PDA

Просмотр полной версии : Мысль Развитие - существует или нет?

Страницы : 1 [2] 3 4

Лис
11.08.2024, 17:10
утверждаете что регресс - это прогресс
нонсенс!)
Как в том меме: я в порядке, но в обратном %)

Leona
11.08.2024, 17:11
Это философское заявление. Многие болезни дают нам иммунитет...

с точки зрения тела-организма - болезнь это расстройство и регресс, ну никак не прогресс и развитие
кстати, сейчас уже считается что если бы люди не болели, они бы могли бы жить около 250 лет и это не предел

The Sound of Thunder
11.08.2024, 17:14
Многие болезни дают нам иммунитет...
Более того, само понятие болезнь - условное, как несоответствие "здоровый" - а это статистическое понятие...

Лис
Но на таком "поле" невозможно развиваться человеческому сознанию, для которого необходимо различать разное, отличать истинное от псевдо-истинного, вроде-бы истинного, ложного.
А когда одни "правильности", то как тогда?
Пусть говорят)
Развивают стрессы. Если человек в покое, он в покое, ну я к тому что это выходит деградация.
Это мы там выше с Леоной говорили.
Для развитие еще важно чтобы было из чего выбрать. Если есть только один источник - как же с него развиваться?
С камнем еще проще и надежнее))))
Очень давно (если честно я не помню источник) я читал что у камней есть энергетическая составляющая (ну как бы аура) и они "запоминают" какие-то вещи, людей, события.

The Sound of Thunder
сейчас уже считается
кем?

Leona
11.08.2024, 17:15
кем?

врачами

The Sound of Thunder
11.08.2024, 17:22
врачами
на основании чего?

Sandy
11.08.2024, 17:25
Развивают стрессы. Если человек в покое, он в покое, ну я к тому что это выходит деградация.
Это мы там выше с Леоной говорили.
Для развитие еще важно чтобы было из чего выбрать. Если есть только один источник - как же с него развиваться?
:wacko: Источник действительно у всех Один, мягко говоря, очень большой- Мироздание.
При этом заметно, что развиваются черапющие из этого Источника очень вариативно):hoho:

Очень давно (если честно я не помню источник) я читал что у камней есть энергетическая составляющая (ну как бы аура) и они "запоминают" какие-то вещи, людей, события.
ну-у как ни прячь все в "щупательный"материализм в поисках первичной корпускулярной основы, в итоге приходится смириться с тем, что в основе оказывается энергия))
Насчет "запоминания" есть невероятный сюжет о том, что возможно запечатлить на камне. В это поверить очень сложно, тем более, что никакая ни фото, ни кинокамера не способна зафиксировать сменяющуюся стерео картину. Одна женщина нашла такой камень на Севере. Возможно есть иные сюжеты, мне попался один)

Leona
11.08.2024, 17:28
на основании чего?

ну наверно -есть на основании чего так утверждать)
да и долгожители существуют на сегодняшний день)

The Sound of Thunder
11.08.2024, 17:30
ну наверно -есть на основании чего так утверждать)
Я уверен -нет! А долгожители во все времена - статистическая аномалия...

Leona
11.08.2024, 17:39
Я уверен -нет! А долгожители во все времена - статистическая аномалия...

ну да, ну да...

я лично знаю многих людей, которые после 90 сами жить не хотят, из-за болячек их терзающих, и потому и угасают - сил нет бороться за жизнь
а так - жили бы ещё

в основном ведь люди умирают от болезней

Лис
11.08.2024, 17:44
Источник действительно у всех Один, мягко говоря, очень большой- Мироздание.
При этом заметно, что развиваются черапющие из этого Источника очень вариативно
Для чего же тогда пишется куча книг? (ну я не про художественную литературу)
Или тогда каждый черпая из Мироздания интерпретирует по своему.
А может они не вариантно развиваются, а каждый отталкиваясь от своего фундаментального знания, как Леона сказала выше - потенциала заложенного природой. Если в человеке заложено что он должен спасать жизни, он идет этой тропой (в Мединститут к примеру) или же он идет в Семинарию, спасать души. А если в нем заложено что он должен помогать животным, он становится ветеринаром.
Проблема нынешних людей (ну многих) что они черпая из источника не знают изначального направления своего пути, поэтому как в той цитате, "если ты не знаешь куда плыть, ни од н ветер не будет тебе попутным".

The Sound of Thunder
11.08.2024, 17:50
в основном ведь люди умирают от болезней
Точнее от исчерпания запаса гомеостаза....

Leona
11.08.2024, 17:50
А может они не вариантно развиваются, а каждый отталкиваясь от своего фундаментального знания, как Леона сказала выше - потенциала заложенного природой. Если в человеке заложено что он должен спасать жизни, он идет этой тропой (в Мединститут к примеру) или же он идет в Семинарию, спасать души. А если в нем заложено что он должен помогать животным, он становится ветеринаром.
Проблема нынешних людей (ну многих) что они черпая из источника не знают изначального направления своего пути, поэтому как в той цитате, "если ты не знаешь куда плыть, ни од н ветер не будет тебе попутным".

да, верно
мне кажется, сегодня проблема многих молодых людей именно в этом
а ещё - в том, что детей воспитывают не совсем верно, не развивая их потенциалы, а просто давая им всё для удовольствия...

Leona
11.08.2024, 17:52
Точнее от исчерпания запаса гомеостаза....

так зависит от того - кто свой гомеостаз поддеривает, а кто исчерпывает - неправильным питанием, неверным образом жизни и так далее

The Sound of Thunder
11.08.2024, 17:57
а кто исчерпывает - неправильным питанием, неверным образом жизни и так далее
не факт, ибо дано природой от рождения
- Дедушка, как Вам удалось дожить до 100 лет?
- Не пил, не курил, по дефкам не шлялся....
наверху дикий грохот, мат, женские визги.
- Не обращайте внимание, это мой старший брат - редкостный бабник, пьянь и дебошир (С)

Лис
11.08.2024, 17:58
а ещё - в том, что детей воспитывают не совсем верно, не развивая их потенциалы, а просто давая им всё для удовольствия...
...давая им планшет, чтобы занять, а самим смотреть ютик.

Leona
11.08.2024, 18:00
не факт, ибо дано природой от рождения
- Дедушка, как Вам удалось дожить до 100 лет?
- Не пил, не курил, по дефкам не шлялся....
наверху дикий грохот, мат, женские визги.
- Не обращайте внимание, это мой старший брат - редкостный бабник, пьянь и дебошир (С)

то есть. природа одному дала жить до 100 лет, а другому - до 50?
ну, с генетикой понятно - накопленные поколениями неисправности организма, наследственные всякие болезни и изменения..
а вот если ребенок родился здоровым от здоровых родителей - почему бы ему не дожить до 150?)

The Sound of Thunder
11.08.2024, 18:02
то есть. природа одному дала жить до 100 лет, а другому - до 50?
да

The Sound of Thunder
11.08.2024, 18:03
а вот если ребенок родился здоровым от здоровых родителей - почему бы ему не дожить до 150?)
Второе Начало запрещает, чортова Энтропия....она непобедима....

Leona
11.08.2024, 18:04
...давая им планшет, чтобы занять, а самим смотреть ютик.

да, или телефончик...)

Sandy
11.08.2024, 18:07
Очасти, да, так и есть.
Но вот посмотреть: Солнце имеет свои свойства, но видят его по-разному. При этом возможны разные варианты интерпретаций, но исключить общее, хотя бы то, что Земля вращается вокруг Солнца, что Солнце не является таким же по структуре объектом, как Земля - этого общего невозможно исключить)
так и во всем, есть что-то общее, а есть варианты, допускающие интерпретации)
Я бы назвала это - базовые свойства, которые совершенно не соответствуют утверждавшемуся когда-то принципу "tabula rasa", то есть, что при рождении человек, как чистый лист.
В этом многие и видят чудовищную несправедливость мира, один рожден гением, а другой обычным типовым среднестатистическим человеком, или еще того хуже.
Откуда берутся эти очень разные базовые установки, свойства- это уже другой вопрос, но они есть, у кого-то, как в яслях- с нуля, у кого-то на уровне мастера) А, значит, и задачи по жизни разные)

Лис
11.08.2024, 18:23
так и во всем, есть что-то общее, а есть варианты, допускающие интерпретации)
Ну может это и правильно. Хирург видит мир не так как художник.
Но я взял конкретные профессии и призвания.
А вот когда человек не знает куда ему идти...
Помните, как говорят: солнце светит каждому со своей стороны. Вроде бы такая красивая фраза, но она какой-то неправильный оксюморон. Что значит с своей стороны, когда всегда с одной.
Я понимаю, что это метафора.
Черниговская однажды сказала на одной из лекций, что книга Шолохова "Тихий Дон" для каждого своя.
То есть каждый понимает прочитанную книгу - по своему. Ок. Значит есть какой-то внутренний конструкт у каждого, уникальный, от которого он отталкивается чтобы видеть как он видит. (конкретный базис)
И вот здесь у меня вопрос: почему уникальность мышления не всегда приводит к уникальности жизни личности? И не всегда приводит к развитию личности в Человека, реализующего свой потенциал?

Откуда берутся эти очень разные базовые установки, свойства- это уже другой вопрос, но они есть, у кого-то, как в яслях- с нуля, у кого-то на уровне мастера) А, значит, и задачи по жизни разные)
Я не поддерживаю теорию табула раса, потому что это как-то уж очень ограничивало бы тогда возможности ребенка. Хотя с другой стороны, выглядит круто: пиши на чистовик че хочешь.
Я думаю, что в этой конкретной жизни может это чистый лист, но душа знает очень многое. выяснить бы еще что такое душа и где она находится и что с ней потом после смерти человека происходит.
Короче, одни вопросы.

Лис
11.08.2024, 18:26
Прекрасный вопрос.
Только ответа нет. Печаль прям.
Может это зависит от жизненных задач? Но тогда другой вопрос: кто составляет для человека жизненные задачи которые входят в потенциал?

Sandy
11.08.2024, 18:47
Ну может это и правильно. Хирург видит мир не так как художник.
Но я взял конкретные профессии и призвания.
А вот когда человек не знает куда ему идти...
Помните, как говорят: солнце светит каждому со своей стороны. Вроде бы такая красивая фраза, но она какой-то неправильный оксюморон. Что значит с своей стороны, когда всегда с одной.
Я понимаю, что это метафора.
Разве положение Солнца зависит от смотрящих на него?
Нет.
Но вот "точки зрения", то есть места, с которых люди смотрят на Солнце- разные.
Поэтому Согнце и светит каждому со своей стороны, в зависимости от того, где сам находишься)
Черниговская однажды сказала на одной из лекций, что книга Шолохова "Тихий Дон" для каждого своя.
То есть каждый понимает прочитанную книгу - по своему. Ок. Значит есть какой-то внутренний конструкт у каждого, уникальный, от которого он отталкивается чтобы видеть как он видит. (конкретный базис)
Конечно. Собствнный опыт, собственный убеждения, предположения, понимания и создают фильтры восприятия.
Поставьте на пути одинакового света разные фильтры, разной формы, и при одном источнике формы "отпечатков" будут разные. Подобия возможны, но не полное совпадения)
И вот здесь у меня вопрос: почему уникальность мышления не всегда приводит к уникальности жизни личности? И не всегда приводит к развитию личности в Человека, реализующего свой потенциал?
На мой взгляд, мышление универсально, то есть одинаково для всех в своих принципах действия.
А вот способ мышления определенного человека, который определяется свойствами данного человека- уникален)
Жизнь каждой личности и есть- уникальна. Даже среди одинаковых на вид амеб или других простейших- нет одинаковых. Нет одинаковых снежинок, песчинок. Ассиметрия, неаозможность абсолютных одинаковостей- это свойство Природы.
А если люди не видят отличий в других людях, не видят уникальности- это НЕ проблема Природы)

То же и с реализацией потенциала. Сложно указать точную причину, не зная всех вводных, хотя бы того, почему люди рождаются с разными свойствами)

Я не поддерживаю теорию табула раса, потому что это как-то уж очень ограничивало бы тогда возможности ребенка. Хотя с другой стороны, выглядит круто: пиши на чистовик че хочешь.
Я думаю, что в этой конкретной жизни может это чистый лист, но душа знает очень многое. выяснить бы еще что такое душа и где она находится и что с ней потом после смерти человека происходит.
Короче, одни вопросы.
А уж для управления как удобно! :crazy3:

The Sound of Thunder
11.08.2024, 18:58
Поэтому Согнце и светит каждому со своей стороны, в зависимости от того, где сам находишься)
Сенди, период собственного вращения Солнца от 25 (экватор) до 30 (полюса) земных (синодических) суток - поэтому пох где кто наблюдающий находится.

Sandy
11.08.2024, 19:15
Сенди, период собственного вращения Солнца от 25 (экватор) до 30 (полюса) земных (синодических) суток - поэтому пох где кто наблюдающий находится.
ну-у уж извините, что сказала то же самое, но на своем примитивном дилетантском уровне, без астрономических данных.
Разве положение Солнца зависит от смотрящих на него?
Нет.

Лис
11.08.2024, 19:16
А вот способ мышления определенного человека, который определяется свойствами данного человека- уникален)
Значит от способа мышления зависит в итоге, дойдет ли человек своим умом до ого что к примеру сейчас в мире происходит или нет. Или все-таки способ мышления +своеобразный уникальный опыт + окружающая обстановка, среда обитания, люди с которыми общаешься. То есть совокупность вещей.
Ну я вот часто читаю: "мне уже 64 года, а я ничего не успела в жизни что хотела, а жизнь закончена уже". То есть человек по сути чувствует что не реализовался. Возможно родители в детстве не "схватили" потенциал чтобы развить его, а пропустили все мимо ушей, полагаю что оно как-то само. А само оно вот так, человеку 64 и он считает что он чего-то не смог сделать... И это один из случаев.

А еще другой который иногда читал (раньше) на форуме b17.ru (не реклама!). Очень много девушек и парней которые от 18 до 35 лет и не знаю что им надо в жизни делать. То есть от слова вообще! не знают что они хотят. И я вот спрашивал таких там "а что вы сами бы хотели делать? вы пробовали что-то делать?" и ответы меня повергали сперва в шок, а потом в разочарование: "а зачем что-то делать, мама-папа все мне дают", "я не хочу ничего пробовать, просто хочу понять куда мне идти". И вот даже не знаешь о чем с такими говорить. И вроде так-то говоришь, грамотные, пишут по-русски все правильно, но общения не выходит потому что не о чем общаться. Я там пробовал общение с тремя. Дальше "о, круто что ты читаешь программные книги, но я так не хочу". А как она/он хочет, он не знает и узнавать не хочет. Но зато хочет чтобы чужие люди пришли, прочли пост и выдали ответ. В общем грусть. Это об уникальности жизни. ОПять вспомнила Татьяну Владимировну: "можно родится гением и не стать им".

Лис
11.08.2024, 19:27
А уж для управления как удобно!
Для управления мне кажется удобно, если человек не просто чистый лист, а еще и хочет быть таким далее.
У нас в СНТ есть два электрика (они приходящие из других станций(деревень), потому что наши электрики бухают только и все). Так вот один из них, Валера. Мы подружились. Я ему ноут чинил. Умный, профи, разносторонняя личность, никакого мата, общение вежливо, все покажет, расскажет и переделает если надо. Многое мне там подсказал по стройке. Очень нравится общаться. Ему примерно столько сколько и мне, то есть за 40.

Второй - Евгений. Мы его вызывали когда Валера был в отпуске. Тот самый чистый лист. Плохо сделал проводку, едва подсобка не загорелась. (Валера потом нам переделал). Что не спросишь - "не знаю, меня это не колышет", "не знаю, это уже не входит в мои обязанности". Матерится как сапожник, вежливо общаться не умеет в принципе. Отпускает скабрезные шутки совершенно не к месту и не в тему. Очень много жалоб на его работу спустя рукава.

К чему я рассказываю. К развитию. Валера приехал, привез новые переключатели мощности, была договорённость. Я узнал что он пошел учиться на филолога. На вопрос "зачем?", ответ: "А стало интересно".

От Валеры узнал что Евгения сменил Семён из соседней деревни Бабино-2. Что случилось? Евгения попросили перегнать машину, а в машине оказалось 200 коробок соли, а вместо соли был кокаин. Сел на 4 года. На суде сказал: "ничего не знаю, я не причем, мне сказали, я перевез". И добавил, что "я не думал что попадусь". Значит про коку знал.

Два человека из разных слоев вроде бы. Уникальность мышления почему-то чувствуется в Валере и не чувствуется в Евгении.

А может быть это просто мое восприятие.

Sandy
11.08.2024, 19:58
2.Значит от способа мышления зависит в итоге, дойдет ли человек своим умом до ого что к примеру сейчас в мире происходит или нет.1. Или все-таки способ мышления +своеобразный уникальный опыт + окружающая обстановка, среда обитания, люди с которыми общаешься. То есть совокупность вещей.
Ну я вот часто читаю: "мне уже 64 года, а я ничего не успела в жизни что хотела, а жизнь закончена уже". То есть человек по сути чувствует что не реализовался. Возможно родители в детстве не "схватили" потенциал чтобы развить его, а пропустили все мимо ушей, полагаю что оно как-то само. А само оно вот так, человеку 64 и он считает что он чего-то не смог сделать... И это один из случаев.

А еще другой который иногда читал (раньше) на форуме b17.ru (не реклама!). Очень много девушек и парней которые от 18 до 35 лет и не знаю что им надо в жизни делать. То есть от слова вообще! не знают что они хотят. И я вот спрашивал таких там "а что вы сами бы хотели делать? вы пробовали что-то делать?" и ответы меня повергали сперва в шок, а потом в разочарование: "а зачем что-то делать, мама-папа все мне дают", "я не хочу ничего пробовать, просто хочу понять куда мне идти". И вот даже не знаешь о чем с такими говорить. И вроде так-то говоришь, грамотные, пишут по-русски все правильно, но общения не выходит потому что не о чем общаться. Я там пробовал общение с тремя. Дальше "о, круто что ты читаешь программные книги, но я так не хочу". А как она/он хочет, он не знает и узнавать не хочет. Но зато хочет чтобы чужие люди пришли, прочли пост и выдали ответ. В общем грусть. Это об уникальности жизни. ОПять вспомнила Татьяну Владимировну: "можно родится гением и не стать им".
Посмотрите:
1. Вы показали то, от чего зависит способ мышления человека или то, через какие фильтры он смотрит на мир.
2. Это результат этого способа мышления, то есть, что и как человек для себя понимает.
Для управления мне кажется удобно, если человек не просто чистый лист, а еще и хочет быть таким далее.
У нас в СНТ есть два электрика (они приходящие из других станций(деревень), потому что наши электрики бухают только и все). Так вот один из них, Валера. Мы подружились. Я ему ноут чинил. Умный, профи, разносторонняя личность, никакого мата, общение вежливо, все покажет, расскажет и переделает если надо. Многое мне там подсказал по стройке. Очень нравится общаться. Ему примерно столько сколько и мне, то есть за 40.

