Опции темы Оценить тему
Старый 07.02.2017, 22:48
  #1   
Масленица

В 2017 г. масленичная неделя будет длится с 20 февраля по 26 февраля, предвещая собой грядущий Великий пост.

Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.


Традиции Масленицы
Начинали отмечать Масленицу и готовиться к ней за два дня – пекли блины (причем первый блин всегда отдавался нищим), дети собирали по дворам лапти. С ними ребята подбегали к прохожим и спрашивали везут ли те Масленицу. В случае, если ответ был отрицательным, то детвора била беднягу лаптями.

Начиналась масленичная неделя с малой Масленицы, длящейся три дня. В эти дни продолжали работать, готовили множество кушаний (блины, пироги, лепёшки, вареники, сырники), начинали строить снежный городок. В первые три дня семья жениха приходила в гости к семье невесты для знакомства и сватовства.

Широкая Масленица в 2017 году – это последние четыре дня праздника.
Начиналась она с Разгула – масленичного четверга, завершались все хозяйственные работы, начиналось всеобщее веселье: кулачные бои, катание на санях, соревнования, устраивались общие столы, куда приносились кушанья и угощались все делающие. Любимым развлечением славян были прыжки через костёр. Повсюду слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием.

Завершалась Масленица чествованием предков. Женщины ходили на кладбище, приносили блины и водку на могилы, вымаливали прощение. Дома продолжали есть праздничные блюда, однако, посуду после себя не убирали, наоборот – вытаскивали все остатки еды и оставляли на столе, чтобы, когда все ночью уснут, предки могли выйти из-за печи и тоже поесть.

Последний день Масленицы
В самый последний день Масленицы (в 2017 году — это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.02.2017, 22:59
  #2   
@Odile, ты разбередила во мне тягу к блинам и желание начать Масленицу досрочно))
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 07.02.2017, 23:08
  #3   
@Velassaru, я тоже вдруг поняла, что давно не пекла.
Надо тренироваться.

Для меня лучший рецепт - с заварным тестом оказался.

Состав:
2 стак.муки
2 яйца
2 ст.л.сахара
0,5 ч.л.соды+уксус
1,5 стак.молока
вода
2 ст.л.раст.масла

Вымесить муку, яйца, сахар и соду.
Постепенно ввести молоко до консистенции густой сметаны.
Добавить раст.масло. вымесить.
Влить кипящую воду, постоянно помешивая, до консистенции жидкой сметаны.
Выпекать на чугунной сковороде (сковороду смазать маслом 1 раз в начале, потом не надо).
Старый 07.02.2017, 23:10
  #4   
@Odile, я без газированной воды никогда не пеку)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 07.02.2017, 23:14
  #5   
@Velassaru, это как? Никогда не делала.
Старый 07.02.2017, 23:15
  #6   
@Odile, да всё тоже самое, только немного бонаквы или типа того (не соленой) в тесто.
тогда кружевные получаются)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 07.02.2017, 23:18
  #7   
Почему говорят: печь блины ?
Ведь их приготовление - это классическое жарение
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Сообщение: Почетному грибнику года)))) - Ингрид Бергман
Старый 07.02.2017, 23:20
  #8   
@Manuel, потому что раньше жарили на лопате в печи!))

Тоже после статьи мысли пошли блинами шкварчать, да?
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 07.02.2017, 23:25
  #9   
@Velassaru, я блины не люблю, кстати. Что за лакомство - кусок жареного теста ?
Лучше пироги с грибами, с капустой, с луком и яйцом, ими борщ заедать - милое дело !
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Сообщение: Почетному грибнику года)))) - Ингрид Бергман
Старый 07.02.2017, 23:31
  #10   
Цитата:
Сообщение от Manuel Посмотреть сообщение
ими борщ заедать - милое дело
Блины тоже можно в борщ без свеклы макать - даже блюдо такое есть "мочанка" называется
пс:
Скрытый текст

Я кстати тоже блины не особо.
Но! если сразу со сковородки, да кусочек сливочного масла на нем растопить и чуть сахаром присыпать или в сметану макнуть. Да с чаем с лимоном...?
Ну, или фаршированные - тоже вкусно!

Вообще о них не думала, а статью прочитала и взгурманилась))
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 07.02.2017, 23:31
  #11   
@Odile, обязательно попробую по твоему рецепту.

@Velassaru, и минералки добавлю.
Обожаю блины и оладьи.
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Сообщение: :) - crimeariverБукет ирисов
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Сообщение: :о) - Мелисента
Старый 07.02.2017, 23:34
  #12   
@Velassaru, фаршированные блины - это и есть пироги ! Только изготовленные извращённым путём
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Сообщение: Почетному грибнику года)))) - Ингрид Бергман
Старый 07.02.2017, 23:36
  #13   
Цитата:
Сообщение от Manuel Посмотреть сообщение
фаршированные блины - это и есть пироги ! Только изготовленные извращённым путё
А бутерброд с колбасой - это неразогретая пицца

добавлено через 47 секунд
Цитата:
Сообщение от Ирис Посмотреть сообщение
и минералки добавлю
только именно питьевой)
и немного.
я на глаз делаю, но где-то один к трем, четырем. и в самом конце.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 07.02.2017, 23:41
  #14   
Старый 07.02.2017, 23:45
  #15   
@Ирис, да, уже перед самой жаркой, но - до добавления растительного масла)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 07.02.2017, 23:49
  #16   
в последние года два ,пеку на дрожжах блины ,ну конечно если без начинки ,а с начинкой в тесто добавляю крахмал ,получаются тонкие и ажурные .
но сама не особо их люблю ,в основном гостям и дочке ,она на ровне с мужиками может их лопать ,если не больше .
ещё пробовала заварные делать ,ну собственно блины и блины ,ничего особенного .
Предметы и подарки Оружие настоящего кулинара
Получен подарок 19.07.2016, 22:57 от Мелисента
Сообщение: :-) - Мелисента
Старый 07.02.2017, 23:53
  #17   
@Змеюсик, на дрожжах толстые получаются - они тяжелые слишком и чересчур тесто-тесто.
если уж браться за дрожжи, то - да, лучше пирог)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 08.02.2017, 00:43
  #18   
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
@Odile, да всё тоже самое, только немного бонаквы или типа того (не соленой) в тесто.
тогда кружевные получаются)
Надо будет попробовать добавить.
Старый 08.02.2017, 01:40
  #19   
@Velassaru, пирог это пирог ,а блины это блины ,это как сырники в духовке и на сковороде ,ингредиенты одинаковые ,а вкус разный ,оладьи на дрожжах с яблоком ,это же вкусно и воздушно .
Предметы и подарки Оружие настоящего кулинара
Получен подарок 19.07.2016, 22:57 от Мелисента
Сообщение: :-) - Мелисента
Старый 08.02.2017, 01:41
  #20   
@Змеюсик, так оладьи - это же совсем другое и ничего общего с блинами не имеет по сути)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 17:29.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024