Просмотр полной версии : Ислам религия будущего?
Нет.
Для цивилизованных людей, которые берутся о чем-то рассуждать, существуют ОБЩИЕ нормы , методология построения мыслительных рассуждений, из которых следуют определенные выводы,
которые могут бытьоценены критериями истинности.
И первый, основной закон логики (главного метода) - закон тождества.
Каждый термин в высказывании (суждении) обязан иметь однозначное, жесткое значение.
НЕ существует "есрейской религии", есть разные направления иудаизма, а следовательно, и сообщества, руководствующиеся разными идеями.
Нет общего центра религии, нет ощих догматов.
Равно в исламе (насколько слышала)
Иначе дело обстоит у христиан, по крайней мере самых крупных конфессиях: католики, православные, далее множество ответвлений с иными базовыми принципами)
Когда говорят о какой-то "еврейской религии", о каком-то "исламе", о каком-то "христианстве" - это разговор НИОЧЕМ, в котором возможно утверждать все что угодно без общих критериев истинности и без верных выводов)
это для вас, цивилизованных, не существует
успокойтесь - я не цивилизованная
довольны?))
вот Вы как раз сейчас и начинаете разговор НИ О ЧЕМ, Сэнди
у вас минимум знаний об иудаизме, чтобы такое писать
это для вас, цивилизованных, не существует
успокойтесь - я не цивилизованная
довольны?))
Как скажете.
Издревле существуют нормы взаимодействия.
Там, где нет общих норм, это называется- беспредел.
Кому-то нравится беседовать в стиле "кукушка-петух, я тебе мило, ты мне в ответ то же, разводим воду по киселю и всем довольны"- это личный выбор.
Но это не означает, что все обязаны придерживаться такого метода общения.
А то, что Ваше утверждение о "еврейской религии" абсолютно бессмысленно- это действительно факт.
Не существует еврейской религии.
Ваше восприятие не является обязательным для всех)
GlooMask
04.03.2025, 17:36
Что касается ислама... Как идеологическая основа социальной парадигмы (как теория, находящаяся в процессе реализации ее установок),
ислам имеет ряд преимуществ, перед, скажем, похожей идеологической основой (перед христианством, к примеру), только необходимо трезво
оценивать тот факт, что преимущества, одновременно, выступают и в роли уязвимостей... Христианство, к примеру, не имеет возможности
выступить в роли доминирующего общественного нарратива (даже если в конкретном обществе все, без исключения, христиане) - просто потому,
что как теория, сама в себе содержит ограничения (не является безусловным руководством к действию ни для общества, ни для государства).
Ислам, напротив - ограничений не имеет, но именно сам факт неограниченности ислама в социальном ракурсе, обрекает его на неизбежное
наличие противоречий, как между исламом и обществом, так и между исламом и государством. С одной стороны, ислам, как образец парадигмы
общественного устройства, позволяет реализовать очень любопытные и в чем-то, даже, социально-прогрессивные варианты устройств, но с
другой стороны - не гарантирует стабильного состояния таких образований... Обратите внимание на современный Иран: реализована очень
любопытная парадигма социального устройства, в которой главную роль играет духовенство (при определенном ракурсе восприятия его можно
было бы считать специальным общественным институтом, осуществляющим очень жесткий контроль и над институтом государства, и над
состоянием общества, и над сферой отношений между государством и обществом), но каковы бы ни были декларативные цели установления
такой парадигмы, она уже перестала быть таковой, превратившись в нечто банальное... в диктатуру идеологизированной группы,
превратившейся в управляющий элемент социальной надстройки (государства). То есть, иранское высшее духовенство из некого социального,
общественного института, превратилось в часть государственной машины, стало частью организационной системы. Автоматически, тем самым,
оно вступило в противоречие и с обществом (общество всегда противостоит надстройке) и с государством (как организационной системе,
лишний функциональный элемент государству не особо нужен, не целесообразен...). И лишь особый (и тоже лишний, в плане целесообразности)
силовой элемент - в виде корпуса стражей исламской революции - позволяет аятоллам стабилизировать свое социальное и системное положение...