Второй - Евгений. Мы его вызывали когда Валера был в отпуске. Тот самый чистый лист. Плохо сделал проводку, едва подсобка не загорелась. (Валера потом нам переделал). Что не спросишь - "не знаю, меня это не колышет", "не знаю, это уже не входит в мои обязанности". Матерится как сапожник, вежливо общаться не умеет в принципе. Отпускает скабрезные шутки совершенно не к месту и не в тему. Очень много жалоб на его работу спустя рукава.

К чему я рассказываю. К развитию. Валера приехал, привез новые переключатели мощности, была договорённость. Я узнал что он пошел учиться на филолога. На вопрос "зачем?", ответ: "А стало интересно".

От Валеры узнал что Евгения сменил Семён из соседней деревни Бабино-2. Что случилось? Евгения попросили перегнать машину, а в машине оказалось 200 коробок соли, а вместо соли был кокаин. Сел на 4 года. На суде сказал: "ничего не знаю, я не причем, мне сказали, я перевез". И добавил, что "я не думал что попадусь". Значит про коку знал.

Два человека из разных слоев вроде бы. Уникальность мышления почему-то чувствуется в Валере и не чувствуется в Евгении.

А может быть это просто мое восприятие.
Я специально глянула, что такое -"уникальность" в общем понимании:

Это состояние, при котором некто или нечто не похожи ни на кого либо ни на что другое в сравнительном контексте.
В приведенном Вами примере, конечно с точки зрения развития Валера отличается от Евгения и явно в лучшую сторону, но если взять именно этот критерий "развитие", то потеряется и уникальность Валеры, потому что развивающихся людей много.

Уникальность каждого человека сложно заметить)))) Но она есть.
Мне в лекции попалось, что количество сочетаний, то есть вариантов из 24 по 24 уже зашкаливает в запредельные величины. А сколько свойств у человека? сколько сочетаний этих свойств? Это числа за всеми пределами представимого..
Поэтому и выходит, что для одних все люди на одно лицо, а кто-то в каждом видит уникальность, хотя этих уникальностей даже на кратком отрезке времени у каждого- также немеряно)))

The Sound of Thunder
11.08.2024, 20:10
Мне в лекции попалось, что количество сочетаний, то есть вариантов из 24 по 24 уже зашкаливает в запредельные величины
Чтобы вычислить факториал 24 = 6,20448401733239E23 на лекции ходить не надо - достаточно инженерного калка))

Лис
11.08.2024, 20:12
В приведенном Вами примере, конечно с точки зрения развития Валера отличается от Евгения и явно в лучшую сторону, но если взять именно этот критерий "развитие", то потеряется и уникальность Валеры, потому что развивающихся людей много.
Ну конечно же, на фоне других развитых, Валера может и не очень. Или вы хотите сказать что как бы на фоне Евгения, Валера явно выигрывает. Ну да. А на фоне каких-то иных развитых, например моей соседки, которая цитирует наизусть Паустовского и Асадова, занимается ЗОЖ, не использует слэгновых словечек и вообще тоже приятный собеседник. И это в 70 лет с хвостиком. Она медик по профессии. И кстати Валерий и ей делал проводку и она мне сказала только положительное о нем.

Но конечно, есть люди которые скажут что возможно Валера не так уж развит. Ну вот обо мне так сказали на собрании, когда я отреагировал на дурацкую шутку по электрике "Да Путин виноват". Все что про Путина уже не смешно ни разу.

Значит, наши впечатления о развитости людей мы делаем на основе нашего опыта о развитости. Ну здесь вот конкретно моего.

Лис
11.08.2024, 20:16
Уникальность каждого человека сложно заметить)))) Но она есть.
Но меня вот вообще поражает что КАЖДЫЙ уникален, а потом я читаю "она сделала себе пластику потому что хотела быть точь-в-точь как Дженнифер Лопез". И у меня фейспалм. Зачем быть как кто-то, если ты уже уникален? (меня этот вопрос уже 30 лет занимает).

Поэтому и выходит, что для одних все люди на одно лицо, а кто-то в каждом видит уникальность, хотя этих уникальностей даже на кратком отрезке времени у каждого- также немеряно)))
Меня беспокоит другое. Когда кто-то начинает контролировать человека, он уже забивает его уникальность((

Sandy
11.08.2024, 20:37
Но меня вот вообще поражает что КАЖДЫЙ уникален, а потом я читаю "она сделала себе пластику потому что хотела быть точь-в-точь как Дженнифер Лопез". И у меня фейспалм. Зачем быть как кто-то, если ты уже уникален? (меня этот вопрос уже 30 занимает).
Может быть ей важна не ее уникальность, а именно подобие(своего рода- равенство)
Она одна что-ли такая? Сколько протестующих проив того, что люди разные!

Меня беспокоит другое. Когда кто-то начинает контролировать человека, он уже забивает его уникальность((
Я точно не помню, какое количество признаков дает такое количество сочетаний, которое превышает количество атомов во Вселенной, но количество признаков совсем не запредельное.
Количество сочетаний разных свойств человека, биологических, психологических и, тем более, ментальных, намного больше.

Но если человек определяет свою уникальность одним или парочкой своих проявлений из бесконечного варианта возможных, то да, любое ограничение он будет воспринимать как лишение его уникальности)

Sandy
11.08.2024, 20:39
Чтобы вычислить факториал 24 = 6,20448401733239E23 на лекции ходить не надо - достаточно инженерного калка))А можно обойтись одним знаком после запятой? :thinking:

The Sound of Thunder
11.08.2024, 20:42
А можно обойтись одним знаком после запятой? :thinking:
а кто мешает?)))

Sandy
11.08.2024, 20:49
а кто мешает?)))
:-[ Но Вы не оговорили все условия вычисления факториала посредством какого-то там калка. :hz:

The Sound of Thunder
11.08.2024, 20:54
условия вычисления факториала
Функция факториала "оговорена" математикой)), если интересует точное значение 24!=620448401733239439360000

Sandy
11.08.2024, 20:59
Функция факториала "оговорена" математикой)), если интересует точное значение 24!=620448401733239439360000
Вы умеете впечатлить! :wacko:

The Sound of Thunder
11.08.2024, 21:01
Вы умеете впечатлить! :wacko:

арихметика - наука не дворянская ))

Лис
11.08.2024, 21:02
Она одна что-ли такая? Сколько протестующих проив того, что люди разные!
Значит все (!) должны быть типа клонами, или что? Мне кажется суть как раз в разности.
Как-то читал фантастический рассказ на Самиздате. Там в мире выбрали робота в президенты и он выпустил указ, что люди не должны друг от друга отличаться. Кто отличается, того сажали в спец-камеры и стирали память. А потом загружали туда что нужно.

Автор вдохновился фильмом "Эквилибриум". Рассказ кончается тем, что один храбрец в итоге вырубил этого робота-президента и сказал людям, что они теперь свободны делать что они хотят. А ни все пошли и утопились в озере Мичиган((

Sandy
11.08.2024, 21:11
Значит все (!) должны быть типа клонами, или что? Мне кажется суть как раз в разности.
Кому должны? тем, кто жаждет одинаковости?
Я тоже считаю, что суть именно в разности, отличиях))
Как-то читал фантастический рассказ на Самиздате. Там в мире выбрали робота в президенты и он выпустил указ, что люди не должны друг от друга отличаться. Кто отличается, того сажали в спец-камеры и стирали память. А потом загружали туда что нужно.

Автор вдохновился фильмом "Эквилибриум". Рассказ кончается тем, что один храбрец в итоге вырубил этого робота-президента и сказал людям, что они теперь свободны делать что они хотят. А ни все пошли и утопились в озере Мичиган((
Получается, что не хотели они быть свободными. И так бывает. ((((

Sandy
11.08.2024, 21:13
арихметика - наука не дворянская ))
Полегчало! :radost:
Я однозначно не дворянка!

Лис
11.08.2024, 21:25
Получается, что не хотели они быть свободными. И так бывает. ((((
Я думаю что концепция одинаковости - это тоже повод для контроля.
Белых ворон не любят. Зеленых тоже. Выделяешься, значит тобой трудно уже управлять.
А если все захотят выделяться, а? Не пойдет, должен (!) быть как все.

И вот это "как все" и может напрочь убить желание хоть как-то развиваться.
Для чего? Если вот есть заготовленный заранее уровень и к нему надо дойти, а дальше - остановка.

По сути выход за пределы комфортной зоны - уже шаг к развитию.
Это похоже на то, как соседка мне рассказывала, как она взяла котенка и он у нее три года не ездил на дачу. А потом вдруг они его привезли и ... удивление кота предела не имело. Она за ним наблюдала, как он познавал мир и удивлялся, тому что за пределами квартиры тоже что-то есть.

Он сделал шаг из комфортной зоны. И узнал, что там тоже есть своя жизнь.

Или как-то смотрел видел, как тигров которые всю жизнь прожили в зоопарке выпускали в дикий мир. Удивление ребенка!

И мне кажется что развиваться достаточно просто. Проблема в том что многие просто не хотят.

Я вот послушал про растения вчера, завтра пойду в лес, буду там с деревьями говорить о том что они чувствуют. Потом расскажу ощущения))

Sandy
11.08.2024, 21:48
Я думаю что концепция одинаковости - это тоже повод для контроля.
Белых ворон не любят. Зеленых тоже. Выделяешься, значит тобой трудно уже управлять.
А если все захотят выделяться, а? Не пойдет, должен (!) быть как все.

И вот это "как все" и может напрочь убить желание хоть как-то развиваться.
Для чего? Если вот есть заготовленный заранее уровень и к нему надо дойти, а дальше - остановка.

По сути выход за пределы комфортной зоны - уже шаг к развитию.
Это похоже на то, как соседка мне рассказывала, как она взяла котенка и он у нее три года не ездил на дачу. А потом вдруг они его привезли и ... удивление кота предела не имело. Она за ним наблюдала, как он познавал мир и удивлялся, тому что за пределами квартиры тоже что-то есть.

Он сделал шаг из комфортной зоны. И узнал, что там тоже есть своя жизнь.

Или как-то смотрел видел, как тигров которые всю жизнь прожили в зоопарке выпускали в дикий мир. Удивление ребенка!

И мне кажется что развиваться достаточно просто. Проблема в том что многие просто не хотят.

Я вот послушал про растения вчера, завтра пойду в лес, буду там с деревьями говорить о том что они чувствуют. Потом расскажу ощущения))
Расскажите! )))

В одной книге (детская серия "Люди Солнца" Том Шервуд) доктор Альба учил Бенсона, как слушать лес, как стать лесу своим.
На мой взгляд, слыщшать лес- огромный дар))

Лис
11.08.2024, 21:54
На мой взгляд, слыщшать лес- огромный дар))
Да.
Но почему-то думаю что можно попробовать научиться слышать лес.
Но для того к лесу нужно с уважением, а не так что пришли, сорвали грибы, намусорили и ушли.
Эх, люди.

The Sound of Thunder
11.08.2024, 21:59
количество атомов во Вселенной
Во вселенной не более 10Е90 атомов (верхняя планка оценки) это не более 70!

Sandy
11.08.2024, 22:04
Во вселенной не более 10Е90 атомов (верхняя планка оценки) это не более 70!10Е90- означает десять в степени 90?
А 70- чего? :scratch:

Dreamer
11.08.2024, 22:10
с точки зрения тела-организма - болезнь это расстройство и регресс, ну никак не прогресс и развитие
кстати, сейчас уже считается что если бы люди не болели, они бы могли бы жить около 250 лет и это не предел
Тогда нас бы называли челодвести или челотриста! )))

The Sound of Thunder
11.08.2024, 22:11
10Е90- означает десять в степени 90?
А 70- чего? :scratch:

да
факториал, т.е. возможное кол-во сочетаний.

Sandy
11.08.2024, 22:15
да
факториал, т.е. возможное кол-во сочетаний.
:oh: Понятно! Много! :radost:

Лис
11.08.2024, 22:24
Люди, не флудите с факториалами в моей теме.

Здесь тема о развитии, заумные темы в другой категории.

Спасибо за понимание.

Dreamer
11.08.2024, 22:27
Добрый вечер, граждане!

Темы мне особо некогда создавать, но тут вот решил написать серию статей про развитие и думаю собрать анамнез. Хаха. :sarcastic:

На самом деле, просто интересно кто и как развивается и развивается ли вообще.

Для затравки:

Источник: тырк! (https://theoryandpractice.ru/posts/18779-trevoga-nadezhda-i-vera-tri-zakona-lichnostnykh-izmeneniy?utm_source=vkontakte&utm_medium=smm&utm_campaign=18779&utm_content=post&utm_term=22.11)

ПС: Давайте без хамства и гомофобии здесь. :vampire:

И суть темы не развитие науки, а развитие и изменение личности человека. Вы сами развиваетесь? А ваши близкие, далекие, прохожие??
Лично я увлекаюсь наукой.Смотрю научную фантастику, изучаю всевозможные патенты на изобретение. Изобретательством увлекаюсь с детства. Слежу за новейшими разработками по робототехнике, плазменных ускорителях, авиастроительстве, гидравлических системах(для экзоскелетов). Слежу за открытиями в медицине, космосе, всевозможных других науках...

The Sound of Thunder
11.08.2024, 22:34
а развитие и изменение личности человека
а это развитие остановилось с появлением первого кроманьонца.

Dreamer
11.08.2024, 22:36
а это развитие остановилось с появлением первого кроманьонца.
Что Вы имеете в виду?

The Sound of Thunder
11.08.2024, 22:45
Что Вы имеете в виду?

Представьте себе - неким волшебным образом новорожденного младенца кроманьонца перенесли в наше время -он бы вырос человеком, ничем не отличающимся от остальных окружающих.

Dreamer
11.08.2024, 22:48
Представьте себе - неким волшебным образом новорожденного младенца кроманьонца перенесли в наше время -он бы вырос человеком, ничем не отличающимся от остальных окружающих.
Что за бред? ) Вы прикалываетесь?

The Sound of Thunder
11.08.2024, 22:48
Что за бред? ) Вы прикалываетесь?
думайте

Dreamer
11.08.2024, 22:50
думайте
Я не могу читать мысли. Объясните,что имеете в виду конкретно?

The Sound of Thunder
11.08.2024, 22:52
Я не могу читать мысли. Объясните,что имеете в виду конкретно?
Кроманьонец - уже полноценный Хомо Сапиенс, его мозг ничем анатомически не отличается от мозга современного человека.

Dreamer
11.08.2024, 22:56
Кроманьонец - уже полноценный Хомо Сапиенс, его мозг ничем анатомически не отличается от мозга современного человека.
Но у него не было стабильных генов. Происходили всевозможные мутации. И мозгом они отличались, точнее количеством извилин. Я не читал пока, но думаю еще куча отличий... И генетическая память современных людей у него отсутствовала. Короче, если разборчиво бы заговорил, то это был бы его предел. Для эволюционных изменений, одной жизни слишком мало...

The Sound of Thunder
11.08.2024, 22:59
Но у него не было стабильных генов. Происходили всевозможные мутации. И мозгом они отличались, точнее количеством извилин. Я не читал пока, но думаю еще куча отличий...

Нет, у него появился неокортекс, что принципиально отличает сапиенса от всех прочих животин.

Dreamer
11.08.2024, 23:01
Нет, у него появился неокортекс, что принципиально отличает сапиенса от всех прочих животин.

Вот и отлично, но и теперь нужно время и сознательный опыт.

Dreamer
11.08.2024, 23:06
@Лис, спасибо.

Лис
11.08.2024, 23:38
@Dreamer, вы в моем ЧС, давайте разойдемся мирно и не будем друг к другу лезть.

И не флудить в моих темах.

Dreamer
12.08.2024, 01:31
@Dreamer, вы в моем ЧС, давайте разойдемся мирно и не будем друг к другу лезть.
И не флудить в моих темах.
Без проблем.) Я и сам этого не люблю. А в чем собственно флуд? Тема была о развитии, его мы и обсуждали?

ДуренЪ
12.08.2024, 09:38
А может ли быть флуд, тем самым скрытым развитием в анабиозе?

Sandy
12.08.2024, 10:02
Добрый вечер, граждане!

Темы мне особо некогда создавать, но тут вот решил написать серию статей про развитие и думаю собрать анамнез. Хаха. :sarcastic:

На самом деле, просто интересно кто и как развивается и развивается ли вообще.

Для затравки:

Источник: тырк! (https://theoryandpractice.ru/posts/18779-trevoga-nadezhda-i-vera-tri-zakona-lichnostnykh-izmeneniy?utm_source=vkontakte&utm_medium=smm&utm_campaign=18779&utm_content=post&utm_term=22.11)

ПС: Давайте без хамства и гомофобии здесь. :vampire:

И суть темы не развитие науки, а развитие и изменение личности человека. Вы сами развиваетесь? А ваши близкие, далекие, прохожие??
Похоже, у меня сегодня бзик на очередные мои глупые вопросы.. :(
А что изменилось бы в Вашей жизни, если бы Вы не заботились о каком-то там "развитии", а просто заботились о том, что для Вас лично важно и ценно, что позволяет быть в согласии с самим собой и , даже не побоюсь этого слова, быть довольным собой?

Лис
12.08.2024, 12:59
А может ли быть флуд, тем самым скрытым развитием в анабиозе?

Хм. ХМ. ХМММ.
Ну возможно для кого-то так и есть. Но ты же еще помнишь что это у меня пунктик.

