встретила одного недоумка, инфантила вместо мужчины(пусть даже и серию подобных), потом митингует "Все мужики- козлы")
Идеальное возможно там, та-а-ам, та-а-а-ам, за облаками, а уж здесь такое, как есть, разное)

И что? Как в известном анекдоте:
-Фурманов!
-Чаво?
-У тебя рыбки дома есть?
-Нет
-Значит ты -импотент!

Sandy
11.08.2024, 14:58
И что? Как в известном анекдоте:
-Фурманов!
-Чаво?
-У тебя рыбки дома есть?
-Нет
-Значит ты -импотент!
на мой взгляд, немного не так.
Похоже будет, если тот, у которого нет рыбок в доме, будет утверждать, что рыб вообще не существует)))

The Sound of Thunder
11.08.2024, 15:00
на мой взгляд, немного не так.
Похоже будет, если тот, у которого нет рыбок в доме, будет утверждать, что рыб вообще не существует)))
напоминает известный сюжет про орнитолога, который проверял гипотезу "все вороны чёрные" (он не знал про альбиносов)

Sandy
11.08.2024, 15:03
напоминает известный сюжет про орнитолога, который проверял гипотезу "все вороны чёрные" (он не знал про альбиносов)
ну-у да..
Чаще говорят об эффекте "черного лебедя". Тоже считали, что лебеди только белые, пока не добрались до Австралии. А там нашли черных лебедей)))

Лис
11.08.2024, 15:32
Но то были ПРА- предки, первые)
То ест человек зажрался, поэтому охотится для развлечения? Я вот последние три года не ловлю рыбу вообще. Прочитал статью что у рыб тонкая душевная организация.
Ну и в целом для чего ловить рыбу, если ты ее не ешь? Животные в этом плане гораздо практичнее. Ловят если голодны. А если нет, просто наблюдают.
Как-то это ставит человека наоборот ниже на ступень в сострадании.
Конечно, далеко не всех.
Просто у меня на зеленой зоне пожарный пруд. Там живут караси. Соседка ловит и ест, вялит. Это одно. А есть еще сосед, который ловит и отпускает. Я ему: для чего? А он мне: а мне делать нечего.

Праздная жизнь - зло, Черниговская права.

Sandy
11.08.2024, 15:53
То ест человек зажрался, поэтому охотится для развлечения? Я вот последние три года не ловлю рыбу вообще. Прочитал статью что у рыб тонкая душевная организация.
Ну и в целом для чего ловить рыбу, если ты ее не ешь? Животные в этом плане гораздо практичнее. Ловят если голодны. А если нет, просто наблюдают.
Как-то это ставит человека наоборот ниже на ступень в сострадании.
Конечно, далеко не всех.
Просто у меня на зеленой зоне пожарный пруд. Там живут караси. Соседка ловит и ест, вялит. Это одно. А есть еще сосед, который ловит и отпускает. Я ему: для чего? А он мне: а мне делать нечего.

Праздная жизнь - зло, Черниговская права.
Отчасти так оно и есть.(((
Возможно еще с патетикой воскликнуть: и возлюбил комфорт превыше своего развития!
Но это будет неверно, потому что в природе обязаны быть естественные фазы активности и покоя)

А в общем, если говорить о том, откуда у человека взялось столько ужасающих проявлений, то подобный вопрос у меня возник, когда я выникала в суть славянской буквицы, по сути, кодов ПРА-предков всего человеческого РОДа. Если это было известно изначально, то как получилось то, что есть?!?!?

Потом нашла для себя ответ.. Любое сообщенное знание ничего не стоит без опыта, пока не испробуешь на своей шкуре и не поймешь те самые знания, которые станут осознанными ведами)

The Sound of Thunder
11.08.2024, 16:20
ну-у да..
Чаще говорят об эффекте "черного лебедя". Тоже считали, что лебеди только белые, пока не добрались до Австралии. А там нашли черных лебедей)))
Все проще, орнитолог мог объездить весь мир и переловить всех ворон, но хлопотно и всегда есть подозрение - где-то прячется зеленая сволочь). Поэтому он стал действовать логикой - переформулировал "все вороны черные" в тождественное "все нечерные предметы не вороны" и вот оно щастье!
Шкаф серий не ворона - подтверждение!
Ковер синий не ворона - подтверждение!
Машина желтая не ворона - подтверждение!

А теперь зададимся вопросом - какое отношение к воронам имеют фиолетовые носки орнитолога?))))

Лис
11.08.2024, 16:28
Любое сообщенное знание ничего не стоит без опыта, пока не испробуешь на своей шкуре и не поймешь те самые знания, которые станут осознанными ведами)
Значит тот, у кого нет опыта в каких-то вещах не должен (не может) ничего вещать?
Ну это вот как тут один на даче мне рассказывал про велосипеды, какой лучше. А оказалось что он не то что ни разу не чинил их, а даже не ездил ни на одном, что-то там с ногами. Так откуда ему знать какой велосипед подходит к примеру чтобы по песку ездить? (ну как пример, из опыта, которого у него нет)

Иногда кажется что растения и животные более развитые чем мы, они же живут в естественных условиях. Ветер, значит ветер, дождь значит дождь. Или вот ураган тут был, поломал в лесу деревья. Естественная среда. А мы что? Выходит что чем дальше идет технологический прогресс, тем больше человек сидит на диване и деградирует?