Так что, в плане перспективности ислама следует признать следующее: ислам позволит создать бесконечное количество вариаций социальных
парадигм, но никогда не создаст идеального варианта... Только в силу неограниченности собственного влияния. Если же, ограничения появятся
в самой идеологической основе ислама, он превратится в обычную вариацию социальной идеи, держащуюся лишь на традиционном фанатизме...
Как скажете.
Издревле существуют нормы взаимодействия.
Там, где нет общих норм, это называется- беспредел.
Кому-то нравится беседовать в стиле "кукушка-петух, я тебе мило, ты мне в ответ то же, разводим воду по киселю и всем довольны"- это личный выбор.
Но это не означает, что все обязаны придерживаться такого метода общения.
А то, что Ваше утверждение о "еврейской религии" абсолютно бессмысленно- это действительно факт.
Не существует еврейской религии.
Ваше восприятие не является обязательным для всех)
Вы с мусульманами поговорите
я посмотрю - как у вас там нормы взаимодействий будут работать
еврейская религия существует, а то что Вы её отрицаете - да кто Вы вообще такая?...
вот Вы как раз сейчас и начинаете разговор НИ О ЧЕМ, Сэнди
у вас минимум знаний об иудаизме, чтобы такое писать
Я уделила мое драгоценейшее внимание потратив мое драгоценнейшее время на ЕДИНСТВЕННУЮ допущенную ошибку: НЕТ еврейской религии.
Но пришлось пояснять, что НЕТ и единых идеологичесик принципов у разных ответвлений практически всех религий.
Никоим образом рассмотрение двух аспектов религиеведения не свидетельствует и не может свидетельствовать о глубине знаний)
Вы с мусульманами поговорите
я посмотрю - как у вас там нормы взаимодействий будут работать
еврейская религия существует, а то что Вы её отрицаете - да кто Вы вообще такая?...
Обязательно поговорю, когда посчитаю для себя это нужным)
Я уделила мое драгоценейшее внимание потратив мое драгоценнейшее время
на МЕНЯ - можете его не уделять
сохраните себе)
еврейская религия существует
Нет)
Это Ваш способ обозначить для себя религию евреев.
Никто не обязан исходить из Ваших личных названий.
В ОБЩЕМ информационном социуме есть ИУДАИЗМ и ответвления этой мировой религии)
на МЕНЯ - можете его не уделять
сохраните себе)
Спасибо за совет.
НО я прекрасно сама справляюсь со своими намерениями и действиями)
Нет)
Это Ваш способ обозначить для себя религию евреев.
Никто не обязан исходить из Ваших личных названий.
В ОБЩЕМ информационном социуме есть ИУДАИЗМ и ответвления этой мировой религии)
да мне плевать на Ваше мнение, и даже на общий информационный социум)
Вы ещё с этим новым юзером поговорите с @Raelag, - Вы с ним во многом сойдетесь)
а меня уже оставьте в покое со своими "драгоценнейшими постами")
да мне плевать на Ваше мнение, и даже на общий информационный социум)
Вы ещё с этим новым юзером поговорите с @Raelag, - Вы с ним во многом сойдетесь)
а меня уже оставьте в покое со своими "драгоценнейшими постами")
Да, мне нравится система форумного общения, предполагающая именно возможность реагирования в пределах правил форума и этики общения на любое высказывание любого пользователя)
да мне тоже)
особенно когда сами про себя анекдоты придумывают
они самые смешные в основном
и не злые
Ученик пришел к раввину:
— Ребе! У меня есть желание жить вечно! Что делать?
— Женись!
— И что? Я буду жить вечно?
— Нет! Но желание скоро пройдет.
— Так! Я не понял, Циля, почему моя бутылка коньяка наполовину пуста?!
— Потому что ты, Сёма, пессимист!
— Додик, шо там упало на кухне?!
— Ривочка, это не бунт, это случайно.
а это мой любимый))
Вопрос «Есть ли евреи на других планетах?» очень интересовал доктора астрономии и члена-корреспондента Академии Наук Семёна Каца.
Когда все ушли с работы, он отправил в космос сообщение:
— Ну?
Ответ пришел через 5 минут:
— Сёма, не морочьте нам голову…
За то евреям не нравится, когда другие о них анекдоты придумывают))
У нас в Литве был очень талантливый актёр и юморист Шапранаускас https://www.youtube.com/watch?v=sdKbp7DPys0
Он рассказывал, что когда-то его пригласили на сьёмки в Москву.
Все основные работодатели были евреи и он почувствовался, что находится среди своих, начал травить анекдоты про евреев.
Больше его на сьёмки не пригласили...
Просто за своего не приняли.
В Литве он стал очень любимым и востребованым, но что-то пошло не так и он покончил жизнь самоубийством.
Вот интересно как к самоубийствам относится в исламе?
а вообще я поражаюсь - как же неевреи любят поговорить за евреев!...)
так каждый же имеет право говорить о том и о ком захочет, разве нет?))
Причем здесь защита ислама и антисемитизм?))) У вас риторика обиженных людей, которые во всем ищут только плохое. Я не сужу иудаизм, не говорю что это истина или ложь, я лишь говорю о том, что является правдой. Об исламе и христианстве я тоже высказывался только по существу, но у вас логика "сказал что-то правдивое про иудаизм, но я с этим не согласна, поэтому он антисемит и вообще защищает ислам". Смешно за вами наблюдать))
Кстати, вы сказали что не нуждаетесь в таком собеседнике как я, но продолжаете с пеной у рта каждый раз доказывать обратное. Признаюсь, мне это лстит, когда человек заставляет себя отвечать мне, хотя по его словам, он этого не хочет)) Я привел аргументы, доказал свою точку зрения, а вы в ответ: "фу, ясно, он антисемит." Пытаетесь этими словами доказать не мне, а в первую очередь себе, что я неправ, хотя в глубине души всё прекрасно понимаете. Если бы я вел себя так же, как и вы, то я назвал бы вас сионисткой и строил бы свои речи только на этом, но увы, уровень интеллекта мне не позволяет это делать.
Жду еще один ответ, с радостью приму его, ведь вам так неинтересно общаться с таким собеседником, как я)))
Равно в исламе (насколько слышала)
Иначе дело обстоит у христиан, по крайней мере самых крупных конфессиях: католики, православные, далее множество ответвлений с иными базовыми принципами)
Когда говорят о какой-то "еврейской религии", о каком-то "исламе", о каком-то "христианстве" - это разговор НИ О ЧЕМ, в котором возможно утверждать все что угодно без общих критериев истинности и без верных выводов)
А вот простоянно обвинять других в не соответствии сосбвенным мнениям( произвольным, не являющимся истиной) - так себе занятие)
Кстати вот тут с вами я не согласен. Из авраамических религий наиболее, если можно так сказать, сплоченными являются ислам и иудаизм. Да, без сомнений, есть различия и разные ветви, однако нет такого кардинального разделения как в христианстве. Отличаются лишь взглядами на какие-то исторические события и личностей в основном. Исключением, конечно, является деление мусульман на шиитов и суннитов, там, можно сказать, что это две разные религии, но деления внутри суннизма или шиизма не так сильно расходятся на самом деле. В шиизме это двунадесятники, зейдиты и прочие уже мелкие деления, на которые не имеет смысла ссылаться ввиду их малого количества. В суннизме это ашариты/матуридиты с одной стороны и саляфиты с другой, но тут, как и в шиитских делениях, все школы следуют одним и тем же правовым школам, отличается лишь вера внутри себя.
Что касается христианства, то оно больше чем другие учения разделено. Вы, я думаю, знаете в этом вопросе больше меня, поэтому сами понимаете о чем я.
Кстати вот тут с вами я не согласен. Из авраамических религий наиболее, если можно так сказать, сплоченными являются ислам и иудаизм.
По каким признакам?
Религия, по сути, это идея. Как Вы определяете "сплоченность" идеи?
На мой взгляд, сплоченность могут проявлять носители этой идеи, воплощающие идеи в жизнь, а на основании этого- прочность и надежность своего общества.
При этом авраамические религии, как и буддизм, как и даосизм, как и индуизм, не "повисли" в воздухе из ниоткуда, но естественно соединились с менталитетом тех стран, культур, народов, которые сохранили эти религии до современности.
И какие это государства?
Китай- конфуцианство.
Индия- индуизм.
Иран- мусульманство, шеиты, на базе зороастризма.
Россия- православие, на базе ведичества в едином союзе с мусульманством на базе тюркских верований ( тенгрианство )
США выживет, если возродит свои духовные основы- протестанство.
Более прочности религий я не замечаю, в моем понимании
@Sandy, сплоченность оцениваю количеством ответвлений от изначальной религии. В исламе и иудаизме их меньше всего, да и разница в огромном большинстве там не существенная. Сплоченность носителей это уже совсем другое. Если бы завтра шииты и сунниты начали бы дружить, то это не означало бы, что у них взгляды одни и те же, что у них одинаковая вера, в академическом понимании они разные. Я именно о сплоченности идей внутри религии
@Sandy, сплоченность оцениваю количеством ответвлений от изначальной религии. В исламе и иудаизме их меньше всего, да и разница в огромном большинстве там не существенная. Сплоченность носителей это уже совсем другое. Если бы завтра шииты и сунниты начали бы дружить, то это не означало бы, что у них взгляды одни и те же, что у них одинаковая вера, в академическом понимании они разные. Я именно о сплоченности идей внутри религии
Читала в теме, что Вас интересует культура разных народов.
Меня заинтересовал религиозный аспект, когда возник вопрос: почему целые регионы планеты "ведут" себя по-разному? Как люди, с разным характером. Почему Запад, вроде бы, огласивший себя почти 2000 лет назад христианами, действует прямо противоположно базовым принципам христианства?
Возможно, отчасти иудаизм возможно назвать сплоченной религией, потому что именно из этой религии выросло стремление превосходства. В соединении с древним гностицизмом, также полагавшим право группы определять судьбу большинства, это верование привело к созданию глобальной сети, стремящейся к мировому господству. В самой сети, правда, желающих оказалось больше, чем одна группа, но идея превосходства- та же.
О мусульманстве я знаю мало, по отзывам востоковедов, но именно по их отзывам ощущение, что у каждого этноса свои понимания ислама, и на этой почве третьим силам удается разжигать непрерывные конфликты. И какой толк от такого количества ответвлений?
Дерево ценится его плодом, но не количеством ветвей)
@Sandy, востоковеды зачастую преувеличивают масштаб проблемы. Самая главная их ошибка - это оценивание ислама людьми. Один человек может быть несведущ в своей религии, так сказать этническим мусульманином, которых, если приводить пример, в том же Татарстане много. Мусульманином, пусть хоть и рядовым, может считаться человек, убежденно верующий в единого Бога, совершающего регулярно намаз - поклонение. Это минимум, который должен включать себя даже самый слабый по вере мусульманин. Востоковеды придут в условный Казахстан, где все "должны быть мусульманами", но на практике такой подход не работает, людей, которые больше, чем приветствовать человека мусульманским приветствием ничего не могут достаточное количество . Я выше уже описал, на какие ответвления делится ислам, остальные даже рассматривать не стоит, ввиду их отсутствия влияния на исламский мир. Возможно, что раньше такой подход имел смысл ввиду отсутствия интернета и, следовательно, отсутствием возможности получать знания о религии, но сейчас доступ открыт ко всему, в том числе и не арабам, ввиду постоянного перевода книг на иные языки.
По поводу христианства, эта религия уже проиграла исламу и атеизму. Хотя можно долго смотреть на всякие графики, показывающие насколько много христиан по всему миру, но на деле это не так. Несоблюдение хотя бы основ религии выводит тебя из нее, так и случилось с христианами. Сейчас по всему миру больше распространен, чем все религии, именно атеизм, потом уже идет ислам. И эти группы каждодневно растут, в отличие от христианства. Конечно, можно назвать себя христианином, ведь человек празднует пасху)), но это то же самое, если человек скажет, что он мусульманин, ведь он не ест свинину.
@Sandy, востоковеды зачастую преувеличивают масштаб проблемы. Самая главная их ошибка - это оценивание ислама людьми.
Я не считаю себя вправе оценивать знания и выводы людей, десятилетиями занимающихся своими темами не на словах, но исходив территории, участвуя в горячих точках, "ощупав" то, о чем они говорят.
Также я не считаю, что религию возможно оценивать вне ее воплощения, то есть действий носителей этой религии.
Ислам пока впечатляет только в Иране, там где религия действительно сплачивает государство, теократическое)
По поводу христианства, эта религия уже проиграла исламу и атеизму.
Извините.
Спорить с Вами не стану, но скажу чисто по-русски: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь"
и
"Цыплят по осени считают")
@Sandy, не только Иран, в том же Омане, Катаре, Бахрейне граждане живут очень хорошо. ОАЭ я бы назвал более светским государством, поэтому не буду приводить в пример.
По поводу христианства, эта религия уже проиграла исламу
Мне вообще это противопоставление крайне странно.
О том, что пророки ислама говорили о том, что в конце времен воины Аллаха и христиане объединятся под знаменем Христа в борьбе с Даджаалем, я слышала не один раз, в том числе и от Верховного Муфтия России.
Это действенно происходит. Об этом постоянно говорит Апти Алаутдинов.
Бойцы "Ахмата" и воюют под стягом Спаса Нерукотворного.
А Вы о чем?
Я вообще никакие религии не противопоставляю. То, что дано свыше, не может носить идеологию войны)
А если носители религии разжигают войны, значит они не благодатны. Ни в одной религии)
@Sandy, не только Иран, в том же Омане, Катаре, Бахрейне граждане живут очень хорошо. ОАЭ я бы назвал более светским государством, поэтому не буду приводить в пример.
На днях читала известного исламского мыслителя Гейдара Джемаля.
Насколько поняла, он иначе оценивает исламские страны, которые "легли" под Запад)
Их население куплено деньгами, но не сплочено верой)
@Sandy, я имею ввиду, что проиграла в кол-ве и качестве сторонников. мечети нынче переполнены, а церкви пустуют
@Sandy, Гейдар Джемаль долгое время был шиитом, однако потом поменял свои взгляды. Став суннитом, выбрал более основательную позицию в исламе, а именно саляфизм. То есть в исламе сначала делятся на суннитов и шиитов, затем сунниты делятся на ашаритов/матуридитов и саляфитов. Саляфиты в свою очередь ни на кого не делятся, однако у них есть разные мнения по поводу политического устройства государства. То есть они во всем одинаковы, в вероубеждении, в поклонении и тд, кроме последнего одного вопроса политики. Есть сторонники Саудовской Аравии - обычно называются мадхалитами, а есть противники, кем и был Гейдар. Он небезосновательно считал, что связи с атеистическим западом пагубными и запретными для мусульман. По его мнению, истинно мусульманских стран не было, так как для этого не только население ислама должно преобладать, но и законы должны строиться на исламских ценностях, все его претензии к ближнему востоку были вполне обоснованы.
@Sandy, я имею ввиду, что проиграла в кол-ве и качестве сторонников. мечети нынче переполнены, а церкви пустуют
Вот без всякого сарказма, стеба или издевки. Простейший вопрос.
Откуда Вы взяли то, что говорите? Сами считали? СМИ Вам сообщили?
Сорока на хвосте принесла?
Что такое- сторонники? Те, кто себя назвали как-то?