Если я стану тут рассказывать почему, это будет скучно и неинтересно для флудящих, поэтому я просто скажу, что для кого-то и во флуде в серьезных темах есть резон. Для меня нет, потому что в серьезных темах должны быть дискуссии, а не спички с конями и мороженным сверху.

К тому же ты еще 3 года назад сказал, что я зануда. :)

Лис
12.08.2024, 13:28
Похоже, у меня сегодня бзик на очередные мои глупые вопросы..
Ой, а почему смайлик грустный?

А что изменилось бы в Вашей жизни
Сослагательное наклонение.
Сложно сказать, что бы изменилось, если бы...
Но я же творческий, попробуем поразмышлять.

На самом деле я честно скажу что всегда шел к какому-то развитию. Мне всегда нравилось узнавать как что работает, но не снаружи, а внутри. Именно поэтому в мое хобби и работу входит "разбор внутренностей" (починка ноутов, психология, орто, физика, программирование, философия и пр.)

Я думаю, что те люди которые не делают акцент на развитие не обязательно дебилы. Ну вот они так живут и им хорошо.

Но если углубляться в некую метафизику, здесь масса "но" и нюансов есть.

К примеру, если бы не было какого-то развития, я скорее всего был бы в жесточайшей оппозиции относительно всего. Для меня оппозиция это протест протестов. Но там тоже нужно соображать.

Второе. Скорее всего я бы никогда нигде не принимал бы чужое мнение, как вариация возможных вещей. ТО есть было бы как в тот меме: "Есть мое мнение и неправильное".

Третье. Развитие позволяет чаще всего выйти за пределы комфортной зоны и познать какие-то (даже форс-мажорные) вещи. Иногда эти вещи неконтролируемы и от этого они более заманчивы. Ну вот как в аномалке я однажды столкнулся с иррациональным страхом в лесу и не смог логически объяснить то, чего же я боялся. Выход из комфортной зоны = стресс = попытка что-то понять.

Четвертое. Сутью своей жизни я всегда считал познание. Я очень любопытный. Мне было интересно разбирать слова, понять их разные значения, откуда что произошло. Поэтому я и занимаюсь орто. Что такое орто? Это совокупность факторов меняющих землю, ландшафт и окружающую среду до неузнаваемости. Это вот берешь старую фотку 50-60х годов и накладываешь ее на современную, чтобы видеть различия. Это очень интересное занятие. Но достаточно нудное для тех, кто в этом ничего не понимает, да и не хочет. Орто дает возможность понять как было и как стало. И всякие различия местности, как ее меняли люди и инфраструктура. В орто по сути входит и геология, и гидрология, и физика и химия и много всего. И история края, проще называемая краеведением. Вот это мое хобби уже много лет.

Пятое. Полагаю, что мое познание как не странно началось газеты "Аномалия". Я в те годы, когда она выходила, закорефанился с уфологами и редактором газеты. А потом уже пошло сталкерство, аномалки, походы в глушь и леса, поездки на Медведицкую гряду. В этой газете печаталось множество противоречивого материала, псевдо и откровенного вранья и рекламы. Но тогда для меня это был круто. А потом была еще одна газета "На грани невозможного" и с вот с нее и началось все интересное в моей жизни, когда я открыл для себя эниологию, энергетическую физику и прочее псевдо. Кторое кстати не раз мне в разных ситуациях помогало.

Что было бы если бы ...сказать в точности невозможно, ибо это другой сценарий. Может бы никогда не установил свой форум, не начал изучать программирование, а и дальше бы писал фанфики, так и не перейдя к серьезному творчеству, типа моего романа "Флибуста". Я не знаю.

Но думаю, что мое шило в заднице рано или поздно все равно привело бы меня в лес, слушать деревья.

ДуренЪ
12.08.2024, 13:31
Хм. ХМ. ХМММ.
Ну возможно для кого-то так и есть. Но ты же еще помнишь что это у меня пунктик.

Если я стану тут рассказывать почему, это будет скучно и неинтересно для флудящих, поэтому я просто скажу, что для кого-то и во флуде в серьезных темах есть резон. Для меня нет, потому что в серьезных темах должны быть дискуссии, а не спички с конями и мороженным сверху.

К тому же ты еще 3 года назад сказал, что я зануда. :)
Как мне кажется, если в теме ничего нет и по теме, и не по теме, это либо ее "смерть", либо "кома" с призрачным шансом, что ее кто-то, когда-то оживит. А вот когда у автора или иных участников нет интереса тащить ее по теме, но кто-то в ней поддерживает жизнь, пусть и флудом, сохраняется шанс, что она вернется в заданное направление или обнаружит новые, вытекающие или пресекающиеся:oh:

Лис
12.08.2024, 13:42
@ДуренЪ, ну я не согласен с данной позиции. Но так как это не мой форум, она имеет место быть.

На своем форуме флуд в серьезных темах я запрещаю. Потому что потом ничего не найти по теме. Но я не забываю, да, что мой форум узкой направленности, а Реалакс форум развлекательный.

Мы закончили флудить.

ДуренЪ
12.08.2024, 14:01
@ДуренЪ, ну я не согласен с данной позиции. Но так как это не мой форум, она имеет место быть.

На своем форуме флуд в серьезных темах я запрещаю. Потому что потом ничего не найти по теме. Но я не забываю, да, что мой форум узкой направленности, а Реалакс форум развлекательный.

Мы закончили флудить.

Считаю, что такой подход был хорош лет десять назад, когда онлайн находилось одновременно человек 50, а для общения было на выбор 10-15 актуальных тем а любой вкус. Сейчас жесткая структуризация - путь к сокращению общения, и пинок в телегу. Каждый хозяин форума пусть сам решает, что ему нужно, структуирлванное молчание в тишине или хоть как-то разговаривающий хаос.
И еще, не любое ответвлениеиот темы - флуд:oh:

Лис
12.08.2024, 14:08
И еще, не любое ответвлениеиот темы - флуд
Ну вот мы флудим сейчас. Ибо все что сейчас нами обсуждается не имеет отношения к развитию никакого.

У меня в лесу эмоционально-развитые деревья. Сегодня целый день дождь. Пошел в лес. Деревья скрипят, шумят общаются.

Чета испугался. Почитал что когда деревья скрипят, их скоро спилят. Но у нас это запрещено, хотя запреты никого не останавливают никогда.

Эх.

Sandy
12.08.2024, 14:11
Ой, а почему смайлик грустный?

Сослагательное наклонение.
Сложно сказать, что бы изменилось, если бы...
Но я же творческий, попробуем поразмышлять.

На самом деле я честно скажу что всегда шел к какому-то развитию. Мне всегда нравилось узнавать как что работает, но не снаружи, а внутри. Именно поэтому в мое хобби и работу входит "разбор внутренностей" (починка ноутов, психология, орто, физика, программирование, философия и пр.)

Я думаю, что те люди которые не делают акцент на развитие не обязательно дебилы. Ну вот они так живут и им хорошо.

Но если углубляться в некую метафизику, здесь масса "но" и нюансов есть.

К примеру, если бы не было какого-то развития, я скорее всего был бы в жесточайшей оппозиции относительно всего. Для меня оппозиция это протест протестов. Но там тоже нужно соображать.

Второе. Скорее всего я бы никогда нигде не принимал бы чужое мнение, как вариация возможных вещей. ТО есть было бы как в тот меме: "Есть мое мнение и неправильное".

Третье. Развитие позволяет чаще всего выйти за пределы комфортной зоны и познать какие-то (даже форс-мажорные) вещи. Иногда эти вещи неконтролируемы и от этого они более заманчивы. Ну вот как в аномалке я однажды столкнулся с иррациональным страхом в лесу и не смог логически объяснить то, чего же я боялся. Выход из комфортной зоны = стресс = попытка что-то понять.

Четвертое. Сутью своей жизни я всегда считал познание. Я очень любопытный. Мне было интересно разбирать слова, понять их разные значения, откуда что произошло. Поэтому я и занимаюсь орто. Что такое орто? Это совокупность факторов меняющих землю, ландшафт и окружающую среду до неузнаваемости. Это вот берешь старую фотку 50-60х годов и накладываешь ее на современную, чтобы видеть различия. Это очень интересное занятие. Но достаточно нудное для тех, кто в этом ничего не понимает, да и не хочет. Орто дает возможность понять как было и как стало. И всякие различия местности, как ее меняли люди и инфраструктура. В орто по сути входит и геология, и гидрология, и физика и химия и много всего. И история края, проще называемая краеведением. Вот это мое хобби уже много лет.

Пятое. Полагаю, что мое познание как не странно началось газеты "Аномалия". Я в те годы, когда она выходила, закорефанился с уфологами и редактором газеты. А потом уже пошло сталкерство, аномалки, походы в глушь и леса, поездки на Медведицкую гряду. В этой газете печаталось множество противоречивого материала, псевдо и откровенного вранья и рекламы. Но тогда для меня это был круто. А потом была еще одна газета "На грани невозможного" и с вот с нее и началось все интересное в моей жизни, когда я открыл для себя эниологию, энергетическую физику и прочее псевдо. Кторое кстати не раз мне в разных ситуациях помогало.

Что было бы если бы ...сказать в точности невозможно, ибо это другой сценарий. Может бы никогда не установил свой форум, не начал изучать программирование, а и дальше бы писал фанфики, так и не перейдя к серьезному творчеству, типа моего романа "Флибуста". Я не знаю.

Но думаю, что мое шило в заднице рано или поздно все равно привело бы меня в лес, слушать деревья.
Спасибо за рассказ о себе, о Ваших поисках)
Что такое ОРТО, я не знаю, но по Вашему описанию сходно с поиском современных альтернативщиков, которые очень внимательно рассматривают и старые фото, и страые гравюры, фрески, артефакты и задают очень озадачивающие вопросы. И, конечно, выдвигают свои предположения, обозначая, что это только их мнение. Но замечают очень многое, что побуждает задумываться о том, что произолшло в этом мире? Что от нас скрыли? Что действительно важно именно сейчас?

Прочитав Ваш пост, подумала, что для Вас и не было никогда важно само "развитие", Вы намеренно развивали то, что было важно именно для Вас на каком-то этапе жизни.

Сейчас самое важное- слушать лес.
На мой взгляд, это прекрасный дар и талант!

Лис
12.08.2024, 14:20
Прочитав Ваш пост, подумала, что для Вас и не было никогда важно само "развитие", Вы намеренно развивали то, что было важно именно для Вас на каком-то этапе жизни.
А разве можно как-то иначе? (ну я как бы не критикую, интересно).
Одно время увлекался эзотерикой, вы наверное застали этот период. До сих пор эзотерику не считаю никаким псевдо, злом или еще чем похуже. Это этап моего личного развития. До сих пор иногда обращаюсь к рунам за советом. Есть много людей вокруг меня которые считают это введением в заблуждение. Пусть считают, это их право.

Я не гадаю на картах, я спрашиваю совета по конкретным ситуациям. Бизнес имею в совершенно легальной области, починки ноутов. Ни карты, ни руны меня ни разу не подводили, в отличии от людей.

Мое орто началось с реки в моем районе в 2009 году, когда я узнал что ее закопали намерено чтобы построить то и это. Я прошел весь маршрут бывший реки и написал несколько статей. Было очень познавательно узнать о некоторых вещах, о которых не пишут в книгах и учебниках по гидрологии.

И в орто ка не странно мне помогает опыт работы в Проектном Институте, вот уж никогда не думал что эти знания где-то мне в жизни пригодятся. Век живи - век учись.

А насчет ...слушать деревья. У них тоже есть свое мнение относительно тог что происходит в мире. Грустное мнение.

За последние 3 года (по моим личным наблюдениям) у людей в СНТ и в районах смежных с моим резко повысилось отмирание деревьев. В СНТ это плодово-ягодные (яблони, слива, алыча, груша), в городе (ива, вяз, тополь, осина, бук). Причем резко стало за последние полтора года. Только и вижу что пилят погибшее дерево. Это тревожный знак определенно. Но как водится людей это мало волнует. :hz:

Firebird
12.08.2024, 14:28
Как мне кажется, если в теме ничего нет и по теме, и не по теме, это либо ее "смерть", либо "кома" с призрачным шансом, что ее кто-то, когда-то оживит. А вот когда у автора или иных участников нет интереса тащить ее по теме, но кто-то в ней поддерживает жизнь, пусть и флудом, сохраняется шанс, что она вернется в заданное направление или обнаружит новые, вытекающие или пресекающиеся:oh:

Да, мне кажется, что вообще сложно (именно строго по теме) вдохновенно общаться, ну вот вдруг возникло что-то смежное к обсуждаемому и хочется развить и углубиться, ну как тут быть?
Аутентичность темы можно сохранять, если она реально нуждается с этом (не болталка, а именно чисто информационная или серьезная очень), тут да, наверное и останавливать участников или вырезать куда-то лишнее- согласна) это просто мнение, основанное на опыте) все равно рано или поздно, если интересно и увлекательнр- занесёт)))) но главное всё же-это когда интересно и увлекательно)

ДуренЪ
12.08.2024, 14:31
Ну вот мы флудим сейчас. Ибо все что сейчас нами обсуждается не имеет отношения к развитию никакого.

У меня в лесу эмоционально-развитые деревья. Сегодня целый день дождь. Пошел в лес. Деревья скрипят, шумят общаются.

Чета испугался. Почитал что когда деревья скрипят, их скоро спилят. Но у нас это запрещено, хотя запреты никого не останавливают никогда.

Эх.

Ты флудишь, ия разговариваю. Отличительная черта флуда.. Флуд не терпит ниипростыней, ни серьезных щей на которых они пишутся. А в данный момент, это присутсвует:oh:

Sandy
12.08.2024, 14:35
А разве можно как-то иначе? (ну я как бы не критикую, интересно).
Одно время увлекался эзотерикой, вы наверное застали этот период. До сих пор эзотерику не считаю никаким псевдо, злом или еще чем похуже. Это этап моего личного развития. До сих пор иногда обращаюсь к рунам за советом. Есть много людей вокруг меня которые считают это введением в заблуждение. Пусть считают, это их право.
На мой взгляд, обилие разного материала, часто сомнительного, не открыло действительно ценные эзотерические знания (прежде скрытые), но подняло, проявило огромный слой желающих войти туда, где вход открывают с другой стороны.

Я не гадаю на картах, я спрашиваю совета по конкретным ситуациям. Бизнес имею в совершенно легальной области, починки ноутов. Ни карты, ни руны меня ни разу не подводили, в отличии от людей.

Мое орто началось с реки в моем районе в 2009 году, когда я узнал что ее закопали намерено чтобы построить то и это. Я прошел весь маршрут бывший реки и написал несколько статей. Было очень познавательно узнать о некоторых вещах, о которых не пишут в книгах и учебниках по гидрологии.

И в орто ка не странно мне помогает опыт работы в Проектном Институте, вот уж никогда не думал что эти знания где-то мне в жизни пригодятся. Век живи - век учись.

А насчет ...слушать деревья. У них тоже есть свое мнение относительно тог что происходит в мире. Грустное мнение.

За последние 3 года (по моим личным наблюдениям) у людей в СНТ и в районах смежных с моим резко повысилось отмирание деревьев. В СНТ это плодово-ягодные (яблони, слива, алыча, груша), в городе (ива, вяз, тополь, осина, бук). Причем резко стало за последние полтора года. Только и вижу что пилят погибшее дерево. Это тревожный знак определенно. Но как водится людей это мало волнует. :hz:
У меня рядом с домом у проезжей части одновременно засохли три березы.
Но в других местах поодаль от дорог, все нормально.
Может быть они о чем-то сообщают?

The Sound of Thunder
12.08.2024, 14:40
Аутентичность темы
тогда и только когда четко оговорен предмета обсуждения. Применительно данной - бардак, ибо сам автор изначально путает развитие с изменениями.

Лис
12.08.2024, 14:43
На мой взгляд, обилие разного материала, часто сомнительного, не открыло действительно ценные эзотерические знания (прежде скрытые), но подняло, проявило огромный слой желающих войти туда, где вход открывают с другой стороны.
К сожалению в этой области реально много мошенников которые мало того что ничего не знают, так еще и не хотят знать. Я как Карл Саган в некоторых вопроса: "Не хочу верить, а хочу знать". Поэтому эзотерика для меня тесновата, там многое должно приниматься на веру, а я со своими неудобными вопросами, там вечно не в кассу.

Может быть они о чем-то сообщают?
Скорее всего. Только в большинстве случаев никто не слушает их. 90% уверены что деревья не могут общаться и у них нет нервной системы. Поэтому их можно игнорировать.

Лис
12.08.2024, 14:44
ну как тут быть?
Вежливо попросить модераторов перенести сообщения от сих до сих. Я часто так делаю. И в принципе здесь ничего сложного нет. Меламори всегда идет мне на встречу.

Sandy
12.08.2024, 14:55
К сожалению в этой области реально много мошенников которые мало того что ничего не знают, так еще и не хотят знать. Я как Карл Саган в некоторых вопроса: "Не хочу верить, а хочу знать". Поэтому эзотерика для меня тесновата, там многое должно приниматься на веру, а я со своими неудобными вопросами, там вечно не в кассу.
Мне сейчас попал цикл роликов с разбором автором сути связи внешних миров с земным.
Эта связь, но не разные учения об этом, у древних называлась - религией (смысл слова- СВЯЗЬ)
Интересный разбор, много ценного, потому что никто сейчас не в состоянии охвать весь объем информации, и детальное изучение тех же древних знаний, их систематизация- огромный труд.
Вот у него четко показано, что эзотерика- это именно скрытые знания. И скрывались они намеренно для защиты от искажений невежественными людьми.

Так вот, когда выбросили огромное количество туфты, при этом обозначив это- ЭЗОТЕРИКОЙ, создается ощущение, что этим обилием лжи, фейков, искажений, нелепостей до абсурдов привычными технологиями обесценивали те истинные ценности, которые и скрывали мудрецы до поры до времени.