Dreamer
11.08.2024, 16:39
Мысль Развитие - существует или нет?
Развитие существует всегда. Даже деградация - это развитие.) Развитие деградации...

Leona
11.08.2024, 16:44
Мысль Развитие - существует или нет?
Развитие существует всегда. Даже деградация - это развитие.) Развитие деградации...

деградация - это не развитие
деградация - это сворачиваение развития

Dreamer
11.08.2024, 16:45
[quote="Лис;2780651"] Так откуда ему знать какой велосипед подходит к примеру чтобы по песку ездить?
Ноги лучше для этого.) По песку, с большим диаметром колеса, да на максимальной скорости.

Dreamer
11.08.2024, 16:46
деградация - это не развитие
деградация - это сворачиваение развития
Но ведь это процесс? ) Значит развитие, только наоборот.)

Leona
11.08.2024, 16:50
Но ведь это процесс? ) Значит развитие, только наоборот.)

процесс - это не обязательно развитие
что есть развитие?
Процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.
давайте сравним с прогрессом (по сути, (латинское progressus — движение вперёд, успех)
прогресс - это направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей. Противоположность — регресс

то есть, Вы в своем сообщении
Даже деградация - это развитие.
утверждаете что регресс - это прогресс
нонсенс!)

Dreamer
11.08.2024, 16:58
процесс - это не обязательно развитие
что есть развитие?
Процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.
давайте сравним с прогрессом (по сути, (латинское progressus — движение вперёд, успех)
прогресс - это направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, повышение уровня организации, усложнение способа организации, характеризуется увеличением внутренних связей. Противоположность — регресс

то есть, Вы в своем сообщении

утверждаете что регресс - это прогресс
нонсенс!)
Развитие болезней это что? ) Правильно. Это процесс.

Leona
11.08.2024, 16:59
Развитие болезней это что? ) Правильно. Это процесс.

И?

Sandy
11.08.2024, 16:59
Значит тот, у кого нет опыта в каких-то вещах не должен (не может) ничего вещать?
Ну это вот как тут один на даче мне рассказывал про велосипеды, какой лучше. А оказалось что он не то что ни разу не чинил их, а даже не ездил ни на одном, что-то там с ногами. Так откуда ему знать какой велосипед подходит к примеру чтобы по песку ездить? (ну как пример, из опыта, которого у него нет)
Как бы ни хотелось, чтобы современные вещатели следовали принципам древних: "не знаешь, не говори", это невозможно и не нужно.
Было бы проще, когда на "поле" информации растут только благороднейшие истины.
Но на таком "поле" невозможно развиваться человеческому сознанию, для которого необходимо различать разное, отличать истинное от псевдо-истинного, вроде-бы истинного, ложного.
А когда одни "правильности", то как тогда?
Пусть говорят)

Иногда кажется что растения и животные более развитые чем мы, они же живут в естественных условиях. Ветер, значит ветер, дождь значит дождь. Или вот ураган тут был, поломал в лесу деревья. Естественная среда. А мы что? Выходит что чем дальше идет технологический прогресс, тем больше человек сидит на диване и деградирует?
С камнем еще проще и надежнее))))
У растений и животных бОльшая подвижность вариантов, чем у надежного камня, но ограниченная программами свойств (у растений) и инстинктов (у животных)
У человека возможностей проявлений многократно больше.
Понять суть расширения вариантов легко на градиенте. Даже если взять черно- белый, то чем больше поле градиента, тем больше оттенков. Но ведь в человеке не два "цвета", и даже не семь, как в радуге, и все оттенки в полном своем разнообразии, взаимодействуют.
Тому же фотошопу в режиме RGB (красный, зеленый, голубой) достаточно этих трех цветов, чтобы отобразить всю существующую палитру красок.
Так на что способно многообразие свойств человека с "градиентами" оттенков?

Конечно, кто-то деградирует, но кто-то развивается)

Dreamer
11.08.2024, 17:00
И?
И в результате болячка, как вершина развития! )

Leona
11.08.2024, 17:00
И в результате болячка, как вершина развития! )

низина регресса больного тела)

Leona
11.08.2024, 17:01
болезнь - это расстройство организма, каким бы процессом Вы его ни видите...

The Sound of Thunder
11.08.2024, 17:01
RGB (красный, синий, голубой)
ваще-то красный-зеленый-синий.)))

Dreamer
11.08.2024, 17:02
низина регресса больного тела)
Вершина развития болезни.)

Leona
Вершина развития болезни.)

болезнь сама по себе - регресс

Sandy
ваще-то красный-зеленый-синий.)))
Я исправила)))

Dreamer
11.08.2024, 17:04
болезнь сама по себе - регресс
Это философское заявление. Многие болезни дают нам иммунитет...