ну-у да.. Западники тоже себя христианами называли, а выглядят по действиям - сатанистами,
и в какую статистику их определять, по самоназванию или по действиям?
Вот.. вопросы.. :hoho:
@Sandy, Гейдар Джемаль долгое время был шиитом, однако потом поменял свои взгляды. Став суннитом, выбрал более основательную позицию в исламе, а именно саляфизм. То есть в исламе сначала делятся на суннитов и шиитов, затем сунниты делятся на ашаритов/матуридитов и саляфитов. Саляфиты в свою очередь ни на кого не делятся, однако у них есть разные мнения по поводу политического устройства государства. То есть они во всем одинаковы, в вероубеждении, в поклонении и тд, кроме последнего одного вопроса политики. Есть сторонники Саудовской Аравии - обычно называются мадхалитами, а есть противники, кем и был Гейдар. Он небезосновательно считал, что связи с атеистическим западом пагубными и запретными для мусульман. По его мнению, истинно мусульманских стран не было, так как для этого не только население ислама должно преобладать, но и законы должны строиться на исламских ценностях, все его претензии к ближнему востоку были вполне обоснованы.
Спасибо за информацию.
Но у меня нет привычки собирать все сведения о каком-то деятеле, чьи работы привлекли мое внимание.
Я руководствуюсь своим аспектом поиска, интереса к определенным явлениям, но не стремлюсь оценить автора,
и могу только согласиться с каким-то его мнением, или не согласиться, и как-то определить свое отношение к тому в работах, чего вообще не знала.
Я слишком мало знаю о религиях, о том, как они распространялись, детально как влияли на историю, чтобы как-то судить деятелей религии.
Общие тенденции- они и есть, общие тенденцции, и они вполне видны, но, на мой взгляд, именно во влиянии на события, но не в какой-то численности сторонников.
Так как-то)
Часто возможно слышать в СМИ, что , мол, ислам завоююет западные страны, потому что в них много мигрантов из мусульманских стран.
Но как-то мне попал отзыв высокого лица, руководителя разведки (какой страны- не помню).
И его логика такая. Да, они намерены сделать из Запада новый халифат, так как помнят все причиненное арабам зло запада.
Но вот мигрантов они (планировщики) не считают, по сути, за людей. Они сделают из них радикалов, вроде игила, этаких вояк за нужные цели. А потом уничтожат их, ибо нормальный социум с такими не создать.
Логика всех, кто творил самые ужасные преступления в любых странах, независимо от религии.
И эти ничем не лучше)
@Sandy, если живете в странах СНГ пойдите в пятницу в любую мечеть и в воскресенье в церковь, увидите количество верующих. А так, конечно, атеистов больше чем всех вместе взятых
@Sandy, если живете в странах СНГ пойдите в пятницу в любую мечеть и в воскресенье в церковь, увидите количество верующих. А так, конечно, атеистов больше чем всех вместе взятых
С Вами приятно разговаривать, но меня несколько удивляет некоторая формальность взгляда.
На мой взгляд, у всех верований, у всех без исключения, большие сложности с истинностью.
Есть истинно верующие, живая вера; есть соблюдающие ритуалы; есть "фарисеи" в чисто классическом виде; есть не посещающие религиозные места и не соблюдающие догматы, но лучше ритуальщиков понимающие, что такое Бог; есть вообще не задумывающиеся на эту тему, но по своей сути просто соблюдающие заповеди, потому что такими уродились; а есть отморози, вообще ни во что не верящие.
И где в этом - атеисты? В современности в моем понимании- атеист- это фанат невежества)))
Но это мое мнение)))
@Sandy, если живете в странах СНГ пойдите в пятницу в любую мечеть и в воскресенье в церковь, увидите количество верующих. А так, конечно, атеистов больше чем всех вместе взятыхЯ из Литвы. В моём городе есть одна мечеть и могу сказать, что там давки не бывает.
А вот в наших католических костёлах, особенно в праздничние дни, место присесь трудно найти.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot