@MACKA, теоретически это возможно). Но не просто, и зависит от сообщения между двумя пенсионными фондами, сообщаете ли вы о том или нет).
Порядок действий примерно такой.
Вы оформляете российскую пенсию вначале. Уезжаете туда, и узнаете, кто имеет право на получение пенсии там. Если как бы вы меняете гражданство, то отказываясь от россиского гражданства, имея уже оформленную пенсию вы не теряете на нее право). Вот такая дырка есть у нас в законе. Но оформлена она хитроумно, потому что вы не сможете как нерезидент получить карточку Сбера, а значит снимать свои деньги в Украине. То есть изначально надо открыть самостоятельно карту, и в дальнейшем точно выяснить, что продлевать ее вам смогут в России по доверенности родственники, друзья и т.д. Дело в том, что карта является собственностью банка, и нельзя дать доверенность на открытие карты, но можно на продление). С 14 года пенсии выдаются только в рублях и не переводятся за границу, поэтому получить ее вы сможете только с карты своей, не приезжая в Россию.
Про Украину не знаю особо. По идее, стандартный порядок такой: как гражданин по достижении пенсионного возраста Украины, вы обращаетесь за начислением пенсии или пособия, если стажа не хватает. Пенсионные фонды связываются между собой, и вам выплачивается либо пенсия одной страны, а другая страна компенсирует разницу, либо гражданин сам получает 2 пенсии, но в сумме он получает столько, сколько является минимумом в стране гражданства. Но в условиях происходящего вполне вероятно, что связь эта нарушена. И можно, обратившись к юристу, и учитывая все тонкости - получать 2 пенсии. Еще надо учитывать, что получающие пенсию в России, но живущие за границей каждый год должны присылать в Пенсионный фонд нотариальную справку, о том, что они живы, иначе пенсия не начисляется.
Поблагодарили Louise за хорошее сообщение: