Опции темы Оценить тему
Старый 16.11.2016, 03:39
  #1   
"Столовские" рецепты

?Запеканка "Вкус детства"




Что понадобится:

-Творог — 500 г;
-Сахар — 100 г;
-Манка — 100 г;
-Молоко — 50 г;
-Сливочное масло — 50 г;
-Яйца — 2 шт.

Как же приготовить творожную запеканку:

1. Творог растираем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем.
2. Добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков.
3. Выкладываем масло из холодильника и оставляем до размягчения. Даем 40 минут набухнуть манке.
4. Добавляем мягкое масло, перемешиваем. Выпекаем в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

Сразу стоит сказать, что эта запеканка получается вкусной и нежной! А если в вашей школе ее готовили плохо — приготовьте сами по этому рецепту, дайте ей второй шанс, и вы ее полюбите!

?Омлет "Детсадовский"



Что необходимо:

-6 яиц
-300 мл молока
-1⁄2 ч.л. соли
-сливочное масло для смазки формы

Раскроем секрет приготовления пышного детсадовского омлета!

Важно: форму берите повыше и поуже.
1. Яйца вбиваем в емкость, добавляем соль.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем венчиком до однородности, не взбиваем!
4. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Вливаем омлетную смесь. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут или до загорелой корочки сверху.

Во время приготовления омлет поднимется примерно на 1/3, а после вынимания из духовки опять опустится. Также на дне формы может появится небольшое количество сыворотки, это нормально!

Бытует мнение, что в советском общепите омлеты делали из яичного порошка и сухого молока и из-за этого они были высокими. Но, приготовив по этому рецепту, вы гарантированно ощутите тот самый вкус детсадовского омлета, он так же прекрасно поднимается в узкой форме, а продукты используются только натуральные!

?Котлетки "Школьные"



Для столовских котлет возьмем:

-500 г говяжьего фарша
-60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба, вымоченной в воде или молоке
-3 луковицы
-1 зубчик чеснока
-соль, перец
-Панировочные сухари
-Масло раст. для жарки

Готовим ностальгические котлетки

1. Мякоть черного хлеба замачиваем в воде, разминаем, добавляем в фарш.
2. Затем кладем лук, специи и 1 зубчик чеснока, предварительно измельченный.
3. Все вымешиваем.
4. Панируем в сухарях и жарим на среднем огне до корочки, переворачивая.

А теперь немного воспоминаний о том, как готовили такие котлеты в общепите:

«В школьные столовые свинину не возили, только говядину, а точнее — гуляш. На 3 кг. мяса — 1 буханка черного хлеба (кирпичик за 16 коп.), замоченный в воде. Фарш мололи 2 раза. Соль, перец, лука 500 гр. — и всё. Помню как сейчас.»

«Мясо было котлетное (обрезки говядины с сухожилием), сырой лук не добавляли, яйца тоже, фарш разводили водой и хлеба побольше. Фарш хорошо выбивали, чтобы придать вязкость. Панировали в сухарях, жарили на сковороде и на лотках ставили в духовку, но без воды. Просто санитарные правила обязывали это делать, чтобы котлеты внутри не были сырыми. В свое время я их переделала тысячи на территории всего Советского Союза, все предприятия общественного питания работали по единому сборнику рецептур, который указывал, что на 100 порций котлет идет 3,7 кг котлетного мяса, хлеба пшеничного 9 гр, молока или воды 11 гр, сухарей 5 гр, вес полуфабриката 62 гр, сало топленое (для жарки) 3 гр. Итого вес готового изделия 50 гр. (до сих пор помню!)»

Как мы видим, воспоминания поваров немного расходятся, но все же вкус у таких котлет будет столовский!

?Биточки "Советские"



Что потребуется для биточков в красном соусе:

-Говядина (мякоть) — 1 кг
-Кости (мясные, говяжьи) — 1 кг
-Хлеб (белый кирпичом, но ни в коем случае НЕ батон) — 700 г
-Лук репчатый (в биточки — 700 г, в соус — 300 г, в бульон — 200 г) — 1200 г
-Морковь (В бульон — 1 шт., для обжарки в соус — 1 шт.) — 2 шт
-Помидор (Томат домашний) — 500 мл
-Яйцо куриное — 1 шт
-Соль (по вкусу)
-Вода — 2 л
-Лист лавровый — 1 шт
-Пряные травы
-Мука пшеничная — 2 ст. л.
-Масло растительное (для обжаривания) — 100 мл
-Сухари панировочные (или манка с мукой 1:1) — 100 г
-Сельдерей корневой (или петрушка, корень) — 50 г