Ведь так оно и вышло, теперь любое ПРО ТО, то есть не от мира сего- воспринимается туфтой и бредом.
Технологи знают, как прятать то, что им опасно)

Лис
12.08.2024, 15:27
Вот у него четко показано, что эзотерика- это именно скрытые знания. И скрывались они намеренно для защиты от искажений невежественными людьми.
Я тут подумал, а для чего нужны простым смертным скрытые знания? Ведь их мало раскрыть, их еще нужно правильно понять. Большинство ведь зачем в эзотерику идут? Думаете ля развития? Хрена-с-два. Для заработка. Очень мало людей (ну я встречал) которые действительно хоть что-то в ней понимают. И пополняют знания, развиваются, изучают. Большинство - это люди считающие что можно купить колоду и сразу зарабатывать на ней. Или просто поток сознания в уши лить несведущим.

Вот вся эта туфта, она как бы делает то, что я не люблю. Она размывает границы там, где есть четкие определения. А что такое размытые границы в разных областях, мы это с вами сейчас в мире наблюдаем. Где многие не могут ответить на простой вопрос, где Воронеж находится. :) *ржет* Я утрирую.

В математику вот мошенники не валят валом, потому что ее достаточно сложно размыть, она на конкретике построена.

Для меня эзотерика стала этапом развития, одним из. Из множества. И я не считаю ее злом, потому что это такой же инструмент, как Таро , руны или магический шар. Умение правильно пользоваться инструментами дает результат развития. А так можно и лопату с молотком не применять по назначению и кричать что строительство - зло. Это улыбает.

теперь любое ПРО ТО, то есть не от мира сего- воспринимается туфтой и бредом.
Ну вот, потому что люди перестали разбираться где туфта, где псевдо, где помощь, а где развитие. Все к одну кадку сложено и перемешано.

Грустно.

Sandy
12.08.2024, 15:35
Я тут подумал, а для чего нужны простым смертным скрытые знания? Ведь их мало раскрыть, их еще нужно правильно понять. Большинство ведь зачем в эзотерику идут? Думаете ля развития? Хрена-с-два. Для заработка. Очень мало людей (ну я встречал) которые действительно хоть что-то в ней понимают. И пополняют знания, развиваются, изучают. Большинство - это люди считающие что можно купить колоду и сразу зарабатывать на ней. Или просто поток сознания в уши лить несведущим.

Вот вся эта туфта, она как бы делает то, что я не люблю. Она размывает границы там, где есть четкие определения. А что такое размытые границы в разных областях, мы это с вами сейчас в мире наблюдаем. Где многие не могут ответить на простой вопрос, где Воронеж находится. :) *ржет* Я утрирую.

В математику вот мошенники не валят валом, потому что ее достаточно сложно размыть, она на конкретике построена.

Для меня эзотерика стала этапом развития, одним из. Из множества. И я не считаю ее злом, потому что это такой же инструмент, как Таро , руны или магический шар. Умение правильно пользоваться инструментами дает результат развития. А так можно и лопату с молотком не применять по назначению и кричать что строительство - зло. Это улыбает.

Ну вот, потому что люди перестали разбираться где туфта, где псевдо, где помощь, а где развитие. Все к одну кадку сложено и перемешано.

Грустно.
Мне- нет!
Хотя достаточно долго тоже было печально от всей этой жуткой неразберихи, спутанностей, размытостей.
Одно понтно, что раширение информационного пространства иначе невозможно.

И где же подвох? :scratch:

Я знаю, как Вас раздражает, когда я упоминаю библейские тексты, но иногда не обойтись никак.

Для меня было загадкой догое время, ну-у как же???
Как возможно не зернышки пшеницы и плевел разделить, а этот абсолютный бардак в человеческих пониманиях???

А потом дошло : по реальным действиям)

Firebird
12.08.2024, 15:45
тогда и только когда четко оговорен предмета обсуждения. Применительно данной - бардак, ибо сам автор изначально путает развитие с изменениями.

Я в целом демократично отношусь к темам за жизнь, психологию, философию и даже религию, лишь бы откровенного бреда не было, но и копья ломать не стану и в бутылку тоже не полезу, если не по-моему видению будет) возможно, не совсем пойму некой категоричности, это да)
Но я с пониманием к тем авторам, кому важны их темы)

Лис
12.08.2024, 15:59
Одно понтно, что раширение информационного пространства иначе невозможно.
Это что вроде "первой волны, которая несет грязь, а потом когда первая волна проходит, дальше идет более чистая вода"? Ну может.

Ну тогда это как бы реальная зачистка инфы. Она должна (!) сама естественным путем очистится, в эволюционный поток.

Да, возможно.

Мне сегодня вопрос задали: откуда берутся дремучие люди которые не хотят ни в чем разбираться и им не любопытно?

Sandy
12.08.2024, 16:06
Это что вроде "первой волны, которая несет грязь, а потом когда первая волна проходит, дальше идет более чистая вода"? Ну может.

Ну тогда это как бы реальная зачистка инфы. Она должна (!) сама естественным путем очистится, в эволюционный поток.

Да, возможно.

Мне сегодня вопрос задали: откуда берутся дремучие люди которые не хотят ни в чем разбираться и им не любопытно?
:hoho: Вот так и до меня постепенно дошло, что такое и для чего нужен библейски "потоп" :wacko:

умели эти подлые древние круто озадачить! :rzhaka6:

Лис
12.08.2024, 16:08
Вот так и до меня постепенно дошло, что такое и для чего нужен библейски "потоп"
Ой а ведь точно. :surprised:
То-то у нас в этом оду одни потопы, наводнения и прочее связанное с водой.
Как интересно.

Sandy
12.08.2024, 16:11

Да, возможно.

Мне сегодня вопрос задали: откуда берутся дремучие люди которые не хотят ни в чем разбираться и им не любопытно?Это, возможно, прозвучит жестко или жестоко, но это те, кто отстают от темпа изменений, даже дым мчащегося на всей скорости "паровоза" изменений они уже не воспринимают.

Так мир устроен)
Достаточно жестоко)

Sandy
12.08.2024, 16:13
Ой а ведь точно. :surprised:
То-то у нас в этом оду одни потопы, наводнения и прочее связанное с водой.
Как интересно.
Природа очищает себя.
В информационном пространстве- аналогично)))

Лис
12.08.2024, 16:31
Это, возможно, прозвучит жестко или жестоко, но это те, кто отстают от темпа изменений, даже дым мчащегося на всей скорости "паровоза" изменений они уже не воспринимают.
Значит ли это что их потоком потопа просто смоет в бездну? Ну типа как мусор.
Тоже жестоко.

ДуренЪ
12.08.2024, 16:42
Да, мне кажется, что вообще сложно (именно строго по теме) вдохновенно общаться, ну вот вдруг возникло что-то смежное к обсуждаемому и хочется развить и углубиться, ну как тут быть?
Аутентичность темы можно сохранять, если она реально нуждается с этом (не болталка, а именно чисто информационная или серьезная очень), тут да, наверное и останавливать участников или вырезать куда-то лишнее- согласна) это просто мнение, основанное на опыте) все равно рано или поздно, если интересно и увлекательнр- занесёт)))) но главное всё же-это когда интересно и увлекательно)

Если тема интересна, актуальна, и у кого-то есть желание ее обсуждатт, все остальное не по теме превратится в серый шум

The Sound of Thunder
12.08.2024, 17:20
серый шум
это что-то новое)

Лис
12.08.2024, 17:40
Природа очищает себя.
Если человек часть природы, почему он сам себя не всегда может очищать от разного наносного?

Sandy
12.08.2024, 17:58
Значит ли это что их потоком потопа просто смоет в бездну? Ну типа как мусор.
Тоже жестоко.
Вы думаете материальными образами)

Любая форма, прекратившая свое развитие, закрывшаяся, попадает в лапы энтропии и начинает разрушаться.
Это не означает, что сейчас что-то моргнет и "восстанут праведники" и всякое бла-бла типа того.
Нет, это очень долгий процесс, хотя многое уже и заметно)

Лис
12.08.2024, 18:00
Нет, это очень долгий процесс, хотя многое уже и заметно)
Значит слом эпох начался не вчера и не в 2014 году, а гораздо раньше.

Sandy
12.08.2024, 18:05
Если человек часть природы, почему он сам себя не всегда может очищать от разного наносного?
Так ведь очищает, когда понимает, от чего очищать.))
Значит слом эпох начался не вчера и не в 2014 году, а гораздо раньше.
Конечно)

То же дерево, долго растет, чтобы дать плоды)

Лис
12.08.2024, 18:38
Так ведь очищает, когда понимает, от чего очищать.))
Информационная гигиена есть не у всех.
Просто считаю что самоочистка естественна, но выходит что у некоторых она не происходит ввиду внутренних каких-то блоков.
Не знаю. *надо подумать эту мысль*

ПС: Я тут уже несколько лет хожу мимо одной и той же березы в лес. Она о-о-о-чень высокая. Где-то до четвертого этажа панельного дома.
Так вот каждый раз выходя по этой тропе из леса, я кладу под березу что-то (орешек, сухарик, печенюшку). А для меня всегда под этой березой есть подберезовик. Причем на самом видном месте.
Вот такой вот обмен. :)

Sandy
12.08.2024, 18:53
Информационная гигиена есть не у всех.
Просто считаю что самоочистка естественна, но выходит что у некоторых она не происходит ввиду внутренних каких-то блоков.
Не знаю. *надо подумать эту мысль*

ПС: Я тут уже несколько лет хожу мимо одной и той же березы в лес. Она о-о-о-чень высокая. Где-то до четвертого этажа панельного дома.
Так вот каждый раз выходя по этой тропе из леса, я кладу под березу что-то (орешек, сухарик, печенюшку). А для меня всегда под этой березой есть подберезовик. Причем на самом видном месте.
Вот такой вот обмен. :)
У того же автора (Веб Рассказ) был небольшой рассказ женщины, у которой была приычка выходить в перерыве в небольшой парк и разговаривать с маленькими елочками. Такая пауза для души. Потом она сменила место работы, и лет через 10 попала в то же место.
И вдруг у нее возникло ощущение, что ее зовут. Она оглянулась в том направлении, и увидела выросшие ели.
Растения удивительны, как и люди, которые их слышат))

Лис
12.08.2024, 18:55
@Sandy, там кстати под видео о растениях, комментарии просто конфетка)) Люди рассказывают из жизни истории, одна прекраснее другой.

Sandy
12.08.2024, 19:04
@Sandy, там кстати под видео о растениях, комментарии просто конфетка)) Люди рассказывают из жизни истории, одна прекраснее другой.
Да, у него такой канал, многие делятся своими историями и он озвучивает их в ролике или ищет дополнительную информацию, объединяет и делает ролик))

Лис
12.08.2024, 19:09
У меня вот вопрос образовался.

Если человек (ну наши предки) мог слышать лес, природу, животных правильно понимать, значит современный человек в переносном смысле - неандерталец по сравнению с предками. В том плане, что кроме материальных благ его ничто не заботит. Что вот надо сделать лопату, и он идет в лес, рубит дерево, и лесу даже спасибо не скажет.

Или вот тут люди в подлесок ходили, кто-то прям в лес выбросил два телевизора.
Ум есть или нет? Я таких реально дебилами считаю.

В общем, у человека разумного современного исчезло уважение к природе, она с нее только требует((

Sandy
12.08.2024, 19:18
У меня вот вопрос образовался.

Если человек (ну наши предки) мог слышать лес, природу, животных правильно понимать, значит современный человек в переносном смысле - неандерталец по сравнению с предками. В том плане, что кроме материальных благ его ничто не заботит. Что вот надо сделать лопату, и он идет в лес, рубит дерево, и лесу даже спасибо не скажет.

Или вот тут люди в подлесок ходили, кто-то прям в лес выбросил два телевизора.
Ум есть или нет? Я таких реально дебилами считаю.

В общем, у человека разумного современного исчезло уважение к природе, она с нее только требует((
Почему в переносном?

Если исходить из официальной парадигмы, древних греков не может быть.
Из всех современных сведений о мозге их знаний, до которых современники дорастают 3000 лет, быть не могло.

Не говоря уже о египетских палетках, которые поняли лишь особо одаренные современники(математика+нейробиология))

А те, 5000 лет назад, как знали?

Лис
12.08.2024, 19:24
Почему в переносном?
Чтобы не обидеть современных неандертальцев. :sarcastic:

А те, 5000 лет назад, как знали?
Один вариант: им кто-то более умный подсказал. Версия палеоконтакта. Сложно ее подтвердить или опровергнуть.

Второй вариант: они сами дошли наблюдая за природой и слушая ее, развивая этот дар созерцать и переосмыслять что они там в природе видели. Честно говоря его не только можно подтвердить, но и проэкспериментировать может каждый.

Sandy
12.08.2024, 19:27
Чтобы не обидеть современных неандертальцев. :sarcastic:

Один вариант: им кто-то более умный подсказал. Версия палеоконтакта. Сложно ее подтвердить или опровергнуть.

Второй вариант: они сами дошли наблюдая за природой и слушая ее, развивая этот дар созерцать и переосмыслять что они там в природе видели. Честно говоря его не только можно подтвердить, но и проэкспериментировать может каждый.третий вариант - нам круто наврали об истории планеты и о свойствах людей)

Лис
12.08.2024, 19:35
нам круто наврали об истории планеты и о свойствах людей)
Думаю. что это так же имеет место быть.
Вопрос в ином: а для чего врать? Опять для контроля?

Sandy
12.08.2024, 19:39
Думаю. что это так же имеет место быть.
Вопрос в ином: а для чего врать? Опять для контроля?
Конечно))
И для обладания легионами пашущих на них ради подачек каких-то плюшек))

Лис
12.08.2024, 19:43
И для обладания легионами пашущих на них ради подачек каких-то плюшек))
"Везде обман" (с)

Тогда ясно почему так много дремучих. Не думать и бояться всегда проще, чем пойти наперекор страху за знаниями.

Sandy
12.08.2024, 19:49
"Везде обман" (с)

Тогда ясно почему так много дремучих. Не думать и бояться всегда проще, чем пойти наперекор страху за знаниями.
У них такие свойства.
Это первое.
Политтехнологии- это второе.

Катастрофы, войны, эктремальные ситуации даются, чтобы ощутить, что самое ценимое преодолевает страх и включает заблокированный разум)

Как-то так.

Лис
12.08.2024, 19:52
@Sandy, но ведь экстремальные ситуации (включая войны и прочее) они же не для всех одинаково.

В разных ситуациях мозг одного человека действует по-разному. И бывает даже по разному в похожих ситуациях.

Ну вот в пожарке часто рассказывали о пожарах. В одном человек спас троих, а в другом похожем впал в ступор и ... А это опытные пожарные, у которых за плечами больше 100 вызовов.

Sandy
12.08.2024, 20:02
@Sandy, но ведь экстремальные ситуации (включая войны и прочее) они же не для всех одинаково.

В разных ситуациях мозг одного человека действует по-разному. И бывает даже по разному в похожих ситуациях.

Ну вот в пожарке часто рассказывали о пожарах. В одном человек спас троих, а в другом похожем впал в ступор и ... А это опытные пожарные, у которых за плечами больше 100 вызовов.

А в следующий раз ?
Всякое может быть, выгорание, выработан ресурс прочности, что-то иное.

Я говорила немного о другом, о тех, кто вообще не задумывается о том, что не все бывает, как при спокойных условиях и как эти спокойные условия создаются.

При этом и при критических условиях не все задумываюся, у многих по-прежнему страх блокирует разум)

Все это нормально. По себе ведь и видно, сколько раз жизнь по маклашке настучит, прежде чем доходит, что на что-то нужно смотреть по-другому.

Лис
12.08.2024, 20:11
При этом и при критических условиях не все задумываюся, у многих по-прежнему страх блокирует разум)
Защитный механизм срабатывает.

По себе ведь и видно, сколько раз жизнь по маклашке настучит, прежде чем доходит, что на что-то нужно смотреть по-другому.
А вот тут наверное зависит все от личности человека. Одним достаточно одной таблэтки одного раза, а другим нужно голову разбить, чтобы он/на начал хоть что-то делать по-другому.
К тому же есть такая вещь "а, предрассудки то все, пофиг кто и что говорит пофиг что чествую что-то не так, все равно сделаю как хочу". И в итоге по граблям, в ту же лужу и обвинения других.

Ох, люди.

Лис
12.08.2024, 22:32
Кинули стишок, прям в тему. (Вселенная опять мне подбрасывает топлива в размышлялку)

Ученье — свет, и нет ему предела.
Всего познать нельзя, как оказалось.
Барто читаю — вроде поумнела.
Открою Канта — вижу — показалось.

(с)Любовь Лерокс

Leona
25.08.2024, 17:27
Растения удивительны, как и люди, которые их слышат))
я лично разговариваю со своими цветами..и недавно (в мае) посаженными кустиками клематиса
был у меня декабрист - вырос огромный и не цвел..
я как то ему пригрозила - "так дружочек. не будешь цвести этой зимой, отставлю от окна в глубь комнаты.Место занимаешь на подоконнике. Другой цветок поставлю"
зацвел!)

а ещё у нас возле балкона (ну это мы так называем - просто участок такой возле второго выхода из квартиры) сам по себе вырос тутовник (в общем не нашей территории, а рядышком) - и даже плоды были в первый же год!
чем то он помешал супервайзеру, видимо - когда стригли траву. чуть ли не под корень обстигли это деревце...
мне его так жалко было....я с ним разговаривала, ветки гладила
в этом году опять весь покрылся листьями, веточки вытянул - но плодов не дал
видимо испугался
муж тоже с ним разговаривает постоянно)
посмотрим - что будет на следущее лето

и ещё был случай - у меня есть цветочек (эпипремнум ауреум), сын подарил в прошлом году
начал болеть, на листочках появляются коричневые пятна
я прошерстила весь интернет, переставляла его по всей капртире, как было посоветовано
не помогало
вобщем начала с ним разговаривать и уговаривать)
и он выпустил маленькие молоденькие листочки!)

Лис
25.08.2024, 17:50
@Leona, а я тут заметил (некоторые цветы взял на дачу). И один не любит дождь, другой - солнце, третий - шум.

Все с характером))

Лис
31.08.2024, 01:53
Эшольция решила взять и резко отцвести. Эх.
Попросил ее поцвести еще чуток.
Это было в то воскресенье.
Вчера (в пятницу) - смотрю бутоны появились.
Она меня слышит!!!!

