Просмотр полной версии : Книга, которую сейчас читаю...
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
@Степлер, уже доставляет))
@Степлер, уже доставляет))
Не сомневаюсь. )))
В первый раз читала - дух замирал! :love:
Меламори
15.04.2022, 16:55
взяла почитать "Атлант расправил плечи" и вообще не зашло:thinking:
какой-то роман про производственников в лучших советских традициях:thinking:
да, вот такая я, мне все развлекательное подавай, остросюжетное и захватывающее:plak:
Бутыльник
15.04.2022, 18:37
@Меламори, мне тоже не зашло.
Ещё на стадии знакомства с книгой.
Есть много чего интересного, чтобы тратить время на то, что не нравится.
После просмотра фильма "Каникулы Кроша" решила попробовать почитать повесть "Каникулы Кроша". В результате прочитала "Каникулы Кроша" от и до. Написано увлекательно, читается легко.
Но обвинения Кроша в адрес ВээНа голословны и бездоказательны как в книге, так и в фильме.
Автор повести "Каникулы Кроша", прочитанной мной скоренько в эти два дня, написал ещё повести "Кортик", "Бронзовая птица", "Приключения Кроша" и роман-тетралогию "Дети Арбата". Эти произведения по разным причинам мне в какой-то степени интересны. Но читать их я не буду, это было бы чересчур.
"Детей Арбата" я когда-то читала, очень давно, во времена Перестройки и моей первой молодости. Не помню, до конца ли я читала этот роман, вполне может быть, что и не до конца. Но помню несколько моментов из романа и в целом помню, что этот роман не так уж мне и понравился, чтобы погружаться в его мир снова.
Это всё интересно, но не до гипер-супер-желания прочитать-перечитать. Остановимся на прочитанных "Каникулах Кроша", остановимся на них.
Повести "Кортик" и "Бронзовая птица" интересны мне в связи с одноимёнными советскими фильмами, очень популярными в советское время и, я считаю, по-своему выдающимися и знаковыми фильмами своего времени. Образ пионера-вожака, "таинственные тайны" :--) , приключения, противостояние добра и зла в тогдашнем понимании, правда и ложь, справедливость и несправедливость в фильмах "Кортик" и "Бронзовая птица" — оставляли свой след в душах подростков в советские времена.
Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"
:kruto:
Я читая Вторую жизнь Уве постоянно в слезах была, чтож там в остальных книгах Бакмана?
А Вы экранизацию видели? После просмотренного одноименного фильма решил спросить книгу в библиотеке.
Бутыльник
16.06.2022, 21:08
А Вы экранизацию видели? После просмотренного одноименного фильма решил спросить книгу в библиотеке.
я сначала посмотрела фильм
потом прочитала книгу
потом снова посмотрела фильм
потом прочитала все книги автора "Уве", которые смогла найти с переводом на русский
Математика для гуманитариев. Второй заход.
Посмотрела недавно. Хороший фильм. Только вот и тут надо было впихнуть тему геев . На 3 минуты хоть, но куда без них
Посмотрела недавно. Хороший фильм. Только вот и тут надо было впихнуть тему геев . На 3 минуты хоть, но куда без них
Ну что ж.. издержки. У советской культуры свои были, сегодня у мировой свои.
Частично перечитала книгу Вачков Игорь Викторович, "Необычайные приключения во Внутреннем Мире". (На обложке немного другое название: "Приключения во Внутреннем Мире"). Подзаголовок книги: "Психология для старшеклассников". Книга старая, 1996-го года издания, но интересна и сегодня. Она мне оч нра.
Сейчас читаю Сергея Другаля, автора повести "Василиск". Сергей Другаль — учёный и писатель-фантаст, писавший в советские времена. Его повесть "Василиск" в те же советские времена печаталась в известном журнале "Уральский следопыт".
Сейчас читаю короткие рассказы этого автора. Так, слегка. Развлекаюсь.
(Добавлено позднее) А всё, прочитала все те рассказы, которые являются предысторией повести "Василиск". Это рассказы: "Заяц", "Экзамен", "Тигр проводит вас до гаража", "Вишнёвый компот без косточек", "Светлячковая поляна".
Евгений Щепетнов "Михаил Карпов" 11 книг. Только начал. Люблю такие, про попаданцев именно в СССР. Как раз о том, как человек, попав из 2017 в 1970 совершенно голым, начал свое восхождение в совершенно иных условиях, что лишний раз доказывает, что человек сам кузнец своего счастья.
Собирал крыжовник сегодня и слушал 1-ю книгу. Жаль время на чтение обычных книг. А так - и работаешь, и, одновременно, удовольствие получаешь... Уже тазик за сегодня насобирал. Завтра жена будет варенье варить, а я - второй куст собирать с наушниками. :D
Длинношеее
23.07.2022, 21:07
В. А. Ульриха. :viannen: :diatel:
В который уже раз перечитала рассказ Владимира Железникова "Голубая Катя". Он коротусенький, но ТАКОЙ трогательный — это что-то с чем-то!!! А уж иллюстрации советских времён к этому рассказу — это и вовсе что-то гениальное...
Pattyori
25.07.2022, 20:03
Джеймс Роллинс
Печать Иуды.
Начала читать книгу "Математика и правдоподобные рассуждения", автор Дьёрдь Пойа. Прочитала пока только предисловия и первую главу, это мало. Читала онлайн в Интернете. Когда в смартфоне закончилась зарядка, начала перечитывать книгу "Как решать задачу" того же автора, бумажную. Так и буду, наверное, читать их параллельно.
Разобрала часть примеров из книги "Математика и правдоподобные рассуждения" Джорджа Пойа и, временно отложив её, переключилась на книгу "Математическое открытие" того же автора. Хочется сначала обозреть творческое наследие Пойа вширь. А потом уже будем копать вглубь, если хватит пороха в пороховницах.
Копаю вглубь главу 1 книги "Математическое открытие" (автор Джордж Пойа). А именно: сейчас разбираю упражнения и дополнительные замечания к этой главе. Разобрала с номера 1 по номер 35 эти упражнения и дополнительные замечания. Ажно умаялась. Может быть, устрою себе перерыв... может быть, и нет. Интересно очень разбираться в задачках!
С первой главой книги "Математическое открытие" автора Джордж Пойа разобралась. Копаюсь во второй главе. В упражнениях и дополнительных замечаниях ко второй главе разобралась с задачами с номерами с 1 по 33, за исключением одного только номера этого промежутка номеров. Много очень лёгких очень скучных задач, но встречаются и очень интересные.
Григорий Глазов "Давние числа".
Перечитала "Голодные игры", да, люблю перечитывать)) антиутопии тоже люблю
Голодные игры
В Европе уже начинаются ))
В Европе уже начинаются ))
ну, в каждой антиутопии есть доля правды)
Начала читать книгу "Под знаком кванта", автор Пономарёв (сейчас я на 36-й странице из 362-х). Это лёгкая (не для физиков, а для лириков) научно-популярная книга про историю квантовой физики. Я пока читаю про истоки, я пока ещё в конце XIX века, только-только вместе с физиками того времени поверила в существование электронов. Это старая советская книга, первое издание которой было в 1984-м году. Книга интересная, конечно.
Начала читать книгу "Под знаком кванта", автор Пономарёв (сейчас я на 36-й странице из 362-х). Это лёгкая (не для физиков, а для лириков) научно-популярная книга про историю квантовой физики. Я пока читаю про истоки, я пока ещё в конце XIX века, только-только вместе с физиками того времени поверила в существование электронов. Это старая советская книга, первое издание которой было в 1984-м году. Книга интересная, конечно.
А про любовь не хотите что-нибудь почитать? :scratch:
А про любовь не хотите что-нибудь почитать? :scratch:
Совершенно точно не хочу, Селена. Я выросла из этой темы. Наверное, последнее, что я читала про любовь, был цикл Стивена Кинга про Тёмную Башню. В романе "Извлечение троих" этого цикла влюбились друг в друга наркоман и безногая девушка, а в романе "Колдун и кристалл" этого цикла рассказывается о главной любви в жизни Стрелка Роланда. Это было неплохо читать, но в пору наивной юности. Сейчас же я уже циничная старушка.
Совершенно точно не хочу, Селена. Я выросла из этой темы. Наверное, последнее, что я читала про любовь, был цикл Стивена Кинга про Тёмную Башню. В романе "Извлечение троих" этого цикла влюбились друг в друга наркоман и безногая девушка, а в романе "Колдун и кристалл" этого цикла рассказывается о главной любви в жизни Стрелка Роланда. Это было неплохо читать, но в пору наивной юности. Сейчас же я уже циничная старушка.
Я думаю, что из темы книг о любви нельзя вырасти… Например, судя по контингенту в библиотеке, куда я хожу, про любовь читают все женщины независимо от возраста… :)
Меламори
04.09.2022, 17:12
судя по контингенту в библиотеке, куда я хожу, про любовь читают все женщины независимо от возраста…
хожу в библиотеку, книги про любовь не читаю:D
пыталась как-то подойти к полкам с любовными романами, открыла один чисто для ознакомления, меня засыпало розовыми блестками со страниц, поставила обратно. взяла детектив в итоге.:rolf:
хожу в библиотеку, книги про любовь не читаю:D
пыталась как-то подойти к полкам с любовными романами, открыла один чисто для ознакомления, меня засыпало розовыми блестками со страниц, поставила обратно. взяла детектив в итоге.:rolf:
Любовные романы и книги про любовь - это всё-таки разные вещи… :) Любовные романы действительно лучше не читать… :D
Меламори
04.09.2022, 17:55
Любовные романы и книги про любовь - это всё-таки разные вещи…
не спорю, но и то, и то розовые блестки для меня:D
Я думаю, что из темы книг о любви нельзя вырасти…
Ну, я же выросла. Спорить можно со многим в этом мире, но не с фактами.
Например, судя по контингенту в библиотеке, куда я хожу, про любовь читают все женщины независимо от возраста… :)
Ну, не ВСЕ женщины, а просто женщины разных возрастов. Значит, многие (многие, но не все) женщины склонны любить такую литературу всю жизнь, независимо от возраста. Значит, бывают и такие до седых волос трогательно-мечтательные натуры.
У меня где-то ещё была книга "Новый круг (структура элементарных частиц)", автор Шелест. Я хотела на днях почитать её, но она где-то затерялась. Надо будет поискать её потщательнее. С большим чувством юмора написанная книжка. Юмор там в связи с тем, что в XX веке, не назову точно (не помню) с какого по какой год, но в короткий промежуток времени на физиков посыпалось огромное количество открытий новых элементарных частиц. Этих новых элементарных частиц было так много, их свойства были такими бессистемно разными, это был какой-то зверинец, зоопарк элементарных частиц, что кто-то из физиков воскликнул: "Ну и кто это заказывал?" (или что-то в этом роде). Очень весёлая книжка, нужно непременно её найти.
(Добавлено позднее)
Я всё-таки нашла эту книжечку. Уже читаю.
(Добавлено ещё позднее)
Прочитала.
По-быстрому прочитала "Сон в летнюю ночь" Шекспира. Не лю Шекспира, просто из любопытства прочитала. Как без любви начала читать "Сон в летнюю ночь", так без любви и закончила читать эту пьесу. Ну, буду считать это просто вкладом в своё самообразование. Я всегда считала, что классику НАДО знать, не важно, нра она тебе или нет.
Я всегда считала, что классику НАДО знать, не важно, нра она тебе или нет.
Классики так много, что если всю ее начать узнавать, то жизни не хватит… :D Поэтому, я считаю, классику (как и любую другую литературу) надо тоже читать избранно, то, что тебе близко… :yes:
@Селена, я согласна с вами, что жизни не хватит, чтобы прочесть всю классику. Но что-то самое-самое известное из классики там-сям выхватывать и прочитывать либо хотя бы НАДчитывать всё-таки надо. В данном случае Шекспир — гиперизвестное имя, а пьеса не такая уж и большая, отняла у меня всего час-два (это очень примерно, я время не засекала), а не, например, два полных дня, как иногда отнимает роман, так что оно того стоило.
