Речь как раз о постижении самого себя. Я считаю, что окружающие люди и их видение нас не просто не бесполезно, но и, зачастую, является серьезным двигателем на пути к самопознанию.
Речь не только о критике. И уж, конечно, не о сплетнях за спиной.
Просто мы часто слышим от тех или иных людей какие-то фразы, нас в их глазах характеризующие. Это бывает полезно слышать, особенно от тех, кто тебя любит и желает добра, но и от других тоже нужно порой.
Зеркала могут быть и молчаливыми. Иногда смотришь на человека и видишь себя и свои ошибки, например. Но здесь больше о другом. Топ того, что тебе о тебе говорят чаще всего и почему.
Вот мне все говорят, что я очень упряма и часто категорична. И я задумываюсь об этом. Мне не хочется, чтобы так было.
Потому что категоричность в суждениях чаще всего говорит о скованности мышления, а порой даже и о глупости. Конечно же, когда мне вместо того, чтобы дать аргументированный ответ на моё утверждение, говорят - тебе всё равно не докажешь - я слегка напрягаюсь, но зато я научилась смотреть на вещи со всех сторон и понимать, по какой причине собеседник видит всё наоборот, а не так, как я или почему я сама вижу всё именно так. Это очень полезно. Для самопознания в том числе.