Leona
06.09.2024, 16:32
задумалась о развитии
развитие - не есть прогресс, правда?..
ну вот. как определяют развитие?
(извиняюсь. если кого то повторяю): развитие это необратимое, направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов, в результате чего возникает их новое качественное и (или) количественное состояние, основанное на возникновении, трансформации или исчезновении элементов и связей объектов
то есть, ну изменяется - но всегда ли к хорошему? и что вообще определяется как "хорошее", то бишь прогресс?
а развитие идет себе и идет, порождая порой мрачнейшие формы "нового качественого и количественного"

ДуренЪ
12.10.2024, 01:47
задумалась о развитии
развитие - не есть прогресс, правда?..
ну вот. как определяют развитие?
(извиняюсь. если кого то повторяю): развитие это необратимое, направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов, в результате чего возникает их новое качественное и (или) количественное состояние, основанное на возникновении, трансформации или исчезновении элементов и связей объектов
то есть, ну изменяется - но всегда ли к хорошему? и что вообще определяется как "хорошее", то бишь прогресс?
а развитие идет себе и идет, порождая порой мрачнейшие формы "нового качественого и количественного"

Чет сказку вспомнил, "Снежная Королева".
Ежели ее воспринимать аллегорично, то там Кай похищается из своей житейской жизни и попадает в жизнь, где он должен развиваться (какой бы Андерсон не был уж совсем детский писатель, ну не может в выкладывании из льдинок слова "вечность" не быть заложено философского смысла).
Снежная Королева видит в нем некий потенциал для чего-то большего, а тут приходит Герда и возвращает его в узкий мир двух окон напротив друг друга.
Если рассмотреть это, как Пещеру Платона, то понятно, кто Кай. Теперь надо понять, кто в этой ситуации "стена с тенями", Герда, или Снежная Королева?
И почему Герда вернувшая Кая в статическую зону комфорта - добро, а Снежная Королева открывающая перед ним горизонт возможностей - зло?
И всегда ли горизонт возможностей должен быть добром?

Leona
12.10.2024, 02:14
Чет сказку вспомнил, "Снежная Королева".
Ежели ее воспринимать аллегорично, то там Кай похищается из своей житейской жизни и попадает в жизнь, где он должен развиваться (какой бы Андерсон не был уж совсем детский писатель, ну не может в выкладывании из льдинок слова "вечность" не быть заложено философского смысла).
Снежная Королева видит в нем некий потенциал для чего-то большего, а тут приходит Герда и возвращает его в узкий мир двух окон напротив друг друга.
Если рассмотреть это, как Пещеру Платона, то понятно, кто Кай. Теперь надо понять, кто в этой ситуации "стена с тенями", Герда, или Снежная Королева?
И почему Герда вернувшая Кая в статическую зону комфорта - добро, а Снежная Королева открывающая перед ним горизонт возможностей - зло?
И всегда ли горизонт возможностей должен быть добром?

мне кажется - идея тут совсем другая
тут вообще то как раз незримо присутствует Дьявол, который изготовил зеракло и которое разбилось на осколки , в один из которых заглянул Кай
если обычный мальчишка, которому осколки попали в глаз и в сердце, стал грубить старшим и задирать других ребят, взрослые люди могли творить действительно страшные вещи.... а при наличии у этих людей власти и денег последствия окажутся катастрофическими
Снежная королева - это по сути смерть, а не развитие..Вспомни каким Кай у неё под боком
ну вот так как то
не про развитие тут вовсе

ДуренЪ
12.10.2024, 02:28
тут вообще то как раз незримо присутствует Дьявол, который изготовил зеракло и которое разбилось на осколки , в один из которых заглянул Кай
если обычный мальчишка, которому осколки попали в глаз и в сердце, стал грубить старшим и задирать других ребят, взрослые люди могли творить действительно страшные вещи.... а при наличии у этих людей власти и денег последствия окажутся катастрофическими
Снежная королева - это по сути смерть, а не развитие..Вспомни каким Кай у неё под боком
ну вот так как то
Ага, ну если есть Дьявол, который есть зло и смерть, то стало быть, есть и Бог, который есть добро и любовь, что ты пару часов назад отрицала.
Приехали.)))
Смотри.
Задание Снежной королевы содержит глубокий философский смысл. Слово, которое сделает Кая владыкой мира. Воплощённый идеал самопознания и полного подчинения своих страстей. Но как же холодно вокруг. Нет пылающего огня в сердце, нет веры, нет любви, нет Бога... Мощный пафос этого послания немного разбавляет обещанная пара коньков в подарок. Лишь взрослые поймут при чём здесь «вечность». Новые коньки — это деталь для детей.

ДуренЪ
12.10.2024, 02:32

@Кря, конечно ж скажет, что идея тут такая, какая она и воспринималась в детстве - добро всегда побеждает зло.
Но мы то смотрим на это через призму своих, каких то внутренних "Оле Лукойе":oh:

Кря
12.10.2024, 08:43
@Кря, конечно ж скажет, что идея тут такая, какая она и воспринималась в детстве - добро всегда побеждает зло.
Но мы то смотрим на это через призму своих, каких то внутренних "Оле Лукойе":oh:
Вообще мое восприятие той сказки похоже скорее на то, о чем ты написал в теме.
Потому что Герда - так себе добро.
Есть такое добро, которое мир перевернет никого не спросив, а кому вообще надо, чтобы мир переворачивали.
Но это как раз через те самые призмы, когда добро и зло становятся относительными.
А на самом деле - когда через призмы - то это всегда похоже на бессознательный поиск оправданий чему-то в себе.
Развитию, наверное))
Или тому, что оно оказалось не совсем таким, как ожидалось.

Инсургент
12.10.2024, 09:58
ну вот так как то
Нет,немного не так.
Зеркало создали тролли,здесь это такая отсылка к бесам,которые хотели отразить в нём всё в искажённом свете.
А зеркало выпало у них потому что бесы хотели отразить в нём Бога и начали поднимать вверх.
Бог это не позволил,зеркало вырвалось и разбилось.
В советском варианте перевода просто этого нет,по понятным причинам.
А помнишь какое задание дала Каю Снежная Королева)?
Она сказала ему сложить изо льда слово "Вечность".
Это и есть образ ада.Не даром говорят: "дьявол - это обезьяна Бога".
А помнишь как Герда пробралась в замок?
Она начала читать "Отче наш".
Глубокое произведение на самом деле.
Как мне кажется его нужно читать взрослым ,детям и подчёркивать какие то моменты.
И ещё когда Кай и Герда возвращаются,в советском издании бабуля просто читает книгу.
У Андерсена обозначены слова из этой книги:"Если не будете как дети, не войдете в Царствие небесное".
Андерсен был глубоко верующим человеком судя по всему.
В Копенгагене,на памятнике где он похоронен высечены слова:"Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна, и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умрет, но душа умереть не может".
Вот такие дела).

Инсургент
12.10.2024, 10:07
Есть такое добро, которое мир перевернет никого не спросив, а кому вообще надо, чтобы мир переворачивали.
Но это как раз через те самые призмы, когда добро и зло становятся относительными.
А на самом деле - когда через призмы - то это всегда похоже на бессознательный поиск оправданий чему-то в себе.
Развитию, наверное))
Что опять ни так.., не пойму..?
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих".
— Ин 15:13

ДуренЪ
12.10.2024, 10:25
Развитию, наверное))
И вот у меня оно такое же,но тут одно но, оно действительно у меня по советскому образцу редакции.
И вопрос к Герде, а зачем ты за него все решила?
А во взрослом возрасте, мне это вообще напомнило, что-то, как муж от жены к другой ушел, а жена его вернула.
И кстати, в этом что-то есть.
У Снежной Королевы, есть прототип - известная актриса, которую любил еще никому особо неизвестный Андерсон, а она на него не обращала внимания, Герда - подруга детства, Кай - он сам.
Он уехал практически ребенком из дома для того чтоб стать знаменитым.
Кстати, сказка была написана, когда он и познакомился с актрисой.
Он так и остался влюблен в эту актрису, никогда не был женат и не имел детей, но зато стал известным писателем, стал бы он им останься он с мамой и Гердой? Скорее всего нет, но возможно у него были бы семья, дети, счастье.
Кстати, Гадкий утенок тоже автобиографична. Он же сперва в театре актером вторых ролей был, и имел весьма неказистую и даже смешную внешность. Превращение гадкого утенка в лебедя - уход из театра и становление писателем.
А вот это уже развитие, которое не оставляет вопросов.
Но как ты говоришь, сказки, это сказки, они для детей)

ДуренЪ
12.10.2024, 10:28
Вопрос в том,оно друзьям то надо?
А то помню, в молодости жена Костика всех на уши подняла, "Костик пропал, надо Искать Костика!"
Нашли Костика, счастливый Костик просто бухал в соседнем подъезде:oh:

Инсургент
12.10.2024, 10:35
Вопрос в том,оно друзьям то надо?
А то помню, в молодости жена Костика всех на уши подняла, "Костик пропал, надо Искать Костика!"
Нашли Костика, счастливый Костик просто бухал в соседнем подъезде:oh:
Даже не знаю что сказать..)
Привет Костику)

ДуренЪ
12.10.2024, 10:43
Даже не знаю что сказать..)
Привет Костику)

.Вот мне почему-то кажется, что выражение глаз и поток мыслей в голове Кая, в момент, когда его обнаружили, в чем то были схожи с выражением глаз и мыслями Костика, когда его нашли:oh:
Привет)

Кря
12.10.2024, 10:54
Что опять ни так.., не пойму..?
— Ин 15:13

Когда ты ребенок, то ты воспринимать можешь все происходящее как то, как все и должно быть. Может это отчасти потому, что степень самостоятельности и, самое главное, ответственности в детстве гораздо меньше, чем во взрослой жизни. Просто меньше ситуаций в которых приходится делать самостоятельный выбор. И ты принимаешь сделанный за тебя выбор.
Когда вырастаешь, то приходишь к тому, что ёмко выразил Кундера в своем "Вальсе на прощание": "Я против того, чтобы навязывать людям счастье. Каждый имеет право на свое скверное вино,на свою глупость и на свою грязь под ногтями".

Инсургент
12.10.2024, 11:12
Когда ты ребенок, то ты воспринимать можешь все происходящее как то, как все и должно быть. Может это отчасти потому, что степень самостоятельности и, самое главное, ответственности в детстве гораздо меньше, чем во взрослой жизни. Просто меньше ситуаций в которых приходится делать самостоятельный выбор. И ты принимаешь сделанный за тебя выбор.
Когда вырастаешь, то приходишь к тому, что ёмко выразил Кундера в своем "Вальсе на прощание": "Я против того, чтобы навязывать людям счастье. Каждый имеет право на свое скверное вино,на свою глупость и на свою грязь под ногтями".

Я маленький был самостоятельный и поперечный.
На меня всегда орали и учителя и дома из-за этого.
Мешали мне делать выбор но я делал как мог.
А мой выбор как правило всегда был в сторону улицы..
Всякую фигню мне постоянно из-за этого говорили..
Типо :а где портфель? В школе забыл? Да лучше бы ты там голову забыл..
Или(ну это вообще классика):теперь выйди и зайди снова как все нормальные дети..
Поэтому я за "свою грязь под ногтями" боролся как никто.
Цитата совсем о другом. О том можешь ли ты боль другого человека воспринимать больше чем свою. Там нет про то что бы вторгаться.Любить это иногда и просто отойти или помолчать рядом.

ДуренЪ
12.10.2024, 11:15

Не знаю почему, но мне самым запоминающимися образами из этой сказки стали почему то Оле Лукойл и Лапландка. У меня даже ник был, Оле Лукойе:oh:

Кря
12.10.2024, 11:20
Я маленький был самостоятельный и поперечный.
На меня всегда орали и учителя и дома из-за этого.
Мешали мне делать выбор но я делал как мог.
А мой выбор как правило всегда был в сторону улицы..
Всякую фигню мне постоянно из-за этого говорили..
Типо :а где портфель? В школе забыл? Да лучше бы ты там голову забыл..
Или(ну это вообще классика):теперь выйди и зайди снова как все нормальные дети..
Поэтому я за "свою грязь под ногтями" боролся как никто.
Цитата совсем о другом. О том можешь ли ты боль другого человека воспринимать больше чем свою. Там нет про то что бы вторгаться.Любить это иногда и просто отойти или помолчать рядом.
Интересно, почему меня нисколько не удивляет этот ответ?

Так вот цитата может быть о чем угодно. О том, как командир, ценою своей жизни спас своих солдат.
Или о том, как мальчишка, не сдал своего друга, хоть ему попало так, что пришлось терпеть и стыд, и боль.
Или о том, что один разделяет с другим необходимое ему самому.
Но мы говорили о Герде, которая не смирилась с тем, что Каю может быть хорошо и так. В мире льда и снега, в невозможности собрать слово вечность.

Инсургент
12.10.2024, 11:23
Не знаю почему, но мне самым запоминающимися образами из этой сказки стали почему то Оле Лукойл и Лапландка. У меня даже ник был, Оле Лукойе:oh:

Ну что за сопли))?
Мне больше всего нравились когда я был маленьким
Суок из "Трёх толстяков" и маленькая разбойница из "Снежной королевы"))
Я думал что они правда существуют и когда вырасту найду их. Всё думал какая всё таки лучше).

ДуренЪ
12.10.2024, 11:27
Ну что за сопли))?
Мне больше всего нравились когда я был маленьким
Суок из "Трёх толстяков" и маленькая разбойница из "Снежной королевы"))
Я думал что они правда существуют и когда вырасту найду их. Всё думал какая всё таки лучше).
Сам ты сопли.) В них есть некая мистика. Да, забыл про разбойницу, ну и сама Снежная Королева у меня уж точно антипатии не внушала.
Но еще раз, все это основано на впечатлении о советской редакции, ну и непосредственно мультипликационной версии.

Инсургент
12.10.2024, 11:27
Интересно, почему меня нисколько не удивляет этот ответ?

Так вот цитата может быть о чем угодно. О том, как командир, ценою своей жизни спас своих солдат.
Или о том, как мальчишка, не сдал своего друга, хоть ему попало так, что пришлось терпеть и стыд, и боль.
Или о том, что один разделяет с другим необходимое ему самому.
Но мы говорили о Герде, которая не смирилась с тем, что Каю может быть хорошо и так. В мире льда и снега, в невозможности собрать слово вечность.
В том то и дело что он мог собрать и остаться там навсегда. А Герда просто помогла ему сделать свой свободный выбор сердцем.
Если бы он не был слегка подмороженный, он сам бы от туда свинтил. Неужели не понятно..?

Инсургент
12.10.2024, 11:31
Сам ты сопли.) В них есть некая мистика. Да, забыл про разбойницу, ну и сама Снежная Королева у меня уж точно антипатии не внушала.
Но еще раз, все это основано на впечатлении о советской редакции, ну и непосредственно мультипликационной версии.

В смысле)? Тебя маленького привлекала Снежная королева как женщина)?

Кря
12.10.2024, 11:34
В том то и дело что он мог собрать и остаться там навсегда. А Герда просто помогла ему сделать свой свободный выбор сердцем.
Если бы он не был слегка подмороженный, он сам бы от туда свинтил. Неужели не понятно..?
Неужели непонятно, что нет никакой разницы между Гердой и Снежной Королевой, что для обоих из них Кай лишь некий объект, допустим, желания?

Инсургент
12.10.2024, 11:41
Неужели непонятно, что нет никакой разницы между Гердой и Снежной Королевой, что для обоих из них Кай лишь некий объект, допустим, желания?
Есть.
СК хотела владеть Каем а Герда любила его и хотела что бы Кай был самим собой.
Она че убалтывала его типо нафига тебе эта королева?
Она просто начала плакать и слезинка упала на Кая.
Или как там было , уже забывать стал.
Простые человеческие эмоции оттаили сердце Кая и всё. Они обнялись и всё поняли.
Что не понятного?

Инсургент
12.10.2024, 11:44

Ты чего докопалась до меня с этой Гердой, не пойму..
Я же говорю мне бандитка нравилась.
Ну просто нельзя отрицать и того что Герда делала всё правильно, не подкопаться.
А СК уродка отмороженная.

ДуренЪ
12.10.2024, 11:53
В смысле)? Тебя маленького привлекала Снежная королева как женщина)?
Ну я уже тога тянулся к взрослому взгляду на мир)
А так-то, Белоснежки, Дюймовочки, Несмеяны, Принцессы, Царевны, тож вполне половозрелые девушки были.)
А че про Снежную Королеву то спросил, а про Лапландку нет?)

ДуренЪ
12.10.2024, 11:55
Ну просто нельзя отрицать и того что Герда делала всё правильно, не подкопаться.

Ответы на вопросы, все ли правильно делала Герда, могла б дать только история дальнейшей жизни Кая.
Вот если он забухал, спился и помер молодым, все ли правильно делала Герда?)

Кря
12.10.2024, 12:00
Я вообще с @ДуренЪ говорила так-то.
А ты присоединился к нашему с ним разговору.
Кто там кому нравится, мне до этого какое дело?

ДуренЪ
12.10.2024, 12:05

Дай угадаю, кто тебе там нравился?
Либо Оле Лукойе либо Ворон?

Кря
12.10.2024, 12:08
Дай угадаю, кто тебе там нравился?
Либо Оле Лукойе либо Ворон?
Красные башмачки :sock:

Инсургент
12.10.2024, 12:46
Ну я уже тога тянулся к взрослому взгляду на мир)
А так-то, Белоснежки, Дюймовочки, Несмеяны, Принцессы, Царевны, тож вполне половозрелые девушки были.)
А че про Снежную Королеву то спросил, а про Лапландку нет?)
Кто такая Лапландка?

Инсургент
12.10.2024, 12:49
Ответы на вопросы, все ли правильно делала Герда, могла б дать только история дальнейшей жизни Кая.
Вот если он забухал, спился и помер молодым, все ли правильно делала Герда?)
Кому что а тебе лишь бы забухал).
Это здесь вообще причём.
У СК Кай был сам не свой, а потом он опять стал самим собой.
Если бы даже забухал , что с того , значит ему так надо было)

Инсургент
12.10.2024, 12:52
Это форум здесь кто с кем хочет тот и говорит.
Но приравнять Герду к СК и упираться в этом это просто совсем ничего не понимать в сказках..
Тебе про колобка нужно читать, что бы всё ясно было).

Кря
12.10.2024, 13:04
Это форум здесь кто с кем хочет тот и говорит.
Но приравнять Герду к СК и упираться в этом это просто совсем ничего не понимать в сказках..
Тебе про колобка нужно читать, что бы всё ясно было).
Я вот не пойму, у тебя по ту сторону экрана проблемы с самореализацией или просто самооценка низкая, что ты тут пытаешься как-то самоутвердиться?

Колобок-то, дядя, тоже непрост будет.

Инсургент
12.10.2024, 13:10
Я вот не пойму, у тебя по ту сторону экрана проблемы с самореализацией или просто самооценка низкая, что ты тут пытаешься как-то самоутвердиться?

Колобок-то, дядя, тоже непрост будет.
Ничего я не пытаюсь .
Просто когда кто то говорит какую-то фигню, я говорю что это фигня).
Про колобка даже не начинай..)

ДуренЪ
12.10.2024, 13:11
Кому что а тебе лишь бы забухал).
Это здесь вообще причём.
У СК Кай был сам не свой, а потом он опять стал самим собой.
Если бы даже забухал , что с того , значит ему так надо было)

Ну а с чего ты взял, что ему с Королевой было так не дано?)
А сам не свой, это глазами Герды ж, у нее собственное представление о том, когда Как "сам свой"?
Кстати, а почему ты меня так убедить хочешь, ну нравится мне Снежная Королева, и ладно.
Я ж тебя не пытаюсь убедить, что когда нравится Разбойница, это не по понятиям,
или в том, что рассуждения о том, какого роста девки быстрей кончают и лучше трахаются и тяга смотреть, как два чувака на ринге морды друг другу бьют, так же, как тяга в любом обсуждаемом вопросе положить сверху лапу на ближнего своего, нетерпимость к мнению собеседника, и мало че обоснованное желание говорить со всеми с позиции ни с того, ни с сего свалившегося с горы мудрого старца, это не совсем поощряемые богом дела, которого ты иначе, как с любовью, ни с чем не ассоциируешь, и у наблюдателей - когнитивный диссонанс от всего этого:)
Мне то все это можно, тебе то с хрена, альфа - крестоносец?)))

Инсургент
12.10.2024, 13:15
Ну а с чего ты взял, что ему с Королевой было так не дано?)
А сам не свой, это глазами Герды ж, у нее собственное представление о том, когда Как "сам свой"?
Кстати, а почему ты меня так убедить хочешь, ну нравится мне Снежная Королева, и ладно.
Я ж тебя не пытаюсь убедить, что когда нравится Разбойница, это не по понятиям,
или в том, что рассуждения о том, какого роста девки быстрей кончают и лучше трахаются и любовь смотреть, как два чувака на ринге морды друг другу бьют, так же, как тяга в любом обсуждаемом вопросе положить сверху лапу на ближнего своего, нетерпимость к мнению собеседника, и мало че обоснованное желание говорить со всеми с позиции ни с того, ни с сего свалившегося с горы мудрого старца, это не совсем поощряемые богом дела, которого ты иначе, как с любовью, ни с чем не ассоциируешь, и у наблюдателей - когнитивный диссонанс от всего этого:)
Не , не хочу убедить)
Просто показалось странно что в том возрасте СК нравится, не более того.
Ну показалось и показалось.

ДуренЪ
12.10.2024, 13:17
Не , не хочу убедить)
Просто показалось странно что в том возрасте СК нравится, не более того.
Ну показалось и показалось.

Умничка, Леон! И учись фехтовать, альфа, у...ть обломком ржавой трубы, много ума не надо.
Рой Джонс, это всегда красивее, чем Валуев:oh:

Инсургент
12.10.2024, 13:19
Умничка, Леон! И учись фехтовать, альфа, у...ть обломком ржавой трубы, много ума не надо.
В местах откуда я родом в этой науке с детства академики)

ДуренЪ
12.10.2024, 13:23
В местах откуда я родом в этой науке все академики)

Не рычи, альфа. Захочешь, перетереть без пальцев в сторону, какой-то философский или житейский вопрос - всегда рад, но только без пальцев в сторону. Ты ж на самом деле прикольный и не злой, как Оле Лукойе, только рычишь зачем-то:oh:

Инсургент
12.10.2024, 13:24
Сравнил тоже..
Валуев это вообще не про бокс.

Кря
12.10.2024, 13:30
Ничего я не пытаюсь .
Просто когда кто то говорит какую-то фигню, я говорю что это фигня).
Про колобка даже не начинай..)
А это кому-то интересно вообще?

ДуренЪ
12.10.2024, 13:31
Сравнил тоже..
Валуев это вообще не про бокс.

Согласен. Но его развитие лишь в силе удара, иного ему не дано вселенной, но мы ж тут для того, чтоб Рой Джонсами стать.)
Каждый должен развивать тот потенциал,который ему дан.:oh:

Инсургент
12.10.2024, 13:31
Не рычи, альфа. Захочешь, перетереть без пальцев в сторону, какой-то философский или житейский вопрос - всегда рад, но только без пальцев в сторону. Ты ж на самом деле прикольный и не злой, как Оле Лукойе, только рычишь зачем-то:oh:
А че ты меня учишь?
Может ты известный педагог или модератор здесь?
Какие ещё пальцы..?
Я по существу всегда говорю.
Углубляюсь в тему так сказать.
Ну эмоционален иногда и что?
Это всего лишь выдаёт во мне человека а не пенька деревянного.
Попробуй лучше указать на ошибку в рассуждениях а не дискредитировать собеседника.

ДуренЪ
12.10.2024, 13:32

Колобок, разве не архетип многих сказок народа мира?
Бунтарь?

ДуренЪ
12.10.2024, 13:34
А че ты меня учишь?
Какие ещё пальцы..?
Попробуй лучше указать на ошибку в рассуждениях а не дискредитировать собеседника.

Ща, харчо сварю, и шашлык замариную. Напишу, но не про твою ошибку, ибо ошибки нет, а про мою параллельную интерпретацию:oh:

Инсургент
12.10.2024, 13:36
Согласен. Но его развитие лишь в силе удара, иного ему не дано вселенной, но мы ж тут для того, чтоб Рой Джонсами стать.)
Каждый должен развивать тот потенциал,который ему дан.:oh:

Ну на сколько я помню. Не моё, так учили, поэтому не навязываю а скорее констатирую. Человек рождается с определённым ударом. Так же как сила хватки у собаки. Вот поэтому если боксёр не панчер, то никогда им и не станет уже.
Пробовал смотреть Валуева, но гордится за соотечественника не получалось..

Кря
12.10.2024, 13:37
@ДуренЪ, это ты лучше с
@Инсургент обсуди.
А то я опять скажу что-нибудь про дорогие детские образы, обесценю милый сердцу архетип, читай потом фигню всякую в свой адрес.

Инсургент
12.10.2024, 13:40

Мне без разницы что тебе интересно что нет.
Ты пишешь что бы было интересно или своё мнение?

ДуренЪ
12.10.2024, 13:41
Ну на сколько я помню. Не моё, так учили, поэтому не навязываю а скорее констатирую. Человек рождается с определённым ударом. Так же как сила хватки у собаки. Вот поэтому если боксёр не панчер, то никогда им и не станет уже.
Пробовал смотреть Валуева, но гордится за соотечественника не получалось..

Ну вот и ты не "панчер" в ведении философских разговоров и житейских базаров, любишь красиво "потанцевать" вокруг соперника. Не совсем понятно, на хрена оно тебя изображать из себя Валуева, если ты Джонс, и склонен к эстетике:oh:
И позволь мне уже харчо сварить:smoke:

Кря
12.10.2024, 13:46
Мне без разницы что тебе интересно что нет.
Ты пишешь что бы было интересно или своё мнение?
А не без разницы разве? :diatel:

Инсургент
12.10.2024, 13:46
Ну вот и ты не "панчер" в ведении философских разговоров и житейских базаров, любишь красиво "потанцевать" вокруг соперника. Не совсем понятно, на хрена оно тебя изображать из себя Валуева, если ты Джонс, и склонен к эстетике:oh:
И позволь мне уже харчо сварить:smoke:

Вари на здоровье.
Пока ты сваришь, я уже в баню свалю.
Своей пока нет приходится ездить..
А потом , как приеду скорее всего вырублюсь до будильника, чтобы бокс не просмотреть.
Так что время для эстетики у тебя вагон,
можешь выделываться как хочешь, я разрешаю)

ДуренЪ
12.10.2024, 13:50
@ДуренЪ, это ты лучше с
@Инсургент обсуди.
А то я опять скажу что-нибудь про дорогие детские образы, обесценю милый сердцу архетип, читай потом фигню всякую в свой адрес.

Я никогда не писал фигни в твой адрес, и всегда все с тобой обсуждал, и ничего не обесценивал.
Но согласись, сегодня ты на примере Снежной Королевы, готова выйти из парадигмы "детское-детям" и увидеть в этом взрослые смыслы.
Просто мне кажется, важен контекст, нельзя вот так просто взять сказку с вроде бы как с давно всеми принятым смыслом, и сказать, "сказка не об этом".
А вот вплести нитью в какой-то подходящий разговор, и поискать некие иные смыслы, не лишая ее при этом первоначального, почему бы и нет?
Ну и архетипы мы с тобой уж обсуждали, не понял, в чем увидела подвох.
Знаешь же, что я со всей симпатией к тебе? Зачем притворяешься и рычишь?)
Знаю, что альфа, помню:oh:

Инсургент
12.10.2024, 13:56
Ходят утки по двору,
Серенькие, крякают.
В сказках ни фига не шарят
Лишь медальки звякают).

Кря
12.10.2024, 14:00
Я никогда не писал фигни в твой адрес, и всегда все с тобой обсуждал, и ничего не обесценивал.
Но согласись, сегодня ты на примере Снежной Королевы, готова выйти из парадигмы "детское-детям" и увидеть в этом взрослые смыслы.
Просто мне кажется, важен контекст, нельзя вот так просто взять сказку с вроде бы как с давно всеми принятым смыслом, и сказать, "сказка не об этом".
А вот вплести нитью в какой-то подходящий разговор, и поискать некие иные смыслы, не лишая ее при этом первоначального, почему бы и нет?
Ну и архетипы мы с тобой уж обсуждали, не понял, в чем увидела подвох.
Знаешь же, что я со всей симпатией к тебе? Зачем притворяешься и рычишь?)
Знаю, что альфа, помню:oh:

Я не о тебе.
Я за доброго дедушку беспокоюсь. Слегка.
Он так от всякой фигни заводится.
Скажут же потом, что ещё одного обидела :krya:

Кря
12.10.2024, 14:01
Ходят утки по двору,
Серенькие, крякают.
В сказках ни фига не шарят
Лишь медальки звякают).
:krya:

Инсургент
12.10.2024, 14:04
:krya:

Вот, вот, купайся)

ДуренЪ
12.10.2024, 14:05
Я не о тебе.

Утя бывает токсичной,
Только от темы публичной:oh:

кофер
12.10.2024, 14:16
Ребята, не флудите в теме. Давайте по существу.

Сами вы развиваетесь? В развитие личности верите? Что нужно чтобы личность развивалась или захотела это делать?

НЕ устраивайте из темы флудильню и балаган.

Я. развивался практически всю свою жизнь . Развивал свое воззрение о мире, и о себе. Воззрение о мире мне начали развивать в детстве в начале родители потом в детском саду , в школе , в техникуме . во время службы в армии я стал понимать существенную разницу между ПОНИМАНИЕМ чего-либо и ОСОЗНАНИЕМ этого. До меня дошли слова матери многократно повторяемые "Учись , все что ты узнаешь это тебе понадобится в жизни." Я вдруг осознал, что у других людей другие знания другие умения , другие опыты использования и своих знаний и своего опыта и тематика знаний , опыта и количества и качества проведенных опытов. В институте я осознал что готтовиться к экзаменам лучше не по учебникам и по словарям . Лучше посидеть и поразмышлять над короткой и емкой фразой из словаря, чем читать многословный учебник. Когда короткую фразу из словаря осознаешь как можно четче , то она становится более ясной и лучше запоминается. Дальше тебе придется только множить слова-описания своего понимания. С тех пор я так и поступаю . Читая книги я делаю их ВЫЖИМКИ т.е. пропускаю многословие и сосредотачиваюсь на выяснении основных мыслях. Если мысль для меня не нова, то не пытаюсь ее прихватизировать ( она не становится моей ). Если новая и полезная я ее прихватизирую и в дальнейшем употребляю как свою. Я даже не пытаюсь запоминать фамилию и имя автора , а только мысленно благодарю за подаренный мне новый взгляд на что-либо. Наверняка каждый из вас читал книги ученых, где большое количество ссылок на других авторов, и много непонятных слов, поэтому я сразу же выясняю их значение в виде простых слов. Таким образом сокращается время на осознание и не засоряется память ненужными подробностями. Проще говоря мой ответ на поставленный вопрос Я развиваю свое мировоззрение и опыт всю свою жизнь. Естественно мое мировоззрение СУБЪЕКТИВНО или попросту сугубо МОЕ. Уверен , что ИСТИНУ не может знать НИКТО, потому что ИСТИНА - это СУЩЕСТВУЮЩЕЕ , которое меняется постоянно и бесконечно, каждую миллисекунду . Например я старею и уже чувствую свое СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, потому как достаточно стар. :(

ДуренЪ
12.10.2024, 15:12
А че ты меня учишь?
Какие ещё пальцы..?

Как обещал, сварил, отвечаю, но не про ошибку, а про другой смысл, который возможно не вкладывал автор, но который можно увидеть субъект в меру своей испорченности.
Давай абстрагируемся от Бога, веры, философского смысла, тупо житейское.
Понимаешь, в жизни все не так, как в сказке.
Любой обыватель сострадающий юному Алладину и юной красавице, которые сбежали от злобного, старого скряги, являющегося по совместительству мужем той самой красавицы, в жизненной ситуации, которая случится с соседом, братом, другом, дядей, будет на стороне злобного, старого скряги.
Вот старый муж, вот красавица, вот ее молодой хахаль, вот рога. Все ж, как на ладони, где добро, где зло. Но в сказке то все иначе, там тебе говорят изначально, любовь Аладдина и красавицы - добро, все остальное нюансы.
Тут примерно такая ж схема. Забудь про Снежную Королеву, как образ женщины, как образ дьявола, или еще чего там. Представь его, как решение.
Ну вот смотри; парень, у него соседка - девчонка, влюбленная в него, там еще мама, которая видит будущее своей дочери только с этим парнем.
И тут, хоба, парень в большой город поехал, учиться, да пожить красиво.
Ну а мама с девчонкой, всеми правдами и неправдами пытаются его вернуть, и возвращают.
Ну житейски ж?
Ну вот, как-то так. И никаких ошибок у тебя.
У меня кстати тоже, просто я не прислушался к тому, что мне изначально сказали, что Герда хорошая.
Она ни хорошая, ни плохая, она житейская, как и все мы, цепляющаяся в свой кусок счастья.
И не факт, что она не права в своем житейском, ведь Андерсон уехав от мамы и подружки детства в большой город, учиться и жить красиво, не нашел там разделенной любви, простого житейского счастья, нашел славу, да и то потом.
Останься он с подружкой, сто пудов бы мы не узнали Снежной Королевы и Гадкого утенка, но скорее всего у него были бы много детей, внуков, которым бы он рассказывал эти сказки.
А теперь можно я верну тебя к теме. Ну вот и скажи мне, Леон, в чем развитие? В детях, или в славе, в сансаре или пассионарстве?
Кстати, @Leona, ты писала про то, как в Кая типа вселился дьявол, и он стал плохим мальчиком, стал хулиганить, обижать сверстников, злым, дерзким, грубым.
Типичный переходный возраст пацана, я тоже где-то в его возрасте в хулигана-троечника превратился, и на учет в детскую комнату милиции встал.
Дьявол?)

Инсургент
12.10.2024, 15:44
Как обещал, сварил, отвечаю, но не про ошибку, а про другой смысл, который возможно не вкладывал автор, но который можно увидеть субъект в меру своей испорченности.
Любой обыватель сострадающий юному Алладину и юной красавице, которые сбежали от злобного, старого скряги, являющегося по совместительству мужем той самой красавицы, в жизненной ситуации, которая случится с соседом, братом, другом, дядей, будет на стороне злобного, старого скряги.
Вот старый муж, вот красавица, вот ее молодой хахаль, вот рога. Все ж, как на ладони, где добро, где зло. Но в сказке то все иначе, там тебе говорят изначально, любовь Аладдина и красавицы - добро, все остальное нюансы.
Тут примерно такая ж схема. Забудь про Снежную Королеву, как образ женщины, как образ дьявола, или еще чего там. Представь его, как решение.
Ну вот смотри; парень, у него соседка - девчонка, влюбленная в него, там еще мама, которая видит будущее своей дочери только с этим парнем.
Ну а мама с девчонкой, всеми правдами и неправдами пытаются его вернуть, и возвращают.
Ну житейски ж?
У меня кстати тоже, просто я не прислушался к тому, что мне изначально сказали, что Герда хорошая.
Она ни хорошая, ни плохая, она житейская, как и все мы, цепляющаяся в свой кусок счастья.
И не факт, что она не права в своем житейском, ведь Андерсон уехав от мамы и подружки детства в большой город, учиться и жить красиво, не нашел там разделенной любви, простого житейского счастья, нашел славу, да и то потом.
Останься он с подружкой, сто пудов бы мы не узнали Снежной Королевы и Гадкого утенка, но скорее всего у него были бы много детей, внуков, которым бы он рассказывал эти сказки.
А теперь можно я верну тебя к теме. Ну вот и скажи мне, Леон, в чем развитие? В детях, или в славе, в сансаре или пассионарстве?
Кстати, @Leona, ты писала про то, как в Кая типа вселился дьявол, и он стал плохим мальчиком, стал хулиганить, обижать сверстников, злым, дерзким, грубым.
Типичный переходный возраст пацана, я тоже где-то в его возрасте в хулигана-троечника превратился, и на учет в детскую комнату милиции встал.
Дьявол?)
Мощно задвинул).
Давай как на уроке литературы. Какова основная
мысль текста? Я не понял.
Фрагментарно я могу ответить.
Да я согласен что личная неустроенность послужили
творческой пищей для гения Андерсона.
Про развитие..
Да нет никакого развития..
Если ты имел в виду душу человеческую и что может её насытить и успокоить, дак я об этом где то здесь уже писал. Сразу оговорюсь, сугубо ИМХО, чтобы не травмировать нежные птичьи души).
Я никому ничего не навязываю, но мой ответ такой, чем сложнее и многогранее душа тем это сложнее сделать. Большие глубины может насытить только бездна(Бог).

Инсургент
12.10.2024, 15:52
Я не о тебе.
"Бабуличка-красатуличка"..
Ну кого ты можешь обидеть..)
Разве что внесёшь возмущение в поверхность лужи,
по которой плаваешь).
Ну давай расчехляйся, посмотрим на что ты способна). Не нужно меня боятся, я тебя сильно обижать не буду).
Все эти твои вздохи я воспринимаю как печаль Фрекен Бок).
Все эти широкие взгляды-как недалёкость доверчивых тётей)).

Кря
12.10.2024, 16:01
"Бабуличка-красатуличка"..
Ну кого ты можешь обидеть..)
Разве что внесёшь возмущение в поверхность лужи,
по которой плаваешь).
Ну давай расчехляйся, посмотрим на что ты способна). Не нужно меня боятся, я тебя сильно обижать не буду).
Все эти твои вздохи я воспринимаю как печаль Фрекен Бок).
Все эти широкие взгляды-как недалёкость доверчивых тётей)).
Ранимый))

ДуренЪ
12.10.2024, 17:09
Мощно задвинул).
Давай как на уроке литературы. Какова основная
мысль текста? Я не понял.
Фрагментарно я могу ответить.
Да я согласен что личная неустроенность послужили
творческой пищей для гения Андерсона.
Про развитие..
Да нет никакого развития..
Если ты имел в виду душу человеческую и что может её насытить и успокоить, дак я об этом где то здесь уже писал. Сразу оговорюсь, сугубо ИМХО, чтобы не травмировать нежные птичьи души).
Я никому ничего не навязываю, но мой ответ такой, чем сложнее и многогранее душа тем это сложнее сделать. Большие глубины может насытить только бездна(Бог).

А че тебя все то умничка, то на уроке, то еще где, лишь бы сверху?) Что ж тебе так свой статус альфы утвердить охота, где б о чем не было, всегда на оппонента забраться, бездна такая глубокая, что выныривать надо, как можно выше, чтоб не утонуть или в тонусе себя держать нужно, чтоб деменцией не нахлобучило.
Тебе в партере удобней, что ты туда все перевести хочешь? Ну так я тож умею в беседы входить с ноги, " ну че за .ню написал, д... бище? ", и сразу в партере, аргументируя это тем, что место общественное. Этого ищешь? Только я ж если вижу, что реально д.... б, я ж сразу понимаю, что на хер не надо. Причины "не надо", вчера писал, они в том, что логического завершения подобного беспонтового рамса в вирте, не существует.
А по разбору. Посыл текста таков, что у каждого свой Андерсон, как и каждый сам себе Андерсон, и на глубину чужой бездны у каждого своя проекция)
По последнему согласен. Кстати, оно никак не противоречит твоей версии, если только Кай любил Герду, Бога и растить розы на подоконнике)

Leona
12.10.2024, 17:59
Нет,немного не так.
Зеркало создали тролли,здесь это такая отсылка к бесам,которые хотели отразить в нём всё в искажённом свете.
А зеркало выпало у них потому что бесы хотели отразить в нём Бога и начали поднимать вверх.
Бог это не позволил,зеркало вырвалось и разбилось.
В советском варианте перевода просто этого нет,по понятным причинам..
правильно, по книге - там тролли
но мыж говорим о смыслах, о метафорах
тролли, бесы - это антагонисты Бога, сл-но, это Дьявол, как его там ни назови, сказка то христианская, там же и про Рождество есть, ненароком)
а я говорю об общем смысле сказки
А помнишь какое задание дала Каю Снежная Королева)?
Она сказала ему сложить изо льда слово "Вечность".
Это и есть образ ада.Не даром говорят: "дьявол - это обезьяна Бога".
"Вечность" - это просто остановка, не-развитие, а вот холод и царство льда - образ ада, потому что ад может быть и не только огном, жаром , но и холодом
А помнишь как Герда пробралась в замок?
Она начала читать "Отче наш".
да, это у Ганса то Христана Андерсена?) начала читать православную молитву?)
я думаю, что это на русский так перевели просто
хотя - есть эквивалент это молитвы - Молитва Господня
вернее та самая молитва
Глубокое произведение на самом деле.
Как мне кажется его нужно читать взрослым ,детям и подчёркивать какие то моменты.
И ещё когда Кай и Герда возвращаются,в советском издании бабуля просто читает книгу.
У Андерсена обозначены слова из этой книги:"Если не будете как дети, не войдете в Царствие небесное".
Андерсен был глубоко верующим человеком судя по всему.
В Копенгагене,на памятнике где он похоронен высечены слова:"Душа, которую Бог сотворил по Своему образу, бессмертна, и не может погибнуть. Наша жизнь на земле есть семя вечности. Тело умрет, но душа умереть не может".
Вот такие дела).
и да, конечно же сказка христианская - там все время же они поют песенку:
«Уж розы в долинах цветут,
Младенец-Христос с нами тут!»

Leona
12.10.2024, 18:08
Ну житейски ж?
Дьявол?)
во первых - я не писала, что в Кая вселился Дьявол
я сказала, что в глаз ему попали осколки зеркала, изготовленного бесами-троллями, под которыми подразумевается Дьявол - зло, и потому он видел всё - через этот маленький осколочек - в злом свете, вот и вел себя соответственно
у многих детей, особенно мальчиков, но сегодня уже и у девочек, подобный подроостковый возраст бывает такого рода - и да, возможно, они в этом период видят мир по другому, не в свете добра, потому и ведут себя подобным образом
в моей парадигме поведенческой психологии это называется оппозит бихейвиор
когда ребенок противопоставляет себя всему, что предлагают ему взрослые
и это в современном нашем мире, где ребенок уже не особо верит в сказку
но ведь и так бывает, что мальчик в таком возрасте встретит хорошую девочку (или просто кого то интересного ему, и при этом положительного человека)- и его поведение поменяется, разве не так?
а Дьявол - это просто ж метафора
дьявола не существует)
существует йецер а ра

ДуренЪ
12.10.2024, 18:14
во первых - я не писала, что в Кая вселился Дьявол
я сказала, что в глаз ему попали осколки зеркала, изготовленного бесами-троллями, под которыми подразумевается Дьявол - зло, и потому он видел всё - через этот маленький осколочек - в злом свете, вот и вел себя соответственно
у многих детей, особенно мальчиков, но сегодня уже и у девочек, подобный подроостковый возраст бывает такого рода - и да, возможно, они в этом период видят мир по другому, не в свете добра, потому и ведут себя подобным образом
в моей парадигме поведенческой психологии это называется оппозит бихейвиор
когда ребенок противопоставляет себя всему, что предлагают ему взрослые
и это в современном нашем мире, где ребенок уже не особо верит в сказку
но ведь и так бывает, что мальчик в таком возрасте встретит хорошую девочку (или просто кого то интересного ему, и при этом положительного человека)- и его поведение поменяется, разве не так?
а Дьявол - это просто ж метафора
дьявола не существует)
существует йецер а ра
Так, именно это я называю, "правильный человек в период промежуточных ценностей", но правильная девочка, правильный человек должны указать парню новый правильный путь, как альтернативу неправильному.
А его вернули обратно в "манную кашу".:oh:

Leona
12.10.2024, 18:17
Так, именно это я называю, "правильный человек в период промежуточных ценностей", но правильная девочка, правильный человек должны указать парню новый правильный путь, как альтернативу неправильному.
А его вернули обратно в "манную кашу".:oh:

а почему ты считаешь что ледяное царство и выкладывание слова "вечность" - лучшая альтернатива "манной каше"?
и вообще - почему у тебя реальная жизнь вдруг оказалась "манной кашей"?

Leona
12.10.2024, 18:20
И вот у меня оно такое же,но тут одно но, оно действительно у меня по советскому образцу редакции.
И вопрос к Герде, а зачем ты за него все решила?
А во взрослом возрасте, мне это вообще напомнило, что-то, как муж от жены к другой ушел, а жена его вернула.
И кстати, в этом что-то есть.
У Снежной Королевы, есть прототип - известная актриса, которую любил еще никому особо неизвестный Андерсон, а она на него не обращала внимания, Герда - подруга детства, Кай - он сам.
Он уехал практически ребенком из дома для того чтоб стать знаменитым.
Кстати, сказка была написана, когда он и познакомился с актрисой.
Он так и остался влюблен в эту актрису, никогда не был женат и не имел детей, но зато стал известным писателем, стал бы он им останься он с мамой и Гердой? Скорее всего нет, но возможно у него были бы семья, дети, счастье.
Кстати, Гадкий утенок тоже автобиографична. Он же сперва в театре актером вторых ролей был, и имел весьма неказистую и даже смешную внешность. Превращение гадкого утенка в лебедя - уход из театра и становление писателем.
А вот это уже развитие, которое не оставляет вопросов.
Но как ты говоришь, сказки, это сказки, они для детей)
а кто сказал что стать знаменитым и одиноким - счастье бОльшее, нежели иметь семью, любящую жену и хороших детей?!...
а сказки свои он мог детям своим рассказывать..
ну не стал бы знаменитым - зато можьть счастливее бы был?...

ДуренЪ
12.10.2024, 18:22
а кто сказал что стать знаменитым и одиноким - счастье бОльшее, нежели иметь семью, любящую жену и хороших детей?!...
а сказки свои он мог детям своим рассказывать..
ну не стал бы знаменитым - зато можьть счастливее бы был?...

никто не сказал. я кстати, тоже не говорил.)
а про сказки, там дальше отвечал.)

Leona
12.10.2024, 18:25
никто не сказал. я кстати, тоже не говорил.)
а про сказки, там дальше отвечал.)

я сперва ответила по уведомлениям ко мне, а сейчас тему читаю - там три страницы со вчера
прочитаю - напишу, что думаю

Leona
12.10.2024, 18:34

когда мы дети - у нас всё черно-белое: добро это однозначно добро, зло - это зло
когда мы взрослеем м умнеем - мы начинаем понимать что мир цветной в плане добра-зла, однозначности
и да, для меня Бог - это не однозначное Добро, или Любовь, или Милосердие
Бог - это некое равновесие
когда во имя добра нужно совершить зло
например, ребенок, совершивший нечто ну очень нехорошее - наказываем мы его?
да, иначе он не поймет,и будет идти по своей дорожке
но ведь наказание - зло!
ну вот так и с Богом (этоп ро Бога я на другой твой пост отвечаю)

ДуренЪ
12.10.2024, 18:37
когда мы дети - у нас всё черно-белое: добро это однозначно добро, зло - это зло
когда мы взрослеем м умнеем - мы начинаем понимать что мир цветной в плане добра-зла, однозначности
и да, для меня Бог - это не однозначное Добро, или Любовь, или Милосердие
Бог - это некое равновесие
когда во имя добра нужно совершить зло
например, ребенок, совершивший нечто ну очень нехорошее - наказываем мы его?
да, иначе он не поймет,и будет идти по своей дорожке
но ведь наказание - зло!
ну вот так и с Богом (этоп ро Бога я на другой твой пост отвечаю)
но почему то в теме про Бога ты говоришь обратное, и даже троллишь тех, кто считает так же, как ты сейчас?)

Leona
12.10.2024, 18:41

кстати, Оле Лукойе в оригинале текста сказки о Снежной королеве нет
он у Андерсена совершенно отдельный персонаж в отдельной сказке
его вставили в советские мультфильмы как сказочника

Leona
12.10.2024, 18:43
но почему то в теме про Бога ты говоришь обратное, и даже троллишь тех, кто считает так же, как ты сейчас?)

что это такое прям "обратное" я говорю?

ДуренЪ
12.10.2024, 18:48
что это такое прям "обратное" я говорю?

Что бог это не любовь, не справедливость, и все дела, а кто-то, что-то, кому или чему до тебя, до меня. вааще дела нету:oh:

Leona
12.10.2024, 19:02
Что бог это не любовь, не справедливость, и все дела, а кто-то, что-то, кому или чему до тебя, до меня. вааще дела нету:oh:

так я и сейчас утверждаю что Бог - это не любоьв и справедливость , а - равновесие
а так то да - ему до каждого в отдельности из 7 миллиардов, то есть, до каждого из нас, дела нет
Но в иудаизме утверждается, что ашгаха пратит - личный контроль и покровительство, что то типа патронажа (блин я не знаю, как точнее обьяснить значение термина "ашгаха") существует, но только занимается этим не Бог сам, а его ангелы....

GlooMask
14.10.2024, 14:30
так я и сейчас утверждаю что Бог - это не любоьв и справедливость , а - равновесие

Я говорю то же, но иными словами: Система (реальность) стремится стабилизироваться (достичь равновесия, в определенном смысле), хотя и не уверен, что это не временный этап...

Инсургент
14.10.2024, 15:30
Я говорю то же, но иными словами: Система (реальность) стремится стабилизироваться (достичь равновесия, в определенном смысле), хотя и не уверен, что это не временный этап...

В любой изолированной системе энтропия либо остаётся неизменной, либо возрастает в неравновесных процессах, достигая максимума при установлении термодинамического равновесия (закон возрастания энтропии)
Это значит при таком равновесии мы все умрём.

GlooMask
14.10.2024, 17:03
В любой изолированной системе энтропия либо остаётся неизменной, либо возрастает в неравновесных процессах, достигая максимума при установлении термодинамического равновесия (закон возрастания энтропии)

Вечной жизни не ищу. А энтропию воспринимаю с другого уровня: как аспект изменчивости изменчивости (дважды - не ошибка) Я не физик, я же, аспектолог...

Leona
14.10.2024, 17:22

система - это не Бог
Бог создал систему
и продолжает уравновешивать, как я понимаю

Инсургент
14.10.2024, 17:32
Вечной жизни не ищу. А энтропию воспринимаю с другого уровня: как аспект изменчивости изменчивости (дважды - не ошибка) Я не физик, я же, аспектолог...

Без разницы кто вы. Всё равно просто исчезнуть не получится.

GlooMask
14.10.2024, 17:35
Без разницы кто вы. Всё равно просто исчезнуть не получится.

Аналогично. А кому все равно-то?

Инсургент
14.10.2024, 17:38
Аналогично. А кому все равно-то?

Без разницы. Главное исчезнуть не получится.
Когда вы подумаете что умерли, то удивитесь что ваша психика не угасла. Будут другие ощущение, но думать вы сможете.

The Sound of Thunder
14.10.2024, 18:05
В любой изолированной системе энтропия либо остаётся неизменной, либо возрастает
Вот только Земля = дом биоты -очень даже открытая система))) Ибо накачка энергией - внешняя от Солнца. И нефиговая - около 1 кВт на 1 кв.метр в средних широтах в световой день.

The Sound of Thunder
14.10.2024, 18:08
и продолжает уравновешивать,
Нееее, она была четко отбалансирована еще в начале Эры Вещества, приблизительно через 100 тыс. современных лет после Большого Взрыва, когда появились фундаментальные законы нашей Вселенной.

GlooMask
14.10.2024, 18:12
Без разницы. Главное исчезнуть не получится.
Когда вы подумаете что умерли, то удивитесь что ваша психика не угасла. Будут другие ощущение, но думать вы сможете.

Это ж еще успеть подумать надо... Но что-то... сомневаюсь я. Думают-то думалкой, а если она не работает, то чем думать? И чувствовать чем (ощущать)? Как-то это нелогично....

Инсургент
14.10.2024, 18:16
Это ж еще успеть подумать надо... Но что-то... сомневаюсь я. Думают-то думалкой, а если она не работает, то чем думать? И чувствовать чем (ощущать)? Как-то это нелогично....
Можете не сомневаться, так и будет.
Когда душа покидает тело оно даже легче становится.
И вот это что покинуло тело и будете вы.

The Sound of Thunder
14.10.2024, 18:24
??? неужто взвешивали? И на сколько граммой тянет душа?)))

Инсургент
14.10.2024, 18:25
??? неужто взвешивали? И на сколько граммой тянет душа?)))

Взвешивали.
Не помню уже.
Сотни граммов вроде бы.

The Sound of Thunder
14.10.2024, 18:26
Взвешивали.
Не помню уже.

Как-то оооочень сомнительно...

GlooMask
14.10.2024, 18:28
Можете не сомневаться, так и будет.
И вот это что покинуло тело и будете вы.

Тем, "что покинуло тело"? У меня неприятные ассоциации... при всем уважении, как-то не по себе...

Leona
14.10.2024, 18:31
Взвешивали.
Не помню уже.
Сотни граммов вроде бы.

21 грамм вроде

Инсургент
14.10.2024, 18:32
21 грамм вроде

Я нашёл в сети 22).
Но главное что меня удивило что это константа!

Leona
14.10.2024, 18:37
Я нашёл в сети 22).

я помню фильм "21 грам" с Шоном Пенном, шикарнейший
помню, после этого фильма я задолбала своих равов этим вопросом)))
ну и они сказали что возможно)

а в гугле нашла вот что:

В 1901 году Макдугалл провел серию экспериментов над умирающими пациентами чахоточного дома. С помощью специальных весов с чувствительностью до 567 миллиграммов, ученый взвешивал пациентов до и после их смерти, сравнивая изменение веса. Туберкулез хорошо подходил для эксперимента, пациенты умирали в сильном истощении и без движения.
Его первый пациент умер, потеряв 21,2 грамм. Это и породило легенду. Мало кто знает, что следующий пациент потерял 14 грамм, а третий сначала стал легче на 14 грамм, а затем на 28,3. После у Макдугалла и вовсе сломались весы. Видимо, кому-то эти эксперименты совсем не нравились...

Но:
Самый интересный и нелогичный момент заключается в том, что в погоне за сенсацией «New York Times» опубликовали только часть исследования Макдугалла, точнее — самую выгодную его часть. Позже выяснилось, что только в одном случае из шести пациент в момент смерти действительно безвозвратно потерял 21 грамм массы. Масса двух испытуемых изменялась в «два этапа», суммарная потеря массы составила не 21 грамм. Показатели двух пациентов сам Макдугалл счел «нечестными» из-за возникших в процессе «технических неполадок» (например, смерть пациента в момент калибровки весов). Один умирающий в момент смерти потерял 10 грамм, но его масса восстановилась позже.

Публикация наиболее выгодной части результатов — это так называемый selective reporting, который можно охарактеризовать как когнитивное искажение (системная ошибка, возникающая из-за особенностей нашего мышления) в случае, если это было сделано неумышленно, либо как попытка обмануть научное сообщество.

The Sound of Thunder
14.10.2024, 18:38
Я нашёл в сети 22).

Но тогда душа материальна и точно также должна быть у другой биоты - по крайне мере у млеков, коров и хрюнов тоже весили до после?))))

Leona
14.10.2024, 18:40
плюс, вот ещё что нашла:
Петербургские специалисты под руководством профессора Санкт-Петербургского института точной механики и оптики Константина Короткова создали специальный аппарат, который фиксирует, как душа покидает тело человека. Опыты длились год. Была задействована целая команда: врачи, математики, программисты. Работали в слепом режиме, чтобы не ставить под сомнение чистоту эксперимента. Каждый снимал свои показатели, не зная, для чего в итоге они нужны.

«Получилось сделать съемку в морге. Сделали замеры по влажности, точные весы, температура и так далее. И через каждый час взвешивали усопшего и делали съемки пальцев. Ничего не происходило, и где-то в районе 23 часов мы видели новые точки свечения. При этом вес потихонечку убывал. В 24 часа съемка была снова сделана, вес прибавился, и свечение стало более ярким. И в районе часа ночи все стало уходить на нет», - объяснил Юсубов. Исследователи так и не смогли понять причину, почему вес покойного то убывал, то прибавлялся. Этот необъяснимый феномен настолько впечатлил команду профессора Короткова, что многие поверили, что человек - это не только физическая оболочка. И что со смертью тела какая-то неизвестная жизнь продолжается.

Можно по-разному относиться к этому эксперименту, но исследователи отметили, что вокруг человека есть некое поле, и что оно меняется в зависимости от того, как человек умер: естественным образом - от старости, или это было самоубийство, убийство или же катастрофа. Исследователи надеются, что их работа привлечет внимание криминалистов. И что в ближайшем времени это будут учитывать при расследованиях преступлений наравне с ДНК-человека.

Инсургент
14.10.2024, 19:08
Но тогда душа материальна и точно также должна быть у другой биоты - по крайне мере у млеков, коров и хрюнов тоже весили до после?))))

У хрюков нет души.
Свиньи небо не видят.

The Sound of Thunder
14.10.2024, 19:18
У хрюков нет души.
Свиньи небо не видят.

А волки, которые воют на Луну?

Инсургент
14.10.2024, 19:22
А волки, которые воют на Луну?

Что)?

Лири
14.10.2024, 19:26
))))))))
Так они жа не с Луной беседуют))
Они перекличку делают, для подсчёта боевых единиц и вообще, кто куда забежал и где вожак, если что)

Sandy
14.10.2024, 19:27
Вам, чаще всего, не "по фазе" мои пояснения, но, таки, дерзну ..
По сути, "одушевление" - это придание жизненной активности неживым объектам, как, к примеру, произошло, когда элементы минералов из кристаллической решетки перестроились в более сложную биологическую. Вполне понятно, что уровень "души" (психики, способности к реагированию, проявления жизненности), у разных живых существ- отличается.
По тому, как устроена структура человека, информации вполне много, но я понимаю, почему ее не поднимают на поверхность информационного "океана".
Свойство поверхностных "волн", чаще всего все со всем сравнивать и распределять по "камерам" с бирочками-ярлычками, а сведения о структуре человека дают для таких "благородных" деяний массу поводов))))

Инсургент
14.10.2024, 19:27
))))))))
Они перекличку делают, для подсчёта боевых единиц и вообще, кто куда забежал и где вожак, если что)

Я думал по волчицам тоскуют..)

Инсургент
14.10.2024, 19:29
Вам, чаще всего, не "по фазе" мои пояснения, но, таки, дерзну ..
По сути, "одушевление" - это придание жизненной активности неживым объектам, как, к примеру, произошло, когда элементы минералов из кристаллической решетки перестроились в более сложную биологическую. Вполне понятно, что уровень "души" (психики, способности к реагированию, проявления жизненности), у разных живых существ- отличается.
По тому, как устроена структура человека, информации вполне много, но я понимаю, почему ее не поднимают на поверхность информационного "океана".
Свойство поверхностных "волн", чаще всего все со всем сравнивать и распределять по "камерам" с бирочками-ярлычками, а сведения о структуре человека дают для таких "благородных" деяний массу поводов))))
Вам об этом муравьи сказали)?

Лири
14.10.2024, 19:29
Я думал по волчицам тоскуют..)

Эмм.
Так волчицы тоже, тама же)
Для тоски у них весна есть, че выть то, действовать надо)))

Инсургент
14.10.2024, 19:31
Эмм.
Так волчицы тоже, тама же)
Для тоски у них весна есть, че выть то, действовать надо)))

Волчицы тоже воют вместе с волками)?
Ну может осенью).

The Sound of Thunder
14.10.2024, 19:36
Не факт, ибо:
"И мы молимся всем нашим волчьим богам
На икону безликой Луны" (С)

Sandy
14.10.2024, 19:39
Вам об этом муравьи сказали)?исхожу из лучшего варианта, что вопрос задан с истинным интересом и ожиданием ответа.

Поэтому отвечу подробно.
Первый раз о единстве и всеобщности Сознания, у которого есть разные уровни, побудили задуматься лекции в МАК (международная академия каббалы. Сразу для Leona- я не считаю МАК- истинной каббалой, но одной из форм проявления) В лекции по работам Бааль Сулама и была показана эта идея - развитие мироздания, как общего Сознания по уровням- от неживого к высшим формам) Второй раз подобную логику читатала у Циолковского. далее современные исследования эволюци Вселенной)
ну-у и элементарные наблюдения в природе)

Лири
14.10.2024, 19:39
Волчицы тоже воют вместе с волками)?
Ну может осенью).

Больше Вам скажу, они вожаками, не могу женский аналог подобрать слову, бывают)
Кушать то им тоже хочется))
Вот, охотятся, в стае.
Ну если образовалась стая.
А одинокий волк воет, потому что инстинкт)
Как петух по утрам орет, чтобы себя самым главным петухом назначить, мол усе куры по периметру заняты, прям с утра, идите, конкуренты, своих ловите))
Даже если он один на все село горлопан)

Лири
14.10.2024, 19:44
Не факт, ибо:
"И мы молимся всем нашим волчьим богам
На икону безликой Луны" (С)

Ну ,просто так совпадает, что волки, если охотятся по ночам, воют, задрав голову.
Собаки тоже так воют, физиология такая)
А на небе луна)
Ну вот и образ у напуганных людей сложился
- ночь, освещенный хищник и над ним луна, и жуткий вой, уууууу))

The Sound of Thunder
14.10.2024, 19:47
Ну ,просто так совпадает, что волки, если охотятся по ночам, воют, задрав голову.
Собаки тоже так воют, физиология такая)
А на небе луна)
Ну вот и образ у напуганных людей сложился
- ночь, осещенный хищник и над ним луна, и жуткий вой, уууууу))
Это из неофициального гимна ночных волкОв, т.е. байкеров))))

Лири
14.10.2024, 19:48
Это из неофициального гимна ночных волкОв, т.е. байкеров))))

)))
Ааа, ооо, надо же)):hb:

The Sound of Thunder
14.10.2024, 19:56
)))
Ааа, ооо, надо же)):hb:

Написан лидером "Электрошоковой Терапии" Жаном Сагадеевым в 2000 году в лучших традициях тяжелого панк-рока.

Нас кидала судьба прямиком на флажки
Рвали в клочья загонщиков пули
Но всегда смерть свою мы встречали в клыки
Чтобы нас, не дай Бог, не надули
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянной воли слепые щенки
Страх внушают откормленным псам

Ночь дыханьем своим, ветром воли рябит
Наши холки
И свободе своей гимн нестройный поют
Ночные волки...

В наших венах огонь, не собачья вода
Ночь Вальхаллой в объятьях сомнёт
Я в свободу вцеплюсь, остальное отдам
А зачем, кто не жил – не поймёт
В лоб – горячим свинцом и с собаками рви
Вдруг, споткнувшийся волк захрипит
Будет выстроен храм "Волчий Спас На Крови"
В память всех, кто свободным убит

Наши холки
Ночные волки...

Только жизнь на коленях - не наша стезя
Волки мы. Повторить по слогам?
И чем реже ты слышишь тупое "Нельзя!"
Тем ты ближе по духу волкам
И поджатых хвостов не увидеть врагам
Врут они, что нам дни сочтены
И мы молимся всем нашим волчьим богам
На икону безликой луны.

Инсургент
14.10.2024, 20:12
исхожу из лучшего варианта, что вопрос задан с истинным интересом и ожиданием ответа.

Поэтому отвечу подробно.
Первый раз о единстве и всеобщности Сознания, у которого есть разные уровни, побудили задуматься лекции в МАК (международная академия каббалы. Сразу для Leona- я не считаю МАК- истинной каббалой, но одной из форм проявления) В лекции по работам Бааль Сулама и была показана эта идея - развитие мироздания, как общего Сознания по уровням- от неживого к высшим формам) Второй раз подобную логику читатала у Циолковского. далее современные исследования эволюци Вселенной)
ну-у и элементарные наблюдения в природе)

Я совершенно ничего не понял. А вам самой понятно что вы хотели сказать)?
У меня реально из-за ваших эйштейнизмов идиосинкразия на четырёхмерной размерности пространственно-временного континуума..

Лири
14.10.2024, 20:14
Написан лидером "Электрошоковой Терапии" Жаном Сагадеевым в 2000 году в лучших традициях тяжелого панк-рока.

Нас кидала судьба прямиком на флажки
Рвали в клочья загонщиков пули
Но всегда смерть свою мы встречали в клыки
Чтобы нас, не дай Бог, не надули
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянной воли слепые щенки
Страх внушают откормленным псам

Наши холки
Ночные волки...

В наших венах огонь, не собачья вода
Ночь Вальхаллой в объятьях сомнёт
Я в свободу вцеплюсь, остальное отдам
А зачем, кто не жил – не поймёт
В лоб – горячим свинцом и с собаками рви
Вдруг, споткнувшийся волк захрипит
Будет выстроен храм "Волчий Спас На Крови"
В память всех, кто свободным убит

Наши холки
Ночные волки...

Только жизнь на коленях - не наша стезя
Волки мы. Повторить по слогам?
И чем реже ты слышишь тупое "Нельзя!"
Тем ты ближе по духу волкам
И поджатых хвостов не увидеть врагам
Врут они, что нам дни сочтены
И мы молимся всем нашим волчьим богам
На икону безликой луны.

Послушала оригинал ЕСТ.
Душевно))
Я видела изобретение ИИ - представлять страны в виде животных- воинов.
Ну вот чаще всего в образе брутального волка- воина там Германия и Сербия.
Почему то)
Такое представление о хищных странах)

Sandy
14.10.2024, 20:23
Я совершенно ничего не понял. А вам самой понятно что вы хотели сказать)?
У меня реально из-за ваших эйштейнизмов идиосинкразия на четырёхмерной размерности пространственно-временного континуума..
На мой взгляд, когда непонятны ответы, незачем себя напрягать и задавать вопросы)

The Sound of Thunder
14.10.2024, 20:31
Ну вот чаще всего в образе брутального волка- воина там Германия
Это по причине эпоса - Вервольф человек-волк оборотень.

Dreamer
14.10.2024, 21:37

А кто говорил о смерти?:hello: Может это переход в другое измерение? Никто пока не опроверг многомерность реальности, но и не подтвердил...)

The Sound of Thunder
14.10.2024, 22:34
Никто пока не опроверг многомерность реальности, но и не подтвердил...)
И опроверг и подтвердил реальность нашего ТРЕХ-мерного Мира английский физик Сэмюэль Ирншоу (Samuel Earnshaw) своей знаменитой обобщенной теоремой. Законы Иоганна Кеплера незыблемы, но они согласно Ирншоу могут работать только в 3D пространстве.

Инсургент
15.10.2024, 02:46
А кто говорил о смерти?:hello: Может это переход в другое измерение? Никто пока не опроверг многомерность реальности, но и не подтвердил...)

Не знаю. Кто)?

Инсургент
15.10.2024, 02:49
На мой взгляд, когда непонятны ответы, незачем себя напрягать и задавать вопросы)

Железная логика).
Наверное знаменитая женская)?
Т. е. если кто то дал тебе дебильный ответ, сам и виноват нефиг спрашивать..))

Sandy
15.10.2024, 03:51
Железная логика).
Наверное знаменитая женская)?
Т. е. если кто то дал тебе дебильный ответ, сам и виноват нефиг спрашивать..))
Сначала Вы говорите, что непонятно.
Затем говорите, что ответ дебильный.
На мой взгляд, разумный человек отличает, когда он видит дебильный текст, и когда непонятный)

Равно прекрасно видно, когда оппонент начинается доколупываться, видимо от нечем заняться)

Инсургент
15.10.2024, 08:02
Сначала Вы говорите, что непонятно.
Затем говорите, что ответ дебильный.
На мой взгляд, разумный человек отличает, когда он видит дебильный текст, и когда непонятный)

Равно прекрасно видно, когда оппонент начинается доколупываться, видимо от нечем заняться)

Вы опять путаете причину и следствие..
Сначала я задаю вопрос и я же не могу предполагать какой будет ответ. Так?Думать иначе, значит быть безумцем, т.е рассуждать без ума..
А вы говорите зачем вы задаёте вопросы если ответ будет непонятным.
Ну короче.., в голове порядок наведите для начала, потом уже пишите.

Sandy
15.10.2024, 13:46
Вы опять путаете причину и следствие..
Сначала я задаю вопрос и я же не могу предполагать какой будет ответ. Так?Думать иначе, значит быть безумцем, т.е рассуждать без ума..
А вы говорите зачем вы задаёте вопросы если ответ будет непонятным.
Ну короче.., в голове порядок наведите для начала, потом уже пишите.

ну-у скомандовали.
И?
Дальше что?

ДуренЪ
15.10.2024, 15:35
А что такое развитие? У развития ж нет цели, кроме как - развиваться, значит нет достижения цели, ну в глобальном плане. Есть этапные достижения, конечно.

Sandy
15.10.2024, 15:40
А что такое развитие? У развития ж нет цели, кроме как - развиваться, значит нет достижения цели, ну в глобальном плане. Есть этапные достижения, конечно.
В чем конкретно?

ДуренЪ
15.10.2024, 15:46
В чем конкретно?

Ну в чем конкретно развития цель?

Sandy
15.10.2024, 15:48

Вероятно, возможно обозначить термин "развитие" - как изменение свойств чего-то в сторону улучшения этих свойств, в предварительно обозначенной системе оценок свойств от "мало" к "так надо"

Leona
15.10.2024, 15:52

у каждого развития - своя цель
у косточки - развиться в полноценное растение
у человеческого зародыша цель его развития - развиться в полноценного человеческого дитеныша, у ребенка - в человека, и так далее

Sandy
15.10.2024, 15:52
Если что-то происходит определенным образом, означает ли это, что у явления есть цель?

Явления в природе явно и очевидно происходят не одинаково. Дневные, сезонные, годовые и прочие временные явления происходя циклично.
Рост растений, живых существ происходит линейно, от начального к финальному, затем разрушение формы.
При этом "развитием" явно возможно считать второй способ прявления закономерностей.

Так происходит и установлено НЕ людьми)

Sandy
15.10.2024, 16:33
Я Вам задам вопрос, который, как понимаю, не приятен (мягко говоря).

Если в теме о настоящести, вроде бы понимая, что потенциал и совершенная форма- это разное,
но обозначить критерии "настоящести", то есть хотя бы отчасти более совершенной формы, чем "потенциал" - никто не сумел(не посчитал нужным),
является ли данный факт - свидетельством развития ?

Очевидно ведь, что для того, чтобы делать выводы о степени достигнутого, должны быть критерии того, чего нужно достичь)
Чтобы говорить о "развитости" человека, нужно знать, какой он, этот "развитый".
Если о "развитой" личности, аналогично)
Не так ли?

Кря
15.10.2024, 16:46

Почему нет цели? Есть.

Это достижение критериев, которыми измеряется развитие.
Как минимум.
Целевые показатели

Кря
15.10.2024, 16:47

Если в теме о настоящести, вроде бы понимая, что потенциал и совершенная форма- это разное,
но обозначить критерии "настоящести", то есть хотя бы отчасти более совершенной формы, чем "потенциал" - никто не сумел(не посчитал нужным),

Очевидно ведь, что для того, чтобы делать выводы о степени достигнутого, должны быть критерии того, чего нужно достичь)
Не так ли?

Вот. Согласна про критерии.
Я вот сейчас программу развития как раз на 5 лет пишу.
:tea3:

ДуренЪ
15.10.2024, 16:53

Не так ли?

То есть, ответа на вопрос, есть ли у развития цель, и что такое развитие ? У Вас нет:oh:
А данная тема, развивается? Ну вот смотрите, допустим для нас с Вами - развитие темы, большое количество постов ней, для кого-то еще, для ,[@Кря, например, важно их содержание, ну или вот для США, положительная динамика в экономике России или Китая - тоже, как то ничего хорошего не саетит. Ну или вот, больше ум, который позволяет сократить физический труд, но делает толще попу, например:oh:

Кря
15.10.2024, 16:54
То есть, ответа на вопрос, есть ли у развития цель, и что такое развитие ? У Вас нет:oh:
А данная тема, развивается? Ну вот смотрите, допустим для нас с Вами - развитие темы, большое количество постов ней, для кого-то еще, для ,[@Кря, например, важно их содержание, ну или вот для США, положительная динамика в экономике России или Китая - тоже, как то ничего хорошего не саетит. Ну или вот, больше ум, который позволяет сократить физический труд, но делает толще попу, например:oh:

Есть количественные и качественные показатели. Хорошо, когда есть и те, и другие.