В дальних планах у меня ещё прочесть "Вешние воды" Тургенева, я о них уже столько слышала. Оставлю себе здесь это напоминание. Но пока что-то отталкивает меня в этом произведении, заочно отталкивает, не хочется начинать читать.
Наринэ Абгарян " С неба упали три яблока"
Она волшебная, чудесная)))
@Селена, я согласна с вами, что жизни не хватит, чтобы прочесть всю классику. Но что-то самое-самое известное из классики там-сям выхватывать и прочитывать либо хотя бы НАДчитывать всё-таки надо.
Классика не предназначена, чтобы ее там-сям выхватывать и НАДчитывать… :D Если уж читать классику, то читать вдумчиво, желательно и перечитать несколько раз… Поэтому я и говорю, что надо выбирать из классики только близкое, чтобы иметь возможность насладиться мировым шедевром, оценить каждую главу, каждую фразу… :yes:
Классика не предназначена, чтобы ее там-сям выхватывать и НАДчитывать… :D Если уж читать классику, то читать вдумчиво, желательно и перечитать несколько раз… Поэтому я и говорю, что надо выбирать из классики только близкое, чтобы иметь возможность насладиться мировым шедевром, оценить каждую главу, каждую фразу… :yes:
Двенадцать стульев читал раз пять. И каждый раз находил новые фразы, которые понравились.
Даже сейчас, когда жена решила впустить в дом одного из наших котов,я крикнул: " Запускай Берлагу!" ("Золотой теленок")
Во-первых, если всегда читать исключительно только то, что тебе близко, то станешь однобоким человеком. Иметь представление надо о многом разном.
Во-вторых, вы на самом деле не знаете, для чего предназначена классика. Её создавал не один человек, имея какую-то одну цель, и даже не одна организация, имея какую-то одну цель. Я тоже могу придумать, для чего предназначена классика. Я думаю, что она — как общий язык для множества людей. Назвал человек кого-то Ромео и Джульеттой — и всем сразу ясно, без большого количества слов, что он имеет в виду, потому что есть классическое произведение "Ромео и Джульетта" и есть, кроме того, общепринятый взгляд на эту пьесу.
При этом много раз перечитывать самые любимые произведения — это естественно, нормально, даже правильно, наверное, никто ж с этим не спорит.
Во-первых, если всегда читать исключительно только то, что тебе близко, то станешь однобоким человеком.
Не станешь… Человек - существо разностороннее, и близко каждому может быть много чего… :yes:
Во-вторых, вы на самом деле не знаете, для чего предназначена классика.
Может я и не знаю, для чего предназначена классика, но я знаю, для чего она не предназначена… :D И уж точно она не предназначена для того, чтобы ее там-сям выхватывать и надчитывать… :D
@Селена, вы спорите со мной просто так, для интереса, на самом деле вы не думаете так, как вы говорите. Вы очень разумная девушка, не любите крайностей, а в этом вопросе предлагаете крайности. Вы предлагаете на одни книги из классики чуть ли не молиться, а другие книги из классики даже не открывать.
Я же просто против крайностей. Я за то, чтобы
что-то из книг любить как святыню, да, читать и перечитывать много раз,
что-то из книг читать быстро, причём читать часто морщась,
что-то лишь надчитывать, чтобы иметь хотя бы смутное представление о слоге и теме.
Такая дифференциация правильна в отношении всех книг и классика не исключение. Часть классики для меня свята, но Шекспир и многое другое из классики для меня точно не святы. Что святого в Шекспире, когда его гипер-известность — вопрос моды? Несколько столетий Шекспир был никем, его не считали великим. Потом вдруг стали считать. Потом опять не будут считать его великим. Точно так же Пушкина вдруг в России и СССР объявили гением и Солнцем — а иностранцы вообще не понимают, что в нём солнечного, на Пушкина есть мода в России и была мода в СССР, но нет моды за рубежом — вот тебе и величие. Максим Горький был певцом революции и за счёт этого был классиком — а кому его "Песня о буревестнике" нужна теперь? — тоже вопрос моды, и только. Нет ничего святого в бОльшей части классики, нет смысла как-то по-особенному относиться к бОльшей части классики. БОльшую часть классики вполне можно и нужно там-сям выхватывать и быстро прочитывать либо надчитывать.
@Селена, вы спорите со мной просто так, для интереса, на самом деле вы не думаете так, как вы говорите. Вы очень разумная девушка, не любите крайностей, а в этом вопросе предлагаете крайности.
Вы неправы, я как раз очень люблю крайности… :) И, я думала, что это видно по многим моим высказываниям. :D Например, я здесь в темах критиковала многих современных авторов за то, что они в своих произведениях стали использовать, так называемых, неоднозначных героев, которым совсем не хочется симпатизировать… А я как раз люблю крайности, чтобы не было никаких полутонов, чтобы главные герои были исключительно положительные, а их антагонисты исключительно отрицательные…
Поэтому меня очень удивило, с чего вы сделали вывод, что я не люблю крайности… :D
Бутыльник
19.09.2022, 19:59
Наринэ Абгарян я прочитала всё, что нашла этой писательницы
Считаю ее одной из сильнейших писательниц современной России
Бутыльник
19.09.2022, 20:02
Пушкина есть мода в России и была мода в СССР, но нет моды за рубежом — вот тебе и величие ох, ох, ох....
мой муж учился в Финляндии (обмен студентами)
в библиотеке ВУЗа в Тампере были русские издания классиков. И Толстой, и Пушкин, и Достоевский и другие. Мой муж пока там был перечитал практически всю классику русскую.
Как Вы думаете, зачем эти книги в библиотеке ВУЗа финского городка, да еще на русском языке?
Ваша, простите, ограниченность повергает меня в шок.
Бутыльник
19.09.2022, 20:04
Максим Горький был певцом революции и за счёт этого был классиком — а кому его "Песня о буревестнике" нужна теперь? — тоже вопрос моды, и только. Нет ничего святого в бОльшей части классики, нет смысла как-то по-особенному относиться к бОльшей части классики.
капец просто
М.Горький - это яркий представитель реализма в литературе.
И "Мать", и "Старуху Изергиль", и "Буревестника" изучают и будут изучать. И за границей тоже.
@Селена, но вы лайкнули мой пост про то, что не стоит уходить ни в ту, ни в другую крайность в вопросах вредности и вкусняшек. Вот этот пост: https://realax.ru/showpost.php?p=2689168&postcount=17376
И вообще, чем разумнее человек, тем он больше склонен во всём искать золотую середину, а не уходить в крайности, а у вас обычно оч разумные посты.
А про положительных и отрицательных героев — это другое, мне кажется...
@Селена, но вы лайкнули мой пост про то, что не стоит уходить ни в ту, ни в другую крайность в вопросах вредности и вкусняшек. .
Я лайкнула потому, что согласна с тем, что в вопросах вредности для здоровья вкусняшек крайности действительно вредны… Но это не значит, что на деле получается у меня избегать этих крайностей, например в поедании сладостей… :D
Читаю "Вешние воды" Тургенева (впервые).
Классно: не надо тащиться в библиотеку или держать лишнюю бумажную книгу дома, просто берёшь смартфон, пара кликов — и читаешь...
Я у Тургенева оч лю романы "Отцы и дети" и "Рудин". Не думаю, что "Вешние воды" окажутся так же хороши, пока (в уже прочитанной части) они уступают "Отцам и детям" и "Рудину". Но тут как в анекдоте:
Журналист говорит Квентину Тарантино: "Тарантино, вы так и не сняли ничего лучше "Криминального чтива"".
Тарантино: "А кто снял?"
(Добавлено на следующий день)
Прочитала.
Немного почитала старый советский учебник по неорганической химии за 7-8 классы. Учебник очень хорош, но, если я не ошибаюсь, если я ничего не "зевнула", в нём нет совсем упоминания "отца" современной химии Лавуазье, и это вредит стройности изложения. Однако, к счастью, про Лавуазье я знаю из других источников.
Немного почитала старый советский учебник по неорганической химии за 7-8 классы. Учебник очень хорош, но, если я не ошибаюсь, если я ничего не "зевнула", в нём нет совсем упоминания "отца" современной химии Лавуазье, и это вредит стройности изложения. Однако, к счастью, про Лавуазье я знаю из других источников.
Учебник по органической химии за 10-11 классы, на мой вкус, интереснее… :yes:
Учебник по органической химии за 10-11 классы, на мой вкус, интереснее… :yes:
Такого учебника не знаю, я, вообще, знаю из школьных учебников по химии только старые советские "Неорганическая химия, 7-8 классы", "Неорганическая химия, 9 класс" и "Органическая химия, 10 класс". Они все хорошие. Каждый по-своему. В учебнике за 10-й класс, конечно, оч интересно про s-электроны, про p-электроны, про эс-пэ-три-гибридизацию, про бензольное кольцо, тут и дискутировать не о чем, это действительно супер-интересно.
В учебнике за 10-й класс, конечно, оч интересно про s-электроны, про p-электроны, про эс-пэ-три-гибридизацию, про бензольное кольцо, тут и дискутировать не о чем, это действительно супер-интересно.
Я когда училась, мне там особенно нравились названия веществ - всякие дихлорэтаны, бутадиены и прочие так необычно и интересно воспринимались на слух… :D Наверное поэтому у меня по химии пятерка была… :)
Вдобавок к старому советскому учебнику "Неорганическая химия, 7-8 классы" стала читать учебник "Общая химия" автора Глинка Николай Леонидович. Заодно и Википедию почитываю на темы, затронутые в учебниках. Интересно очень.
Меламори
05.10.2022, 10:36
а мне вчера попался в библиотеке новый Лукьяненко, взяла как жвачку для мозга:D
забыла название, там что-то про инсеков:D
"Измененный" что ли, 2й роман из трилогии... лень смотреть идти)))
Начала перечитывать "Отцов и детей" Тургенева.
Начала перечитывать "Отцов и детей" Тургенева.
На мой взгляд, лучший роман И.С.
Думаю: ""Отцы и дети" Тургенева — не только роман о разных поколениях, но и первый роман о споре физиков и лириков".
Меламори
18.10.2022, 19:20
я тут зашла в библиотеку... смотрю.. а там новое издание "Дюны" Герберта, все 6 книг в 2 томах. ну все взяла. еле доперла до дома:rolf:
я тут зашла в библиотеку... смотрю.. а там новое издание "Дюны" Герберта, все 6 книг в 2 томах. ну все взяла. еле доперла до дома:rolf:
А зачем сразу все-то брать? :scratch: Одну прочитала, отнесла, взяла следующую…
Меламори
18.10.2022, 19:38
@Селена, в библиотеке так не работает. прочитаешь, придешь за второй - а ее нет, уже на руках.:D
@Селена, в библиотеке так не работает. прочитаешь, придешь за второй - а ее нет, уже на руках.:D
Это не страшно, можно другую почитать, пока вторая подъедет… :yes: А сразу столько книг как в срок-то прочитать? У нас вот срок - две недели, ну можно до месяца подержать, а потом будут звонить, требовать, чтоб возвращали…
Меламори
18.10.2022, 19:49
@Селена, спасибо, конечно, за рекомендацию, но мне не подходит. :D книги у нас можно держать до месяца, потом продлить на месяц. и дальше уже прийти и снова сдать/взять. т
Меламори
18.10.2022, 19:49
у нас это в москве.:rolleyes1_002:
Скачала "Тибетское искусство позитивного мышления" (Кристофер Хансард)
На улице идет дождь. Нужно подготовить для озимого посева 2 мешка чеснока.Лущу чеснок и слушаю книгу Алексея Доронина "Черный день" . Длинная книга, но и работа большая. Книга о жизни людей после атомной войны. Да-да, даже после такой войны, оказывается, можно выжить с точки зрения автора книги. Довольно занимательно пишет. Пока осилил первую часть из четырех и пол мешка чеснока.