Приступим к приготовлению:

Приступим к приготовлению: детский сад, любимые блюда, пошагово, рецепты, школьная столовая

1. Сначала приготовим бульон, на основе которого будет готовиться красный соус. Говяжьи кости слегка зажарим в духовке на сухом противне до легкого коричневого цвета. Ленивые могут этого не делать. В столовых делали именно так для придания бульону коричневого цвета и насыщенного вкуса. Зальем водой, даем закипеть. Снимаем пену, добавляем 1 морковь, корешки сельдерея, 1 луковицу, щепотку пряных трав, солим по вкусу и варим на медленном огне не менее 3 часов. В это время прокручиваем через мясорубку мясо, размоченный в воде хлеб и одну луковицу из подготовленных для биточков.

2. Слегка обжариваем остальной лук для биточков.

3. Добавляем обжаренный лук в фарш, добавляем туда же яйцо, солим, кто желает (или если готовим только для взрослых) — перчим, хорошенько вымешиваем. Формируем круглые биточки, обваливаем в сухарях и Обжариваем
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 16.11.2016, 04:07
  #2   
испытываю странную страсть к столовским котлетам.
попробовать сделать, чтоль...
Старый 16.11.2016, 04:12
  #3   
@Shadow's Dance, я пока рассматривала - чуть не сомлела рецепторами))

про котлеты - не знала фишку про черный хлеб.
и еще - омлет такой нравится,но думала что его на парУ готовят...
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 16.11.2016, 09:36
  #4   
@Velassaru, вечером поищу рецепты, видела такие.
Старый 16.11.2016, 09:42
  #5   
Цитата:
Сообщение от Shadow's Dance Посмотреть сообщение
испытываю странную страсть к столовским котлетам.
Не ты одна.
Я помню, когда ещё в городе была дешёвенькая кулинария, я просто обожал зайти и съесть там порцию странноватого "Оливье", или кусочков комковатого риса бежевого цвета с ювелирными вкраплениями мяса - это называлось "плов".
Причём я точно помню, что мне было вкусно. Хотя мои родители никогда не экономили на продуктах, а мама хорошо готовила.
Старый 16.11.2016, 09:48
  #6   
@Кот, а какой гороховый суп варили тогда в рабочих столовых ! Ммммм! Рёбрышки оближешь !
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Сообщение: Почетному грибнику года)))) - Ингрид Бергман
Старый 16.11.2016, 10:47
  #7   
у меня бабушка была по образованию повар, но работала кладовщиком шесть лет детских лагерях. Рассказывала, что по технологии сваренный борщ - это такой, в котором ложку поставишь - и она стоит). Но когда она впервые пришла в лагерь и начала технологически правильно выдавать продукты - там всю фишку быстро зарубили)))
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Сообщение: На память от меня))) - Snegurochka
Старый 16.11.2016, 10:55
  #8   
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
или кусочков комковатого риса бежевого цвета с ювелирными вкраплениями мяса - это называлось "плов".
А рецепт слипщихся сероватых макарон, мне кажется, держался в строжайшем секрете и передавался от столовой к столовой как масонский))

Причем слипшиеся макароны были особенно вкусны с "хлебной" котлетой!
Все эти альденте после них - пошлость как панкейки

Цитата:
Сообщение от Manuel Посмотреть сообщение
а какой гороховый суп
Молочный суп "затирка". Ела только в столовых и до сих пор загадка - как и из чего.
теоретически - комки муки сваренные. Но вкусно почти как борщ)

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Искра Посмотреть сообщение
ь и начала технологически правильно выдавать продукты - там всю фишку быстро зарубили)))
Это была секта борща без свеклы?
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 16.11.2016, 10:59
  #9   
Старый 16.11.2016, 11:10
  #10   
Цитата:
Сообщение от Шпилька Посмотреть сообщение
Я всё вижу!)
А подсмотри тогда - в чём фишка столовских ароматов?
мне кажется они добавляли какие-то ферамоны в пищу для ощущения, близкого к голодному обмороку.
Там даже яйца под майонезом казались шедевром кулинарного фаберже)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 16.11.2016, 11:13
  #11   
@Velassaru, никаких секретов. В котлетах был настоящий хлеб. А в супах - хорошая вода. А в нас - здоровый деЦкий аппетит. У меня всё!)
Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька
Старый 16.11.2016, 11:36
  #12   
Какие вкусные рецепты! Почитала, вроде и наелась ))
Предметы и подарки Букет ирисов
Получен подарок 10.06.2022, 18:21 от Дрим - ДримКрым
Получен подарок 27.05.2021, 08:14 от crimeariver
Сообщение: :) - crimeariverБукет ирисов
Получен подарок 10.11.2016, 11:52 от Мелисента
Сообщение: :о) - Мелисента
Старый 16.11.2016, 11:39
  #13   
А вот вы ржоте, а я однажды услышал такой комплимент повару: Вкусно, как в детском садике !
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Сообщение: Почетному грибнику года)))) - Ингрид Бергман
Старый 16.11.2016, 12:18
  #14   
ну не знаю. Не все так розово и прекрасно было в тех столовых. Вот эта белая клейкая каша-размазня (рис? перловка?) с сахаром (иногда с пригорелым слегка ароматом) - это, товарищи, бееееееееееееееее!

и вот это типа кофе или какао - жидкость безобрзного помойного цвета с какой-то гущей - это бееееееееееееееееееее!
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Сообщение: На память от меня))) - Snegurochka
Старый 16.11.2016, 12:24
  #15   
Цитата:
Сообщение от Искра Посмотреть сообщение
и вот это типа кофе или какао
если бы я сейчас умела такой готовить - отказалась бы от капуччино!

добавлено через 1 минуту
А это к какаве))

Молочные коржики.



Состав:

500 гр муки, сахар 260 гр, молоко 100 мл, сливочное масло 100 гр., 20 гр растительного масла, яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.


Приготовление:

Шаг 1: Замесить тесто из: масла+сахара+молока+ 1/2 яйца смешенного+соли+ванилина.

Шаг 2: Отдельно просеять муку с разрыхлителем.

Шаг 3: Долго не месить тесто!!!

Шаг 4: Сформировать коржики, обязательно сделать зубчатый край, смазать оставшимся яйцом и вилкой сделать надрезы сеточкой (легкие надрезы)

Шаг 5: Выпекать 15 минут при температуре духовки в 200 градусов до золотистого цвета.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell
Старый 16.11.2016, 12:30
  #16   
требую рецепт дрожжевых столовских пончиков с сахарной пудрой!
Предметы и подарки L'Heure Bleue Guerlain
Получен подарок 01.12.2017, 22:42 от Snegurochka
Сообщение: На память от меня))) - Snegurochka
Старый 16.11.2016, 12:34
  #17   
@Shadow's Dance,
@Velassaru, я, кстати, с недавних пор вместо хлеба в котлеты сыплю панировочные сухари. Получается намного вкуснее !
Но! Сухари панировочные не из супермаркетов (они совсем другие и будет невкусно) , а покупаю в палатке от хлебозавода, расфасованные. Они просто из размолотых батонов.
вкуснота получается !
Предметы и подарки Вдохновение
Получен подарок 12.12.2021, 01:52 от Айникки
Сообщение: ))) - АйниккиМилота
Получен подарок 26.07.2021, 00:46 от Айникки - АйниккиКарамель
Получен подарок 03.05.2021, 00:34 от Шиххиртх
Сообщение: Держи конфетку :) - Шиххиртх
Старый 16.11.2016, 12:36
  #18   
Из школьной столовой помню только чай с ароматом моченых тряпок. И вторую повариху, которая, напористым жутким взглядом, скользящим лезвием по нервам, провожала каждого, кто не доедал котлету
Предметы и подарки катана
Получен подарок 22.01.2018, 20:37 от Bell
Сообщение: :) - Bell
Старый 16.11.2016, 12:36
  #19   
Цитата:
Сообщение от Manuel Посмотреть сообщение
А вот вы ржоте, а я однажды услышал такой комплимент повару: Вкусно, как в детском садике !
Некоторые секреты тех блюд остаются тайной за семью печатями.
Старый 16.11.2016, 12:37
  #20   
А я хочу рецепт диетических лепешек!!!!!!!!!!!! Ну не могу я их крупным оптом закупать - они черствеют быстро, их надо съедать буквально за день-два!!!!
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Сообщение: ;)))) - ЛисСпасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Сообщение: Спасибо за Ваш голос ) - ObserverСтикер Ланнистеры
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka
Сообщение: ;) - Snegurochka


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

vB-коди Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 04:55.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Realax Forums 2007-2024