Бумажные книги уже давно не читаю - жалко времени. Оно для нас уже ценнее, чем деньги.
Чего-то заинтересовалась романом Тургенева "Дым". Надчитала начало. Не могу надивиться возможностям Интернета: только-только заинтересовалась — и сразу же, без дальних походов в библиотеку уже надчитала начало романа. Прочитаю ли целиком — ещё не знаю. Но начало понравилось.
Прочитала.
Представила как Селена вдумчиво читает Джейн ОстЕн, Дюма и Майн Рида.
Кажется это твои предпочтения из "классики"?
Представила как Селена вдумчиво читает Джейн ОстЕн, Дюма и Майн Рида.
Кажется это твои предпочтения из "классики"?
Если представили - то это уже прогресс! :yes:
Если представили - то это уже прогресс! :yes:
Мойдодыра надо добавить.
Он очень гармонично будет соответствовать твоему списку классики.
Мойдодыра надо добавить.
Ваши потуги выглядят довольно забавно… :D
Бутыльник
28.10.2022, 20:09
Мойдодыра надо добавить.
"Тараканище"
:D
Актуальное произведение в данный момент.
"Тараканище"
:D
Актуальное произведение в данный момент.
Ужастики детям вредны.
Читаю на Хабре статью как "из ничего сделать кое что" (о программировании на Питоне)
Бутыльник
28.10.2022, 22:16
Ужастики детям вредны. а Мойдодыр - это что? :D
про физическую чистоту?
Почитываю потихоньку, слегка поэзию и прозу Беллы Ахмадулиной. Нра из её поэзии практически всё, но последнее, что особо запало: стихотворения "Февраль без снега" и "Памяти Лены Д."
Заучила (хотя и пока нетвёрдо) стихотворение "Февраль без снега". Рада. Знать наизусть такой красивый стих — это, конечно, радость и свет.
Поражает меня этот стих. 19 (!) четверостиший о том, что снег в феврале сначала не падал, а потом стал падать. Удивительные люди поэты. Я в хорошем смысле.
Судя по восьмому четверостишию, один мой любимый анекдот существовал уже тогда, в год написания этого стихотворения, в 1975-м году.
Вот этот анекдот: Секретарь бога говорит богу: "Там к вам атеисты пришли..." Бог отвечает: "Скажите им, что меня нет".
Во втором четверостишии вместо слова "рань" напрашивается слово "срань".
Думаю: Не хочу читать "Шантарам" и не буду. Огромный роман, в котором главный герой — закоренелый преступник, не хороший человек, не раскаявшийся преступник, на худой конец, а продолжающий преступления закоренелый преступник — по советским представлениям это просто бред какой-то.
Советские книги и фильмы в советские же времена нас учили совсем другому.
Я понимаю, что времена бывают разные, и это даже хорошо, что времена сменяются одни другими, что моды сменяются одни другими (я имею в виду, в литературе), чрезмерно возвышенная литература советских времён тоже имеет свои недостатки. Смотря на вещи объективно, надо, чтобы была и такая литература, и про преступников. Но читать "Шантарам" я всё равно не хочу и не буду.
Сейчас где-то на середине последней Питера Свенсона "Девять жизней" . Нравятся его книги , прослушал все . Еще параллельно слушаю " Билли Саммерс " Кинга , это триллер без всяких ужасов и мистики , хорошая книга
Меламори
14.11.2022, 15:42
я дочитываю третью книгу из серии "Дюна"
столько говорильни:facepalm:
Толкин рядом не лежал/стоял:D
я дочитываю третью книгу из серии "Дюна"
столько говорильни
Толкин рядом не лежал/стоял
Дюна навсегда)))))
Меламори
15.11.2022, 10:56
@смех, нет уж, надо уметь бросать неинтересные книги, как говорил Жванецкий. если так пойдет, то сдам:D
если так пойдет, то сдам
да дальше там про супер женщин:D - разве такое не нравится?:D
а есть ещё приквелы и сиквелы сына Герберта и Андерсона:D - так что круто:D
Меламори
15.11.2022, 18:59
@смех, не, это я уже читать не буду:D
не, это я уже читать не буду
дело хозяйское:D
Из недавно прослушанного запомнилась серия из 4 книг " Звонок " Кодзи Судзуки . По первой сняли фильм , достаточно близко к сюжету , но книга , на мой взгляд , лучше .
Герр Джордан. Властелин Хаоса.
Little Devil
25.01.2023, 00:47
Море и рыбки
Терри Пратчетт
Благие знамения. Нил Гейман и Терри Пратчетт. Задолго до сериала.
Little Devil
25.01.2023, 00:50
Нил Гейман?
Мне его Коралина понравилась
Нил Гейман?
Мне его Коралина понравилась
Больше юмора от Пратчетта, плюс мистика от Геймана. Удачное сочетание. Очень.
Little Devil
25.01.2023, 00:54
И не просели в сюжете?
И не просели в сюжете?
Мне показалось что нет.
Бутыльник
30.04.2023, 23:06
"Пост" Д.Глуховский (инагент)
Меламори
01.05.2023, 19:23
из последнего, что впечатлило Энди Вейер "Проект "Аве Мария" (автор "Марсианина"). прям годная научная фантастика. :)
Читайте великое.
Тургенев.
"Отец"
Я охуел, в первый раз в 14-15, во второй - сейчас.
Я его реально проссал.
Не зря говорили - гений.
А я не читаю. Я пишу книгу.
Читайте великое.
Тургенев.
"Отец"
Я охуел, в первый раз в 14-15, во второй - сейчас.
Я его реально проссал.
Не зря говорили - гений.
Тургенев Великий русский писатель в ряду других Великих русских писателей и гениев.
Серег, не один ты проссал :rzhaka:
В подростковом возрасте, наверное, всеми нами литература иначе воспринимается, и, часто вопреки замыслу автора.
Видим и акценты расставляем совершенно по другому.
Для меня: Преступление и Наказание - детектив 19 века.
Война и Мир - историческое произведение-хроника написанное знающим свое дело офицером артиллеристом.
Анна Каренина, наиболее яркая сцена из всего мною запомненного - это как Вронский застрелил Фру-Фру, свою лошадь которая споткнулась на скачках.
Когда во взрослом возрасте перечитывал, словно другие книги открыл.
Когда во взрослом возрасте перечитывал, словно другие книги открыл.
Писавшие были много моложе нас нынешних.
Им нужно было успеть.
Всё нормально.
“Ведьмак” Сапковского. Не Толкиен, но интересная история.
Прочел.
Ричард Бах "Иллюзии или Приключения Мессии".
Книга супер.
Решил после почитать и другие его книги.
Скачал на лето.
@Red, еще раз спасибо.
Какой-то_Ник
23.06.2023, 00:47
"Революция муравьёв" Б.Вербера.
Фримен Дайсон *птицы и лягушки в математике и физике*.
Оказалась очень сложной, но очень интересной.
Меламори
23.06.2023, 21:36
я сейчас читаю Джеймса Хэрриотта, известного английского ветеринара, рассказы о собаках из его практики. очень мило, позитивно, и легко читается. такой антистресс, в наше время полезный.:D
взяла в библиотеке между прочим:D
@Меламори, в библиотеках сейчас много хорошего.
Душа моя
01.07.2023, 10:55
Дочитываю "Таис Афинскую" и начинаю Альфреда Шклярского "Томек в стране кенгуру"
Берегиня
01.07.2023, 11:19
Я пишу книгу.
А я - роман... Всё никак не допишу, мне финальная часть не нравится. А читаю Полякову, в её детективах надеюсь почерпнуть вдохновение и дописать наконец. Может даже опубликуют. :flowers:
insentik
07.08.2023, 13:43
Робин Хобб
"Корабль судьбы"
Меламори
17.08.2023, 19:20
"Хищные вещи века" Стругацких прочитала.
Ну такая, философская и актуальная сегодня (да и всегда) вещь о гиперболизации человеческих естественных потребностей, обществе потребления и деградации.
Нила Геймана, про песочного человека.
Почти все время что-нибудь читаю. Только что закончила книгу Донато Карризи "Девушка в тумане", начала читать "Снежную девочку" Хавьера Кастильо.
С наслаждением перечитываю роман в двух частях Л. В. Соловьёва "Повесть о Ходже Насреддине".
Одна из любимейших книг в моей жизни. Мудрая, добрая, с юмором, поэтичная. Прекрасный слог и стиль.
@Степлер, Хорошая, добрая книга. В далекой юности запоем прочитал.
@Степлер, Хорошая, добрая книга. В далекой юности запоем прочитал.
Да. ))
Я перечитываю раз в пару лет. Притягивает меня эта великолепная книга.:agree:
книгу Донато Карризи "Девушка в тумане"
По ней был снят триллер, Д. Карризи был режиссёром. Смотрели? )
По ней был снят триллер, Д. Карризи был режиссёром. Смотрели? )
Уже после прочтения книги. Меня вначале больше привлекло то, что Италию представляешь такой солнечной страной, а тут такой нуарный детектив несколько в скандинавском стиле. Чем то напомнил "Снеговика" . А в фильме понравилась музыка.
Берегиня
16.03.2024, 13:54
Не помню, честно. Читаю запоем все детективы, ищу мысль - как ввести в свою мелодраму убийство? :thinking: А то скучный какой-то получается сценарий. 8-)
Уже после прочтения книги. Меня вначале больше привлекло то, что Италию представляешь такой солнечной страной, а тут такой нуарный детектив несколько в скандинавском стиле. Чем то напомнил "Снеговика" . А в фильме понравилась музыка.
Музыка в фильме обалденная, это точно. )
Алексей Пехов.
«Под знаком Мантикоры». Доканчиваю с сожалением. Неожиданным для себя.
Перед тем же - Роман Суржиков. Серия «Полари».
Суржиков выделяется своим совершенным слогом и манерой изложения.
Серия Полари, пожалуй лучшее в жанре фэнтези, что доводилось мне читать за последний десяток лет.
Кстати, переведено и на английский и продаётся в Amazon.
Собственно, от фэнтези там очень мало и лишь некие условности.
@Ардон, я не читаю новых книг.
Я смотрю на полки, заставленные книгами, вспоминаю прочитанное и перечитываю свою юность.
Сейчас удивился, как и почему в молодости мне не зашел Лермонтов.
По радио, которое фоном звучит на работе, напомнили его биографию.
Биография у нас у всех юностью бешеной потрепаная.
А как он всё-таки был великолепен в своих произведениях...
@Дождев, нет-нет! Надо успеть как можно больше:ura2:
У меня в ридере столько книг! И всё закидываю. Намедни просмотрел - да я же и не проживу столько!
А интересно же! И периодика и художественное… :nunuka:
@Ардон, на дачном чердаке нашел штук 30 журналов "Даугава" времен перестройки. Я выписывал его. Не так много прошло, или много, полжизни точно.
Как в другой мир попал.
А еще журналы "Liesma", оказалось, что немного еще помню латышский язык. Читал - балдел.
Лукьяненко "Маги без времени".
Динамика нормальная, не захотелось бросить на середине.
Вьет Тхань Нгуен "Сочувствующий"
Интересно с первых страниц
«Сочувствующий» действительно интересный роман, хотя и несколько утомляет причитания ГГ о его происхождении. Хотя, возможно во Вьетнаме этому придавалось в то время большее и иное значение, нежели мы это себе представляем…
К тому же, «Сочувствующий» отмечен Пулитцеровской премией.
Хотя, отношение к этой номинации (лучшая художественная книга) в последнее время изменилось. Ну, это я так для себя решил…
Особенно после Колсона Уайтхеда с его «Подземной железной дорогой».
Где автор, афроамериканец, повествует о бегстве рабов на север с сопутствующими измышлениями.
Больше половины не осилил, хоть и честно старался.
Разумеется, вскоре он получил и вторую Пулитцеровскую премию за подобное.
Всё нынче стало политизировано…
Бутыльник
20.06.2024, 20:04
Абгарян "Симон"
нежно люблю эту писательницу
читаю все, что нахожу
Бутыльник
20.06.2024, 20:06
Ранее прочитала Туве Янссон "Летняя книга"
Создательница Муми-троллей писала не только сказки.
@Бутыльник, спасибо! Закинул в ридер обе книги. Любопытно…
Абгарян "Симон"
нежно люблю эту писательницу
читаю все, что нахожу
Да, хорошие книги у нее.
Остров накануне.
Умберто Эко.
Амброзия для ума и песня в душе!
Илон Маск опубликовал список аудиокниг, которые он недавно прослушал:
«История цивилизации» Дюранта;
«Илиада» Гомера;
«Дорога к рабству» Фридриха фон Хайека;
«Американский Цезарь: Дуглас Макартур, 1880-1964» Уильяма Манчестера;
«Властелины Doom» Дэвида Кушнера;
«Плата за разрушение: создание и разрушение нацистской экономики» Адама Туза;
«В стальных грозах» Эрнста Юнгера;
«Августовские пушки» Барбары Такман;
«Записки о Галльской войне» Цезаря;
«Двенадцать против богов» Уильям Болито;
«Чингисхан» Джека Уэзерфорда.
Читаю мангу Усопшие, неожиданно затянуло, хотя к именам очень сложно привыкнуть.
Море и рыбки
Терри Пратчетт
Я все его Пирамиды не могу осилить.
дочитала "Бабий ветер" Рубиной
до того пронзительная книга...очень тонко психологичная, с яркими образами героев
написана в виде типа писем к писательнице
Хаим Шапира "Теория игр"
Познавательная книжка) о некоторых вещах читала впервые) и прекрасные объяснения стратегий на стыке математики и психологии)
Ася Володина "Протагонист".
Девять голосов.
Девять героев: всех их объединяет загадочная смерть студента престижной Академии.
Девять историй: каждая следующая дополняет или разрушает сложившуюся картину событий.
Девять внутренних монологов, девять попыток найти себе оправдание - и понять, почему античный культ совершенства приводит к человеческим жертвам.
Дочитала. И если ещё вчера не была уверена, хороша ли книга, то сегодня могу сказать, что неплоха. И высоких нот в книге много, пронзительных моментов тоже много.
Читаешь и думаешь:"Да какие же все люди переломанные". Вот такое впечатление, что герои, как и обычные люди, попадают в колесо и все, крутит их и крутит, пока не произойдет что-то судьбоносно чудовищное настолько, что оторвёт их от самих себя, что заставит оглянуться, рассмотреть рядом с собой других, таких же страдающих, но связанных друг с другом.
Ну и чувствуется, что у автора филологическое образование, вроде бы язык достаточно сухой, а некоторые ситуации и эмоции настолько четко выписаны, что ком к горлу подходит)
И панорама версий одного события (а это и причинно-следственные связи, и последствия) хорошо выписана.
Ничего выдающегося, но весьма неплохо)
П. К. Анохин
Принципиальные вопросы общей теории
функциональных систем
Пока достаточно интересно. Мозг переключает.
Бутыльник
01.09.2024, 21:18
Алексиевич "У войны не женское лицо"
Элениэль
02.09.2024, 01:17
По работе только
Мохамед Мбугар Сарр "В тайниках памяти"
Давно не испытывала таких переживаний от чтения. Разве что, когда читала Музиля "Человек без свойств". Только в случае с "Тайники памяти" кроме вдохновляющей меланхолии, сомнений в таланте автора это ещё будоражащее лёгкое опьянение от текста. Не смущают рассуждения автора о литературе, не смущает и очевидный его комплекс чужака в Европе, человека другого цвета, потому что его герои живые, жаждущие, горячие, а когда ощущений становится много, то на сцену выходит он сам, автор, который говорит через героев о том, что такое искусство.
Это не та книга, которую готов проглотить, нет. Ее оставляешь, потом возвращаешься, потом даже забываешь, но непременно вспоминаешь и окунаешься снова. Все, что я люблю: горячие живые герои, отстранённый прохладный автор, который находит возможность поговорить о важном, томление, неспешность, вместе с тем одержимость и страсть.
С удовольствием перечитал "Поворотный пункт" Пола Андерсона. С детства помню фразу "Не могли бы Вы угостить крекером моего дроматерия", так родители шутили, когда собирались угостить кота или собаку.
Меламори
04.09.2024, 14:31
@Чероки, прозвучало так уютно -)
Питер Гамильтон
"Эволюционирующая Бездна"
третья книга из серии книг о Бездне
ещё читая первую и вторую книгу - от меня ускользал смысл Снов Идущего по Воде
зачем? для чего это рассказывается?..
и вот только в третьей книге до меня дошло - тщетно использовать технологию возвращения в прошлое, пытаясь что то там изменить для улучшения будущего..... невозможно изменить ни настоящее, ни прошлое, ни будущее, даже жертвуя своим персональным временем, жизнью и родными ради счастья других людей
даже кажущееся изменение не долговременно и всё равно придет к тому, что должно было бы быть...
и все равно будет то, что будет...
во всяком случае, так мыслит автор как я понимаю
но я ещё не дочитала до конца
@Чероки, прозвучало так уютно -)
Рассказ немного грустный, но черт побери, почему сейчас нет таких фантастов?
Меламори
05.09.2024, 12:15
@Чероки, возможно, что и есть, но уже без теплых воспоминаний, а они и придают такую дополнительную эмоциональную окраску прочитанному)
дочитала Vita Nostra.Работа над ошибками
продолжение нашумевшей книги Дяченко
ну что сказать.....понравилось, конечно
но!...как бы спустили на землю не только героев книги)
а вообще конечно аллегории интересные, и мои лично ассоциации напрямую чуть ли не с библейской историей)
сотворение мира
потом - нового мира, мира Любви
Фарит как Господь Бог очень интерсный образ)
Точка безвременья. Изначальная черная дыра. Ни единой звезды…
Сашка заперта в первоначальной точке, ее сознание — единственное, что существует во вселенной, сознание — и подступающий ужас…
ну что сказать.....понравилось, конечно
но!...как бы спустили на землю не только героев книги)
а вообще конечно аллегории интересные, и мои лично ассоциации напрямую чуть ли не с библейской историей)
сотворение мира
потом - нового мира, мира Любви
Фарит как Господь Бог очень интерсный образ)
Точка безвременья. Изначальная черная дыра. Ни единой звезды…
Сашка заперта в первоначальной точке, ее сознание — единственное, что существует во вселенной, сознание — и подступающий ужас…
Он вроде там не Бог, а фигура поменьше. Образно.
Он вроде там не Бог, а фигура поменьше. Образно.
а я увидела - что то вроде Бога
умеющий менять образы свои, появляющийся из ниоткуда и тыды
а Александра - она что то вроде Иисуса Христа, ратующего за Любовь без Страха
ну это конечно оочень эээ....приблизительно)
а я увидела - что то вроде Бога
умеющий менять образы свои, появляющийся из ниоткуда и тыды
а Александра - она что то вроде Иисуса Христа, ратующего за Любовь без Страха
ну это конечно оочень эээ....приблизительно)
Ну ладно)
а вообще - мне было ещё интересно, как Дяченки перекрутили вообще всю историю Сашки, попросту начав её сначала, только какбы...она повзрослела, и по сути , её поступки должны быть более взрослыми, а она всё все равно бунтовала как подросток)
то есть - по сути Дяченки хотели показать нам как мы, взрослые, ведем себя порой как дети(ну не дети - но подростки), потому что Сашкин романтизм и неутомимая тяга к справедливости - то есть, вот сделать так чтобы было правильно, она так его и не переросла - вспоминаю временную петлю, которую она устраивала для несчастного Егора....
а вообще - мне все герои очень нравились, кроме разве что Ярослава - слишком абстрактный, слишком....эээ.....красивый во всех отношениях
Костя, сын Фарита (вот тоже ещё ооочень такая интересная аналогия на сына божьего)) был интереснее, на мой личный взгляд
и Лиза! обожаю Лизу! Лилит бляха-муха...)))
Бутыльник
21.09.2024, 21:59
расскажите поподробнее, пожалуйста
погуглила отзывы, прямо восторги
Лучше начинать с первой части)
Я не люблю Дяченко. Но эта книга мне понравилась.
Это фантастика вперемежку с фэнтэзи, при всем при том очень философская, психологичная и даже своего рода ...эээ...лексически-шифровочная)
Ну, эио я так называю)
Начинайте читать первую книгу "Vita Nostra", она написага была в 2007 году, в 2021 первом вышла вторая, так полусилось что я прочла ее вот только закончила, и да я в восторге была от первой книги, и вторая тоже очень хороша.
Книга по сути - история становления личности девочки Саши, при всей фантастичности там затронуты многие вопросы воспитания, отношений с родителями и учителями, и осознания себя и своей роли в этом мире...
Кстати, уже есть третья часть, но она толтко вышла в печати, в сети я ее пока не нашла, и написана только Дяченко-Мариной
.Сергей, к сожалению, в 2022 году умер...
Читаю "Кадавры" Поляринова. Пока только 4 глава. Увлекательно!)
"Если смотреть на мертвецов слишком долго, они заговорят с тобой".
События нового романа Алексея Поляринова разворачиваются в мире, где тридцать лет назад произошла катастрофа и по всей стране возникли кадавры - застывшие фигуры мертвых детей. Главные герои Матвей и Даша отправляются в экспедицию по югу страны, чтобы изучить загадочные аномалии. Во время путешествия они обнаруживают, как присутствие мертвых изменило быт живых и как живые привыкли делить пространство с мертвыми.
"Я хотел написать книгу про конец света. Но не такой стремительный, каким его обычно изображают в поп-культуре. Мне хотелось показать долгий и мучительный конец света, когда люди живут внутри апокалипсиса много лет и в конце концов привыкают к нему". - Алексей Поляринов
Дочитала я "Кадавры". Вот невольно вспомнилась и книга "Погребенный великан". Только кадавры, конечно, очень такая солено-горькая книга. Потому что и отчаяние, и слезы, и вроде там слабый свет надежды есть, а все равно горько. Холодно и горько.
Конечно, те, кто пишут,ч то там Россия в черном цвете выставлена, заблуждаются.
Книга-то в общем про человеческое, а не про Россию.
Про память, которая может быть удавкой на шее, про чувство вины.
"Рубеж" Дяченко
очень сложная вещь, на мой взгляд
авторы пытались создать нечто, обьясняющие смыслы из иудаизма и каббалы
но я ещё не дочитала
потом мнение сложится - напишу
на каникулах перед сном читала Олди "Восставшие из рая"
чордЮ понравилось!
и оказалось, что это вроде как продолжение какиех то романов
вобщем начала сегодня "Кукольник"
очень интригующе!..человек, умеющий управлять другим человеком как куклой на веревочках...
Сальников "Когната".
Я ожидала, что будет что-то сложное, как обычно у Сальникова. В принципе, сложно и получилось. Вот не сразу понимаешь, что как читатель попадаешь в круг, что автор замыкает тебя вместе с героями в какой-то точке, где сконцентрированы все линии сюжета и все герои. Точка, которая вот-вот должна дать большой взрыв. Книга про драконов и людей. Или про драконов-людей. Или про людей-драконов. Разница, в принципе, не такая уж и большая, корда сегодня ты можешь быть ещё человеком, а завтра ты уже дракон.
Ну и классно интерпретирована детская история про принцессу и дракона, только теперь сама принцесса - дракон, а при ней рыцарь...который уже и не совсем человек, но ещё и не дракон.
А в итоге все расставит по своим местам выбор, который человек сделал много лет назад, пожертвовав в драконы свою дочь, чтобы спасти других детей.
Ну и мир Зеркало. Куда ж без Зеркала)
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot